Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Запасливые хозяйки делают на домашних кухнях этот ароматный десерт. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные. Это вкусное и полезное лакомство будет хорошим припасом в вашей кладовой.

Полезные свойства розового варенья

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Варенье из лепестков роз — это эффективное лекарство, которое улучшает пищеварение, заживляет язвы и повреждения слизистых. Повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Омолаживает и восстанавливает клетки, препятствует возникновению спазмов мозга. Так же укрепляет сердце, устраняет пародонтоз и стоматит и т. д.

Но кроме варенья, еще можно приготовить скраб и побаловать свою кожу практически салонной процедурой.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептовРозовое варенье делают из домашних роз чайных сортов, обладающих выраженным ароматом и ярким цветом. Срезать розы с кустарника лучше на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте. Для этого надо рукой взять соцветие, аккуратно при помощи ножниц срезать плодоножку, захватив 0,5 см от основания цветка. Лепестки следует переложить в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике можно не больше трех дней.
Лепестки перебрать, слегка привядшие, пожухлые, поврежденные отложить в сторону.

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л

1 лимон или лайм (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Отрезанные лепестки роз встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Варить сахарный сироп до образования слегка желтоватого цвета. Готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды, в итоге масса не должна получиться слишком густой или слишком редкой. Сироп отставить, дать немножко остыть.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
В слегка остывший сироп всыпать лепестки роз. Поставить сироп с лепестками на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и выключить плиту. Оставить на 10 — 12 часов, затем снова повторить процедуру. Варить на малом огне 15-20 минут.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Перед последним кипячением добавить сок лимона или лимонную кислоту. Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков чайной розы придаст десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Главное, чтобы варенье не было излишне редким и лепестки полностью пропитались сиропом, как на фото.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!

Совет
Варенье можно разнообразить специями (например корицей), апельсиновым соком. Для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Как сделать варенье из лепестков роз с медом без варки

Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Ингредиенты:
Мед натуральный — 0,5 кг

Лепесточки китайской (чайной) розы — 0, 5 кг

Приготовление

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить варенье из лепестков шиповника

Этот рецепт пополнит вашу домашнюю копилку полезных заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

Быстрое варенье из лепестков роз с клубникой

Чтобы улучшить вкус розового варенья, можно приготовить его на клубничном сиропе.
Ингредиенты:
Клубника – 300 г
Лепестки светлой чайной розы – 250 г
Сахар — 380 г
Вода – 400 мл
Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Пектин – 1 дес. л.

Как сделать розовое варенье с клубникой

Чтобы получилось полезное варенье, нужно собрать полную корзинку розовых бутонов и разбавить эту цветочную феерию горстью свежей клубники. Разобрать бутоны на лепестки можно очень быстро. Если цветы немного завяли, тогда их лучше засушить для чая, в варенье они будут плохо смотреться.

Клубнику и розовые лепестки моют. Ягоды перебирают, отрывают зеленые чашелистики.

Лепестки высыпают в кастрюлю средних размеров. Гора лепестков будет казаться внушительной, но после закипания лепестки осядут, и объем варенья стабилизируется.

Клубнику высыпают к лепесткам роз, желательно, чтобы все ягоды были одного размера.

Кладут лимонную кислоту, без нее лепестки потеряют цвет: будут плавать блеклые цветы в клубничном сиропе. Когда лимонная кислота активизируется при нагревании, розовые лепестки станут даже ярче по тону, чем были они на своем родном кусте. Добавляют пектин, чтобы варенье слегка зажелировалось.

Добавляют сахар, он придаст сиропу легкую густоту.

Наливают холодную воду. Не рекомендуется добавлять в цветочное варенье водопроводную воду. Подойдет бутилированная или родниковая без минерализации.

Время кипения варенья – 20 минут. Огонь ставят медленный, пенку вылавливают и выбрасывают.

Горячее варенье наливают в маленькие баночки, которые предварительно тщательно простерилизовали. Кропотливая аккуратность на этапе подготовки посуды – гарантия длительной сохранности варенья из розовых лепестков в клубничном сиропе.

Закатанные банки переворачивать не нужно, а укутывание полотенцем следует использовать. Остывшие заготовки относят в погреб или находят для них прохладный уголок в доме. Варенье из лепестков роз будет радовать Вас своим вкусом зимними вечерами.

Пропитанные розовым сиропом бисквитные коржи особенно вкусны в сочетании с масляным и творожным кремом и ароматным чаем в кругу семьи. Приятного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму .

Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде.

На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Источник: https://culinarygallery.ru/varene-iz-lepestkov-roz.html

Что можно приготовить из лепестков роз – рецепты варенья, вина, настоек

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным.

В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут.

А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенной окраски (красной и розовой) с ярко выраженным запахом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов.

Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь.

Читайте также:  Кедровое масло - польза и вред для организма

Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,4 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты), 2 капли розового масла.

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки.

Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла.

Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г клубники (земляники), 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп.

Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая.

Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара.

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов
Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа.

Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место.

В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место.

После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1).

На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней.

Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их.

Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14378/Chto-mozhno-prigotovit-iz-lepestkov-roz-retsepty-varenia-vina-nastoyek.htm

Как приготовить варенье из лепестков роз

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов.

Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) — 320 гр.
  • вода фильтрованная — 1,4 л.
  • сахар — 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка.

    Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.

  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2—3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания.

    Далее конфорку следует убавить на минимум.

  5. Проварите лакомство 5—7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15—20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

как варить варенье из кизила

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный — 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) — 175 гр.
  • орехи (ассорти) — 65 гр.
  • горячая вода — 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку.

    Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.

  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20—25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20—22 часа.

  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3—4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте.

    Храните в подходящем месте.

как приготовить вкусное варенье из киви

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) — 170 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • очищенная вода — 260 мл.
  • клубника спелая — 110 гр.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой.

    Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.

  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6—8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.

  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты.

    Перетрите компоненты, оставьте на 15—20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.

  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.

  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4—5 раз.

    Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.

Розовое варенье без термической обработки

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

  • розовые лепестки (ароматные) — 500 гр.
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

варенье из арбузных корок

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода — 275 мл.
  • пудра сахарная — 465 гр.
  • крупные мандарины — 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) — 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края.

    Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.

  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.

  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15—20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава.

    Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

как приготовить луковое варенье

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный — 1,3 кг.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) — 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) — 420 гр.
  • вода — 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара.

    Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5—2 часа.

  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5—6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок.

    Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.

  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку.

    После остывания храните розовое варенье в холоде.

Варенье из лепестков роз с соком лимона

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

  • чайная роза (лепестки) — 125 гр.
  • лимонный фреш — 65 мл.
  • вода очищенная — 245 мл.
  • сахарный песок — 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25—35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный — 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) — 135 гр.
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.

  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5—7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы.

    Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий.

Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

как варить варенье из айвы

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-varene-iz-lepestkov-roz/

Три лучших рецепта варенья из лепестков роз

Сладкое варево из лепестков роз ещё называют розовым вареньем. Мы рассмотрим три наиболее удачных рецептуры данного лакомства, которые впоследствии можно закатать в банки на зиму.

Нужно знать, прежде чем приступать

Важно! Такое варенье нельзя готовить из лепестков роз, которые продаются в цветочных магазинах, ведь их порой выращивают на всяком малополезном и вряд ли натуральном удобрении. Поэтому, чтобы не отравится, готовьте из домашних роз.

Кроме того, что нужны правильные лепестки, их ещё нужно и соответствующим образом подготовить! С них необходимо срезать белую часть возле основания, которой они присоединяются к плодоножке.

После этого нужно поместить лепестки в дуршлаг, ошпарить кипятком и незамедлительно поставить в ледяную воду. Провернуть всё это ещё дважды и деть им высохнуть.

Только после этих обязательных манипуляций можно начинать.

Классический рецепт розового варенья

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Компоненты

  • Лепестки роз чайных сортов — 0,5 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из одного плода или одна щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 1 стакан.

Как готовить

Перемешайте между собой лепестки роз с лимонной кислотой или же соком в эмалированной миске. Всыпьте туда же 250 грамм сахарного песка, ещё раз помешайте и забудьте об этом на 5 часов. 

Спустя указанный промежуток времени поместите остальной сахарный песок в кастрюлю и влейте туда воды, чтобы приготовить сироп на медленном огне. Не забывайте помешивать и снимать время от времени пенку. Когда сироп начнёт кипеть, пересыпьте в него содержимое миски (той, что была оставлена на 5 часов) и продолжайте варить на тихом огне в течение четверти часа.

Готовность розового варенья определяется по лепесточкам: они станут мягче и перестанут тянуться к поверхности. Только что сваренное лакомство можно сразу переливать по стерилизованным банкам и закатывать их, не забыв немного оставить на покушать сейчас!

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Компоненты

  • Лепестки роз — 400 г;
  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Сок лимона — из двух плодов (можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты).

Главный плюс в том, что ингредиенты легко масштабировать (даже без докторской степени в области высшей математики). 

Как готовить

Поместите лепестки роз в удобную для будущих перемешиваний ёмкость. Выжмите туда же лимонный сок (или кислоту) и всыпьте сахарный песок. Перемешайте всё это дело рукой так, чтобы из лепесточков выделилось как можно больше сока, но без чрезмерного усердия. Забудьте о будущем варенье примерно на 6 часов.

По истечении этого временного промежутка общая масса визуально должна уменьшится раза в два, а взамен образоваться куча сиропа. «Блендерните» до состояния однородной консистенции. 

Разложите по банкам, но прежде чем закрывать — припорошите тонким слоем сахарного песка. Делайте так каждый раз. То есть, вы сколько-то поели и у вас естественно осталось — припорошите сахаром и только потом закрывайте.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

Компоненты

  • Чайная роза — 0,75 кг лепестков;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,75 кг;
  • Очищенная вода — 500 мл.

Как готовить

Хорошенько помойте лимон и порежьте его на мелкие кусочки прям вместе со шкурой (выбирайте тонкокожий). 

Поместите лепестки в кастрюлю, закиньте туда нарезанный лимон и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до тихого и варите 15 минут, не забывая помешивать. Уберите с огня, прикройте крышкой и забудьте на 24 часа.

По прошествии этого времени добавьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего варите 15-20 минут, но уже на тихом огне, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяется густотой консистенции. Для проверки зачерпните немного варенья ложкой и капните на блюдце, если не растеклось — готово.

Свежесваренное варенье из лепестков чайной розы незамедлительно разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их.

Источник: https://cheek-look.ru/tri-luchshix-recepta-varenya-iz-lepestkov-roz

Варенье из лепестков розы по старинному рецепту

Варенье из лепестков роз: 8 домашних рецептов

  • Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков  и пр. Это одуванчики,  цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…
  • В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.
  • У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас  варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот – 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше — дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее.

После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту.

Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда  варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы – это летом (рекомендую!), а зимой – это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

  1. Приятного аппетита!
  2. Несколько фактов для информации.
  3. В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. 
  4. Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство. 

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. 

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. 

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье. 

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. 

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней. 

Рецептом поделилась Валентина Нивина

У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».

В закладки

Источник: https://newkok.com/page/varene-iz-lepestkov-rozy-po-starinnomu-receptu

10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Варенье, приготовленное из лепестков роз, издавна считалось удивительным лакомством. В нем все необыкновенно. Варится оно раньше других, ведь его главная составляющая – лепестки соцветий. Собирают их поздней весной или в начале лета.

Нежный вкус лакомства сравним только с ароматом цветов. Сбор и подготовка сырья достаточно сложны. Да и розы растут не у каждого – капризный цветок требует особого ухода. Тем ценнее мастерство хозяйки, способной приготовить редкий десерт.

Специфика приготовления варенья из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.

Особенности выбора ингредиентов

Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.

Собирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.

Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?

Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.

Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов смеси из разных лепестков;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения.

При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут.

Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.

Рецепт из шиповника

Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:

  • полкило листьев шиповника;
  • лимонная кислота – 20 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.

Из чайной розы

Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.

Перетертые с сахаром без варки

Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.

У него есть особенности хранения. Дно банки посыпают сахаром. На сахар выкладывают перетертую массу. Сверху ее снова засыпают сахаром.

В мультиварке с мандаринами

Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мандарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.

Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мандаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.

Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.

С соком лимона и апельсина

В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.

По-болгарски

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия.

200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара.

Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

С добавлением винной кислоты

200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания.

Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.

Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.

С клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды.

Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут.

Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.

Хранение лакомства

Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:

  • сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
  • если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.

Это правило действительно не только для варенья из лепестков роз – оно справедливо для любых заготовок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-lepestkov-roz.html

Ссылка на основную публикацию