Удод — описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Upupa epops
Английское название: Hoopoe
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые
Род: Удоды
Длина тела: 26–28 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42–46 см
Масса: 45–85 г

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета.

Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково.

Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Чем питается

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле.

Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает.

Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко.

В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря.

Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки.

Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы.

Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады).

В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок.

Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда.

Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек.

Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза.

В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.

Источник: https://o-prirode.ru/udod/

Интересные факты о птице удод и не только – 16 фото

Удод - описание, среда обитания, интересные факты Реклама

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки.

Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении.

Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Предлагаем к прочтению 10 интересных фактов о птице удод.
1. В Беларуси обитает не более 20 тысяч пар Удодов (1998). Количество их сокращается по всей Европе из-за интенсификации сельского хозяйства, укрупнения полей и трансформации стиля сельской застройки.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

2. Больше возможностей встретить или услышать Удод на Полесье. Он любит сельскую местность, особенно открытые луга и опушки с голыми участками земли. Гнезда располагает в дуплах или в стенах зданий, в кучах камней.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

3. Песня Удод — глухой, трохскладовы «упупуп», которую весной и летом он повторяет до 30 раз в минуту. Звукападражальнай является название птицы на языках многих народов.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

4. Диета удода, в основном, насекомые и их личинки длиной 2-3 см: жуки, кузнечики, медведки, которых птицы или собирают на поверхности, или с помощью длинного клюва могут ловко достать из почвы. Специальные мышцы на голове позволяют открыть клюв в земле.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

5. В основном удод питается видами, которых люди считают вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Поймав крупного жука, удод бьет его о землю или камень, чтобы убить и лишить добычу панциря и ног.

6. Удод живут парами. Насиживать яйца только самка, а самец обеспечивает ее кормом.

7. Зимуют наши Удоды в Африке.

8. Для защиты у птенцов есть специальная железа у основания хвоста, с которой они выпырскивают вонючую падалью маслянистую жидкость в сторону врага, который проверяет занято птицами дупло или другую гнездовую нишу удодов. Птенцы тоже хорошо «стреляют» пометом.

9. Удод был священной птицей в Древнем Египте, был изображен на стенах пирамид и храмов. Упоминается в священных писаниях — Библии и Коране. В 2008 году удод был избран национальной птицей Израиля.

10. В Польше и западных регионах Беларуси удода называют «Дудек». От этого названия происходит много распространенных фамилий, в том числе «Дудко». В Польше даже проводятся слеты людей с фамилией «Dudek».

  • Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-11-18-811

Как выглядит птица удод? Фото и интересные факты

Яркий, небольшой удод (фото птицы вы увидите дальше) с красивым хохолком на голове и длинным изогнутым клювом – красивые и очень интересные пернатые. «Я и Мир» расскажет где обитает, чем питается и другие интересные факты об этих симпатичных пернатых.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Описание птицы: тельце длиной до 29 см и весом до 70 гр., крылья в размахе – 45-48 см, высота чёрно-оранжевого хохолка на голове 5-10 см, тонкий, изогнутый клюв вырастает около 5 см. Всё оперение в оранжевых, жёлтых, белых и чёрных оттенках.

Как выглядят молодые птички? Не слишком красочно, как взрослые, а клюв с хохолком естественно короче. Самец и самка удода ничем не отличаются друг от друга, они одинаковы по размеру и окраске.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Интересен голос пернатых: глухой, словно исходящий глубоко из горла, состоящий из повторяющихся звуков. «Уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» – отсюда и название. Когда пугается, пронзительно кричит: «чии-иир». А вот песня удода из Мадагаскара похожа на звуки, издаваемые маленькими котятами.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Питается, естественно, насекомыми, но т. к. удод часто живёт рядом с водой, то в свой рацион включает мелких моллюсков, лягушек, ящериц и даже маленьких змей. Из-за небольшого языка бывает нелегко заглотить пищу сразу, поэтому удод интересно подкидывает еду вверх, ловит клювом и съедает. Крупных жуков поедает, разбив на части о землю.

Читайте также:  Соус гуакамоле из авокадо: рецепт

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В природе эти пернатые живут в центральных и южных районах материков. В зависимости от того, где птицы обитают, они делятся на зимующих или перелетных. Большая часть мигрирует в Африку, немного особей остаётся зимовать в Средиземноморье и на севере Африки.

Среда обитания довольно разнообразна: равнины с зарослями невысокой травы, холмистые местности, горы высотой в 2000 м. Предпочитают степи, лесостепи и саванны. Живут и поблизости с человеком – на пастбищах, во фруктовых садах и посадках винограда.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Гнёзда строят в дуплах деревьев, в норах обрывов рек, в каменных расщелинах. Птицы создают пары на всю жизнь и даже гнёзда строят на несколько лет. Птенцов кормят оба родителя около месяца, а потом учат малышей летать и искать корм.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Интересно пернатые защищаются: видя опасность, выплёскивают струю экскрементов с ужасным запахом, который чувствуется вокруг на несколько метров. Кстати, птенцы умеют защищаться также.

Удоды очень быстро бегают. Когда птицу что-то беспокоит, он прижимается к земле, расправляет крылья и хвост, поднимая гордо клюв. На фотографии удод, чувствующий опасность.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В художественной литературе часто используется образ этой яркой птички. У чеченцев удод был священным, пока они не приняли ислам. Если во дворе он свил гнездо – это считается хорошей приметой. В Ветхом Завете упоминается, как птица, которую нельзя убивать, а тем более употреблять в пищу. В Израиле является национальным символом, а в африканской Гамбии удода изображают на денежных купюрах.

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В статье мы показали картинки ярких и красивых птиц, вы узнали: перелётные они или нет, где распространены и как себя ведут в природе. В зоопарках удоды встречаются редко, в неволе им жить сложно.

Смотрите видео о том , как поет и кричит удод (для детей).

Статья принесла вам много нового и необычного? Поделитесь ею с друзьями. Заранее спасибо, до следующей встречи!

Источник: https://worldi.ru/kak-vyglyadit-ptitsa-udod-foto-i-interesnye-fakty/

Удод (птица): описание, фото, места обитания :

Наверное, первые впечатления, которые можно получить от встречи с этим представителем мира пернатых — смесь смешного и прекрасного! Удод — птица очень нарядная. Своими яркими цветами и очень четким черно-белым рисунком крыла она поразит не только случайного наблюдателя, но и знатока-орнитолога.

Подвиды

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

  • Вид принадлежит семейству удодовых, широко распространен по всей Палеарктике, часто его видят жители Испании, Северной Африки.
  • Было описано несколько так называемых подвидов рода:
  • Upupaindica, житель Индии и Цейлона.
  • Upupalongirostris, который, по-видимому, является формой индокитайских стран.
  • Upupamarginata, свойственный Мадагаскару.
  • Upupaafricana или minor, который обитает в Южной Африке: до Замбези на востоке и на западном побережье Бенгалии.

Обычно по внешности все они очень схожи, имеют незначительные отличия.

Птица удод: описание

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Птичка имеет небольшие размеры. В длину ее тельце редко достигает 30 см. Легко узнается по черному с белыми полосками оперению крыльев и хвоста, а также хохолку и длинному тонкому клюву, слегка загнутому вниз. Голова, шейка и грудка окрашены в оранжевый с красным отливом цвет, брюшко имеет более светлый тон. Чем в более яркие тона окрашена птица, тем она старше. Самцы и самочки между собой практически не отличаются.

Визитной карточкой вида является длинный подвижный хохолок на голове, состоящий из расположенных в два ряда перьев рыжего цвета с черной опушкой на конце. При приземлении этого представителя пернатых он раскрывается веером.

Теперь вы знаете, как выглядит птица удод.

Распространение

Этот вид очень широко распространен в Европе (представители его являются ее регулярными жителями), а также в Сибири, Азии и Северной Африке. Также встречается на Мадагаскаре и в Африке к югу от Сахары.

Удод — птица перелетная. Обитая летом в основном в Европе и Северной Азии, осенью этот представитель пернатых обычно улетает зимовать на юг, в тропические зоны. Чаще всего удод мигрирует в экваториальную Африку и Индию, хотя иногда проживает весь год в Китае и Северо-Восточной Африке.

Обычно птица располагается там, где есть открытая площадка, проводя много времени на самой земле.

У удода довольно слабые крылья, но он способен на значительный продолжительный полет, о чем свидетельствует его привычка странствовать: птица часто появляется в местах очень далеких от его обычных мест обитания.

Его способности летать также демонстрирует тот факт, что преследуемый соколом, он быстро поднимается до крайней высоты и часто уходит от погони.

Удод — птица, которая появляется в той или иной части Европы каждый год, чаще всего весной. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

Особенности миграции

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод, фото которого есть в статье, мигрирует в северных районах ареала. Миграция (большая часть которой приходится на ночь) происходит на широком фронте по всей Европе и всему Средиземноморью и, вероятно, также и по Сахаре. Хотя орнитологи указывают на то, что популяция птиц на «черном континенте» неактивна с точки зрения миграции круглый год. Вероятно, большинство европейских мигрантов зимуют в Африке к югу от Сахары или в Индии, Туркмении, Азербайджане.

Продолжительность миграционных сезонов значительно затягивается. Осенний разгон охватывает период с середины июля и до конца октября или даже до конца ноября. Удоды начинают перелетать к югу от Сахары во второй половине августа, но основное количество птиц прилетает туда в сентябре-октябре.

Обратные перелеты начинаются с начала февраля. Массовые перемещения приходятся на период с середины марта по апрель и заканчиваются в мае.

Места обитания

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод — птица, которая выбирает такие места обитания:

  • Пустоши.
  • Луга и пастбища.
  • Лесные степи.
  • Саванны.
  • Горные земли.
  • Лесные районы.

На земле должно быть немного растительности, чтобы птички могли без труда добывать корм. Также должны присутствовать «вертикали», где они могут строить свои гнезда, например, деревья, скалы, стены и стога сена.

Изменения, внесенные людьми в естественную среду обитания удодов, привели к тому, что эти птицы также обычно обитают в:

  • Виноградниках.
  • Огородах и фруктовых садах.
  • Оливковых рощах.
  • Парках и на приусадебных участках.

Интересно, что птица удод, место обитания которой в основном — это равнины, встречается и в горных районах на высоте до двух тысяч метров, выше она поднимается редко.

Чем питается удод?

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний.

Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли.

Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту.

Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Размножение

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод — птица моногамная, хотя парная связь, по-видимому, длится только один сезон. Эти пернатые также являются территориальными, при этом самцы часто претендуют на собственность на определенной территории. Битвы и схватки между соперничающими самцами (и иногда самками) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться уколоть соперников своими клювами.

Жилище удод устраивает себе обычно в яме, на дереве или в дупле. Гнездо имеет узкий вход, может быть без подкладки или собрано из различных отходов, от него исходит неприятный запах, который отпугивает врагов.

Только самка несет ответственность за инкубацию яиц. Размер кладки варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария кладут больше яиц, чем в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы ближе к экватору.

В центральной и северной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как между тропиками и субтропиками обычно в кладке от 4 до 7 яиц. Яйца круглые и молочно-голубые при кладке, но быстро обесцвечиваются из-за грязи в гнезде, каждое весит 4-5 г.

Замена кладки возможна, если первая попытка размножения не увенчалась успехом.

Инкубационный период начинается тогда, когда самочка откладывает первое яйцо, и длится от 15 до 18 дней. Поэтому птенцы вылупляются асинхронно. Во время инкубации самцы удодов кормят самок.

Птенцы вылупляются с покрывалом пуховых перьев, в течение дня появляются первые настоящие перышки, которые позже вырастают. Детей кормит сначала отец, самка позже присоединяется к самцу в задаче поиска пищи. Молодые удоды оперяются в течение 26-29 дней и остаются с родителями еще неделю после того, как покроются полноценными перьями.

Охрана

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В целом популяция удодов не считается исчезающей. По некоторым оценкам, количество птиц в природе варьируется от 5 до 10 миллионов особей. Некоторые подвиды уменьшаются в числе из-за нарушения экосистемы их среды обитания и браконьерства. В Европе, несмотря на то что, по оценкам орнитологов, там насчитывается 700 000 размножающихся пар, в последнее время наблюдается снижение численности популяции. Удод находится под угрозой в Германии и уязвим в некоторых других странах.

Все реже в северных районах встречается удод (птица). Красная книга многих российских регионов (например, Липецкого, Московского, Тверского, Новосибирского) содержит запись об этой птичке.

Интересные факты

Ученые некогда считали, что плохой запах из гнезда удода вызван пищей, которую он находит в весьма сомнительных местах — навозных кучах, гниющих стволах деревьев. Но недавно орнитологи выяснили, что этот запах испускают сами птички для самозащиты.

При нападении хищника взрослые птицы и птенцы вырабатывают секрет с острым запахом. Эти выделения, которые пахнут (если можно так сказать) гниющим мясом, покрывают оперение, гнездо. Также ученые считают, что секрет отпугивает паразитов и действует как антибактериальное средство.

Интересно, что во время миграции птицы перестают его выделять.

Удод — птица, которая из-за строения клюва не может склевывать еду с земли, поэтому она питается довольно оригинальным способом: берет клювом пищу, подбрасывает ее высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. Как в цирке!

Иногда, в жаркие месяцы, птичку можно встретить в Исландии. Но там она никогда не гнездится.

Если удод заметит хищную птицу, он плотно прижимается к земле и распластывает крылья, становясь незаметным с воздуха.

Источник: https://www.syl.ru/article/309002/udod-ptitsa-opisanie-foto-mesta-obitaniya

Удод Пожаловаться ▲▼ Птицы К числу самых узнаваемых пернатых относится удод. Птица имеет большой хохолок, который помогает ее ни с кем не спутать. Также она наряжена в яркое оперение, которое делает ее особенно привлекательной. Но многие задаются следующими вопросами, связанными с этим пернатым: удод — перелетная птица или нет, чем он питается и как он живет.
Где обитает В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.
В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы.

Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября. Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады).

В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.
Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.
Виды Виды В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.
Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удод – птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.
Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.
Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению. Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов.

Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.
Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.
Характер и образ жизни удода Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.
В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.
Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду. Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.
Размножение Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.
Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм.

Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.
Чем питается удод? Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний. Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.
Интересные факты о птице удод
Оказывается, этих пернатых приметили еще наши далекие предки. И не просто приметили, а упоминали удодов как неких существ, имеющих священный или магический смысл. Например, упоминания об этих пернатых можно встретить в Коране и Библии. Более того, древние греки описывали этих птиц в своих мифических сказаниях.

Очень знаменита история о том, как один древнегреческий царь, сын бога Ареса, был обращен в удода в наказание за то, что хотел убить своих жен. ВидеоИсточникиhttps://givotniymir.ru/udod-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-udoda/ https://givnost.ru/udod-ptica-opisanie-i-osobennosti-udoda/ http://thewildlife.ru/ptitsy/udod/ https://animalreader.ru/udod-ptitsa-s-interesnyim-klyuvom.html#i-6 https://www.syl.ru/article/309002/udod-ptitsa-opisanie-foto-mesta-obitaniya https://o-prirode.ru/udod/#i-3 http://fb.ru/article/193922/udod-ptitsa-s-nezabyivaemyim-vneshnim-vidom

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

К числу самых узнаваемых пернатых относится удод. Птица имеет большой хохолок, который помогает ее ни с кем не спутать. Также она наряжена в яркое оперение, которое делает ее особенно привлекательной. Но многие задаются следующими вопросами, связанными с этим пернатым: удод — перелетная птица или нет, чем он питается и как он живет.

Где обитает

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки.

Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы.

Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады).

В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Виды

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Виды В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей.

Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удод – птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены.

Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению. Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов.

Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Характер и образ жизни удода

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Размножение

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом.

Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм.

Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

Чем питается удод?

Удод - описание, среда обитания, интересные факты

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний. Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Интересные факты о птице удод

Оказывается, этих пернатых приметили еще наши далекие предки. И не просто приметили, а упоминали удодов как неких существ, имеющих священный или магический смысл.

Например, упоминания об этих пернатых можно встретить в Коране и Библии. Более того, древние греки описывали этих птиц в своих мифических сказаниях.

Очень знаменита история о том, как один древнегреческий царь, сын бога Ареса, был обращен в удода в наказание за то, что хотел убить своих жен.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/udod/

Удод — описание среда обитания интересные факты

Самое читаемое

admin

Удод — описание, среда проживания, забавные факты

Имеет относительно, меньшие размеры с чубом на голове и тонки продолговатым клювом. Ключевой регион проживания – юг и главная часть Евразии, северная и центральна Африка. Селятся они на равнинных местах, порой их можно заметить возле плодовых деревьев.

Длина туловища птицы составляет 25-30 см, длина крыльев — 45-50 см. Удода можно достаточно легко выяснить по оранжевому вееру на голове, он маленькой, порядка 7 см и в большинстве случаев сложен назад, но на земля птичка может раскрывать его. Цвет тела, головы и шеи у практически всех видов различные, но главные цвета — это каштановый и рыжий.

Имеет широкие полукруглые крылья с белесыми и черными полосками. Хвост маленькой, имеет окрас, аналогичный крыльям. Живот рыжий с оттенками розового, с темными полосами. Птица имеет длинный выгнутый клюв. Лапки у нее серые или темные с маленькими тонкими коготками.

Внешних различий у самок и самцов нет, а молодые особи лишь слегка выделяются окрасом перьев и длиной клюва и хохолка.

Удоды летают не спеша, медленно и грациозно, при этом порхают, будто бы бабочки. При собственном полете они довольно ловкие и скорее всего начнут быстро взмахивать крыльями, чтобы оторваться от преследующих их хищников.

Добывают себе пищу, как правило, на земля, не заходя в высокую траву. Их необыкновенный клюв позволяет проникать глубоко в навоз, делать ямки, также может искать очень маленькую живность возле мест выгула скота.

Удод не может сразу проглотить крупную добычу, Находясь на земля, из-за собственного маленького язычка, благодаря этому он в первую очередь он бросает ее над собой и заглатывает.

Если в его лапы проникают большие жучки, он разбивает их панцирь, долбя его клювом.

Места проживания

Живет на всей южной и центральной части Евразии, кроме островов Англии, государствах Бенилюкса, Скандинавского полуострова и на вершинах Альп, Апеннин и Пиренеях. Редко встречается не во всех районах Германии и Прибалтийских государствах.

В России можно заметить не во всех областях центральной части государства, на юге, в Сибири, в Алтае. В Азиатской части материка птицу можно заметить без исключения везде, кроме пустынных районов и мест с насыщенный лесной растительностью. В Африке можно повстречать севернее и южнее от Сахары.

Также нередко живут на островных землях, к примеру, в стране восходящего солнца, Шри-Ланке, Тайване.

Можно выделить птиц, которые ведут оседлый и перелетный жизненный способ. Жители европейских краев на зиму перелетают в южную часть Африки. Некоторые отлетают не настолько далеко и гнездятся в северных частях черного материка или средиземноморских островах.

Жители Сибири и северной Азии отправляются далеко на юг – в Индию, Индокитай, Индонезию. Сроки перелетов могут разниться. Это зависит от места постоянного проживания и подкласса птиц. Возвращаются с зимовки, как правило, в период между февралем и маем.

А период отлета — с начала августа и до ноября.

Предпочтительное место гнездовки – равнины, луга или холмы без насыщенный и высокой растительности, с редкими одинокими деревьями. В горах могут гнездиться на высоте до двух километров. Самой приятной зоной для них считается степная и саванна. Собственные гнезда выполняют в дуплах деревьев, расщелинах, норах, муравейниках и штучных впадинах.

Постоянные виды птицы

Удоды имеют свое семейство и, в зависимости от размера, цвета и крыльев, есть такие разновидности:

  1. Удод обычный. Можно заметить везде в Евразии, севере Африки и многих островах.
  2. Удод египетский. Основное место обитания – Египет, некоторые страны на юге пустыни Сахара. Самый большой представитель собственного семейства имеет удлиненный клюв.
  3. Удод сенегальский. Можно заметить на Западе и центре Африки. Самый очень маленький вид с намного меньшими крыльями.
  4. Удод экваториальный. Как понятно из названия, живёт в экваториальных районах Африки от Танзании на востоке до Конго на Западе. Имеет темную расцветку.
  5. Удод африканский. Территория проживания аналогична с экваториальным родичем, но от них выделяется рыжим цветом оперения и отсутствием светлых полос на крыльях и спине.
  6. Удод мадагаскарский. Живёт только на одноимённом острове. Довольно большой если сравнивать с остальными, имеет серое или темно-бледное оперение.
  7. Удод евразийский. Живет в азиатской и средневосточной части материка, в РФ. Отличие в оперении – беловатый живот и спина.
  8. Удод цейлонский. Живет в юго-восточной части Дальнего Востока. Имеет ярко-рыжий окрас.
  9. Удод индийский. Встречается в районах Индии, Китая, Непала и в Бангладеше. Один из крупнейших представителей, выделяется яркими светлыми полосами на собственных крыльях.

Самым близким родичем таких видов считают представителя семейства деревянных удодов – удода лесного.

Тело этого представителя может достигать 30 см по длине, оперение черного или темного цвета без светлых полос.

Самки выделяются головкой светло-черного или бурого оттенка, самец как правило имеет белый или светло-коричневый цвет, порой зеленый с блеском. Живёт в экваториальных районах Африки, тем более в лесах.

Половые различия

Большинство видов удодов не имеют половых отличий по оттенку или размеру. Только некоторые категории могут разниться мелкими деталями в окрасе отдельных частей тела.

Размножение

Птицы могут достигать половой зрелости уже в возрасте одного года. Гнездиться начинают в марте. Самцы пытаются первыми занять прекрасные места и пытаются себя по-всякому показать.

Издают громкие звуки, стремясь, таким образом, привлечь интерес самок. Довольно часто они кричат после восхода и солнечного заката. Когда пара нашлась, самец следует за собственной самочкой. И они оба ищут хорошее место для гнездовки.

Одна пара птиц может гнездиться на одном месте несколько лет.

Гнезда пытаются делать в тяжелодоступных зонах (старые дупла, расщелины, на откосах скал или красивых гор, в стенках закинутых строений).

Если к моменту откладывания яиц они не находят подходящего места, то составляют их на земля в горке высохших листьев или останках больших зверей. Гнезда они особо не выстилают, лишь приносят чуть-чуть перьев листьев или травы.

Если гнездо находится в дупле дерева, то для подстилки применяют деревянную труху или мох.

Эти птицы никогда не удаляют помет из собственных гнезд, а когда гнездятся, выделяют особенную жидкость, которая имеет внезапный и очень зловонный запах. Это специфическая защита от хищников, но люди благодаря этому считают эту птицу нечистоплотной.

В одном гнезде может быть до 9 яиц, они имеют овалообразную форму, темно-серого цвета. Из дня в день самка пытается отлаживать по яйцу. Насиживает яйца только самка, самец в данное время ищет для нее еду.

Период инкубации составляет 25-30 дней. Птенцы вылупляются слепыми с меньшим рыжим пухом, который позднее меняется розовым или белым, и стает гуще.

Птенцов кормит как самка, так и самец, как правило они дают маленьких жучков или червей.

Голос птицы

Удод имеет глухой голос, ключевой крик издает в виде нескольких повторяющихся звуков, схожих на «уд-уд». Наименование птицы словно подражает этим звукам. Испугавшись, они кричат пронзительным душераздирающим криком.

Во время составления брака или, когда выкармливают птенцов, они издают длительные негромкие звуки.

Из всех представителей семейства характерный голос имеет только мадагаскарский вид, его разговоры сходны на длительное глухое мурлыканье.

Естественные враги

Среди природных соперников удодов — хищные птицы, некоторые млекопитающие, змеи. Они часто разрушают их гнезда.

По данным Международного союза природоохраны, это был многочисленный вид птиц. В наше время популяция не во всех природных территория снизилась, но общая популяция очень высока и благодаря этому нет смысла обозначать их как вид под угрозой. В Красной книге международного направления классифицируется с другой отметкой — наименьший риск на пропадание.

Забавные факты

Птица очень быстро и ловко бегает по грунту. В случае близкой угрозы она припадает к низу, открывает крылья и поднимает клюв к небу.

Птица показана на банкнотах африканской страны Гамбия.

В 2008 году на знаменательную дату существования государства Израиль были проведены выборы национальной птицы, и большинство жителей подобрало собственно удода.

Так как удод часто выполняет гнезда в останках зверей, ученый Петер Паллас рассматривал гнездо этой птицы в грудной клетке человека. Удод также выбрали национальной птицей России в 2016 году.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/udod-opisanie-sreda-obitanija-interesnye-fakty.html

Удод воняет, чтобы защитить своё гнездо

Африканский удод. Источник фото: robertwinslowphoto.com

В птичьем мире особое место занимает удод — птица с удивительными внешними данными. Специфичное, не похожее на других оперение, является его визитной карточкой. Яркое, контрастное и «нарядное», оно привлекает внимание человека с давних времен. К сожалению, со временем популяция этих птиц сокращается, и на Европейской территории они встречаются все реже. Поговорим об образе жизни удода, и чем он отличается от своих собратьев.

Источник фото: zhuanlan.zhihu.com

Общая характеристика

Описывая, как выглядят удоды, обозначим размеры, окрас и другие особенности птиц.

Удод скромен по своим размерам. Длина его тельца составляет 25-29 см, размах крыльев до 48 см, а масса взрослой особи не превышает 70 грамм. Клюв непропорционально длинный.

Крылья и хвост покрыты пестрым оперением черного и белого цветов. Остальные зоны имеют перья желто-оранжевого цвета. Еще одна характерная особенность удода – наличие на голове длинных оранжевых перьев, формирующих выразительный хохолок. Молодняк выглядит не так ярко и красочно, как взрослые особи. Отличить самку от самца невозможно, поскольку они выглядят идентично.

Выделяет пернатых и манера музыкального исполнения. Их голос характеризуется глубиной, а песня состоит из повторяющихся звуков «уп-уп-уп-уд-уд-уд». Отсюда птица и получила свое название. Любопытно, что удоды Мадагаскара произносят звуки, напоминающие мяуканье котят.

Распространенные виды и места их обитания

  • Птицу относят к семейству удотовых и делят на 9 подвидов. Вот несколько из них:
  • · Upupa epops epops обитает в Евразии, России, Индии, Афганистане;
  • · Upupa epops longirostris – житель индийских штатов, Китая;
  • · Upupa epops marginata, живущий на Мадагаскаре;
  • · Upupa epops africana встречается на Африканском континенте.
  • · Внешне все эти популяции удодов очень схожи, а различия между ними минимальны.

Птица встречается, как на территории Европы, так и в знойных краях. Обитатели Северной Азии и Старого света ведут перелетный образ жизни. Осенью удоды мигрируют в южные страны, где в изобилии находится привычная для них пища и тепло.

Чаще всего стаи направляются в сторону Индии, к Африке и в Китай.

Что касается пернатых, на чьей родине тепло и комфортно в любое время года, они ведут оседлый образ жизни и не совершают длительных путешествий.

Источник фото: wikiwand.com

Характерные места обитания

Удод — птица, которая для проживания выбирает пустоши, степи, луга и пастбища, саванны, лесные зоны и горную местность. Птички ищут себе пропитание непосредственно на земле, поэтому избегают мест с густой растительностью.

Удивительный факт: орнитологи зафиксировали самое необычное место обитания удода. Им оказалась отвесная скала, а гнездо находилось на высоте двух километров над уровнем моря.

После того, как человеческая цивилизация исказила естественные условия обитания удодов в дикой природе, они постепенно переместились и в другие зоны.

Теперь пернатые встречаются на виноградниках, в парковых зонах, фруктовых и оливковых садах, а также на огородах.

Предпочтения в пище

Питается удод в основном насекомыми. Среди них мухи, личинки, черви, кузнечики, муравьи и бабочки. Любимое лакомство пернатого – это жуки. Мелких особей птица заглатывает целиком, а крупных разбивает своим клювом ударами о твердую поверхность.

Свою пищу чаще всего находит в навозных кучах, а также в древесине, которая находится на стадии разложения. Помогает удоду в этом его длинный слегка изогнутый книзу клюв.

Птица по своей природе очень прожорлива и склонна к набору лишнего веса. Часто к осени некоторые особи настолько переедают, что становятся слишком жирными. Это играет на руку охотникам, ведь пернатый теряет былую ловкость и становится легкой добычей для мародеров.

Мясо удодов съедобно. Более того, раньше в Южно-Европейских странах оно долгое время считалось изысканным деликатесом.

Источник фото: ameliadaltontravel.co.uk

Гнездование и потомство

Удод моногамен, однако каждый последующий брачный сезон ищет себе нового партнера, а не создает пару на всю жизнь. Кроме того, птички склонны к конкурированию внутри населяемой территории. Выяснения отношений за место гнездования – нередкая ситуация, причем в борьбе участвуют и самцы и самки. Битва длинными острыми клювами иногда сопровождается жестоким кровопролитием.

В качестве места для гнездования удод выбирает дупла, ущелья и прочие укромные места. В одной кладке содержится не более 4-7 яиц округлой формы светло-голубого цвета. Самка высиживает потомство 15-17 дней. Птенцы появляются на свет с небольшим промежутком. Во время насиживания самец выполняет функции добытчика и кормильца.

Период роста и оперения птенцов длится почти месяц. Все это время их кормят родители. По истечении срока потомство готово жить самостоятельно.

Занятные факты

Часто из гнезд удодов доносится едкий неприятный запах. Одно время считалось, что его источают остатки гниющей пищи.

Однако, орнитологи выяснили, что запах генерирует сама птица, выделяя из своего тела зловонный секрет, напоминающий разлагающуюся плоть.

Таким образом, гнездо и его обитатели защищается от хищников и других пернатых. Поэтому удод не боится нападения в период, когда он особенно уязвим.

Специфическое строение клюва заставляет удода оптимизировать процесс потребления пищи. Для этого он подбрасывает ее вверх, а затем ловит на лету и глотает.

Способ маскировки удода на поверхности земли весьма своеобразен. Если он видит парящего над ним хищника, то ложится на землю, распластывается и полностью сливается с местностью.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d5f89800ef8e700ad2a7fb1

Ссылка на основную публикацию