Трутовик серно-жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её.

Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте.

В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается.

Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов.

Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить.

С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

  • В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень.

Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры.

По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

Научная классификация: Домен: Эукариоты Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Полипоровые Семейство: Фомитопсисовые Род: Летипорус Вид: Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus ((Bull.) Murrill, 1920))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/trutovik-serno-zhjoltyj-lat-laetiporus-sulphureus

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) – Грибы Сибири

Текущее название

Index Fungorum Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill
MycoBank Laetiporus sulphureus (Bulliard) Murrill
  • Систематическое положение
  • Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Polyporales, Laetiporaceae, Laetiporus
  • Этимология видового эпитета

Sulphureus, a, um 1) серный, сернистый; 2) мик. серно-жёлтый. От sulphurāns лат. сернистый + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus sulphureus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 429 (1789)
  • Sistotrema sulphureum (Bull.) Rebent., Prodr. fl. neomarch. (Berolini): 376 (1804)
  • Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 357 (1821)
  • Merisma sulphureum (Bull.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 691 (1878)
  • Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst., Acta Soc. Fauna Flora fenn. 2(no. 1): 29 (1881)
  • Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 386 (1888)
  • Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., Fl. Champ. Supér. France (Chalon-sur-Saône) 1: 408 (1909)
  • Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 9: 145 (1933)
  • Grifola sulphurea (Bull.) Pilát, Beih. bot. Zbl., Abt. 2 52: 39 (1934)
  • Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira, Revista Brasileira de Botânica 9(1): 43 (1986)
  • Leptoporus casearius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 387 (1888)

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Габитус

  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, с боковой ложноножкой или сидячие, одиночные или собраны в большие черепитчатые группы. Поверхность шляпки лимонно-жёлтая или оранжевая, с возрастом бледно-коричневатая, слегка опушенная или гладкая, радиально морщинистая. Край окрашен аналогично, часто волнистый, закругленный [4][5].

Трубчатый слой до 4 мм толщиной, серно-жёлтый, поры угловатые, 3 – 4 на 1 мм [4][5].

Мякоть

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой [4][5].

  1. Микроскопия
  2. Споры 5 – 8 × 4 – 5 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [5].
  3. Базидии 20 – 25 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые [5].
  4. Цистиды и другие стерильные гимениальные элементы отсутствуют [5].
  5. Гифальная система димитическая: генеративные гифы тонкостенные, с перегородками, 6 – 12 мкм в диаметре; скелетные гифы толстостенные, без перегородок, 3 – 20 мкм в диаметре [5].
  6. Экология и распространение
  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы деревьев. По литературным данным отмечен на тополе, дубе, иве, липе, берёзе, клёне, орехе, каштане и целом ряде фруктовых деревьев.

В Новосибирской области известен нам по единичным находкам.

Отмечен на иве белой (Salix alba), а также в искусственных насаждениях на дубе (Quercus robur) и черёмухе Маака (Prunus maackii): на улице Ильича в Академгородке этим грибом поражена большая часть живых деревьев из аллеи, идущей вдоль всей улицы. Есть сообщения о том, что вид относительно обычен в обширных осокорниках в пойме р. Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.

Плодоношение

С последней декады мая до сентября. Массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

В молодом виде гриб съедобен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom).

В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.

В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение.

Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Скорее всего, токсические проявления связаны со употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород – летипорусе горном (см. Laetiporus montanus).

Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.

Охранный статус

  • Красная книга Магаданской области 2008Редкий вид. Охраняется режимом заповедника «Магаданский».
  • Красная книга Тюменской области 2004Редкий вид. Требуется выявление и охрана местообитаний. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Верхне-Тазовский», заповедно-природном парке «Сибирские Увалы»
  • Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа 2010Редкий вид. Реликт третичных горно-таёжных лесов. Требуется выявление, охрана, мониторинг местообитаний и популяций. Охраняется на территории Верхне-Тазовского заповедника.
Читайте также:  Кровохлебка - лечебные свойства и противопоказания

Сходные виды

  • Летипорус горный (Laetiporus montanus) обитает на хвойных видах деревьев [6].
  • Летипорус бежевопоровый (Laetiporus cremeiporus) — гимениальный слой белый или бежевый с жёлтым оттенком [6].
  • Летипорус разноспоровый (Laetiporus versisporus) более блеклый, не такой яркий, как L. sulphureus, и в среднем с меньшими спорами [6].

Заметки

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

У трутовика серно-жёлтого известна анаморфная стадия: Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, Stud. Mycol. 24: 25 (1984) [5].

В большинстве Красных книг данный вид отмечен как растущий на лиственнице. По последним данным, на хвойных породах деревьев растёт летипорус горный (Laetiporus montanus), и в новых изданиях информация о L. sulphureus, скорее всего, будет пересмотрена.

Материалы по теме

  1. Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных / Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. / Отв. ред. И. А. Черешнев. — Магадан: «Старый город», 2008. — 429 с. — С. 398.
  2. Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. / Департамент по охране окружающей среды администрации Тюменской области, — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 430.
  3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: животные, растения, грибы / Отв. ред. С. Н. Эктова, Д. О. Замятин. – Екатеринбург: Издательство «Баско», 2010. – 308 с. — С 193.
  4. Сафонов М. А. Трутовые грибы Оренбургской области. — Оренбург: Издательство ОГПУ, 2000. — 152 с. — С. 68.
  5. Ryvarden L., Melo I. Poroid fungi of Europe. / Synopsis Fungorum. Vol. 31 — Oslo: Fungiflora, 2014. — 455 p. — P. 251.
  6. Song J., Chen Y., Cui B., Liu H., Wang Y. Morphological and molecular evidence for two new species of Laetiporus (Basidiomycota, Polyporales) from southwestern China // Mycologia. — 2014. — V. 106 (5). — P. 1039–1050. DOI: 10.3852/13-402.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Источник: https://mycology.su/laetiporus-sulphureus.html

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба
Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября.

Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды.

В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров.

Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах трутовика.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу.

По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость.

Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты.

А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ

Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Отзывы пользователей сети

Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю.

По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она.

Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6376-kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyy-trutovik.html

Гриб серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик относится к четвертой категории условно съедобных грибов.

Относится к семейству полиповых, является представителем паразитических грибов, которые растут на живых деревьях разрушая структуру их коры и ствола в целом.

Довольно распространенный гриб в Европе России и Украине. Его можно встретить на разных представителях листовых деревьях, возраст которых перешел за 150 лет. Общее заражение лиственных лесов, за исключением высокогорных составляет 25%.

Общая масса плодового тела достигает приделов 10 килограмм, а объем в области 0,5 метра. Не каждое дерево сможет вынести такой груз на своем стволе.

Основные характеристики

Внешне гриб в зависимости от условий роста может отличатся размером языкообразных выростов их количеством и цветом. Окраска данного гриба на ранних этапах роста светло-желтая, далее он приобретает ярко-желтый, и к концу вегетации может принимать слегка серо-желтую окраску шляпки.

  • Плодовое тело имеет рыхло образную структуру. На ранних вегетационных стадиях это: плоские выросты из ствола дерева желтого цвета. В старшем возрасте шляпки приобретают волнообразную структуру, диаметр выростов достигает 40 сантиметров.
  • Внутренний слой имеет трубчатую структуру плодового тела, не приметную в молодом возрасте. Зрелые особи имеет четко выраженный трубчатый характер с серо-желтой окраской.
  • Мякоть трутовика насыщенна кислым грибным вкусом, имеет огромное количество белка. При приготовлении часто напоминает вкус куриного мяса.
  • Распространён в лесах с мягким климатическими условиями, не зависимо от характеристики почвы.
  • Вегетационный период с начала мая до конца сентября.
Читайте также:  Можно ли кошкам и котам давать рис?

Гриб трутовик существует на дереве до тех пор, пока оно растет, после того как оно погибает трутовик перестает расти. Заражение лиственных деревьев спорами происходит с помощью ветра и птиц, основную группу риска представляют деревья с поврежденной корой и сломанными ветками.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Токсикология гриба

В состав плодового тела входят сложные мукопротеиды — белки, которые способны изменять свою структуру в зависимости от места роста.

Как и все грибы трутовик может накапливать различные токсины и тяжёлые металлы, это факт необходимо учитывать при его сборе. Наибольшее количество токсичных веществ находится в зрелых особях, плодовое тело которых имеет хрупкий характер. Старые грибы не рекомендовано использовать в пищевых целях.

Немало важным фактом является и дерево на котором растет гриб.

Грибы которые вступают в паразитический симбиоз с дубом и орехом, имеют большое количество токсичных элементов наряду с другими видами.

Для употребления используют молодые трутовики, но необходимо быть предельно осторожным с количеством потребляемого гриба. Так как плодовое тело имеет сложные структурные белки, это может сказаться на процессах пищеварения и метаболизма в вашем организме.

В народе трутовик не только едят, но и используют в самых разных направлениях.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Как правильно приготовить и есть трутовик?

Для пищевых целей необходимо срезать молодые особи гриба, в дали от дорог и разного рода загрязненных территорий.
Рецепты приготовления трутовика самые разнообразные. Кто-то готовит из его мякоти фарш, он прекрасно сохраняет вкусовые качества гриба при мариновании.

Для того что бы приготовить серно-желтый трутовик прежде всего его необходимо проварить 40-50 мину – чтобы:

  • Изъять излишнее количествотоксическихвеществ их тела гриба;
  • Смягчить структуру, для дальнейшего приготовления

После предварительной термической обработки гриб можно поджарить с луком и притушить в сметане, такое блюдо очень сходно по вкусу к курице в сметанном соусе.

Его можно жарить,тушить и использовать в разных закусках и салатах. Самое главное количество потребляемого гриба в сутки не должно превышать 150 грамм на одного человека. В противном случае наблюдается симптоматика отравления, сопровождающаяся дискомфортом в ЖКТ и диареей.

Для заготовки трутовик чаще всего маринуют или консервируют.

Так же он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при замораживании, но для этого его необходимо предварительно отварить.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Целебные свойства трутовика

  • В народе трутовик серно-желтый используется для приготовления разного рода настоек, мазей и противовоспалительных препаратов.
  • В медицине экстракт трутовика используется для синтеза антибиотиков, источником которых является его плодовое тело.
  • Действующие вещества гриба:
  1. Глюканны – имеются в достаточном количестве как в молодых так и во взрослых особях. Являются участниками биохимической нейтрализации тяжёлых металлов. Благодаря чему гриб используется как адсорбент для деактивации разного рода отравлений.

  2. Полисахариды, в комплексе с еще неизвестными белковыми компонентами из которых состоит гриб имеют достаточно сильное влияние, на снижение активности роста разного рода доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Отмечают повышение иммунитета и деятельности эндокринной системы, при приеме грибных продуктов.

Стоит помнить, что все лекарственные препараты помогают только при определенных концентрациях, и превышать дозировку нив коем случае нельзя. Это может усугубить процесс выздоровления, и нарушить биологические процессы в вашем организме.

Регуляция уровня свободного сахара в крови человека происходит с помощью белковых компонентов гриба, помогает бороться с сахарным диабетом.

Среди самых распространённых методов использования трутовика – является антисептическое и противовоспалительное действие.

Таким образом если вы поранились в лесу и под рукой нет аптечки, можно приложить гриб внутренней стороной мякоти к ране, и так снизить риск заражения и развития патогенного процесса тканей.

Так же максимально избавитесь от бактериальных и микробных организмов которые могли попасть в рану.

Народные целители чаще всего используют предварительно высушенный гриб, делают из негопорошок, но для этого необходимо знать период когда гриб неопасен и готов к сбору. Используя для отваров и чаев старые грибы вы только погубите свой организм.

Кроме своих лечебно – профилактических свойств трутовик еще используется, как элемент декора, имея достаточно видную и яркую окраску и различную форму тела.

Но в таком случае также необходимо быть внимательным и избегать наличие трутовика в помещениях, где вы проводите много времени.

Так как даже сухой гриб способен к испарению накопленных в нем эфирных смол, а они могут вызвать легкое помутнение рассудка и даже галлюцинации, особенно у детей.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик и опасность

Гриб сам по себе съедобный и имеет много лечебных свойств, но стоит знать некоторые моменты когда не стоит прибегать к его использованию.

Серно-желтый трутовик категорически противопоказан людям в возрасте до 14 лет. Так как их пищеварительная система еще не полностью насыщена достаточным количеством ферментов, и это может спровоцировать отравление.

Соблюдение правил по сбору гриба, очень важный момент. Гриб довольно распространён, но его очень легко перепутать с несъедобным трутовиком. Так же обращайте внимание на экологическую характеристику местности.

  1. Обязательно придерживайтесь рецептуры приготовления блюд из грибка, не доготовленные или неправильно обработанный трутовик, может быть очень ядовит.
  2. Избегайте самопроизвольного использования лекарственных средств собственного приготовления, лучше обратитесь к тем, кто знает свое дело.
  3. Будьте внимательны и здоровы!

Источник: http://gribportal.ru/vidy/serno-zheltyj-trutovik/

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость грибаТрутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

Показатели
На 100 грамм продукта
Белки, % 46,19
Жиры, % 5,08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость грибаМолоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов.

В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью.

Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме.

Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Читайте также:  Чем полезны ягоды годжи для организма человека

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость грибаБеременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат.

Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь.

Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня.

Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/

Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Вернуться к содержанию

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae).

Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других.

Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше.

На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета.

За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Вернуться к содержанию

Фото серно-желтого трутовика

Вернуться к содержанию

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков.

При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний.

Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Вернуться к содержанию

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

Трутовик серно-жёлтый - описание, где растет, ядовитость гриба

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию.

Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление.

Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Источник: http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-serno-zheltyy.html

Ссылка на основную публикацию