Сморчок — описание, где растет, ядовитость гриба

  • Выращивание сморчков
  • Сморчок

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

  • Действительно, судя по фото и описанию грибов сморчков, можно сделать вывод об их неприглядности: невысокая со складками ножка, испещренная рытвинами шляпка.
  • Однако не стоит по тому, как выглядит гриб сморчок, судить о его вкусовых качествах.
  • Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво.

Гриб сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный — весьма известный весенний гриб, встречающийся в сосновых борах и лиственных более густых рощах, особенно обильно в сырую погоду, растет в одиночку, по преимуществу на гористых местах, имеющих известковую или глинистую почву, так что при сих условиях иногда попадается даже в поле. Где растут сморчки, лучше всех знают лесники и пастухи: особенно много вырастает этих грибов на стойбищах, там где жгут угли или золу.

Вся Европа, Азия и Северная Америка изобилует этого вида грибами. Говорят, что будто случались примеры некоторого слабого отравления сморчками. Но надо думать, что такое действие происходило от неумеренного употребления оных или от поедания старых грибов.

Ознакомьтесь с фото и описанием сморчков и узнайте, как их употребляют в пищу:

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Отличительные признаки обыкновенного сморчка, мало, впрочем, отличающиеся от других видов этой породы, состоят: в шляпке яйцеобразного вида, впрочем, почти круглой, плотно надетой на ножку, цветом черноватой или черно-бурой. Величиной в длину от 2 до 3,5 см, в ширину от 2 до 4 см.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба   Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Посмотрите на фото грибов сморчков: внутренняя поверхность шляпки имеет вид как бы осыпанной отрубями и так прилегает к ножке, что ее трудно отделить. А между мясом верхней и нижней частей оной у сморчков всегда бывает пустота, впрочем, замкнутая в краях.

Поверхность шляпки испещрена рытвинами, называемыми рукавицами, глубина коих доходит иногда до 0,5 см, имея всегда направление снизу вверх. Эти рукавицы пересекаются иной раз поперечными возвышениями, по большей части искривленными.

Все эти возвышения и углубления имеют гладкую, даже почти глянцеватую поверхность и отличаются серо-черными, дымчатыми, или черно-бурыми краями и несколько желтоватыми впадинами.

Семенные мешочки съедобных грибов сморчков имеют булавовидную форму и помещаются в углублениях шляпки, а заключающиеся в них семена — овальны.

Ножка обыкновенного сморчка, в 4 см и более длиной, а шириной в 6 см, всегда внутри полая и, становясь кверху шире, углубляется в полость шляпки почти наполовину своей длины. Там же, на своей макушке, имеет она горизонтальное возвышение, шириной в 0,5 см и расположенное в центре верхней оконечности ее.

Так же как шляпка, ножка, испещрена более мелкими, однако неправильными углублениями и возвышениями, которые осыпаны беловатыми отрубями, цветом же ножка вполне соответствует шляпке.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба   

Вкус сырого сморчка водянисто-горьковатый. Запах же приятный, но слабый. Употребление в пищу этого вида грибов очень разнообразно: раскрошив их, в сыром виде или сушеном виде, на довольно мелкие кусочки или стерев в порошок, приготовляют супы, или, лучше сказать, похлебку, для чего перемешивают частицы грибов с ломтиками говядины и варят эту смесь в воде.

Соус из сморчков приготовляют так: обжарив их в масле или сале и прибавив к ним, по произволу, муки, бульона, картофеля, кусочки хлеба, лука, сельдерея, петрушки, селедок, перца и других пряностей, варят как следует.

Способ такого приготовления особенно распространен в Германии, где, как известно, преобладает во вкусе страсть к разного рода кореньям, пряностям и зелени.

Наконец, жаркое, более употребительное у нас в России, приготовляют из сморчков, очищенных снаружи от семенных крупинок и всякой нечистоты посредством тщательной промывки, а изнутри от ножки, которая, затем искрошенная, идет в начинку шляпки, вместе с мелко изрубленными густыми яйцами и белым хлебом, в каком виде сморчки жарят на сковородке в свежем масле.

   

Вообще при всяком способе приготовления сморчков ножка не отбрасывается, ибо она не уступает во вкусе шляпке, но нижнюю часть ее, всегда более или менее забитую землей, вместе с грибницей, вытаскиваемой с грибом в складках ножки, — ее следует отбрасывать как сорную, а следовательно, может повредить вкусу.

Кроме того, и весь гриб надо тщательно промыть, ибо нередко в ячейках его рукавиц находятся всякого рода засорения, а в более старых лежат семенные крупинки, вредные для здоровья.

Наконец, сморчки непременно должно, прежде изготовления на кухне, разрезать или надрезать вдоль, ибо в полостях грибов часто помещаются улитки и другие насекомые.

Точно с такими же предосторожностями следует обращаться со сморчками, желая их высушить впрок, для чего требуется разложить их на солнце или на вольном духу печи, потом сложить в закрытую посуду и содержать в сухом месте. Сушеные сморчки, сохраняясь весьма долго, могут быть употребляемы в еду во всех тех же видах, как и свежие.

   

Искусственным разведением сморчков мало занимались, но во Франции любители испробовали разводить их культуру в более влажной почве, чем какая употребляется для шампиньонов, сажая туда отломки грибной шляпки, конечно, зрелого гриба или его ростки, находящиеся в паутине грибницы, которую должно собирать в июне, у подножья грибов, или даже с тех мест, где росли сморчки. В Лондонской энциклопедии земледелия указывается, но без всяких подробностей, что удавалось выращивать сморчки от семян. Нам кажется, что все эти способы культуры равно могут быть успешны, если только будет избрана для сего земля не с одним свойством влажности, как выше сказано, а с глинистым, известковым грунтом, при каких условиях исключительно родятся сморчки. На песчаной почве сморчки никогда не попадаются, а, следовательно, и разводить их не следует.

Гриб сморчок кеглеобразный или длинный

Этот вид сморчков попадается в тех же местностях, как и предыдущий, и столько схож с тем видом, что ни у нас, ни за границей при сборе не различается.

В соусе он нежнее и представляет один, без смеси с обыкновенным сморчком, весьма дорогое блюдо. Кеглеобразный сморчок выходит из земли немного раньше, а встречается вообще реже обыкновенного.

Требуя для своего роста не только влажности, но и даже моховую болотистую почву, этот вид сморчка попадается в траве, которой бывает изрядно затенен.

   

Многие ученые принимают кеглеобразный гриба за разновидность предыдущего. А все оттого, что описание сморчка этой разновидности весьма схоже с обыкновенным. Отличительный характер данного гриба состоит в удлиненной его фигуре.

А особые признаки его заключаются: в шляпке тонкой, кеглеобразной, длиной в 4 см и почти до 10 см, шириной же в 2 и до 3,5 см. В основании она несколько раздута, но все же близко прилегает к ножке, далее получает совершенно коническую форму.

Поверхность шляпки покрыта длинными, четырехугольными и глубокими рукавицами, в коих заключаются семенники, а в сих последних семенные крупинки.

   

Ножка длинного сморчка редко бывает длиннее 3,5 см, совершенно цилиндрическая, снаружи гладкая, редко изрытая, беловатая и как бы усеянная мукой, внутри — полая. Как способы приготовления этого вида сморчков, так, конечно, и способы его разведения совершенно одни и те же с предыдущим. Разница в последнем случае может заключаться только в потребности большей влажности грунта для этого вида.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/smorchok.php

Сморчок обыкновенный: как выглядит

Главная › Съедобные

03.12.2018

Гриб сморчок считается условно-съедобным. Встречается он в большинстве районов нашей страны. Необходимо уметь отличать этот гриб от его ядовитого собрата – строчка. Употребление последнего в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, способного завершиться летальным исходом.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание сморчка съедобного

Как выглядит сморчок съедобный, зависит от его вида. Существуют следующие разновидности грибов семейства сморчковых, не вызывающие отравления при употреблении в пищу:

  1. Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибы появляются в апреле-мае. Форма шляпки – шарообразная, цвет – темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки – светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый – у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
  2. Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет – буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка – цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
  3. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки – желто-бурая. Высота гриба достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибы-сморчки отличаются тонким ароматом.
  4. Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет – серо-коричневый, строение – ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
  5. Сморчок степной. Плодоносит в конце весны – начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого гриба может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
  6. Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле – мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
  7. Сморчковая шапочка. Первые грибы появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности – шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибы-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.
Читайте также:  Чёрная соль - польза и вред. лечение чёрной солью

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаСморчки растут в теплых и светлых местах

Места произрастания

Где растут сморчки-грибы – в теплых и светлых местах. Предпочитают почвы, содержащие известь. Грибницы формируются в ольховых, березовых и дубовых лесах. Могут образовываться возле хвойных деревьев.

Гриб питается веществами, выделяющимися в результате гниения листьев. Среды опавшей листвы найти сморчки непросто. Маскирующая расцветка позволяет им оставаться незамеченными.

Чаще всего они растут на больших расстояниях друг от друга.

Где и когда собирают сморчки

Сморчки собирают на опушках леса и лужайках с густым травяным покровом. В южных областях они растут в садах и огородах. На поиски можно отправляться в середине весны, однако в этот период лесные грибы имеют водянистую структуру и неопределенный запах.

В мае они становятся более плотными и приобретают выраженный грибной аромат.

В средней полосе некоторые экземпляры появляются только в июне. Их можно встретить на выгоревших участках леса.

Съедобность

Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке. Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибов, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи отравления связаны с неправильным выбором или обработкой. На рынки часто попадают ядовитые строчки.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаПеред жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут

Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.

В медицине продукт применяется для изготовления:

  • спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
  • вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаПри отсутствии первой помощи и лечения после отравления могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество – гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаУ сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

Как отличить съедобный сморчок от строчка

Весной в лесу появляются грибы, которые похожи на сморчки. Они получили название строчков. Главными отличиями являются:

  • короткая широкая ножка;
  • округлая уплощенная форма шляпки;
  • глубокие морщины на поверхности шляпки, делающие ее похожей на ядро грецкого ореха;
  • присутствие большого количества перегородок в теле.

Отличить съедобный гриб от ядовитого собрата помогают следующие признаки:

  • ячеистая структура шляпки;
  • большая высота ножки;
  • наличие пустот в теле гриба.

Строчки содержат токсины, негативно влияющие на состояние печени и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что отравление этими грибами может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Сморчок обыкновенный: как выглядит Ссылка на основную публикацию Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: https://grib.expert/sedobnye/smorchok-obyknovennyj

Грибы сморчки фото — где и в какое время собирать, описание

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Род сморчков многочисленный и на сегодняшний день науке не удалось до конца изучить все разновидности. Причина недостаточной изученности некоторых разновидностей проста – они встречаются крайне редко. Но, есть и такие сморчки, которые знакомы каждому грибнику, потому что встречаются практически в каждом лесу.

Вкус и аромат этого гриба нравится многим, поэтому в лесах грибники часто ищут именно сморчки, чтобы заполнить свои корзинки. По внешним характеристикам, которые будут приведены ниже, можно легко отличить съедобный сморчок от какого-либо другого опасного гриба. Кроме этого, рассмотрим где и когда его можно найти и чем он полезен.

Сморчки описание

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты.

В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках.

Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко.

Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами.

Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Где и когда искать сморчки?

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев.

Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре.

При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Меры предосторожности.

При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами.

Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Польза и вред сморчков

Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения.

Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

Читайте также:  Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Сморчки фото

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: https://horosho-zhivem.ru/smorchok/

Сморчок обыкновенный, настоящий

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

  • Сморчок настоящий
  • Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Сморчок обыкновенный, внешний вид

  • Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаШляпка. Охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой 30—70 мм и диаметром 30—60 мм, по краю приросшая к ножке. Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно расположенными.
  • Ножка. Цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30—90 мм и толщиной 25—35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая.
  • Мякоть. Беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1,5—2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха.
  • Споровый порошок. Кремовый, светло-охристый.
  • Споры. 19—22 х 11—15 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.

Где растет Сморчок обыкновенный:

Местообитание: в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках.

Период плодоношения: с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, кроме Крайнего севера.

Употребление Сморчка обыкновенного:

Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания в течение 10—15 мин. Отвар вылить! Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки (перед сушкой и заморозкой не отваривают).

Сморчок обыкновенный, схожие виды:

Сморчок обыкновенный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. Перепутать можно только с другими видами сморчков, которые все без исключения считаются съедобными.

От «высокошляпкового» сморчка конического (он же высокий, M. elata = M. conica) и деликатесного (M. deliciosa) отличается формой шляпки и расположением ячеек на ней. От сморчка полусвободного (M.

semilibera) и сморчковых шапочек конической и богемской (Verpa spp.) — приросшими к ножке краями шляпки. От сморчка толстоногого (M. crassipes) отличается существенно меньшими габаритами, у сморчка садового (M.

hortensis) ячейки на шляпке расположены правильными рядами.

Родственные виды: Сморчковая шапочка, Колпачок

Сморчок обыкновенный, настоящий — ФОТО:

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: http://griby.net/smorchok-obyknovennyj-nastoyashhij/

Короли грибов: строчки и сморчки

Испекла моя жена на 23 февраля пирог с грибами, но не с теми, что из магазина, такими, как вешенка или шампиньоны, выращенными в теплице, а с душистыми лесными сморчками и строчками. И вспомнили мы с ней, как ездили весной в лес.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

  • Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.
  • Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.
  • Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Читайте материал «Разнообразим свой рацион дикоросами»

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба
Семина Михаила

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Читайте материал «Про мой выход за первыми грибами»

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.

Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба
Fotolia.com

Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Читайте материал «Собираем ранние деликатесы: сморчки-строчки»

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

Читайте также:  Кофе при беременности - польза и вред

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «…если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

  1. А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:
  2. Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.
  3. Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.
  4. Евгений Александров 19 августа 2017 в 10:29

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/cuisine/article/2017/08/19/649019-koroli-gribov-strochki-i-smorchki-gde-iskat-i-kak-gotovit.html

Гриб сморчок степной: описание и фото (Morchella steppicola)

Сморчок степной — «мозговидный» гриб семейства Сморчковые, который очень похож на цветную капусту желтовато-серовато-коричневых цветов. Чаще всего грибы небольшого размера, но встречаются особи, которые вырастают до довольно крупных размеров. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Синонимы: король весенних грибов, гриб-подснежник

Внешний вид (описание)

Сморчки разных видов довольно трудно различить даже опытному грибнику, не то, что новичку. Но все же есть особенности, по которым можно определить видовую принадлежность. Например, сморчок этого вида намного крупнее своих собратьев. Размеры грибов могут достигать около 15 см в ширину и высоту. Такого гиганта не спутаешь ни с каким-то другим видом.

Плодовое тело бывает довольно крупного размера и достигает местами размера в 25 см высотой и весом до 2 кг.

Шляпка степного сморчка мозговидная, шаровидная, серовато-желтовато-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-15 см, высота – 2-15 см. Бывает округлой или яйцевидной формы. Шляпка с густыми ячейками неправильной формы (выемками). Внутри полая, но иногда разделенная на несколько секций.

Край шляпки приросший к ножке. Образуется шляпка на короткой ножке.Сморчок - описание, где растет, ядовитость гриба

Ножка у сморчка степного небольшая, цилиндрическая, морщинистая, короткая 1-2 см. Цвет белый, иногда с молочным оттенком. Внутри ножки бывают редкие пустоты, когда гриб вырастает, а в молодом возрасте ножка без пустот.

Споровый порошок светло-коричневого, белого или светло-серого цвета. Споры одноклеточные, эллипсоидные, размером 17-30 х 10-18 мкм, расположены в один ряд.

Мякоть беловатая, светлая, эластичная.

Запах и вкус. Гриб без особо выраженного запаха. Имеет выраженный грибной вкус.

Время роста

Степной сморчок растет с конца марта и до конца апреля. Если весна теплая и влажная, то сезон плодоношения может затянуться до конца мая.

Плодовые тела вырастают очень быстро, так что грибы нужно успеть собрать. Сезон плодоношения составляет всего 3-5 дней, так что это самый «быстроиграющий» вид из всех сморчков.

Из-за того, что грибной сезон такой короткий, часто их считают исчезающим видом.

Распространение

Грибы встречаются на юге европейской части России, лесостепных и степных областях Украины и Средней Азии. Растут они в полынных степях на открытой местности. Грибы любят глинистую почву, целинные участки степи с умеренным выпасом скота.

В годы с влажной зимой и весной степные сморчки растут группой из 15 особей по кругу и образуют «ведьмины круги» диаметром 7-8 м. В годы с сухими веснами плодовые тела вообще не вырастают. Грибы могут не появляться по несколько лет.

Плодовое тело нужно срезать ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Съедобность

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаСморчок степной – Википедия утверждает, что эти грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Это очень вкусный съедобный гриб. Некоторые считают его самым вкусным грибом из семейства Сморчковые. Грибы можно жарить, сушить, тушить, делать грибные соусы и добавлять в первые и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и птицей.

Поскольку сморчки всех видов по многим источникам считают условно-съедобными грибами, то рекомендуем и этот вид перед употреблением отварить в течении 15 минут. После этого можно их готовить любым удобным способом.

Поскольку плодовое тело довольно плотное, то часто степные сморчки сушат на зиму. Самым сложным будет выбить пыль и песок с «мозговидных» шляпок.

Для этого перед сушкой грибочки нужно продуть, потом просушить на солнце несколько дней и снова их продуть. Потом уже можно досушить на солнце, электросушилке или в духовке.

Если сушить их на солнце, то у них появится прекрасный грибной аромат, который свойственный сушеным грибам.

Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который можно добавлять в любые блюда.

Сушеный сморчок перед употреблением вымачивают около 10 часов. За это время он полностью восстанавливает свою форму и размер.

Сходство с другими видами

Сморчок степной (Morchella steppicola) может достигать довольно больших размеров и в этом он похож на сморчка обыкновенного (Morchella esculenta) и сморчка толстоногого (Morchella crassipes).

У этих грибов различается ареал произрастания. Также у степного сморчка совершенно уникальная шляпка, которая напоминает цветную капусту и не похожа на шляпки других грибов рода Morchella и Gyromitra.

Сморчок степной: фото

Видео о степных сморчках

Источник: https://DomGribnika.ru/smorchok-stepnoj.html

Грибы сморчки – интересные факты

Сморчок - описание, где растет, ядовитость грибаГрибы сморчки — интересные факты

Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего, найдете их на местном фермерском рынке Грибы сморчки растут в лесах с конца марта по начало июля. Многие охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски. Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов.

Сморчки «неуловимы» и очень дороги

Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков могут легко стоить более 100 долларов, особенно сушеные (хотя вы можете найти в сезон свежие сморчки по более низкой цене).

Тем не менее, поскольку сморчки легкие, вы получите приличное количество грибов за свои деньги. Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники.

В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей.

Материалы по теме:

Самые опасные грибы в России

Сморчки богаты витамином D

Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий.

Даже если вы не любитель грибов, грибы сморчки вам понравятся. В то время как некоторые люди отказываются от более распространенных грибов, потому что они находят текстуру слизистой, грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом.

Сморчки часто растут после лесных пожаров

Если вы решили отправиться на охоту за сморчками, начать поиски вам следует с тех областей, где были лесные пожары.

Точно не известно, почему все типы сморчков имеют тенденцию расти в изобилии на местах лесных пожаров.

Одна из теорий заключается в том, что, поскольку лесные пожары приводят к гибели деревьев и уничтожению других растений на лесной почве, это создает отличные условия для роста сморчков.

Материалы по теме:

Интересные факты о грибах

Ложные сморчки ядовиты

Прежде чем идти на поиски сморчков самостоятельно, нужно убедиться, что точно знаете, что ищите. Сморчки имеют характерную, губчатую на вид шляпку, но есть несколько грибов-подражателей, которые выглядят поразительно похожими.

Обычно их называют ложными сморчками, некоторые из этих похожих грибов могут быть ядовитыми. Вы никогда не должны есть грибы, которые не можете идентифицировать с абсолютной уверенностью.

А новички должны отправиться в лес с опытными грибниками, которые могут подтвердить, что гриб настоящий.

Если вы пробовали все распространенные сорта грибов, настало время попробовать сморчки. Этот неуловимый гриб может мгновенно изменить вкус любой еды, поэтому попробуйте включить его в меню вашего следующего особого случая. Они дороже, чем шампиньоны, но они того стоят!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/griby-smorchki-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию