Серушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас. Серушка Lactarius flexuosus
  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

  1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено. Белая рядовка
  2. Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки. Рядовка мыльная

Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

Согласно мнению специалистов, серушки не имеют строгих противопоказаний к применению. Так, данный вид можно употреблять даже в сыром виде. Не рекомендовано переедать, так как это может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Засолка в домашних условиях

Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена.

Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс.

Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

Сколько нужно вымачивать перед употреблением? Перед приготовлением серушки обязательно нужно вымачивать в теплой соленой воде на протяжении нескольких часов. За это время выводятся все вредные вещества, и уходит горечь. Можно ли серушки мариновать с другими грибами?Опытные грибники не рекомендуют мариновать серушки с другими грибами. Это связано с тем, что сами серушки ценятся за свой уникальный вкус и считаются деликатесом, а другие грибы могут перебивать вкус. Сколько калорий в серушках? В 100 г грибов содержится всего 22 ккал. Именно поэтому их часто включают в рацион при диетах. Также эти грибы не только низкокалорийные, но и содержат большое количество всех необходимых веществ в правильных пропорциях. Так, плодовое тело содержит белки, углеводы, воду, жиры, пищевые волокна, золу. Они богаты витаминами, минеральными веществами и полисахаридами.

Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-serushek.html

50 фото разных видов грибов серушки, ???? названия, описания, как отличить

Главная > Грибы > 50 фото разных видов грибов серушки, ???? названия, описания, как отличить

Грибные блюда всегда можно встретить на праздничном столе, ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Разнообразие грибов в природе весьма большое, начиная от самых обычных шампиньонов, и заканчивая грибами серушками. Предлагаем вам прочесть, что из себя представляют грибы серушки, фото которых вы сможете увидеть ниже.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы серушки и зеленушки (фото и описание смотрите ниже) очень похожи внешне, однако зеленухи не рекомендуют к употреблению. Чаще всего шляпки серухи выглядят с примесью серого цвета, однако, встречаются также со слегка розоватым или фиолетовым оттенком.

Эти грибочки называют также горькухи, дуплянки серые, подорешники, лиловые грузди, серянки. Размер шляпок этих грибов может быть примерно 4-12 см в диаметре, в зависимости от возраста самого гриба.

Более молодые серушки имеют выпуклую шляпку, грибочки постарше – воронковидную.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы также имеют не слишком ровные края, которые слегка загибаются вовнутрь. Ножка гриба также имеет серый оттенок и длину 4-10 см. Мякоть горькухи отличается приятным фруктовым ароматом.

Читайте также:  Чем полезны ягоды годжи для организма человека

Серушка относится к грибам рядовкам, среди которых известны:

  • Рядовка серебристая.
  • Рядовка серно-желтая.
  • Рядовка серовато-сиреневая.
  • Рядовка скученная.
  • Рядовка сросшаяся.
  • Рядовка сухая.
  • Рядовка тигровая.
  • Рядовка тополевая.
  • Рядовка украшенная.
  • Рядовка фиалковая.
  • Рядовка фиолетовая.
  • Рядовка чешуйчатая.
  • Рядовка горбатая.
  • Рядовка грязная.

Где, когда и как растет

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Встретить такой гриб можно в березовых, осиновых и смешанных лесах. Также серушки растут на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Сезон, когда можно отправиться на поиски таких грибов – июль-октябрь.

Польза

Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему.

Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем.

Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.

Применение

В кулинарии

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Вред и противопоказания

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.

Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, лучше употреблять серухи в очень маленьких количествах, или отказаться от них вовсе.

Среди всех видов рядовок половина из них съедобная и не принесет вреда организму, а половина – ложные, которые являются ядовитыми. Давайте разберемся, как отличить гриб серушка (фото) съедобный и ядовитый.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

К ядовитым грибам относят белую, серную, серно-желтую, мыльную, мышиную, тигровую и другие виды рядовок. Молодые белые рядовки отличаются цветом шляпки, молоды имеют белый оттенок, более зрелые – с коричневыми пятнышками. Внешний вид леопардовой рядовки напоминает рисунок шерсти тигра или леопарда. Цвет мякоти у данного гриба – серый.

Мышиные рядовки окрашены внутри в серый цвет, а вкус достаточно неприятный и жгучий. Грибы с желтой шляпкой также нельзя употреблять в пищу, так как при срезании грибочки начинают выделять сероводород. Мыльные рядовки не являются опасными для здоровья, однако, после приготовления они имеют мыльный вкус, и их невозможно есть.

Пищевая ценность и химический состав

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

В 100 г грибов серушек содержится всего 18,5 ккал, 1,8 г белка, 1,1 г углеводов и 0,8 г жиров. Эти грибочки являются одними из самых низкокалорийных среди других видов. Пищевая ценность серушек практически такая же, как и у гриба груздь.

За­готов­ка и хра­нение

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.

Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.

50 фотографий грибов

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Уважаемые читатели, была ли полезна вам информация про серушки грибы, фото и описание? Насколько хорошо вы разбираетесь в грибах, и сможете ли отличить ядовитый гриб от съедобного? Какие грибы являются вашими любимыми?

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-serushki.html

Грибы серушки и зеленушки: фото

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба
Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета. Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба — лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя.

Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.
В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней.

Но жарить или варить его нельзя.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб зеленушка растет по всей лесной зоне России в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, очень редко бывает червивым. Период плодоношения — август-ноябрь. Второе название – рядовка зеленая, полученное грибом из-за плотной, зеленовато-желтой, с мелкими чешуйками ножки и такого же оттенка шляпки.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба
Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Зеленушка является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки.

Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами.

Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание грибов Зеленушка

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.

Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.

Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Места распространения Зеленушки

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.

Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы, как правило, прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.

Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Серушка (Lactarius flexuosus)

Серушка является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав.

Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание грибов Серушка

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.

Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.

Серушка относится к грибам третьей категории.

Места распространения Серушки

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Фото Серушек (Lactarius flexuosus)

Фото Зеленушек (Tricholoma equestre)

Источник: https://vilingstore.net/article/315564/griby-serushki-i-zelenushki-foto/

Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Серушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.

Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.

Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Читайте также:  Как отбелить белую футболку в домашних условиях

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.

Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.

Серушка относится к грибам третьей категории.

Фотогалерея

Серушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость грибаСерушка - описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы: разновидности (видео)

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.

Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.

Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок.

Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет.

Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

Конвертики фаршированные

  • Ингредиенты:
  • Зеленушки – 500 г;
  • Ветчина – 400 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец.
  • Способ приготовления:
  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.

  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Зеленушки запеченные

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Зеленушки маринованные

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

Горячий способ засолки на зиму

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.

  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости.

Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Серушки: сбор и как готовить (видео)

Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/zelenushki-i-serushki-opisanie-mesta-sbora-i-varianti-prigotovleniya

Как выглядят и где растут серухи

Серушки (Lасtаrius flехuоsus) — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник (Lасаrius) и семейству Сыроежковые (Russulасеае). В силу своих морфологических и видовых особенностей, не пользуются особой популярностью у грибников.

Серушки — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник и семейству Сыроежковые

Ботаническое описание грибов серушек

Плодовые тела представлены выпуклой и воронковидной шляпкой с наличием достаточно выраженного бугорка в центральной части и неровных, волнистых и загнутых внутрь краев.

Поверхность покрыта розовато-серой, фиолетово-сероватой, коричневато-свинцовой кожицей, часто с наличием не слишком выраженных, концентрических зон.

Пластинки приросшего типа, редко расположенные, достаточно часто извилистые, желтого окрашивания.

Споры очень характерного желтоватого цвета, шаровидной формы, с орнаментированной поверхностью.

Ножка с достаточно плотной консистенцией или внутренне полая, аналогичного со шляпкой окрашивания или немного более светлого оттенка, цилиндрической формы, с наличием продольных бороздок на поверхности.

Мякоть белого окрашивания, плотной консистенции, с наличием фруктового аромата и обильного, белого, едкого млечного сока, не изменяющего цвета под воздействием воздуха.

Где растут серушки (видео)

Где и когда растут серушки

Серухи встречаются практически в любом месте. Массовое произрастание плодовых тел и обильное плодоношение отмечается на достаточно светлых и хорошо заболоченных участках.

Очень часто такие серенькие грибочки появляются после тёплых и обильных дождей. Опытные грибники отправляются за серухами в смешанные леса, с преобладанием таких деревьев, как береза и осина.

Большое количество плодовых тел появляется вдоль лесных троп и дорог, а также на полянках, лугах и на лесных опушках.

Самые первые плодовые тела образуются в середине лета, примерно в первой декаде июля, а пик плодоношения серух, как правило, приходится на первые числа сентября, после чего начинается постепенный спад. Собирать такие грибы можно до наступления первых ощутимых заморозков.

Серухи встречаются практически в любом месте

Другие названия серушек

Условно-съедобную разновидность достаточно часто в разных областях нашей страны грибники называют:

Не можете надеть любимую обувь?

Серушка - описание, где растет, ядовитость грибаИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  • серухой;
  • серянкой;
  • горькухой;
  • серой дуплянкой;
  • груздь сизоватый;
  • млечником серовато-лиловатым;
  • млечником серым;
  • подорешницей;
  • подорожницей;
  • путником;
  • путиком.

Такими разными названиями подчёркивается не только внешний вид плодовых тел, но также склонность к микоризообразованию с определенными видами растений, а также область распространения.

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти

Вкусовые качества и пищевая ценность серушек

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти. Общая калорийность 100 г плодовых тел составляет всего 18,5 кКал при содержании:

  • белков – не более 1,7-1,8 г;
  • углеводов – порядка 1,1-1,2 г;
  • жиров – в пределах 0,8-0,9 г.

Серухи не отличаются особенными вкусовыми характеристиками, поэтому относятся по уровню пищевой ценности к третьей категории. Горькухи могут использоваться в пищевых целях только после засолки. Они используются для приготовления пирожковой начинки и всевозможных оригинальных, очень вкусных соусов.

Наличие горького млечного сока не позволяет использовать плодовые тела для жарки и приготовления супов. Перед выполнением засолки, грибы такого вида в обязательном порядке нужно в течение нескольких дней вымачивать, регулярно осуществляя замену воды.

Особенности серушек (видео)

Как отличить серушки от зеленух

Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами, которые относятся не к млечникам, а к рядовкам. Спутать сизоватый груздь можно исключительно с другими видами зелёных рядовок:

  • рядовка обособленная (Тriсhоlоmа sеjunсtum) – отличается от серухи шляпкой с оливково-бурой поверхностью и более темной центральной частью. Края зеленоватого окрашивания, загнутые вниз, с темными и редкими чешуйками. Ножка сплошная, белого, светлого зеленого или оливкового цвета, с темно-серой или черной нижней частью. Мякоть беловатая или бледно-желтоватого цвета, с горьковатым вкусом и мучнистым запахом;
  • зеленухи лиственные (Тriсhоlоmа frоndоsае) – отличаются от серухи шляпкой достаточно широкой конической, колокольчатой или распростёртой формы с наличием возвышения в центральной части, бледно-желтого, горчично-желтого или зеленовато-коричневатого окрашивания с жёлтовато-бурыми, коричневато-зеленоватыми концентрическими чешуйками. Пластинки выемчато-приросшего типа, зеленовато-жёлтого, серно-жёлтого или лимонно-жёлтого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, жёлтого, серовато-жёлтого или горчично-жёлтого цвета. Мякоть белого или желтоватого цвета, с незначительно выраженным вкусом и ароматом.

Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами

На серуху сильно похожи не только зеленушки, но также такие млечники, как зональный (Lасtаrius zоnаrius), обладающий шляпкой кремового или охристого окрашивания, и беззоновый (Lасtаrius аzоnitеs), имеющий окрашивание в коричневатых оттенках.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать красную икру?

Два таких сходных вида относятся к категории условно-съедобных грибов, годных исключительно для засолки.

Главными признаками, отличающими серуху от этих сходных видов, является желтоватое окрашивание пластинок и наличие млечного сока, остающегося водянистым или белым в процессе контакта с воздухом.

На серуху сильно похожи млечники

Особенности приготовления серушек

Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления.

Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут.

Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».

Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту.

После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли.

Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками.

Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/kak-vyiglyadyat-i-gde-rastut-seruhi/

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине.

С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории.

Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток.

Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-serushki/

Ссылка на основную публикацию