Подберезовик белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб подберезовик на фото

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Гриб подберёзовик белый Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой.

Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Гриб подберезовик Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Гриб подберезовик

Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Какие еще грибы подберезовики существуют?

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками.

Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

  • Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
  • Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
  • Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Подберёзовик чёрный на фото

Подберёзовик чёрный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/osennie-griby-podberezoviki-vidy-gde-rastut-i-kak-vyglyadyat.html

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Читайте также:  Чёрная соль - польза и вред. лечение чёрной солью

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Источник: https://ECOportal.info/grib-podberezovik/

Гриб подберезовик — секреты поиска, как выглядит, полезные свойства + 83 фото

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Читайте также:  Как приручить волнистого попугая к рукам

  • Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба
  • Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.
  • Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость грибаПодберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

  1. Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

  • Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

  1. Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

Источник: https://zelenyjmir.ru/grib-podberezovik/

Сбор подберезовиков: как выглядит и где растет гриб

При сборе грибов разного вида важно правильно опередить, являются ли они истинными или ложными. Чтобы не ошибиться, надо четко знать признаки грибов.

Подберезовик — это съедобный гриб, который часто путают с желчным, так как по внешнему виду они очень похожи.

Собирать подберезовики следует аккуратно, обращая внимание на некоторые особенности, в частности на цвет мякоти на изломе, окрас шляпки.

Сам подберезовик хорошо известен грибникам, он отлично подходит для сушки, из него получаются отличные супы, рагу. Молоденькие грибочки хорошо подходят для засолки, они обладают характерным и приятным вкусом. Единственный минус — при варке он разваривается, становится немного скользким. Но в остальном из него получаются вкусные блюда, обладающие богатым набором полезных веществ.

Перед походом в лес надо правильно определить, не только когда собирать урожай, но и как отличить от такого ядовитого его двойника, как желчный гриб.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Вернуться к содержанию

Каковы отличия ложного собрата?

Почему подберезовик так легко перепутать? Их внешний вид схож, различия заметны только при более близком рассмотрении. У настоящего подберезовика окрас шляпки ровный, чаще всего светло-серый либо темно-коричневый. Общий цвет сильно зависит от региона, где растет гриб.

Мякоть обычно беловатая, на срезе имеет чистый цвет, но при сушке темнеет. Поверхность шляпки гладкая, немного шелковистая, ее диаметр обычно не более 15 см. Это один из главных признаков, по которому опытный грибник может распознать истинный подберезовик.

У ложного шляпка бархатистая — это ярко выражено.

Внимательно осмотрите шляпку перед срезкой, чтобы в корзину не положить ложные грибы.

Запах у свежего подберезовика ярко выражен, он очень приятный. Растет он под березами, отсюда и название. Трубочки у молодого грибочка белые, с возрастом становятся грязно-серыми. От шляпки они отделяются легко.

Ножка не массивная, хотя у некоторых разновидностей имеет и утолщение внизу. Тут кроется еще один признак, почему подберезовик отличается от своих ядовитых двойников. На ножке присутствует красивый рисунок, напоминающий кору березы с чешуйками.

А вот у ложного представителя такого рисунка нет.

Почему ложный или желчный гриб путают с настоящим? Настоящий подберезовик, фото которого можно увидеть в нашей публикации, внешне почти неотличим от ложного. Сатанинский гриб, который еще часто называют желчным, обладает горьким вкусом, вызывает сильные пищевые отравления, которые выражаются в рвоте и расстройстве пищеварения.

При сборе очень важно обращать внимание на следующие признаки:

  • синий либо слишком розовый цвет на срезе;
  • большой размер, массивность;
  • ярко выраженная окраска ножки в розовые, красные цвета. У подберезовиков цвет совершенно другой;
  • наличие сетчатого рисунка, который напоминает сосудистую сеточку;
  • нельзя собирать грибы, которые растут в нехарактерных местах, например, в канавах, в самых темных уголках леса, вокруг пней.

Если есть сомнения, то необходимо внимательно осмотреть посадки и уделить внимание ряду признаков, о которых еще было сказано. Это позволит не только собрать вкусный урожай, но и уберечь себя от многих неприятностей.

Вернуться к содержанию

Читайте также:  Седоголовый щегол - описание, среда обитания, интересные факты

Фото ложного подберезовика или желчного гриба

При сборе подберезовиков очень важно отличить настоящие от ложных, так как последние довольно часто бывают ядовитыми. Зачастую отличить грибы можно изучив картинки и фото.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Вернуться к содержанию

В ядовитых грибах червей нет

Существует ряд других признаков, которые можно использовать для определения съедобности гриба. Первое, на что надо обратить внимание — наличие или отсутствие следов повреждения червями. У ядовитых грибов их нет — это еще одно существенное отличие.

Если гриб слишком чистый, к нему надо присмотреться внимательнее. После этого рекомендуется осмотреть ножку: если есть крапчатый рисунок, гриб лучше выбросить. Шляпка у подберезовика не должна быть розоватой, так как этому грибу такой цвет не свойственен.

Вернуться к содержанию

Где растет подберезовик и когда его собирать?

Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.

Вопрос, когда собирать, решается легко — этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

У молодых подберезовиков более светлый окрас, трубочки под шляпкой белые

Вернуться к содержанию

Разновидности подберезовиков

Как выглядит гриб? Обратить внимание следует на то, что есть разные его виды, отличающиеся не только внешностью, но и характерными признаками.

Среди их многообразия можно отметить:

  • подберезовик обыкновенный — это классический гриб с равномерной окраской шляпки от белой до темно-серой, у низа ножки есть утолщение;
  • грабовик, то есть серый подберезовик, имеет толстенькую ножку, диаметр которой составляет примерно 4 см. Найти его можно в грабовых, буковых лесах, а шляпка у него почти черная;
  • гриб болотный выглядит так: ножка у него более тонкая, шляпка имеет светло-серый окрас. Оттенок на срезе не меняется, расти предпочитает на болотистой местности;
  • розовеющий легко можно перепутать с ложным, так как на изломе он обладает розоватой мякотью. Его ножка тонкая, она легко и быстро изгибается в ту сторону, которая освещается лучше всего;
  • чернеющий, или шахматный гриб, обладает одной интересной особенностью: на изломе он сначала становится розоватым, после чего приобретает довольно быстро фиолетовый цвет, становится черным. Его поверхность часто бывает потресканной, она немного напоминает войлок;
  • разноцветный похож на обыкновенный, но на срезе его цвет серо-голубой, может приобретать розовый оттенок;
  • растет под березами и черный гриб, который отличается меньшими размерами, чем у остальных разновидностей. Диаметр его шляпки составляет всего 5-9 см, ножка толстая, имеет черные чешуйки на поверхности.

Подберезовик белый - описание, где растет, ядовитость гриба

Подберезовик — гриб, который отличается приятным вкусом и имеет характерный внешний вид. Но при сборе этого гриба надо быть предельно осторожным, чтобы не принести домой ложный желчный гриб.

Его легко можно отличить, но для этого требуется внимательно осмотреть поверхность и цвет на изломе. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому лишняя внимательность не навредит.

Новичкам будет полезно взять фото съедобных грибов с собой в лес, чтобы суметь отличить ядовитых представителей.

Источник: http://ProGrib.ru/podberezovik/sbor-podberezovikov.html

Подберезовик – описание, свойства, виды

Подберезовики или обабки относятся к съедобным грибам. Их заготавливают на зиму несколькими способами. Подвид встречается повсюду, отличается своим вкусом, долго не портится. Важно уметь отличать основные виды гриба, чтобы знать, как правильно их приготовить.

Описание подберезовика

Известно порядка 40 видов гриба-обабка, которые похожи между собой по внешнему виду. У молодых грибов шляпка молочно-белого цвета, по мере роста она сначала розовеет, затем приобретает темно-коричневый оттенок.

Кожица на поверхности шляпки может вздуваться — это верный признак старения гриба. Шляпка у зрелых подберезовиков упругая на ощупь, в форме полусферы.

Споры также меняют цвет в зависимости от возраста обабка: у молодых подберезовиков споры нежно-оливкового оттенка, позднее они становятся бурыми.

При высокой влажности в лесу шляпу обабка покрывает клейкая субстанция, по внешнему виду напоминающая слизь. Пульпа гриба плотная, немного темная в сравнении с остальными грибами.

По мере старения мякоть становится более неоднородной, плотность меняется, пульпа становится более рыхлой.

Отмечается высокая скорость роста именно у этого типа — при благоприятных условиях обабок может прибавить в росте 3-4 см.

Ножка подберезовика у корня широкая, постепенно сужается ближе к шляпке. Диаметр ножки у отдельных грибов может достигать 5-6 см в высоту гриб дорастает до 10-12 см и выглядит крупным. По всей длине ножки имеются грубые чешуйчатые наросты темно-коричневого цвета.

Полезная информация. Сбор грибов этого вида рекомендуется осуществлять на 6 день после их появления из земли. В этот момент обабок полностью вырос. На 7 сутки в полость гриба проникают черви, и он становится непригодным для употребления в пищу.

Виды подберезовиков

На территории Российской Федерации и в странах СНГ наиболее часто встречается 9 видов представителей семейства. Эти грибы не ядовиты, но не каждый грибник способен распознать тот или иной вид по внешним признакам. Часто встречающиеся подвиды обабков:

  • Черный.
  • Обыкновенный.
  • Розовеющий.
  • Болотный.
  • Пепельный.
  • Грабовик (серый).
  • Тундровый.
  • Жестковатый.
  • Разноцветный.

Особенного внимания заслуживают 2 подвида подберезовиков: обыкновенный и грабовик. Эти грибы встречаются практически в любом лесу и наиболее часто попадаются грибникам. В народе эти подвиды имеют несколько псевдонимов: бабка, березовик и крепыш.

Обыкновенный подберезовик имеет отличный вкус, его заготавливают на зиму. Согласно описанию, шляпка гриба плотная, правильной выпуклой формы, покрыта красновато-бурой кожицей. Ножка длинная, средней толщины. Присутствуют чешуйки темного оттенка. Споры крупные, отчетливо виднеются из-под шляпки.

Шляпка грабовика покрыта кожицей разного оттенка — от практически черной до пепельно-серой. Представитель этого вида невысокий, но крупный. Пульпа мясистая, плотная, белого или светло-коричневого оттенка. Ножка утолщенная ближе к корням, споры не просматриваются.

Где растут подберезовики?

Гриб подберезовик чаще всего встречается в лиственных лесах, в которых встречаются березы. Именно за место произрастания гриб и получил свое название. Нередко этот вид произрастает на обочинах лесных троп, в смешанных лесопосадках. В хвойных насаждениях его можно встретить крайне редко. Сбор грибов начинается осенью, в период цветения черемухи.

На рост обабка не влияет температурный режим, главное условие произрастания — наличие в посадке берез. Встречается у подножия карликовых берез, в тундре и лесотундре. Растут эти грибы 1,5-2 месяца, до середины осени.

Как собирать подберезовики?

К походу за грибами подберезовиками необходимо подготовиться заранее. Лучше всего идти за обабками после дождя, в разгар сезона, на 4-5 день. В этот момент крепыш подрастет и станет крупным. В лес рекомендуется идти рано утром.

При себе обязательно должна быть плетеная корзина или короб. Складывать добычу в пакет не рекомендуется, обабки могут помяться. Подберезовики нередко «прячутся» в высокой траве, поэтому необходимо при себе иметь длинную палку. С ее помощью раздвигается трава, и риск раздавить обабок практически равен нулю.

Полезная информация. Ножку гриба срезают ножом. С корнем вырывать грибы нельзя, в этом случае повреждается грибница и приостанавливается размножение. Грибы на следующий сезон могут больше не вырасти.

Способы приготовления

Блюда из подберезовиков считаются сытными и полезными для человеческого организма. В составе обабка присутствует большое количество белка, кислот органического происхождения и аминокислот. Пищевая ценность у представителей этого вида высокая, но калорийность небольшая. Подберезовики можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарниров к мясным и овощным блюдам.

Известно множество рецептов, согласно которым подберезовики:

  • Маринуют.
  • Солят.
  • Сушат.
  • Замораживают.

Кроме того, обабки варят, жарят и тушат. При термической обработке крепыш не теряет съедобности и полезных свойств. Перед приготовлением, партию грибов необходимо разобрать. Рыхлые обабки подлежат выбраковке, в пищу употребляют только плотные подберезовики, без повреждений и червей.

Замораживать лучше те грабовики, которые не находились в воде. Перед заморозкой необходимо срезать ножки у крепыша, поместить обабки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

Полезная информация. Чтобы грабовики быстрее переваривались в желудке и не спровоцировали несварение, их необходимо предварительно отварить. Процесс варки занимает 2-3 часа.

У подберезовиков имеется «двойник». Важно уметь отличать съедобный от ложного, так как употребление последнего в пищу чревато сильным отравлением. У ложного подберезовика отсутствуют крапинки на ножке. Также сильно отличается цвет шляпки, у ложного она зеленовато-коричневого оттенка. Вкус псевдо-обабка горький.

Источник: https://mygreenworld.ru/griby/podberezovik-opisanie-svojstva-vidy/

Ссылка на основную публикацию