Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

На нашей огромной планете существует множество видов живых организмов. Разнообразие животных и насекомых просто поражает воображение.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Среди насекомых мы знаем много примеров. Комары, мухи, пчёлы и так далее.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Но, существует ещё одно очень интересное насекомое, о котором мы бы хотели рассказать в этой статье.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Итак, в этой статье мы вам расскажем о муравьях. Заинтересовало, читайте дальше.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Описание муравьёв

На фотографиях муравьи запечатлены очень миниатюрными и беззащитными насекомыми, которые ничего из себя не представляют. Но это в корне неверное утверждение.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Давайте же разберёмся, так ли это. Мы представляем вам краткую характеристику муравьёв.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизниМуравьед - описание, среда обитания, образ жизниМуравьед - описание, среда обитания, образ жизниМуравьед - описание, среда обитания, образ жизниМуравьед - описание, среда обитания, образ жизни

  • Тело классического муравья состоит из трёх частей:

Глаза у муравьёв обладают множеством различных линз. Эти линзы не дают возможность своим обладателям чётко видеть, они лишь координируют движение муравьёв.

В качестве основного средства передвижения муравьи используют лапки. Их у муравьёв шесть. На них находятся тоненькие коготки, которые обеспечивают более качественное сцепление с поверхностью.

В качестве органов осязания у муравьёв специальные усики. Эти усики довольно точно улавливают различного рода запахи.

  1. Запахи, кстати, стоят не на последнем месте в жизнедеятельности у муравьёв.

Запах может дать муравью очень много информации. К примеру, муравьи могут отличить чужака от члена своей семьи при помощи запаха.

В качестве средства защиты у муравьёв специальный яд, которым они ранят своего недоброжелателя. Этот яд вырабатывается в теле муравья при помощи специальной группы желёз.

Габариты. Как вы все знаете, муравей является одним из самых маленьких животных, которое человеческий глаз видит без посторонних приборов.

В среднем, размеры этого малыша достигают 2-3 мм. К тому же, в зависимости от вида муравья, может меняться размер у самца и самки. У некоторых видов самка гораздо больше самца, в других же, они одного размера.

  • У самок муравьёв имеются на теле небольшие крылышки, которые самка сразу же теряет по окончанию брачного сезона.

Существующие виды муравьёв

Разумеется, по всей планете существует невероятное множество видов муравьёв. Мы расскажем вам об основных и самых распространённых:

  • Красные муравьи.
  • Гигантские муравьи.

Красный огненный муравей

Уверены, что вы все слышали о красном муравье, которого ещё называют огненным. Действительно, данный вид муравьёв весьма популярен.

  1. Итак, данный вид муравьёв является одним из самых опасных, за счёт своего невероятно опасного яда, который может привести к летальному исходу даже у человека, в том случае, если у него имеется индивидуальная аллергия.

Обитают в основе своей в странах Европы и в России. Размеры средние от 3-7 мм.

В качестве своей пищи предпочитают использовать тела мёртвых членистоногих млекопитающих. Это делает данный вид муравьёв больше падальщиками, нежели хищниками.

Гигантские муравьи

Название этих муравьёв говорит само за себя. Этот вид муравьёв является самым большим на всей планете. В длину он может достигать до 35 мм. Это невероятно большой показатель, учитывая размер обычных муравьёв.

  • Основным ареалом обитания является Южная Америка.

Самой главной особенностью данного вида является то, что у таких муравьёв нет маток. За счёт своего размера, функцию матки вполне могут взять на себя самки.

Взаимоотношение муравьёв и людей

  1. Наверняка, если у вас есть дача, то вы сталкивались с такой проблемой, как муравьи в огороде.
  2. Огород или цветы очень страдают от муравьёв, ибо муравьи просто поедают различные ягоды и травы.
  3. Дачники выдвинули уже много способов борьбы с такими дачными паразитами.

Заключение

Муравьи являются довольно необычными и интересными насекомыми, будучи весьма маленького размера, муравьи могут поднимать тяжести в несколько сотен раз тяжелее, чем их собственный вес.

Мы представили вам много полезных сведений о муравьях. Из данной статьи вы узнали о видах муравьёв, их анатомических особенностях, и даже о дачных муравьях. Очень надеемся, что вам было интересно. Всего доброго!

Фото муравьев

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/muravej/

Интересные факты о муравьедах — подборка фот

Название этого животного говорит само за себя: зверь поедает муравьёв, точнее — термитов. Но дело даже не в его рационе, а в поразительном внешнем виде, который способен и напугать, и удивить, и обескуражить. Кто же такой муравьед и какие интересные факты про него можно найти.

Внешний вид

Описать муравьедов всех сразу не выйдет, так как и габариты, и внешность будут зависеть от вида. К примеру, гигантский может набирать массу до 35 кг и в длину вырастает до двух метров, включая хвост.

  • Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  • Интересный факт, что карликовый подвид вырастает до 20 см и весит не более 400 г.
  • Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Голова у животного относительно маленькая, но имеет вытянутую форму. Рта у него практически нет, челюсти намертво срослись, в ротовую полость не пройдёт и человеческий мизинец. Зубы тоже отсутствуют, в них просто нет необходимости.

  1. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  2. Интересный факт, что его язык — это нечто феноменальное, длине позавидует любое животное — он достигает 60 см.
  3. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  4. Ушки и глазки муравьедов крошечные.
  5. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  6. Лапы — мощные и мускулистые, можно сказать, выдающиеся, снабжённые огромными кривыми когтями.
  7. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  8. Животные обладают мегаразвитым обонянием, именно оно и помогает им на расстоянии обнаруживать добычу.
  9. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  10. Хвост муравьеда также является его достоянием, крепкий и отлично развитый, он отлично цепляется и помогает животному передвигаться по деревьям, хватаясь за ветви.
  11. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  12. Шерсть у одних видов гладкая, другие похожи на взъерошенный веник.
  13. Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Где живёт

Основная территория, на которой обитают муравьеды, — это Центральная и Латинская Америка. Животные — любители тепла и комфортных температур, местный климат им подходит идеально.

  • Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни
  • Муравьеды обычно проживают в лесах, где много пищи и есть возможность укрыться от потенциальных опасностей.

Рацион

  1. Интересно, что помимо муравьёв и термитов зверь с удовольствием перекусит и другими насекомыми.

  2. Главное, чтобы они были мелкими, крупные муравьедам неинтересны, так как у него маленький рот и напрочь отсутствуют зубы, то есть проглотить и пережевать габаритное насекомое у животного попросту не выйдет.

  3. Попав в пищеварительный тракт целиком, пища переваривается с использованием желудочного сока.

Муравьед только и делает, что ищет себе пропитание. Особый интерес вызывает обнаружение муравейника или термитника.

Есть ли у муравьеда враги

Основная его угроза — ягуары, удавы и пантеры. Однако животное способно весьма продуктивно обороняться.

В момент опасности оно заваливается на спину и начинает махать своими лапами, вооружёнными, словно ножами, огромными острыми когтями. Зрелище это, конечно, интересное и комичное.

Но тем не менее муравьед способен таким образом не только отбить атаку и ранить противника, но и нанести смертельные травмы.

Какие виды муравьедов существуют

Видов этих животных в природе всего лишь три.

Гигантский

Это огромный зверь. Именно благодаря своим габаритам он не может себе позволить лазить по деревьям, промышляет в основном по ночам, очень интересно ходит, опираясь на когти лап.

Карликовый

Это крошечный представитель муравьедов, который невероятно шустро передвигается по деревьям.

Тамандуа

Вид является чем-то средним между первыми двумя. Рост — 88 см, вес — около 4 кг. Представители вида — большие любители ползать по кронам деревьев. Они видят плохо, но термитов и муравьёв находят безошибочно.

Интересный факт о продолжительности жизни

Конечно, всё зависит от видовой принадлежности и места обитания, но в среднем эти забавные существа живут порядка 15 лет.

Материнство и потомство

Ещё один интересный факт — забеременеть самка может весной и осенью, беременность длится от 3 до 6 месяцев, опять же всё зависит от вида.

Малыш рождается абсолютно голеньким и беззащитным. Пока не вырастет в половину матери, основную массу времени он проводит у неё на спине. Отцы — также трепетные родители, принимающие активное участие в воспитании потомства.

Уникальные особенности

  • Эти животные предпочитают одиночество.
  • Они способны съесть 30 тысяч термитов за день.
  • Эти существа могут быть домашними питомцами наравне с кошками и собаками.
  • Муравьеды отлично плавают, способны преодолевать широкие полноводные реки.
  • На самом деле внешние особенности муравьедов — это, скорее, эволюционное достижение, позволяющее занять свою нишу в цепи питания и никогда не оставаться голодными, так как насекомых в местах обитания животных много, а особенности строения ротового аппарата помогают поглощать их без труда и промахов.

Название этого животного говорит само за себя: зверь поедает муравьёв, точнее — термитов. Но дело даже не в его рационе, а в поразительном внешнем виде, который способен и напугать, и удивить, и обескуражить. Кто же такой муравьед и какие интересные факты про него можно найти.

Внешний вид Описать муравьедов всех сразу не выйдет, так как […]

—>

Описать муравьедов всех сразу не выйдет, так как и габариты, и внешность будут зависеть от вида. К примеру, гигантский может набирать массу до 35 кг и в длину вырастает до двух метров, включая хвост.

  1. Интересный факт, что карликовый подвид вырастает до 20 см и весит не более 400 г.

Голова у животного относительно маленькая, но имеет вытянутую форму. Рта у него практически нет, челюсти намертво срослись, в ротовую полость не пройдёт и человеческий мизинец. Зубы тоже отсутствуют, в них просто нет необходимости.

  • Интересный факт, что его язык — это нечто феноменальное, длине позавидует любое животное — он достигает 60 см.
  • Ушки и глазки муравьедов крошечные.
  • Лапы — мощные и мускулистые, можно сказать, выдающиеся, снабжённые огромными кривыми когтями.
  • Животные обладают мегаразвитым обонянием, именно оно и помогает им на расстоянии обнаруживать добычу.
  • Хвост муравьеда также является его достоянием, крепкий и отлично развитый, он отлично цепляется и помогает животному передвигаться по деревьям, хватаясь за ветви.
  • Шерсть у одних видов гладкая, другие похожи на взъерошенный веник.
Читайте также:  Томат турбореактивный - описание и характеристика сорта

Где живёт

Основная территория, на которой обитают муравьеды, — это Центральная и Латинская Америка. Животные — любители тепла и комфортных температур, местный климат им подходит идеально.

  1. Муравьеды обычно проживают в лесах, где много пищи и есть возможность укрыться от потенциальных опасностей.

Рацион

  • Интересно, что помимо муравьёв и термитов зверь с удовольствием перекусит и другими насекомыми.
  • Главное, чтобы они были мелкими, крупные муравьедам неинтересны, так как у него маленький рот и напрочь отсутствуют зубы, то есть проглотить и пережевать габаритное насекомое у животного попросту не выйдет.
  • Попав в пищеварительный тракт целиком, пища переваривается с использованием желудочного сока.

Муравьед только и делает, что ищет себе пропитание. Особый интерес вызывает обнаружение муравейника или термитника.

Есть ли у муравьеда враги

Основная его угроза — ягуары, удавы и пантеры. Однако животное способно весьма продуктивно обороняться.

В момент опасности оно заваливается на спину и начинает махать своими лапами, вооружёнными, словно ножами, огромными острыми когтями. Зрелище это, конечно, интересное и комичное.

Но тем не менее муравьед способен таким образом не только отбить атаку и ранить противника, но и нанести смертельные травмы.

Какие виды муравьедов существуют

Видов этих животных в природе всего лишь три.

Гигантский

Это огромный зверь. Именно благодаря своим габаритам он не может себе позволить лазить по деревьям, промышляет в основном по ночам, очень интересно ходит, опираясь на когти лап.

Карликовый

Это крошечный представитель муравьедов, который невероятно шустро передвигается по деревьям.

Тамандуа

Вид является чем-то средним между первыми двумя. Рост — 88 см, вес — около 4 кг. Представители вида — большие любители ползать по кронам деревьев. Они видят плохо, но термитов и муравьёв находят безошибочно.

Интересный факт о продолжительности жизни

Конечно, всё зависит от видовой принадлежности и места обитания, но в среднем эти забавные существа живут порядка 15 лет.

Материнство и потомство

Ещё один интересный факт — забеременеть самка может весной и осенью, беременность длится от 3 до 6 месяцев, опять же всё зависит от вида.

Малыш рождается абсолютно голеньким и беззащитным. Пока не вырастет в половину матери, основную массу времени он проводит у неё на спине. Отцы — также трепетные родители, принимающие активное участие в воспитании потомства.

Уникальные особенности

  1. Эти животные предпочитают одиночество.
  2. Они способны съесть 30 тысяч термитов за день.
  3. Эти существа могут быть домашними питомцами наравне с кошками и собаками.
  4. Муравьеды отлично плавают, способны преодолевать широкие полноводные реки.
  5. На самом деле внешние особенности муравьедов — это, скорее, эволюционное достижение, позволяющее занять свою нишу в цепи питания и никогда не оставаться голодными, так как насекомых в местах обитания животных много, а особенности строения ротового аппарата помогают поглощать их без труда и промахов.

—> Загрузка…

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/interesnye-fakty-o-muravedah

Гигантский муравьед: ареал обитания, различные факты, фото

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Гигантский муравьед: фото, описание

Как уже говорилось ранее, внешний вид трехпалого представителя фауны очень необычный. Гигантский муравьед – крупнейший хищник Южной Америки. Длина его тела достигает 1.30 м при весе 40 кг. К длине добавляется метровый пушистый хвост.

Конечности не дают возможности хищнику быстро передвигаться, но зато они вооружены мощными когтями (1-7 см).Размер головы небольшой, но морда чрезвычайно вытянутая (25-30% длины тела) и узкая. Зверь практически не может раскрыть пасть из-за того, что челюсти срослись между собой.

На конце морды-трубы расположены ноздри и малюсенький рот. Зубов муравьед не имеет. Язык длиной 55-60 см обладает мощнейшей мускулатурой.

Шерсть трехпалого красавца густая, жесткая и необычайно упругая. Морда практически без волосяного покрова, по направлению к туловищу она становится все длиннее, превращаясь в объемную гриву, расположенную вдоль хребта. Имеются такие же пышные оборочки на лапах.

Чаще всего окрас шерсти гигантского муравьеда серебристый, с серым оттенком, иногда встречается цвет какао. Через все тело по диагонали, от груди к крестцу, идет широкая черная полоса. Нижняя часть хвоста, подбрюшья и головы имеет черно-бурый окрас.

Ареал обитания

Гигантский муравьед родом из Южной Америки. Последние миллионы лет представители этого вида обитают в негустых лесах и кустарниковой саванне. «Домом» этих животных считается территория от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке.

Образ жизни в дикой природе

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Большой муравьед – наземное животное, лазить по деревьям не в его привычках и возможностях. В дневное время эти хищники любят поспать, отдохнуть в укромном местечке, а ночью активничают. Быстро ходить, а тем более бегать муравьед не может – ему мешают когти. Чтобы хоть как-то передвигаться, зверь подгибает их.

Чем питается муравьед?

Гигантский муравьед в основном питается муравьями, это сразу ясно из названия животного. В меню удивительного хищника входят гусеницы, термиты, многоножки, мокрицы, личинки насекомых. Если любимый корм не удалось добыть, животное с удовольствием полакомится ягодами.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Брачный период

Гигантский муравьед относится к зверям, которые кочуют поодиночке. Пары, конечно же, встречаются, но только не самец с самкой, а мать, которая выращивает своего детеныша. Только когда наступает брачный период, что происходит ежегодно весной и осенью, муравьеды встречаются, чтобы зачать потомство.

Исполнив свой долг, оплодотворив самку, самец гордо удаляется, возвращаясь в свою одинокую жизнь вечного странника. Самке предстоит около шести месяцев вынашивать детеныша, а затем самой о нем заботиться.

Забота о потомстве

Размножаются муравьеды очень медленно, ведь в одном помете бывает только один маленький детеныш. Рождается он покрытым шерстью, вес новорожденного детеныша около 1.4–1.8 кг. Материнский инстинкт самки чрезвычайно силен: она всю свою жизнь посвящает потомству. Не успев вырастить одного детеныша, самка уже ухаживает за другим.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Гигантский муравьед: интересные факты

Специалистам, изучающим мир муравьедов, удалось узнать об этих животных много интересных фактов:• Язык хищника работает с уникальной быстротой. За минуту гигантский муравьед выбрасывает и втягивает его около 150-160 раз.

• Длина языка около 60 см, что не имеет аналогов среди наземных обитателей.• В течение дня муравьед способен скушать около 30000 насекомых.• Мускулы, которые управляют языком, прикрепляются к грудине.• Зубы муравьеда находятся в его желудке, который чрезвычайно мускулистый.

На его стенках расположена твердая ороговевшая выстилка.

• Насекомые попадают в желудок животного живыми, а обратно выбраться им мешают ороговевшие шипы на небе и складки на щеках.

Муравьед и человек

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Источник: https://autogear.ru/article/245/970/gigantskiy-muraved-areal-obitaniya-interesnyie-faktyi-foto/

Муравей — описание, виды, особенности

Главная › Животные

11.04.2018

По образу жизни муравьи являются общественными насекомыми с тремя кастами: рабочие, самки и самцы. Слаженность их действий уже давно удивляет ученых, а для простых людей выглядит настоящим чудом. Также стоит обратить внимание на особенности организма муравья.

Строение тела достаточно простое. Оно разделено на несколько составных частей, которые покрыты хитиновым панцирем и объединены между собой тонкой талией. Глаза этих насекомых не позволяют четко видеть, но дают возможность чувствовать движение неподалеку.

Ближе к верхней части головы есть несколько небольших глаз. Муравей способен быстро передвигаться из-за шести лап с коготками, что позволяет насекомому двигаться вверх практически по любым поверхностям. За органы осязания отвечают сегментарно устроенные усики.

Запах одна из самых важных частей муравьиного сообщества. С его помощью муравьи отличают своих от чужих, докладывают о местонахождении пищи, а также подают сигналы тревоги.

В качестве средств нападения и обороны муравьи используют свои мощные мандибулы. Специальные мышцы с силой раздвигают челюсти муравья, после чего схлопывают с резким щелчком, что дает серьезную ударную силу и позволяет сразу сокрушить потенциального противника. В дополнение муравьи используют кислоту и яд, которые вырабатывается в специальных железах.

Размеры муравьев сильно отличаются в зависимости от вида, ареала обитания и многих других факторов. В целом они варьируются от 1 мм до 3 см.

У отдельных видов самки бывают крупнее обычных особей, а в других случаях они одного размера.

Во время брачного сезона самки имеют крылья, которые выбранные для пары самцы сразу же отгрызают (у некоторых видов, в большинства отпадают сами на стадии основания колонии).

Виды муравьев

Наука о муравьях – мирмекология, на данный момент знает около 13 тыс. видов этих насекомых, однако еще большее количество предстоит открыть. Обнаружить новые виды достаточно сложно из-за того, что среди муравьев встречается очень много видов-двойников, а также гибридов, которых трудно отличать по внешним признакам, что сильно осложняет их классификацию. Из-за этого, узнать абсолютно все о муравьях невозможно.

Самые интересные виды муравьев можно выделить в отдельный список:

  1. Черный садовый муравей – весьма известный вид, который особенно часто встречается в Португалии, Великобритании и средней части России. Рабочие особи не больше 4,5 мм, тогда как самцы способны достичь 5,5. Самки намного крупнее, от 7,5 до 11 мм. Тело черного муравья покрыто небольшими волосками. Муравейники делают в гнилой древесине, также подойдет и простая мягкая земля, либо большой камень. Поскольку главным источником пищи является сладкая падь, из-за этого они причиняют серьезный вред сельскому хозяйству, так как сохраняют и разводят различных насекомых, которые выделяют её. Еще одной отличительной чертой вида стала невероятная длительность жизни матки – до 30 лет.
  2. Малый лесной муравей – зона обитания этого вида включает в себя почти всю территорию северной части Евразии. Лесные муравьи достигают размера от 7 до 14 мм, имеют черное брюшко, красно-бурый цвет тела и рыжие «щеки». Муравейник может вырасти до двух метров в высоту.
  3. Динопонера гигантская – достигает 33 мм в длину. Обитать могут лишь в саваннах Южной Африки, там зачастую называют этот вид Динозавровым. Живет небольшими группами по 20-30 особей. Важной отличительной чертой является отсутствие матки. Ее роль исполняют простые самки, способные размножаться, в отличие от остальных видов, где эти особи фригидны. Муравейник обычно расположен под землей, на глубине до 40 см.
  4. Кроваво-красный муравей, он же «работорговец» – имеет обширный ареал обитания в Европе и средней части России, может встретиться в Монголии и Китае. У рабочих черный цвет тела и рыжая голова, их размер не больше 8 мм. Матка немного отличается по цвету, у неё красная голова и оранжевая грудь. Ее длина может достичь 10 мм. Летом колония может жить в полусгнивших пнях, просто под землей или камнями. Главная особенность их образа жизни – набеги на другие муравейники с целью захвата их ресурсов. Похищают даже личинок, которые впоследствии вырастают в логове у новых «хозяев» и начинают работать, как и остальные рабочие особи. Несмотря на это, они часто называются «рабами».
  5. Дорилины, или кочевые муравьи – живут в субтропиках и тропиках. Сильно распространились по Южной и Центральной Америке. Путешествуют гигантскими колониями, уничтожая все, что встретится на пути. Несмотря на малые размеры (2-4 мм), они стараются брать числом, и на смену одной погибшей особи приходит сразу десять. Кочевники наносят огромный вред сельскому хозяйству, поскольку полностью истребляют культурные растения.
Читайте также:  Как и чем отстирать старые пятна крови

Из-за сложностей в изучении, многие виды муравьев по-прежнему остаются не открытыми. Также нет и ответов на многие вопросы по социальной жизни этих насекомых, которую часто сравнивают с человеческим обществом.

Где обитает муравей?

Муравьи хорошо приспосабливаются к любым окружающим условиям, благодаря этому они смогли распространиться по всем известным континентам. Их нет только на Северном полюсе.

Как правило, муравьиные семьи выбирают как место своего обитания трухлявую древесину, селятся под большими камнями, либо возводят укрепления сами. Стандартный муравейник может состоять из 4-6 млн хвоинок, причем сами насекомые постоянно перетаскивают их в сверху вниз, особенно после дождя. Благодаря этому, купол их жилища всегда сухой внутри.

Чем питаются?

Чем питается муравей? Рацион муравьев сильно зависит от места обитания и может включать в себя пищу как животного, так и растительного происхождения. Некоторые виды, например, крошечные амазонские муравьи, научились создавать целые капканы для охоты на насекомых, во много раз превышающие их собственные размеры.

Для этого они срезают волоски-волокна растения-дома, после чего плетут из него кокон. В стенках делается много небольших отверстий. После этого кокон помещается снаружи полости растения-дома, а в него прячутся сотни рабочих особей. Они суют головы в дырки и ждут, словно капканы.

Как только в ловушку попадет добыча, они схватят ее за лапы, жвалы, усики и будут удерживать до прибытия подкрепления, которое зажалит жертву до паралича. Затем муравьи разделают тело и постепенно перенесут домой. Не менее интересен и тот факт, что при строительстве муравьи используют «композитный» материал.

Чтобы повысить прочность ловушки, они обмазывают стенки кокона специальным плесневелым грибком. Он действует как клей – соединяет волоски-волокна, делает все сооружение более крепким.

У обычных муравьев, проживающих в Европе, дела с питанием обстоят намного проще. Основную долю углеводов они получают, поглощая медвяную росу и падь, выделяемую тлёй. При этом, муравьи-фуражиры часто носят падь в зобиках, чтобы потом накормить встречных муравьев, поскольку каждой особи необходимо питаться несколько раз в день.

Также источником пищи могут служить семена, соки различных растений, в некоторых случаях орехи и корни. Отдельные виды выращивают специальные колонии грибов. Немалую долю в рационе играют малоподвижные виды насекомых, вроде гусениц. В целом, их можно назвать всеядными.

Муравьи-жнецы питаются сухими семенами, высохшими плодами и зерновыми культурами. Они могут запасать до килограмма сырья, что позволяет колонии пережить любую зиму.

Муравей-дракула употребляет соки, которые выделяют его личинки, их он кормит насекомыми. У муравьев-листорезов более интересная система.

Они используют свои челюсти, чтобы отрезать кусочки листьев, после чего приносят их в муравейник и пережевывают. Впоследствии на этих листьях начинает расти грибок, который и едят муравьи.

Зачастую, подобные грибные «плантации» подвергаются заражению агрессивным аскомицетовым грибком. Он способен за короткое время превратить всю плантацию в несъедобную массу.

Из-за этого, муравьи смогли выработать простой и эффективный способ защиты – природный антибиотик, а именно бактерии-актиномицеты, которые его вырабатывают.

Эти бактерии, как и сам культивируемый грибок, входит в обязательную часть вещей, которые забирает новоиспеченная матка при уходе из родного муравейника. Даже если паразит привыкнет к антибиотику, муравьи просто выведут новый штамм.

Как муравьи размножаются?

С приходом тепла молодые самцы и самки отращивают крылья, чтобы отправиться в брачный полет. Вскоре после спаривания, которое часто проходит прямо в воздухе, большинство самцов погибает, а самки отправляются искать подходящее место для новой колонии. Обнаружив подходящее, самка делает небольшую подземную камеру, где и откладывает первые яйца. Развиваться они будут около недели, после чего из них вылупляются личинки, которых матка кормит выделениями из слюнных желез. Сама она в этот период ничем не питается, расходуя запас жира. Крыло отпадает самостоятельно.

Спустя еще две недели начинается окукливание и появляются первые взрослые особи. Начиная с этого момента уже они начинают заботиться обо всех аспектах развития колонии, параллельно начиная осваивать окружающий мир.

Как устроен муравейник? Жизнь муравьев

Муравьиные колонии поражают своей целеустремленностью. Они стали единым организмом, способным приспособиться к любой внешней ситуации.

Муравьи могут показаться похожими на термитов, однако это совсем не так, они даже состоят в разных семействах. Термиты родственники тараканов, тогда как муравьи стоят ближе к осам, что сказывается на их образе жизни и физиологии.

Объединяет их только наличие сильного естественного врага в природе, которым стал муравьед.

Сам муравейник является достаточно сложной структурой, требующей соблюдения определенного температурного режима и уровня влажности.

В нем располагаются специальные отсеки для хранения пищи, загоны для тли, роддом, госпиталь, кладбище и другие помещения, в том числе для обеспечения вентиляции. Многие виды муравьев остаются активными даже зимой, питаясь летними запасами.

В спячку они впадают лишь во время сильных морозов, при этом они голодают и могут погибнуть при слишком длительном сне.

На первый взгляд кажется, что в муравейнике каждый находится при деле и имеет свою собственную профессию. Однако, существует небольшой процент «лентяев». Эти насекомые вообще не работают, а просто коротают время, передвигаясь по различным туннелям в своем доме.

В некоторых случаях, если колония понесла серьезные потери, они могут начать работать как няньки или инженеры. Остальные члены колонии будут относиться к ним мирно и не трогать. Их словно нет для всего остального муравейника.

Неизвестно, что именно вызывает подобный образ жизни.

Тем не менее, абсолютное большинство особей имеет четкую привязку к определенной профессии и даже обучаются. Известно, что опытные муравьи-фуражиры способны научить новеньких, как правильно двигаться и другим интересным возможностям. В остальном, разделение следующее:

  1. Строители. В их задачу входит возведение муравейника, прокладка туннелей и коммуникаций, а также их восстановление в случае разрушения. Они же баррикадируют проходы в случае нападения.
  2. Солдаты. Обороняют колонию и участвуют в нападениях на другие виды муравьев.
  3. Врачи. Способны ампутировать конечности, в этом случае раненый муравей сможет продолжить свою жизнь на прежнем уровне. Интересный факт – раненые часто сопротивляются врачам, которые перед «операцией» стараются перенести «пациента» в безопасное место.
  4. Фермеры. Занимаются добычей пищи мирными способами. Пасут тлю, червецов, цикад и прочих небольших насекомых для добычи медвяной пади.
  5. Могильщики. В каждом муравейнике есть отсек, куда складывают тела погибших особей. Этим занимаются особые муравьи.
  6. Няньки. Смотрят за личинками, кормят и ухаживают за ними до тех пор, пока из них не выведется взрослая особь. Как правило, это самые молодые муравьи в колонии.

Иерархия муравьев довольно сложна и может включать дополнительные пункты, в зависимости от вида. Молодые особи муравьев как и люди, демонстрируют характерную предрасположенность к определенным профессиям. В течение определенного времени они способны выбирать, кем смогут быть в будущем. За особо престижные роли могут развернуться целые сражения.

Как правило, соперники наскакивают друг на друга, чтобы оказаться сверху, после чего победитель может схватить челюстями побежденного и отнести его в муравейник, а затем приступить к своим новым обязанностям. Пока колония молодая, некоторые муравьи имеют сразу несколько занятий, но по мере расширения владений, они все крепче привязываются к одной роли в своем обществе.

Читайте также:  Как правильно есть манго: полезные советы

Муравей — описание, виды, особенности Ссылка на основную публикацию Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/muravej/

Про муравьеда

Муравьеды, или муравьедовые — так называют семейство млекопитающих, которое относится к отряду неполнозубых. Оно включает в себя три рода: карликовые, гигантские и четырёхпалые муравьеды.

Внешний вид муравьедов

Размеры у муравьедов бывают самыми разными. Так, карликовый муравьед имеет длину тела порядка 15 сантиметров и весит меньше 400 граммов. А вот гигантский муравьед весит более 30 килограммов при длине 1,2 метра. Самцы муравьедов обычно крупнее самок.

Муравьед - описание, среда обитания, образ жизни

У муравьеда длинная морда с носом в форме трубки и узким ртом, маленькие глаза и уши. На передних лапах — по пять пальцев, в отличие от задних, а на пальцах длинные крючковатые когти. Задние лапы реже бывают пятипалыми, чаще четырёхпалыми.

Тело муравьеда покрыто шерстью, окраска которой может варьироваться от серой и бурой до жёлто-коричневой или почти белой. Четырёхпалые муравьеды нередко имеют полосатую окраску, или же на их шерсти можно найти сплошное чёрное пятно.

Развитие и жизнь муравьедов

Зрение и слух у муравьедов не очень развиты, в отличие от обоняния, которое развито просто отлично. Они хорошо чуют хищников и в случае опасности могут за себя постоять благодаря когтям. Живут они одиночно, только самки некоторое время после рождения детёныша носят его на спине. Размножение у них происходит раз в год.

На Земле муравьеды живут, начиная с миоценового периода или даже с более древнего времени. Сейчас они не очень многочисленны, но редким их семейство назвать нельзя. Изучив любой доклад зоологов, можно узнать, что муравьеды распространены во многих странах Центральной и Южной Америки: Мексике, Боливии, Парагвае, Бразилии и других.

Питание муравьедов

В полном соответствии со своим названием, муравьед действительно питается в основном муравьями. Для этой цели у него, помимо узкой длинной морды, есть длинный гибкий язык. Слюнные железы выделяют клейкую слюну, а сам язык имеет длину, сравнимую с длиной тела. Например, у гигантского муравьеда он более полуметра в длину.

Зубов у этих животных нет, а нижняя челюсть у него практически не развита. Впрочем, это ему и не особо нужно.

Чтобы найти добычу, муравьеды разрывают муравейники и термитники, после чего ловят насекомых своим длинным клейким языком. Изредка муравьеды поедают также пчёл и других насекомых.

Можно также получить сообщение о том, что в неволе муравьедов успешно кормят фруктами. Не имея зубов, муравьеды перетирают пищу хорошо развитыми мускулами желудка.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/muravied.htm

Этот удивительный мир. Гигантский муравьед

  • Исследовательская работа на тему:
  • «Этот удивительный окружающий мир.
  • Гигантский муравьед.»
  • Трясучёва Софья Олеговна
  • 1 «В» класс
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  • города Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 49»
  • город Астрахань
  • СОДЕРЖАНИЕ
  1. Введение        . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

     3

  2. Гигантский муравьед – необычный представитель животного мира.. . . . 4
  1. Ареал обитания.
  2. Внешний вид.
  3. Особенности телосложения.
  4. Повадки животного.
  5. Размножение.
  6. Пребывание в зоопарках.
  1. Это интересно                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

     12

  2. Заключение                        . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  14
  3. Список литературы        . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  15

Введение

        Этот удивительный окружающий мир! Оглянись, и ты увидишь столько всего интересного, тайного и загадочного. Ты увидишь прекрасные реки и озера, леса и поля, необычных растений, удивительных животных,  птиц и других живых существ.

Ты почувствуешь множество запахов и услышишь пение птиц. Стоит только остановиться, прислушаться, присмотреться и задуматься… Увидев все это, тебя переполняют необыкновенные чувства, чувства радости, восторга, удивления.

Хочется иначе взглянуть на жизнь и с любовью относится к окружающему миру.

        Животный мир нашей планеты очень разнообразный и интересный. Здесь существует огромное количество самых разнообразных животных, которые отличаются не только внешним видом, но и образом жизни, средой обитания, питанием и многим другим. Иногда даже бывает трудно понять, какое животное перед тобой.

Столько удивительных и необыкновенных животных можно увидеть! Каждое животное чем-то уникально. Об одном из таких животных я хотела бы рассказать в своей исследовательской работе. Это животное – ГИГАНТСКИЙ  МУРАВЬЕД.

Я выбрала это животное потому, что у него очень необычный, удивительный внешний вид и мне захотелось узнать о нем как можно больше.

Итак, Цель работы:

  1. всесторонне исследовать животное, как можно больше узнать о нем;
  2. рассмотреть, чем необычно и удивительно это животное.

Цель определила следующие Задачи:

  1. прочитать научно-популярную и художественно-публицистическую литературу о животном;
  2. изучить внешний вид животного, среду обитания, образ жизни, размножения и питания;
  3. найти интересные факты об этом животном;
  1. сделать вывод о проделанной работе.

Методы  исследования:

  1. анализ литературы по теме исследования;
  2. изучение художественного произведения.

В ходе исследовательской деятельности я использовала различные источники информации: энциклопедии о животных, словари, художественную литературу и др. Много интересного я почерпнула из Интернет-ресурсов.

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД – НЕОБЫЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

ЖИВОТНОГО МИРА

В тропических лесах и кустарниковых саваннах Центральной и Южной Америки обитает удивительное животное. Большое, сплошь покрытое густым мехом животное с узкой и длинной, как трубочка, мордочкой. Это гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla).

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/07/etot-udivitelnyy-mir-gigantskiy-muraved

Четырёхпалый муравьед

Четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla longicaudata) населяет Южную Америку к востоку от Анд. Область его распространения простирается с юга Колумбии и от Венесуэлы и Тринидада через Бразилию на крайний север Аргентины и Уругвай. Он обитает в лесах, на опушках леса и в саваннах вблизи ручьёв и рек на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Длина тела четырёхпалого муравьеда составляет от 54 до 88 см, его цепкий голый снизу и на конце хвост достигает длины 40-49 см, вес колеблется от 4 до 5 кг. На передних лапах этого муравьеда по четыре когтистых пальца (откуда и его название), на задних — по пять.

Верхняя челюсть у этих животных длиннее нижней, шея у них длинная, тело широкое, уши яйцеобразные, ноги похожи на ноги гигантского муравьеда, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты.

Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться, к концу утончается. Прямые, упругие, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток, который едва уступает по жесткости им и отличается лишь слабой курчавостью. Те и другие почти одинаковой длины. На голове они коротки, на остальном теле около 8 см длиной.

На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее — назад.

Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях — беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет. Окраска обусловливается, впрочем, лишь кончиками волос, так как корни их светлого серовато-желтого цвета. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. В юго-восточной части ареала эти муравьеды имеют ярко выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело у них светлее, от почти белого до бурого окраса. Молодые животные беловато-желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Но и у этих последних встречаются отклонения: отсутствует иногда черное кольцо вокруг глаз, беловато-желтый цвет заменяется на сероватый или рыжевато-желтый.

Образ жизни

Четырёхпалые муравьеды ведут в основном ночной образ жизни, прячась днём в дуплах или норах других животных. Часто они кормятся на деревьях, проводя на них от 13 до 64 процентов времени. Основной пищей этих животных являются муравьи и термиты, которых животные находят по запаху.

При этом из их рациона исключены виды, выделяющие для защиты едкие химические вещества. Мощными и когтистыми передними лапами муравьеды разрывают муравейники и термитники и слизывают их обитателей длинным трубчатым языком.

В Парагвае и Бразилии тамандуа живет в уединенных лесистых местностях, охотно селится на опушке лесов и в кустарниках, иногда встречается поблизости человеческих жилищ. Он держится не только на земле. Тамандуа ловко поднимается на деревья, хотя, как и ленивцы, делает это довольно медленно.

При этом он держится хвостом за ветку, даже если сидит. Тамандуа, особенно в раздраженном состоянии, распространяет очень своеобразный сильный запах, похожий на мускусный, который пропитывает мясо этого животного и делает его несъедобным для европейцев.

Тем не менее его едят индейцы и негры, которые, чтобы добыть это жаркое, ставят в лесах ловушки. Португальские и бразильские охотники делают из крепкой кожи тамандуа чехлы от дождя для оружейных замков.

Размножение

Самки четырёхпалого муравьеда, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень.

Период беременности у них продолжается от 130 до 150 дней, так что единственный детёныш в помёте (изредка рождаются близнецы) появляется на свет весной.

Однородно окрашенный детёныш некоторое время путешествует на спине матери.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/pilosa/tamandua-tetradactyla-longicaudata

Ссылка на основную публикацию