Можно ли детям крабовые палочки?

Можно ли детям крабовые палочки?Можно ли детям крабовые палочки?

Ассортимент современных продуктовых точек уже давно никого не удивляет своим разнообразием и широким выборов товаров. Там можно найти абсолютно любые продукты и лакомства, которые представлены не одним производителем. Это касается и всеми любимых «крабовых палочек».

Можно ли детям крабовые палочки?Крабовые палочки — что на самом деле входит в состав

Впервые они появились в Японии, очень быстро перебрались на наш рынок и полюбились пользователям. Главные преимущества этого товара – низкая стоимость, быстрота приготовления и долгий срок хранения.

Однако уже давно никто не верит в то, что производители действительно изготавливают их из мяса настоящего краба.

А убедиться в этом стоит, лишь более внимательно изучив их состав с обратной стороны упаковки.

Особенности продукта

На удивление, самые маленькие потребители с удовольствием всегда уплетают предложенные им крабовые палочки не хуже сладких конфет. Дети с радостью едят не только салаты с добавлением этого ингредиента, но и просто в сыром размороженном виде. Однако перед тем как дать своему ребенку этот продукт, задумайтесь, что он принесет несформированному детскому организму – вред или пользу?

Проведенные экспертизы не раз показывали, что о полезном крабовом мясе в этом продукте не может быть и речи. Основной состав – это:Можно ли детям крабовые палочки?

  • рыбный фарш сурими (отходы белой рыбы);
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • различные добавки;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы;
  • соль и крахмал.

Можно ли детям крабовые палочки?Глутамат натрия — один и вредных компонентов крабовых палочек

Качественные и натуральные крабовые ингредиенты в этом дешевом продукте можно не искать, так как на сегодняшний день одна фаланга настоящего краба в цене доходит до 3000 рублей за килограмм.

Самое страшное на упаковке любого производителя – это четкий перечень всех вредных стабилизаторов, аллергенов и препаратов, которые уже давно запрещены в более развитых странах. Сюда можно отнести Е120, Е160, Е171, Е450 и т.д.

Вполне разумно полагать, что их незначительное количество не может нанести большой удар по организму, однако стоит ли постоянно давать палочки детям? Тем более, когда заявленный ассортимент крабовых палочек уже давно не отвечает заявленному раньше ГОСТу и часто скрывает всю правду о своем составе за известными надписями «субпродукт».

Из чего изготавливают крабовые палочки

Какие опасности для детей таит в себе продукт?

Можно ли детям крабовые палочки?Покупать крабовые палочки лучше в вакуумной упаковке

Индустрия крабовых палочек продолжает активно расти и развиваться, все чаще называя свой продукт заманчивыми именами: «крабовые клешни» или «крабовое мясо». Именно на такие уловки все чаще идут родители, которые стараются дать своему ребенку все самое вкусное и полезное.

Однако какая бы надпись не находилась на упаковке, каждый из нас должен трезво оценивать реальный состав такого продукта.

Кроме того, палочки идут в пищу без какой-либо термической обработки, неся в себе, кроме химического вредного состава, еще вероятность микробиологической зараженности. В итоге это может обернуться как небольшим расстройством желудка, так и сильным отравлением.

Для тех, кто все-таки не устоял и желает приобрести данный товар, следует обращать свое внимание на вакуумные упаковки, чем на крабовые палочки, которые продаются в развесном виде.

Можно ли детям крабовые палочки?Обратите внимание на дату изготовления крабовых палочек

Отдельное внимание следует уделить срокам годности и хранения этого продукта. Из-за того, что они могут лежать в холодильнике годами, возникает логичный вопрос: «из чего они сделаны?», так как настоящее крабовое мясо очень быстро приходит в негодность.

Долгосрочность им дарят различные химические компоненты, усилители вкуса и красители, которые дают характерную красную оболочку этому продукту.

Подобные компоненты могут быть сильнейшими аллергенами, которые способны скрывать в себе самые страшные последствия.

В итоге напрашивается вывод о том, что мы едим абсолютно недопустимый продукт, который следует как можно скорее искоренить из нашего рациона. И это совершенно не зависит от цены продукции на витрине или производителя.

Употреблять в пищу морепродукты детям можно и нужно, однако, не с самого раннего возраста. Ведь подобные эксперименты со здоровьем могут закончиться лечением и восстановлением организма.

Вывод

Можно ли детям крабовые палочки?Лучше избегать употребления крабовых палочек детьми

Рацион маленького ребенка должен включать в себя широкий и комплексный состав жиров, белков и углеводов. Кроме того, он должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы, которые будут давать энергию, рост, активность и формировать крепкий иммунитет. А вот крабовые палочки, которые так заманчиво искушают нас с витрин магазинов, следует оставить в стороне. Они не несут пользу организму не только маленьким детям, но и людям старшего возраста.

Допускать их в свой рацион можно очень редко в качестве исключений, а ежедневное питание должно состоять из натуральной рыбы и мяса, свежих овощей и фруктов, молочной продукции.

Несмотря на рекламные слоганы и кулинарные статьи, такой продукт в себе не несет ни витаминов, ни полезных микроэлементов, дополняя блюдо или салат благодаря своим искусственным и синтетическим вкусовым качествам. Питайтесь всегда правильно и будьте здоровы!

Видео: Охлажденное крабовое мясо. Контрольная закупка

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/krabovye-palochki-detyam.html

Полезны ли крабовые палочки

Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без салатов или роллов с крабовыми палочками.

Впервые эту закуску выпустили в Японии в 1973 году, а на территории России ее производство было запущено в 1984 году на базе Мурманского завода «Протеин».

Главные преимущества этого продукта – превосходный вкус и удобство в использовании. Вот почему современные хозяйки с удовольствием покупают крабовые палочки, польза и вред которых остаются спорными.

Польза и вред продукта

Многообещающее название – крабовые палочки – по идее гарантирует пользу этого продукта. Известно, что в мясе морских обитателей содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их полезные свойства неоднократно доказаны. Они улучшают работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения;
  • иммунной системы организма.

Основу качественных палочек составляет рыбный фарш, который кроме омега-3 содержит еще и легкоусвояемый рыбный белок, и другие ценные компоненты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.

Если в составе крабовых продуктов присутствуют рыбный фарш (сурими), мясо креветок и морских моллюсков, они действительно полезны.

Можно ли детям крабовые палочки?

Огромная популярность морской закуски породила немалое количество недобросовестных производителей, которые научились полностью подделывать продукт.

В основном это касается китайских компаний, которые используют в их производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты.

В результате полезные свойства крабовых палочек полностью нивелируются, а в избыточных количествах они даже вредны.

Есть повод усомниться — вредны ли крабовые палочки, если в них содержатся разрешенные пищевые добавки:

  • E-160 – группа каротиноидных красителей, добываемых как из растительных компонентов, так и из различных бактерий, они придают палочкам красно-оранжевый оттенок;
  • E-171 – диоксид титана, пищевой краситель, разрешенный к использованию Роспотребнадзором;
  • E-420 – эмульгатор и стабилизатор природного происхождения, обеспечивающий эластичную структуру палочек;
  • E450 – фосфатный загуститель, чаще используемый в производстве некоторых лекарственных средств.

Некоторые из перечисленных добавок способны вызвать аллергию, если же в составе содержится соевый белок, он может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и почек, вздутие живота и другие расстройства пищеварения. Особенно, если употреблять палочки в неумеренных количествах.

При поедании крабовых палочек сырыми (а именно в таком виде они употребляются в салатах и роллах), можно заразиться болезнетворными бактериями. Во избежание таких последствий рекомендуется покупать крабовый продукт в вакуумной упаковке, в которой аэробные бактерии не выживают.

Можно ли детям крабовые палочки?

Несмотря на то, что в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки способны нанести вред здоровью при их неумеренном употреблении.

Химический состав и калорийность

Обманчивость названия выясняется при первом же знакомстве с составом крабовых палочек. Как такового мяса краба этот продукт не содержит вообще. Просто по виду эти рыбные (в лучшем случае) палочки отдаленно напоминают крабовую лапку или клешню, отсюда и название.

Основу качественных крабовых палочек согласно технологии должен составлять продукт под названием сурими.

Это японское блюдо, которое существовало в национальной кухне задолго до рождения идеи производить из него палочки. Сурими представляет собой отбитое и тщательно измельченное филе белой рыбы – хека, минтая, скумбрии, дальневосточной сардины, морского окуня. Иногда в смесь добавляются креветки, которые предварительно замораживаются, а затем перемалываются.

В Японии блюдо готовилось в виде лепешек или шариков с давних времен. Сегодня его в основном используют для производства полюбившейся закуски. Если палочки приготовлены в строгом соответствии с технологией, их полезные свойства не вызывают сомнений, ведь в них содержатся такие полезные элементы как цинк, магний, калий и другие.

  • Можно ли детям крабовые палочки?
  • Основной состав и калорийность выглядят следующим образом.
  • Таблица: содержание БЖУ и калорийность
Вес продукта Калорийность, ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
100 г 73 6 1 10

Крабовые палочки, в составе которых на первом месте указан соевый белок, не полезны для здоровья, хотя в малых количествах и не вредны.

Рекомендации по употреблению

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, нужно определиться, какие из них не нанесут ущерба организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Возможно ли приобрести качественный «крабовый продукт» в нашей стране – более сложный вопрос. Хотя для пытливых потребителей есть несколько советов:

  • покупать палочки, только расфасованные в вакуумные упаковки и со списком ингредиентов;
  • не брать развесные – в этом случае узнать состав продукта невозможно;
  • не брать те, в составе которых значатся соевый и яичный белок и внушительная доля крахмала.

Даже качественную закуску не следует есть в большом количестве, так как в ее составе все равно присутствуют консерванты, красители и пищевые добавки. Оптимально не более 100 г в день и не более 3 раз в неделю.

Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • многие специи и соусы;
  • кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность).

Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться.

Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни.

Можно ли детям крабовые палочки?

При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира.

Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.

Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

«Крабовую» закуску можно употреблять людям, желающим похудеть, но не в качестве моно-диеты, а в составе полноценного рациона.

При диабете

Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного.

Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием. Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет.

Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Можно ли детям крабовые палочки?

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания.

Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное.

Читайте также:  Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.

Можно ли детям крабовые палочки?

Заключение

Крабовые палочки не приносят особой пользы или вреда. Этот вкусный продукт удобен для быстрого перекуса и приготовления разнообразных блюд. Крабовое мясо в них отсутствует, а вкус морепродукта придает в лучшем случае сурими – измельченная белая рыба.

Если закуска неизвестного происхождения — развесная или в упаковках без указания производителя и ингредиентов, то рыбная составляющая в ней может имитироваться пищевыми добавками, а основу представлять соевый и яичный белок.

Из-за наличия в составе консервантов и красителей это морское лакомство не рекомендуется есть маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Источник: https://moreprodukt.info/kraby/polezny-li-krabovye-palochki

Можно ли детям крабовые палочки

Салат с крабовыми палочками и кукурузой давно в числе любимых рецептов россиян. Однако это блюдо собрало сильно калорийные и опасные продукты. Это не только сладкая консервированная кукуруза и майонез. Но и крабовые палочки. Это искусственно созданный продукт, который не содержит натуральных компонентов и не имеет ничего общего с крабовым мясом.

Несмотря на искусственный состав, крабовые палочки пользуются большим спросом за счет оригинального и насыщенного вкуса. Они позволяют готовить необычные блюда, которые могут разнообразить привычный рацион и украсить праздничный стол. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать крабовые палочки.

Можно ли детям крабовые палочки?

Особенности производства продукта

Впервые данный продукт появился еще в Японии, а затем перебрался и на российский рынок, где за короткий срок полюбился местным жителям. Главные достоинства этого товара необычный и привлекательный вкус, доступность и низкая цена, быстрое производство и продолжительное хранение.

Крабовые палочки имитируют дорогостоящее крабовое мясо. Продукт изготавливают из отходов недорогих сортов белой рыбы или рыбного белка. Как правило, берут хек, минтай или путассу. Рыбу измельчают до консистенции пюре или фарша, который промывают в холодной воде.

Из рыбного фарша убирают растворимые элементы, чтобы получить чистый белок, который в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Такой белок называют сурими. За счет добавления соли, красителей и ароматизаторов, прочими добавками добиваются имитации вкуса дорогостоящего мяса краба. А из массы формируют палочки, которые в итоге и поступают в продажу.

Можно ли детям крабовые палочки?

Состав и свойства

Пищевой ценности, витаминов, минералов и полезных веществ здесь нет. Двойное замораживание приводит к утрате всех полезных элементов, которые содержались в белой рыбе. В конечный состав входит сурими или рыбный фарш, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, соль и усилители вкуса, консерванты и прочие добавки.

Из-за подобного состава возникает вопрос, можно ли вообще детям такой продукт. Крабовые палочки запрещены для малышей. Не рекомендуются они и кормящим мамам. Продукт даже самого высокого качества содержит только 1-2% витаминов и минералов. В остальном же он включает консерванты и искусственные добавки.

Компоненты в составе палочек могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию и отравление, вызвать нарушение стула и расстройства желудка, боли и дискомфорт в животике. Однако при редком и небольшом потреблении продукт не вызовет вреда для здорового человека.

Можно ли детям крабовые палочки?

С какого возраста можно

Несмотря на опасное содержимое, крабовые палочки можно дать в минимальном объеме здоровым деткам старше пяти лет, когда пищеварение уже достаточно окрепнет и адаптируется. Не берите слишком дешевый товар, так как здесь даже нет рыбного белка. Он заменяется соевым и яичным белком, крахмалом. При первой пробе внимательно проследите за реакцией ребёнка.

Крабовые палочки нельзя употреблять при персональной непереносимости, при аллергии на рыбий белок и белую рыбу, на морепродукты и сою. Они запрещены при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях внутренних органов.

При нормальном самочувствии можно иногда баловать малыша различными блюдами с применением крабовых палочек. Но избегайте других вредных продуктов, например, консервированной кукурузы и покупного майонеза. Последний можно заменить на сметану или домашний майонез. Как приготовить майонез самостоятельно, читайте здесь.

Сегодня можно приготовить вкусный салат с крабовыми палочками, отварным картофелем и морковкой, томатами, свежими огурцами, редисом и даже морской капустой. Некоторые добавляют в рецепты апельсины, гранат и ананасы. Но тщательно выбирайте компоненты. Они должны быть безопасными и гипоаллергенными.

Кроме салатов, можно готовить различные закуски, супы и вторые блюда. Так как палочки отличаются многослойной структурой и хорошо разворачивают, продукт часто применяют для изготовления рулетов с различной начинкой. Для последней используют свежую зелень и овощи, мягкий и твердый сыр, творог и другие компоненты.

Можно готовить палочки в кляре, применять для получения фарша. Такая начинка подойдет для фарширования томатов, баклажанов или яиц. Предлагаем несколько праздничных и повседневных рецептов, которые можно иногда готовить детям.

Можно ли детям крабовые палочки?

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой

  • Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
  • Палочки крабовые – 10 штук;
  • Яйца – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-davat-krabovie-palochki/

С какого возраста можно давать ребенку крабовые палочки

Можно ли детям крабовые палочки?

Креветки – полезный и питательный продукт. Но мы ответим на следующий вопрос: можно ли детям креветки? Для начала рассмотрим, из чего же все-таки состоят креветки. Конечно, в них много белков. Но в большей степени состав креветок и полезность креветок зависит от той среды, в которой они обитали. Ведь креветки, да и в целом большинство морских организмов, являются биологическим фильтром.

Если вода экологически чистая, то и креветки будут полезные для детей и взрослых. А если в воде есть вредные вещества, то все это окажется потом в креветках.

В связи с этим детям до трех лет употреблять креветки противопоказано! А детям от трех до пяти лет можно употреблять креветки в таком же количестве, как и рыбу . Но не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок хорошо воспринимает креветки, то их можно кушать вместе с мясом.

Из креветок делают и супы , и салаты, и даже едят просто вареные. Все эти блюда можно кушать даже детям. В креветках белках достаточно, но не так много как в мясе или рыбе. Но вот зато микроэлементов в креветках намного больше, чем в рыбе или других продуктах. К примеру, йода в креветках очень много. Больше на 50 раз, чем в рыбе, икре и в 100 раз больше, чем в мясе.

В креветках содержится астаксантин, который способствует созданию новых клеток в организме. Конечно, для детей это необычайно полезно.

Важно еще уметь правильно выбирать креветки. Не покупайте темные креветки или те, на которых есть черные пятна. Также плохо, когда на креветках белые или желтые пятна. Покупайте креветки естественного розового цвета.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки — нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально. Только не забудь и стакан пивка ему налить…
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье. Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии — да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует — не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей — безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют — тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить — вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии — пусть ест. и еще я часто говорю — а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы — что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира.

Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен.

Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом.

И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион.

Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Читайте также:  Луковое варенье: 6 вкусных рецептов

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.

Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные

Можно ли детям крабовые палочки? Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-krabovye-palochki/

Стоит ли давать крабовые палочки детям ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

Крабовые палочки появились на наших прилавках в конце 1990-х и с тех пор стали популярными как среди взрослых, так и детей.

Ознакомьтесь, из чего состоит продукт и стоит ли включать их в рацион ребенка.

Почти все эксперты уверены, что небольшое количество (1-2 палочки) большого вреда здоровью не нанесут, но и не прибавят его, конечно. Многие называют заморское лакомство «пищевым мусором».

  • Можно ли детям крабовые палочки?
  • Предлагаем изучить состав этого морепродукта и сделать выводы самим.
  • Как изготавливают палочки

Основной составляющей морепродукта является сурими — это японское название фарша из океанической рыбы. Сурими готовят в основном из скумбрии, хека, путассу и другой белой рыбы.

В процессе приготовления фарша кусочки рыбного филе промывают, измельчают и смешивают в однородную массу. После получившуюся массу помещают в центрифугу для удаления жидкости. В результате получают белый фарш с приятным вкусом и ароматом рыбы.

Сурими используется для имитирующих морепродукты блюд, в том числе и в производстве крабовых палочек.

Помимо сурими, в продукте присутствует множество различных добавок. Полезных свойств в полуфабрикате почти нет, но добавки (Е-450, Е-420 и Е-160) способны спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.

Детям до 3-4 лет лучше не давать палочек вообще,а взрослым рекомендуется за один прием съедать их не больше 100 грамм

Если вы все-таки не можете отказаться от употребления полуфабриката, при покупке запомните несколько простых правил:

  • 1. продукт не подвергался тепловой обработке, поэтому для сведения на нет риска заражения микроорганизмами — выбирайте полуфабрикаты в вакуумной упаковке.
  • 2. всегда проверяйте состав и срок годности
  • 3. качественный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы, и сурими должен упоминаться в составе в первой строчке.
  • 4. выбирайте продукт с минимальным содержанием добавок и усилителей вкуса. Откажитесь от палочек, в составе которых есть Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Они провоцируют аллергические реакции.
  • 5. они должны иметь четкий, аккуратный вид без пятен и подтеков
  • 6. быть упругими.

В состав полуфабриката входит:

  • переработанное мясо рыбы; очищенная вода; натуральный яичный белок; кукурузный, либо картофельный крахмал; растительные жиры;сахар и соль.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с гастритом и панкреатитом лучше воздержаться от употребления палочек.

Вывод о пользе крабовых палочек напрашивается очевидный — почти полное отсутствие полезных веществ и масса добавок способна скорее нанести вред здоровью. Но если употреблять его нечасто и немного — будете жить долго и счастливо.

Можно ли детям крабовые палочки?

Источник: https://detki.guru/pit/stoit-li-davat-krabovye-palochki-detyam.html

Крабовые палочки польза и вред

Можно ли детям крабовые палочки?Крабовые палочки на прилавках наших магазинов появились в конце прошлого столетия. Продукт сразу пришелся всем по вкусу. Особенно радовала цена. Понятное название не вызывало у покупателей никаких трудностей. И долгое время считалось, что этот продукт сделан из мяса крабов. Эта статья про пользу и вред крабовых палочек.

Спустя некоторое время стал возникать вопрос: как может мясо краба стоить так дешево? Только тогда стали вчитываться в состав продукта, указанного на упаковке. Что вызвало просто недоумение.

Состав крабовых палочек

В составе этого морского продукта нет ничего сложного:

  • фарш рыбы, который называется сурими;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • яичный или соевый белок;
  • сахар;
  • соль;
  • химические добавки (ароматизатор, загуститель, усилитель вкуса);
  • красители.

Мяса крабов в нем нет. Мясо рыбы должно занимать от 30 до 60 процентов всей массы. Это считается качественный продукт. Если такая пропорция не соблюдается, появляются недостатки во внешнем виде и вкусовых качествах.

Технология приготовления

Мякоть рыбы отделяют от костей, удаляют внутренности, кожу и головы.  Тщательно промывают и отправляют на перемолку. Используется мясо хека, минтая, пикши, ставриды и других видов рыб с белым мясом. Берется только филе.

 Некоторые источники утверждают, что сурими готовится с добавлением внутренностей рыбы,  костей и голов. Категорически оспорить этот факт нельзя. Возможно, при нелегальном производстве так и делают. Но и крабовые палочки потом получаются не совсем привлекательные и вкусные.

Затем из фарша удаляют лишнюю влагу. Добавляют соль, сахар, крахмал, растительное масло, белок и стабилизаторы.

Ароматизаторы делают эту смесь по вкусу похожей на крабовое мясо.

Окраску должны проводить натуральными красителями. Для этих целей используется кармин или паприка. Но производители с целью экономии могут применить и химические.

В результате переработки продукт не подвергается действию высоких температур. Это является и плюсом и минусом. Так как, с одной стороны, сохраняются полезные элементы. С другой – существует возможность появления вредных микроорганизмов.

Калорийность готового продукта

Этот продукт считается низкокалорийным. На сто грамм крабовых палочек приходится около ста калорий. Пищевая ценность этой же массы: белки — 6 грамм,  углеводы – 10 грамм, жиры – 1 грамм. Большая часть продукта – очищенная вода.

Часто можно встретить, так называемую крабовую диету. То есть определенное время нужно питаться этим продуктом и ограничивать другие. Такая диета может закончиться для вас гастритом или, в лучшем случае расстройством желудочно-кишечного тракта. Полезных жизненно важных компонентов организм не получит, а вот химией пополнится.

Польза крабовых палочек

Полезная еда – это не про крабовые палочки! Продукт хоть и содержит некоторые минералы и витамины, но количество их настолько маленькое, что некоторые считают, что их там нет.

  • хлор;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • железо;
  • йод;
  • витамин РР.

 Процесс изготовления сурими устроен так, что все полезные вещества погибают еще до того, как продукт попадет в упаковку. Остается только рыбный белок в ощутимом количестве. Но если в процессе приготовления какого-нибудь блюда крабовые палочки обжарить или отварить, то и он исчезнет. Так что, польза крабовых палочек сводится к нулю.

Вред крабовых палочек

О вреде можно сказать намного больше. Это происходит потому, что в состав продукта входят химические пищевые добавки.

При изготовлении крабовых палочек используются добавки Е171, Е160, Е450 и Е420, которые известны своим пагубным влиянием на организм человека.

Кроме этого различные красители химического происхождения не добавляют пользы продукту. Про вред этих компонентов можно говорить бесконечно.

Есть изъян и в технологии приготовления фарша. Он не проходит термообработку, поэтому при неправильном хранении может вызвать различные заболевания.

Можно ли детям крабовые палочки?Чрезмерное употребление крабовых палочек приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Читайте также:  Томат торквей f1 - описание и характеристика сорта

Ошибочным является мнение, что поскольку в состав крабовой палочки входит мясо рыбы, то она содержит все те минеральные вещества и витамины, что и морепродукт. И употреблять палочки в пищу не то что вредно, а очень полезно.

Стоит ли употреблять в пищу крабовые палочки

Пользы от употребления этого продукта вы не получите. А если вы не будете им злоупотреблять – вреда тоже никакого. Почувствуете негативное воздействие, в том случае, если каждый день будете съедать по две – три палочки. Или регулярно по упаковке.

Интересно, что действие крабовых палочек на организм человека до конца не исследовано. Пока известны только некоторые явные реакции на его употребление. А как обстоит дело на самом деле — под большим вопросом.

В состав входят вредные для организма химические элементы. В допустимых нормах их использование не запрещается. Но это их и не обезвреживает. Каждый человек к этому моменту относится по-своему. Одни считают, что раз в них нет ничего запретного, значит, все в порядке. Другие обращают внимание даже на малую долю химических добавок в составе, и употреблять их отказываются.

Перед употреблением оцените внешний вид продукта. Если крабовая палочка крошится, сухая, красный окрас распространяется на белую часть продукта — не стоит ее есть. Производитель добавил слишком много крахмала, сои и красителей, а вот рыбы пожалел.

Так что, выбор все равно остается за вами. Если они вам уж очень приглянулись, то побаловать себя раз в месяц можно. От такой дозировки вреда не будет.

Как выбрать качественный крабовые палочки

Возьмите себе на заметку покупать крабовые палочки только в упаковке. В таком виде вы сможете оценить их состояние и состав.

Не покупайте на развес или в магазине с антисанитарией. С нашими производителями, в честности их нужно сомневаться. Непонятно из чего они сделаны, как хранились и не истек ли срок годности.

Смотрите на внешний вид палочек в упаковке. Если на них иней или лед – это говорит о неправильном хранении. Нельзя замораживать этот продукт дважды. Существует возможность появления вредных микроорганизмов. Они должны быть ровными, сочными, аппетитными.

Кроме того, обратите внимание на окрас. Чрезмерно яркие цвета будут говорить о большом количестве красителей.

Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать более 30% сурими. В перечне компонентов, в этом случае, указывается на первом месте рыбный фарш. Если там стоит что-то другое, то лучше от них отказаться.

Можно ли давать крабовые палочки детям?

Очень часто можно наблюдать картину, когда мамочка дает ребенку крабовую палочку. Занятно, что для большинства детей такое лакомство куда лучше конфет. Но делать этого категорически нельзя.

Детский организм еще не готов к пище «напичканной химией». У ребенка может проявиться аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений. А также расстройство желудка. В худшем случае, это грозит отравлением. Больница, капельницы, промывание и другие неприятные процедуры.

Так что перед тем как угостить ребенка, вспомните об этом.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Этот продукт используется для приготовления салатов, но встречаются и другие блюда. А также употребляется в том виде, в каком есть.

Кулинарам он настолько приглянулся, что рецептов с его использованием просто огромное количество.

При использовании и хранении нужно знать несколько правил. Размораживать нужно при комнатной температуре. Если поместить крабовую палочку в микроволновую печь, то она потеряет сочность.

Хранить необходимо в холодильнике при температуре 5–6 градусов. Или в холодном месте.

Пользы в крабовых палочках точно нет! Но, если вы выберете качественный продукт, то, употребляя его в пищу, не будете опасаться за свое здоровье.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/136-krabovye-palochki-polza-i-vred

Крабовые палочки для детей

Можно ли детям крабовые палочки?

О составе, вреде и пользе

Пользы в продукте нет совсем, в то время как рисков для здоровья при частом и неумеренном употреблении достаточно много. Чтобы понять, о чем речь, достаточно изучить состав. Из чего же делают крабовые палочки?

Основной компонент – фарш из отходов недорогой рыбы белых сортов, обычно с малой жирностью (путассу, минтай и пр.). Такой фарш называется сурими (слово родом из Японии). При изготовлении сырье хорошо измельчают, а затем промывают холодной водой.

Таким образом, из получившего фарша удаляют все растворимые компоненты, и остается только рыбный белок. Затем в массу добавляют соль, специи, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, чтобы получился характерный вкус, напоминающий крабовое мясо.

Потом из этого фарша делают палочки и особым способом замораживают их. После чего продукт поступает в продажу.

Как видите, ни о каких витаминах, минералах и прочих полезных элементах питания здесь и речи быть не может. А применение шоковой заморозки приводит к окончательной потере ценных веществ, которые изначально присутствовали в рыбе.

Кроме того, некоторые производители, стремясь к экономии, и вовсе могут включать в состав соевый белок, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы или появление острых.

Поэтому если у ребенка есть проблемы с этими группами органов, предрасположенность к аллергии (особенно на сою, рыбу, морепродукты), то ему крабовые палочки категорически противопоказаны. Ведь в этом случае они, скорее, нанесут организму вред.

Так же известны случаи индивидуальной непереносимости.

Читать ещё  Лимоны для детей

Теперь вы обладаете достаточным знаниями, чтобы самостоятельно решить, стоит ли давать такой продукт своему ребенку.

Как и с какого возраста вводить в рацион

Несмотря на неполезный (а иногда и опасный) состав, крабовые палочки иногда все же можно давать здоровым детям старше 5 лет в небольших объемах. К этому возрасту у большинства ребят пищеварительная система уже вполне крепкая и приспособленная к внешним условиям.

Первая проба должна быть объемом с чайную ложечку. После нее внимательно следите за самочувствием ребенка. При малейших изменениях в негативную сторону исключите продукт из меню. Если все в порядке, то изредка можете давать малышу блюда с крабовыми палочками.

Подчеркнем, что лучше давать их именно в составе блюд, а не отдельно. Старайтесь избегать сочетания с другими тяжелыми и (или) вредными продуктами вроде майонеза и остальных соусов промышленного производства, консервированной кукурузы и пр.

Это слишком большая нагрузка на органы ЖКТ.

Какие крабовые палочки выбирать

Итак, если вы решили все же приготовить что-то из крабовых палочек для детей, будьте очень внимательны при покупке. Обращайте внимание на следующее:

  • Наличие вакуумной упаковки. Это важно, потому что при производстве палочки не подвергаются термической обработке, соответственно есть риск заражения вредоносными микроорганизмами.
  • Срок годности. Просроченный продукт опасен.
  • Состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш, в противном случае перед вами некачественный продукт. Чем короче состав, тем лучше. Не берите крабовые палочки, если в них есть Е-160, Е-171, Е-420 и Е-450. Эти компоненты являются потенциально сильными аллергенами и в западных странах запрещены.
  • Цена. В дешевых палочках, как правило, вместо рыбного фарша используют яичный или соевый белок, а также крахмал. Другие компоненты в них также успешно заменяются на более дешевые аналоги.
  • Внешний вид. Палочки должны быть аккуратными, ровными, упругими, в герметичной упаковке.
  • Если есть возможность оценить запах, воспользуйтесь ею.

Читать ещё  Тарталетки с крабовыми палочками

С чем давать. рецепты

Кроме широко известного в нашей стране салата с кукурузой и майонезом, из крабовых палочек можно готовить различные закуски, вторые блюда и даже супы.

Возможно, вы заметили, что сами палочки по структуре напоминают рулет – этим свойством можно воспользоваться в кулинарных целях. Для этого необходимо развернуть крабовую палочку, выложить на нее начинку и снова завернуть.

Особенно хороши они в сочетании со свежей зеленью, творогом, овощами, сыром. Можно делать из палочек фарш и начинять им яйца и овощи.

Ниже предлагаем несколько рецептов простых блюд, которыми иногда можно угощать ребенка. Всегда помните о величине порции: не давайте малышу слишком много палочек.

Крабовые палочки с творогом (для детей с 5 лет)

Ингредиенты:

  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сами палочки – 400 г;
  • творог 5 % – 200 г;
  • сметана 20 % – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Зелень тщательно моем, измельчаем и смешиваем с творогом. Солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной, хорошо перемешиваем получившуюся массу. Крабовые палочки размораживаем, чистим укладываем в крутой кипяток примерно на 5 минут.

Это сделает их пластичными, позволит развернуть их, не повредив. Далее раскручиваем каждую крабовую палочку, выкладываем творожную массу и снова скручиваем. Когда все палочки будут начинены, убираем их в холодильник.

Через час блюдо готово к подаче.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • чеснок гранулированный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20 % – для заправки.

Помидоры моем и режем соломкой, палочки – колечками, а сыр трем на крупной терке. Продукты выкладываем в салатницу, добавляем соль, гранулированный чеснок и сметану, перемешиваем. Салат готов.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • огурцы свежие – 2 шт. (средние);
  • крабовые палочки – 10 шт.;
  • яйца вареные – 6 шт.;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Варим яйца, остужаем. Огурцы моем, чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Укроп моем и мелко режем, перемешиваем со сметаной, солим. Когда яйца остынут, чистим их и трем на крупной терке. Тем же способом измельчаем крабовые палочки.

Все ингредиенты смешиваем – должна получиться довольно густая масса. Кладем эту массу на лаваш и равномерно распределяем. Затем осторожно скручиваем в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей убрать пленку и нарезать на порции.

Источник: https://onwomen.ru/krabovye-palochki-dlya-detej.html

Крабовое мясо детям

Можно ли детям крабовые палочки?Крабовое мясо – полезнейший продукт, употребление которого обогатит организм белками, йодом, витаминами РР и В. Мясо крабов отлично подходит для укрепления сосудов, благодаря большому содержанию таурина – вещества, что поддерживает тонус сосудов, особенно это хорошо при проблемах с глазным давлением, глазными мышцами. Так же продукт содержит не малое количество Омега -3 и 6 жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина и поддерживают его в норме. Витамины и минералы, что содержатся в крабовом мясе  (фосфор, калий, медь и магний) положительно влияют на состояние щитовидки.

Мясо крабов и остальные морепродукты, очень питательны и полезны, содержат небольшое количество калорий, но очень много витаминов и микроэлементов, поэтому идеально подходят для употребления детьми.

Но, как всегда существует это «но». Крабы – сильный аллерген, они могут вызвать неадекватную реакцию организма, особенно для ребёнка.

Поэтому, как бы вы не хотели, но до 3 лет такие продукты в рацион питания лучше не вводить.

После 3-летнего возраста, крабы, как и рыбу, нужно давать малышам постепенно. То есть, не более 60 грамм в неделю, в первое время. Олин, максимум два раза за неделю. Но при этом следить за реакцией крохи на данный продукт. Нет ли покраснений, зуда, кашля, не отекает ли лицо, не тяжело ли ребёнку дышать.

 Правила выбора крабов

Крабовые палочки сильно отличаются от крабового мяса. Это очень разные вещи, об этом нужно помнить. Такие продукты, как крабовые палочки ребёнку лучше вообще не давать, хотя бы до 5 лет. Что же касается мяса крабов, то перед приготовлением и подачей его вашему малышу, его нужно аккуратно и очень внимательно выбирать.

Крабы содержат не очень большое количество мяса – всё панцирь. Поэтому выбираем крупных особей, примерно по 800-900 грамм и больше. Помните, что только активные и живые крабы можно покупать, вялые могут быть носителями инфекция и болезней. Так же лучше брать самцов, у них больше и нежнее мясо (у самца острый загнутый хвост, у самок – широкий).

Живого краба следует сразу после покупки отварить, мясо сладковатое и нежное. У больших особей, поскольку вы не знаете, сколько им лет,  может быть грубоватым, поэтому на размеры лучше не обращать внимания.

Мясо нельзя держать долго после отваривания, максимум 3 дня в холодильнике.

Источник: https://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/krabovoe-myaso-detyam

Ссылка на основную публикацию