Малый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Малый пингвин является самым маленьким из всех существующих на земле пингвинов. В различных литературных источниках они встречаются под разными названиями — голубой пингвин, пингвин – эльф, сказочный пингвин.

Местное население считает животное своим символом, и практически поклоняется ему. Ученые и исследователи долгое время очень пристально следили за этими представителями флоры и фауны, изучали их образ жизни и повадки.

Зоологи пришли к выводу, что им характерны необыкновенная энергичность и подвижность, которой не обладает большинство пингвинов.

Происхождение вида и описание

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малый пингвин

Малый пингвин является представителем царства животных, типа хордовых, класса птиц, отряда пингвинообразные, семейства пингвиновые, рода и вида малые пингвины.

Исторической родиной современных голубых пингвинов, как и всех остальных, является южное полушарие. Археологам удалось обнаружить останки древних предков современных пингвинов на территории современной новой Зеландии, Южной Америки, Африки, Галапогосских островах.

Видео: Малый пингвин

Наиболее древние находки свидетельствуют о том, что эти представители флоры и фауны существовали на земле в период эоцена, ориентировочно 45-43 млн лет тому назад. Древние предки современных птиц имели гораздо более крупные размеры тела.

Самого крупного представителя описал зоолог, исследователь Норшельд, в честь которого и был назван пингвин. Его рост несколько превышал рост человека, а масса тела равнялась 120 килограммам.

Ученые не исключают, что самые первые, примитивные предки современных пингвинов существовали порядка 100 млн лет тому назад.

Пингвины, которые существовали несколько десятков миллионов лет тому назад, практически не отличались внешне от современных особей.

Основное отличие заключалось в том, что древние предки современных голубых пингвинов умели летать. Современные обитатели южного полушария имеют больше всего сходств с трубконосыми.

После множества проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что у них могли быть единые предки.

Внешний вид и особенности

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малый голубой пингвин

Малый пингвин отличается очень специфической и запоминающейся внешностью. Половой диморфизм у этого вида птиц выражен несущественно. Особи мужского пола несколько крупнее особей женского пола. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 1.3-1.5 килограммов. Длина туловища не превышает 35 сантиметров. Тело окрашено сразу в несколько цветов.

Верхняя часть головы и область спины окрашены в темно голубой, скорее синий цвет. Внутренняя поверхность головы, шеи и область живота окрашены в белый цвет. Передние конечности в процессе эволюции трансформировались в ласты.

Средняя длина верхних конечностей составляет 111-117 миллиметров. Они имеют черный цвет. Именно с помощью этих ласт пингвины способны довольно долгое время находиться в воде и быстро плавать.

В районе ушных раковин туловище окрашено в темный, практически черный цвет.

У пингвинов небольшая, круглой формы голова. На ней имеется вытянутый клюв длиной не более 5 сантиметров и маленькие, круглые глазки. Радужная оболочка у птиц окрашена в ореховый или голубой с серым оттенком цвет.

Клюв темно-коричневого, каштанового цвета. Нижние конечности сверху розового цвета, трехпалые. На пальцах имеются толстые острые, довольно длинные когти. Между пальцами нижних конечностей имеются перепонки, которые помогают птицам плавать.

Подошвы нижних конечностей окрашены в черный цвет.

Интересный факт: По мере взросления особей у них темнеет клюв и цвет оперения в области спины.

Средняя продолжительность жизни птиц в естественных условиях составляет 6-7 лет. В искусственных условиях при наличии достаточного количества пищи и хорошем уходе продолжительность жизни может увеличиваться втрое.

У малых пингвинов, как и у других представителей вида очень густое оперение. От холода их защищает масляный слой и подкожный жир.

У голубых пингвинов, как и у всех представителей данного семейства, имеется небольшого размера закругленный хвостик.

Где обитает малый пингвин?

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малый пингвин в природе

Популяции этих удивительных птиц распространены в различных уголках южного полушария.

Географические регионы распространения малых пингвинов:

  • Южная Америка;
  • Чили;
  • Австралия;
  • Тасмания;
  • Новая Зеландия;
  • Филлипины.

Излюбленным местом обитания птиц является территория пляжей, на которых им проще добывать себе пищу и охотиться на моллюсков и ракообразных.

На сегодняшний день в разных уголках южного полушария продолжают появляться сведения о новых популяциях птиц. В некоторых случаях очевидцы отмечают, что пингвины обитают недалеко от человеческих поселений.

Обязательным условием обитания является наличие водоема. Птицы обитают на суше, однако они отлично плавают и добывают пищу исключительно в воде.

Голубые пингвины ведут преимущественно оседлый образ жизни. Им свойственно устраивать гнезда, в которых они выводят птенцов. Гнезда они обустраивают в недоступных, скрытых местах – расщелинах, норах, пещерах, в густых зарослях кустарников, под каменными образованиями. Большинство популяций обитает на территории каменистого побережья, в саваннах, в кустарниковых зарослях.

Стоит отметить, что абсолютное большинство своего личного времени пингвины проводят в воде. В свои гнезда возвращаются только с наступлением темноты, чтобы не раскрывать его местонахождение хищникам. Иногда при недостаточном количестве пищи могут мигрировать в другие регионы, отплывая довольно далеко от берега.

Теперь Вы знаете где живут малые голубые пингвины. Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается малый пингвин?

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малые пингвины

Основным источником пищи маленьких пингвинов являются морские обитатели, преимущественно рыбы. Большую часть своего времени они проводят в воде. С наступлением нового дня отправляются в воду добывать себе пищу и возвращаются только к вечеру.

Что служит кормовой базой маленьких пингвинов:

  • мелкая рыбешка;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • анчоусы;
  • осьминоги;
  • устрицы;
  • планктон;
  • сардины.

В силу своих размеров голубые пингвины способны нырять на глубину около двух метров. Средняя продолжительность погружения под воду при этом составляет порядка двадцати секунд. Рекордное погружение под воду представителей данного вида составляет 35 метров, а максимальная продолжительность под водой равна 50-ти секундам.

У животных хорошее зрение, которое служит ориентиром в подводном царстве. Обтекаемое тело, наличие ласт и перепонок на задних конечностях позволяет развивать скорость до 5-6 км/ч в погоне за добычей.

Птицам характерна групповая охота. Часто на рассвете можно увидеть, как они большими группами погружаются в воду и потом дружно возвращаются обратно. В воде несколько особей могут просто нападать на стаю плывущих рыб и хватать всех, кого смогут. Если рыба или моллюски довольно мелкие, пингвины поедают их прямо в воде. Добычу покрупнее они вытаскивают на сушу и делят на части.

Пингвины не боятся холодов и непогоды и комфортно ощущают себя в воде даже в холодное время года. В поисках необходимого количества пищи могут преодолеть несколько десятков километров. Пингвинам требуется большое количество сил и энергии на многочисленные ныряния, которых иногда требуется совершить несколько десятков.

Особенности характера и образа жизни

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малый голубой пингвин

Считается, что пингвины – эльфы относятся к ночным птицам. Однако с наступлением утра они отправляются в море и возвращаются только поздно вечером.

Птицы ведут оседлый образ жизни, и, занимая определенную территорию, гнездятся и проживают на ней большую часть своей жизни. Они очень ревностно относятся к защите своего ареала обитания.

Перед тем, как напасть на не прошеного гостя, маленький пингвин предупреждает его, а уже затем атакует.

Если кто-либо вторгается в его владения и приближается на расстояние ближе, чем два метра, он расправляет крылья и громко, пронзительно кричит, предупреждая о готовности защищать свой ареал обитания.

Интересный факт: Несмотря на небольшие размеры, маленькие голубые пингвины считаются очень шумными птицами. В процессе защиты своего ареала обитания, общения особей группы друг с другом, в парах между собой они часто издают очень громкие звуки, хлопанья крыльями, и т.д.

В период размножения и выведения потомства птицы отплывают от береговой линии в среднем на 10-13 километров и продолжают поиски пищи на протяжении 9-12 часов. Дальше, чем на 20 километров от береговой линии они практически никогда не удаляются, за исключением случаев острой нехватки пищи. На берег из воды чаще всего выходят уже в темноте. Так меньше вероятности стать жертвами хищников.

Очень большую часть своего времени пингвины проводят в уходе за оперением. В области хвоста имеются специальные железы, которые выделяют жир. Им птицы смазывают перья, чтобы те не намокали в воде.

Социальная структура и размножение

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Семья малых пингвинов

Самцам свойственно привлекать особей женского пола посредством определенных звуков. Они вытягивают шею, складывают крылья за спиной и издают очень протяжный звук, похожий на визг. Голубым пингвинам свойственно создавать моногамные, крепкие и очень прочные пары.

Период размножения приходится на летний сезон и продолжается с начала июня и до середины сентября. В этот период птицы гнездятся, находят особенно укромные места – в расщелинах скал, под камнями, в обрывистых местах. В одной группе удаленность гнезд друг от друга в среднем составляет 2-2.5 метра. В период размножения и выведения потомства это расстояние существенно сокращается.

После образования пары и спаривания самка откладывает яйца в своем гнезде. За одну кладку она откладывает 1-3 яйца белого цвета массой 50-55 граммов. Далее яйца высиживаются на протяжении 30-40 суток. Наибольшую часть времени яйца высиживает будущая мама. Особи мужского пола сменяют своих половинок на посту раз в 3-4 суток, чтобы самки могли отправиться в море и подкрепиться.

Спустя месяц из яиц появляются птенцы. Новорожденные пингвинята имеют массу 35-50 грамм. Их тела покрывает пух. Они довольно долгий период времени находятся безвылазно в родительском гнезде.

На протяжении практически целого месяца самка и самец обеспечивают пищей свое потомство. Затем постепенно птенцы отправляются со взрослыми особями в море самостоятельно добывать себе пищу.

На протяжении следующего месяца самка и самец заботятся о безопасности своего потомства.

Когда новорожденные достигают массы примерно в 900-1200 грамм, они становятся самостоятельными и готовы к самостоятельной жизни. Периода половой зрелости пингвинята достигают в возрасте 3 лет. Пингвинам данного вида характерно более продуктивное размножение с увеличением возраста. Также научно доказано, что чем лучше пингвины обеспечены пищей, тем более плодовитыми они будут.

Естественные враги малого пингвина

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малые пингвины в природе

Чтобы минимизировать риск нападения хищников, пингвины уходят в море на рассвете, когда еще темно. Возвращаются в свое жилище они тогда, когда солнце уже зашло и уже темно. Однако, несмотря на это они все имеют достаточное количество врагов в естественных условиях.

К врагам пингвинов относятся:

Человек и его деятельность также способствует сокращению численности сказочных пингвинов.

Постоянное загрязнение их естественной среды обитания, выброс в моря и океаны большого количества различных отходов, мусора, продуктов нефтеперерабатывающей промышленности сокращает территорию их обитания.

Птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей их среды, в том числе водоемов, в которых они добывают себе и своему потомству пропитание.

Рыбная ловля в промышленных масштабах приводит к истощению и оскуднению кормовой базы животных. В поисках пищи пингвины преодолевают значительные расстояния.

Читайте также:  Как сказать девушке, что она мне нравится

Особенно актуальна проблема поисков кормовой базы в период размножения, когда взрослые особи должны прокормить не только себя, но и свое потомство.

Большое количество этих маленьких, удивительных птиц обитает в условиях зоопарка в самых разных уголках мира.

Популяция и статус вида

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Малый, или голубой пингвин

В настоящее время численности голубых пингвинов ничто не угрожает. По предварительным данным, численность данной популяции оценена в 1 000 000 особей. В некоторых регионах отмечается закономерное снижение особей, которое вызвано нападениями хищников и загрязнением естественной среды обитания птиц.

Стоит отметить, что загрязнение береговой линии бытовым и другими видами мусора способствует снижению продуктивности размножения голубых пингвинов. Результат человеческой деятельности в виде загрязнения больших территорий отходами нефтеперерабатывающей промышленности оставляет сказочных пингвинов фактически без пищи.

Люди проявляют огромный интерес к этим необыкновенным существам. Ежегодно более полумиллиона туристов посещает места их естественного обитания.

Гостей и туристов очень впечатляет зрелище шумной толпы невероятно красивых птиц, выходящих из моря на закате и бредущих к своим гнездам.

В некоторых случаях голубые пингвины становятся жертвами браконьеров, которые отлавливают птиц с целью реализации их на черном рынке.

Зоологи установили, что малый пингвин вполне может существовать в качестве домашних питомцев, а также в условиях питомников и национальных парков. Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 7-8 лет. При содержании их в оптимальных условиях при достаточном количестве пищи продолжительность жизни увеличивается практически втрое.

Источник: https://wildfauna.ru/malyj-pingvin

Малый пингвин. Образ жизни и среда обитания малого пингвина

Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) является одним из представителей семейства пингвиновых и также упоминается как голубой пингвин или волшебный пингвин за свою неподражаемую окраску и крошечные размеры.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Долгое время они находятся под пристальным наблюдением ученых, заинтересованных в их необычном виде и энергичности, и являлся предметом вдохновения для коренных жителей.

Описание и среда обитания малого пингвина

Как уже было сказано, пингвин мал и более того, он самый маленький среди своего семейства. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг.

Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спинка его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой.

Ноги выполняют направляющую функцию.

Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Популяция голубых малых пингвинов распространена в Южной Австралии, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Чили, они облюбовали пляжи, на которых охотятся на ракообразных и рыб на мелководье.

Характер и питание малого пингвина

Пингвины образуют устоявшиеся пары для размножения, которые распадаются только при гибели одной из птиц, и селятся на побережьях вблизи воды, гнездясь в скалах. Но они могут и по долгу не выходить на сушу, проводя время в воде.

Охотятся исключительно в одиночку, предпочитая самостоятельность, на крабов, мелководных рыб, моллюсков и осьминогов. Пищу на глубине добывают, ныряя в толщу воды на глубину до 70 метров.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Их обмен веществ, который по сравнению с другими птицами быстр, заставляет молодых особей охотится целыми сутками особенно в период линьки. Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.

Интересными фактами о малых пингвинах является то, что линька происходит ровно после того, как птенцы полностью оперяться в декабре, и после этого взрослые особи отправляются на долгую охоту в море, за время которой они набирают около 1 кг.

С начала процесса смены перьев, длящийся до 18 дней, птицы перестают есть, теряя силы, и стремительно сбрасывают набранное.

Зачастую происходит так, что пингвин не набирает достаточное количество массы при подготовке к линьке, и тогда особь погибает от голода. Вдобавок, особенность пингвинов – чрезвычайная шумность.

Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Помимо криков у пингвинов в арсенале есть и разнообразные позы, правила.

Во время ухаживания самцы носят самкам камни в клювах, ожидая их ответной реакции; громко хлопают крыльями, издавая звуки; строят гнезда, стараясь привлечь пару.

Голубые пингвины любят собираться в группы и устраивать «парады», радуя туристов и местных жителей, которые не забывают сделать фото малых пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни малого пингвина

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Угрозы для малого пингвина и хищники истребляющие его

Опасность для юных пингвинов и взрослых особей представляют мелкие хищники на суше (крысы, собаки, кошки), акулы и косатки в море. Из-за людей территория пингвинов уменьшается, что представляет большую угрозу для их популяции, хотя сейчас их численность стабильно большая.

Малый пингвин - описание, среда обитания, интересные факты

На фото детеныш малого пингвина

Угрожают и выбросы нефти, мусора в водоемы, а одичавшие домашние животные нападают на диких птиц, калеча и убивая их. Часто встречаются одноногие или однокрылые пингвины, попавшие в сети рыбаков или других животных.

В среде естественного обитания птицы живут сравнительно недолго до 4-7 лет, но были зафиксированы случаи, когда в неволе возраст пингвинов достигал 25 лет. Численность пингвинов насчитывает более 1 млн. особей.

Источник: https://givotniymir.ru/malyj-pingvin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-malogo-pingvina/

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки. Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду.

Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина.

Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат.

Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду.

В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Читайте также:  Как быстро похудеть с помощью имбиря

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин.

В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания.

В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин.

Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b5e0962ca7100ad913789/5d1db9ba9d331d00ba6c80f8

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев.

Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура.

Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты.

Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды.

Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами.

Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения.

Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость.

В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления.

Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров.

Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час.

Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Читайте также:  Отечность ног - симптомы, причины и лечение

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины (Aptenodytes)

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами.

Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо.

Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины (Eudyptula minor)

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня.

Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных.

Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков.

Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений.

Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно.

Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность.

Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов.

Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью.

Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров.

Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения.

Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики.

Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов.

К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы.

Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами.

Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально.

Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными.

Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать.

Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает.

Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто.

Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/pingviny/

Ссылка на основную публикацию