Козляк — описание, виды, ядовитость гриба

Латинское название: Suillus bovinus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Козляк
Съедобность Съедобный гриб

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето.

Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами.

Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Характеристики гриба козляка

Шляпка

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается.

Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками.

Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Где растут козляки

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Когда появляются козляки

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Съедобность козляка

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения.

В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С).

При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Виды гриба козляка

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом.

Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность гриба козляка

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Источник: https://o-prirode.ru/kozljak/

Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Незаслуженно забытые, но от того не менее полезные и вкусные грибы козлята встречаются почти в каждом лесу. Не каждый грибник знает об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям готовки. А ведь эти представители микологического царства практически ни в чем не уступают своим сородичам маслятам и обладают очень «грибным», привлекательным внешним видом.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза.

Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности.

Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

Suillus bovinus

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Читайте также:  Цезарский гриб - описание, где растет, ядовитость гриба

Правила сбора

Распознать козленок не сложно, вероятность спутать с ядовитым – небольшая. Но существуют некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться грибнику, который раньше не имел дела с этим видом.

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.

Во время сбора решетников следует избегать старых экземпляров, потому что они теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает консистенцию резины. Также могут попадаться червивые грибы, которые потом все равно придется выбросить перед готовкой. Эти родственники Масленковых очень чувствительны к экологическому загрязнению, быстро накапливают вредные вещества.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления.

Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой.

Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хоть козляк и не считается ценным пищевым грибом, иногда есть его полезно. Главными преимуществами состава является наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно необходимый элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе

Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

  1. Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора. Лучше каждый разрезать вдоль и проверить шляпку с ножкой на наличие червивости, потому что иначе решетники окажутся непригодными к употреблению.
  2. Грибы можно просто засушить и потом использовать для ароматизации супов и подлив. Промытые козляки нужно хорошенько просушить, нарезать и высушить на солнце нанизанными на нитке. Хранить желательно не в полиэтиленовом пакете, чтобы не завелись плесень и всяческие вредители. Сушеные грибы
  3. Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
  4. Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно. Маринованные козляки
  5. Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
  6. Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Можно ли отравиться сырыми козлятами?Поскольку грибы полностью съедобны, это практически невозможно. Но в сыром виде они не обладают заметным вкусом и порой могут оказаться сильно поврежденными насекомыми. Лучше их хотя бы проварить или приготовить по любому быстрому рецепту. Всегда ли козлята меняют цвет при варке?Да, это их отличительная особенность. Во время приготовления из-за воздействия температуры и распада химических составляющих грибочки становятся красно-фиолетовыми. Кулинары даже ценят это их свойство, которое позволяет разнообразить внешний вид блюда из таких, казалось бы, обычных решетников. Как отличить новичку настоящие козлята от ложных?Козляк можно встретить в болотистой местности или в сосновом бору и это поможет четко определить видовую принадлежность гриба. Также в сухую погоду его желто-бурая шляпка не липнет к рукам, у зрелых представителей теряет упругость. На ножке нет никаких образований. В большинстве случаев этих признаков уже достаточно, чтобы узнать козлята в природе.

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков.

Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kozlyat.html

Как выглядит гриб козляк: съедобный или нет, полезные свойства и возможный вред, фото и описание

Козляк (решетник) не пользуется популярностью среди поклонников грибов. Это связано с тем, что плоды часто бывают червивыми. Несмотря на это, они имеют ряд положительных свойств, и с каждым годом интерес к козлятам растёт. В статье читайте подробнее об этой разновидности.

Описание гриба

Рассматриваемый гриб относится к семейству Маслёнковых. Как его отличить, где можно найти, и является ли гриб съедобным — об этом далее.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Как выглядит?

Внешний вид козляка имеет ряд выразительных характеристик, которые присущи только некоторым видам этих живых организмов.

Шляпка, как правило, размером от 3 до 12 см. Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый. Поверхность шляпки меняет вид в зависимости от погоды: в дождливый период она покрывается слизью, а в засуху блестит. Окрас верхушки гриба может быть разным: жёлтых, рыжих, красных, коричневых оттенков.

Кожицу снять нелегко, отделяется она маленькими лоскутками. Козляк - описание, виды, ядовитость грибаМякоть у гриба плотная и упругая, со временем твердеет, окрашена в жёлтый цвет. Внутри мякоть бывает буроватой или коричневой. Особого запаха не имеет.Споры также жёлтые, эллипсовидной формы. Споровый порошок имеет бурый или оливковый оттенок.

Нижняя часть шляпки также говорит о возрасте козляка. У молодого экземпляра она бывает жёлтого, красного или коричневого цвета, а у старого становится буроватой.

Длина ножки — от 4 до 10 см, толщина достигает 2 см. Ножка имеет плотную структуру и цилиндрическую форму, которая ближе к низу сужается.

Окрас её на пару тонов светлее шляпки, при этом у основания ножка жёлтого цвета. Поверхность гладкая и матовая.

Видео: Гриб козляк

Где растёт?

Растут эти грибы чаще в хвойных лесах, как правило, сосновых. Предпочитают обитать на кислых и питательных почвах. Иногда их можно найти на сфагновых болотах или на обочине дорог. Вместе с сосной образуют микоризу. Часто козлят можно увидеть рядом с мокрухой розовой.

Эти грибы не редкость для зоны с умеренным климатом. Они широко распространены в Европе и во многих регионах России. Плодоносят в конце лета и начале осени.

Важно! Козляк имеет способность поглощать радиацию. Не рекомендуется собирать его плоды в промышленных районах.

Съедобный или нет?

Козляк считается съедобным видом грибов, хотя и не относится к высококачественному продукту питания. Перед употреблением его необходимо отваривать не менее 15 мин. Как правило, решетник едят в солёном и маринованном виде.

Часто из него делают сухой порошок, который используют в качестве приправы. На вкус эти грибы напоминают маслята. Многие могут даже не заметить разницы. Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Разновидности и двойники

Разновидностей козляка не существует. Ближайшим родственником этого гриба является маслёнок. Сходным видом можно назвать перечный гриб. Его плоды несъедобные, но иногда их используют в качестве приправы. Внешне он похож на козляк, но его размер немного меньше, и на срезе ножки мякоть краснеет. Плодоношение происходит позже, чем у решетника — с сентября по октябрь.

Решетник очень похож по вкусу и по внешнему виду на маслята. Хорошо, что оба виды не опасны и пригодны к употреблению. Опытные ценители грибной пищи легко смогут их отличить.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

  • Отличительные особенности маслят:
  • более выраженный аромат;
  • цвет шапки может быть тёмно-коричневым, оливковым с серым оттенком и жёлто-бурым;
  • маслёнок имеет более правильную форму шляпки;
  • поры мелкие и округлые;
  • кожица снимается легче, чем у козляка.

Выращивание

Высаживать мицелий этого вида грибов можно круглый год. Люди, имеющие опыт выращивания козляка в домашних условиях, рекомендуют проводить высадку с сентября по апрель. Делать это нужно в ящики с субстратом. В мае грибницы высаживают в грунт. Осуществлять посадку также можно сразу на открытый участок.

Лучше подобрать место, где растёт сосна. Козляк - описание, виды, ядовитость грибаЕсли вы хотите получить максимальное количество плодов, не забывайте поливать грибы. Увлажняйте посадочное место 3 раза в неделю по 1 ведру воды.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить субстрат, который состоит из грунта и влажных опилок хвойных деревьев.
  2. Выкопать лунки глубиной около 10 см. Оптимальный диаметр — 20 см.
  3. Ямы до половины заполнить субстратом.
  4. В ямки разложить мицелии.
  5. Посадочное место хорошо засыпать субстратом и утрамбовать.
  6. Обильно полить ведром воды с известью (50 г на 10 л воды).
Читайте также:  Эрдельтерьер - описание породы и характер собаки

Польза гриба

Несмотря на то, что продукт имеет четвёртую категорию пищевой ценности, его химический состав разнообразный и богат на полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • лецитин;
  • витамины группы В.

Козляк - описание, виды, ядовитость грибаПродукт низкокалорийный — в 100 г козляка содержится 20 ккал. В плодах много углеводов и мало белков. Процент жиров в мякоти низкий — до 3%.

  • Плоды уникальны, так как обладают антибактериальными свойствами. Благодаря этому они могут оказывать следующие действия:
  • заживление ран;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • антиоксидантное.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Применение в кулинарии

В кулинарии этот вид грибов начали использовать недавно. До XXI в. козляк собирали для того, чтобы кормить скот. Сегодня из плодов готовят много блюд. Для этого рекомендовано использовать молодые грибы, так как старые становятся «резиновыми».

Их часто маринуют, солят. Также решетник можно жарить. В таком виде грибы добавляют в салаты. Особой популярностью пользуются засушенные козлята, которые можно перемолоть и из получившегося порошка сделать хорошую приправу для мясных блюд.

Козляк - описание, виды, ядовитость грибаКлетчатка грибов содержит элемент хитин. Он плохо усваивается организмом, и людям с проблемами кишечника и желудка не рекомендуется употреблять козляк.

Применение в медицине

Применяют козляк в народной медицине нечасто. По мнению народных целителей, козляк эффективно помогает при полиартрите. Врачи к этому относятся скептически.

Употребление грибов семейства Маслёнковых может вылечит головную боль. Лечебный эффект связан с наличием в плодах смолистых веществ, которые борются с недугом.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Возможный вред от гриба

Козляк — неопасный гриб. Главное — не перепутать его с несъедобными, ложными и ядовитыми двойниками. Не нужно собирать переросшие плоды, их употребление может вызвать отравление.Существуют противопоказания к употреблению продукта:

  • проблемы с пищеварением;
  • дети возрастом до 3 лет.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Многим людям очень нравится собирать грибы. Если вам встретятся козлята, не стоит их избегать. В приготовленном виде они обладают интересным вкусом и видом. Блюдо из решетника будет полезным, низкокалорийным и питательным.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13662-grib-kozlyak.html

Козляк

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Трубчатые
Жёлтые
Ржавый

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Boletales (Болетовые)
Suillaceae (Маслёнковые)
Suillus (Маслёнок)
Suillus bovinus (Козляк)

Козляк – безопасный и вкусный гриб, у которого есть только один недостаток – он часто поражается червями. Причём, иногда черви находятся в шляпке гриба, а в ножке их нет, поэтому на срезе их не видно. Из-за этой особенности некоторые грибники этот гриб не собирают, и зря. У него много полезных качеств.

По латыни этот обитатель лесов называется Suillus bovinus. Он относится к полностью съедобным грибам, так что употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Описание гриба

Козляк - описание, виды, ядовитость грибаШляпка

Спутать козляк с другими грибами практически невозможно. У молодых экземпляров шляпка загибается краями вниз, а с возрастом гриба шляпка трескается и даже немного загибается вверх. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см.

Оттенки её бывают разные:

  • Рыжевато-бурый
  • Коричнево-красный
  • Светло-жёлтый
  • Жёлто-бурый
  • Охристового цвета

Обычно шляпка у козляка сухая. Но после дождя становится скользкой и влажной, как у маслят. Иногда поэтому их путают.

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

Козляк - описание, виды, ядовитость грибаНожка

Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.

Трубочки под шляпкой

Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм.

Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.

Споровый порошок

Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.

Мякоть

Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок.

Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Распространение

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать.

Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми.

Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Сходные виды

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Перечный гриб

Большое положительное свойство козляка в том, что его почти невозможно спутать с каким-нибудь ядовитым грибом. Единственный гриб, который напоминает решетникПеречный.

Некоторые исследователи, правда, считают, что перечный гриб можно отнести к разряду ядовитых, но большинство определяют его просто несъедобным. То есть он горький, создаёт привкус желчи, но много токсинов в организме не накапливает. Некоторые кулинарные школы даже рекомендуют использовать его в качестве приправы.

Впрочем, у этих грибов есть заметные отличия:

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Горчак или желчный гриб

  • цвет мякоти у козляка чаще розовый, у перечного – жёлтый;
  • трубчатый слой у перечного коричневый, у козляка – светлее;
  • цвет ножки у перечного только жёлтый, без бурого оттенка.

Отдельные исследователи выделяют ещё гриб горчак, он тоже похож на «гриб-козу», но вкус имеет очень горький и неприятный.

Съедобность

Гриб козляк не только съедобен, но и вкусен. Его варят, сушат и маринуют. Хорош он и в солёном виде. Следует только отделить червивые грибы.

В свежем виде козляк можно употреблять в качестве наружного ранозаживляющего средства, так как он обладает ярко выраженным антибактерицидным и противовоспалительным действием.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

  • Старые грибы лучше в пищу не употреблять, они могут стать причиной отравления.
  • Данный продукт практически не имеет противопоказаний и легко усваивается.
  • Однако при определённых состояниях его лучше не использовать:
  • козляк противопоказан при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, когда она оказывается не в состоянии вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • так же его не рекомендуется есть при холецистите – нарушении оттока желчи;
  • нежелательно давать его детям до 3 лет.

Интересные факты о козляке

Гриб обладает многими полезными свойствами:

  • он способствует очищению кишечника;
  • многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;

Вместе с тем, гриб обладает способностью накапливать из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать его вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий не следует.

До нынешнего века козляк вообще не упоминался в основных кулинарных книгах и считался грибом для кормления скота. Однако сегодня многие оценили его вкусовые качества и простоту сбора. При этом вкус гриба – характерный и слегка кисловатый.

В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении.

Многие грибники обоснованно считают его чемпионом по червивости.

Природа хранит много полезных для человека веществ в самых различных своих созданиях. Козляк хорош, если его вовремя собрать, обработать и приготовить. И вообще этот гриб может вас порадовать даже тогда, когда другие вы просто не смогли найти.

Источник: https://gribowiki.ru/eatable/kozlyak.html

Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать?

Под общим названием «козлята», «козляки» объединяют трубчатые грибы семейства болетовых (рода маслёнок), причисляемые к четвертой категории ценности. У грибников они не очень популярны, но съедобные, а по вкусу похожи на маслята. Некоторые эти грибы используют даже в лечебных целях.

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Гриб Козляк

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

В сырую погоду грибы Козлята покрываются слизью

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Козляк (Suillus bovinus) является трубчатым грибом семейства Болетовых

Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба Козляк - описание, виды, ядовитость гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы,  произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.).

Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная.

Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие.

Другие характерные признаки козлёнка:

  1. Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу.
  2. Расцветка ножки и шляпки совпадает.
  3. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет.
  4. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными.
  5. Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки.
  6. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный.
Читайте также:  Депрессия у женщин - причины, симптомы и лечение

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности.

Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места. Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя.

Встречаются они поодиночке или маленькими группами.

Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре.

Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт:

  • в Европе и на европейской территории России;
  • на Северном Кавказе;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Урале.

Какие грибы растут в средней полосе России, можно узнать из этой статьи.

На летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик урожайности козлят. К октябрю их совсем мало.

Желательно выбирать молодые плодовые тела, а старые обходить стороной, так как они накапливают в себе вредные компоненты.

Особенно опасно срывать плодовые тела вдоль автотрасс  и в промышленных зонах у действующих предприятий. Козляки впитывают в себя радиоактивные вещества, выхлопные газы.

Собирая решетник, нужно брать только крепкие, целые экземпляры. Прислушиваться к их запаху (он должен быть приятным грибным), внешне незнакомые грибы – имеющие странный оттенок – обходить стороной. Козлята, к сожалению, – своеобразные рекордсмены по червивости. И шляпки, и ножки бывают испорченными. Желательно сразу отрезать и выбрасывать червивые части болотников.

Для начинающих грибников предоставлен обзор грибов «Козлята» в видео ниже:

От сородичей козляка выгодно отличает то, что он лучше – почти на 70% – усваивается организмом. А калорийность – в 100 г всего 20 килокалорий. Однако по вкусу данный гриб проигрывают многим, тем же маслятам. За это их недолюбливают.

Ярко выраженного вкуса решетники не имеют, оттого из них получаются нейтральные блюда.

Чтобы устранить горечь, которая нередко присутствует в плодовых телах, растущих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в солёной воде.

Подходят козлятки для зимних заготовок: сушки, засолки, в меньшей мере для жарки и супов. Из засушенных экземпляров  изготавливают порошок, который станет прекрасной основой для приготовления подлив, супов-пюре,  соусов. Кроме того, молодые грибы применяются для варки варенья в сиропе (например, апельсиновом).

Больше, чем за вкусовые качества, решетник ценят за его компонентный состав. Продукт содержит:

  • аминокислоты – лецитин, триптофан, полисахарид гликоген;
  • каротин;
  • витамины группы В, D, РР;
  • фосфаты.

Знатоки народной медицины говорят, что обладает решетник и целебными свойствами, т. к. в его составе присутствует сильное вещество — небулярин. Благодаря ему козляк обладает антимикробным воздействием.

Применение данных грибов в народной медицине:

  1. Компресс из свежих шляпок помогает снять болевые ощущения при ушибах, воспалении суставов.
  2. Настойку из кожицы и губчатого основания под шляпкой используют для повышения иммунитета.
  3. При бактериальных инфекциях козлята применяются в виде концентрата вытяжки из сырого гриба. Эффективно средство и при герпесе, гнойных ранах.
  4. Спиртовая настойка (растирания) применяется при радикулите, подагре, остеохондрозе.
  5. В косметологии применяют настой свежих козлят в качестве лосьона, он устраняет кожные шелушения, раздражение.

Обработка гриба

Чтобы в грибе сохранились все полезные свойства, он должен быть правильно приготовлен. Козлятки не нужно долго вымачивать и подвергать дополнительной термообработке.

Если планируется сделать грибной суп, плодовые тела предварительно замачивают в горячей воде, ставят на огонь и дают закипеть. Затем жидкость сливается, и суп готовится в чистой воде.

Появляющуюся на поверхности кастрюли пену необходимо снимать. После обработки козляки приобретают необычный фиолетовый цвет.

Когда грибы планируется законсервировать на зиму, можно сделать это несколькими способами. Например, засушить, подвесив или выложив на солнце на несколько дней.

Из козлят получается прекрасное жаркое (с картофелем и луком) и тушёное блюдо (грибы в сметане с морковью и пряными травами).

В салатах козляки сочетаются с яйцом, куриной грудкой, индейкой, рисом, жареным луком. Вкусны и маринованные грибы, и сушёные.

Двойники и ложные виды козлят

Отправляясь в лес на поиск съедобных грибов, необходимо знать, как выглядят их несъедобные аналоги. Козлёнок не имеет ложных подвидов, но его можно легко спутать с перечным грибом.

Он также относится к семейству Boletaceae, роду Маслят, произрастает в тех же местах (хвойные влажные леса). Перечник не употребляется в пищу из-за вкуса, а также токсичности, хотя некоторые полагают: его разрешено добавлять в блюдо как приправу.

Неопытным людям не стоит класть данный гриб в корзину.

Как отличить перечный гриб от козлёнка? Внешние различия в следующем:

  • Плодовые тела решетника более крупные.
  • Шляпка перечника сухая на ощупь.
  • Поры перечного гриба окрашены в более рыжий оттенок.
  • Мякоть козлят не острая на вкус.

Выращивают ли козлят?

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления.

Как выращивать решетник:

  1. Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая.
  2. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом.
  3. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт.
  4. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками.
  5. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева. Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см.
  6. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы.
  7. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев.
  8. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды.

Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-kozlyata/

Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба

В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

Название «решётник» гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название «болотовик» утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам.

По внешнему виду козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком и моховиком . В принципе, — это и есть разновидность маслёнка. От прочих маслят он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей

Гриб съедобен, четвертой категории.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Шляпка: до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке.

Ножка: до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Нередко согнутая.

Мякоть: гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают «грибом» из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Употребляется в пищу козляк только после обязательной предварительной обработки, путём вымачивания или отваривания, для удаления излишней горечи. Но, только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это — вполне нормально.

А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c569a7bc7f75d00adc647c2/5c98920582fd5400b32a0be6

Ссылка на основную публикацию