Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

  • Нагревательный элемент
  • Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.
  • Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.
  • Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации).

Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах.

Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением. Особенности:

  • мощность: 250 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo. Особенности:

  • мощность: 245 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью. Особенности:

  • мощность: 250 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени. Особенности:

  • мощность: 520 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное. Особенности:

  • мощность: 525 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня. Особенности:

  • мощность: 500 Вт
  • 5 секций
  • регулируемый термостат
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна. Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • 4 секции
  • регулируемый термостат
  • индикатор питания
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью. Особенности:

  • мощность: 700 Вт
  • 4 секции
  • регулируемый термостат
  • таймер
Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем. Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • 6 секций
  • регулируемый термостат

Источник: https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_syshilky_dlya_ovoshceii_i_fryktov-957.html

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется.

Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной.

Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей i1.rozetka.ua

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов.

Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше.

Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности.

Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов).

Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт.

Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт.

Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.

Читайте также:  Эфирное масло мяты для волос - польза и применение

Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С.

Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей img.mvideo.ru

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
  1.  Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей talg.ru

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-sushilki-dlya-ovoshej-i-fruktov.html

Выбираем сушилку для фруктов и овощей | Полезные статьи и советы на «М.Видео»

Сушилки для продуктов особенно нужны в сезон заготовок, но могут быть полезны в любое время года. Особенно если хочется вяленых помидоров или бананов, фруктовых и овощных чипсов, крутонов и домашней пастилы, карпаччо и цукатов, веганских и сыроедческих десертов. Рассказываем, как выбрать, и предлагаем несколько хороших приборов.

Чем не подходит, например, духовка? Причин для выбора сушилки несколько. Прежде всего, не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы. Для сушки, в зависимости от типа продукта, используется температура от 30 до 70 градусов.

Для сушки в духовке всё равно придётся покупать специальные поддоны. Нужно помнить, что в духовке нет вентиляции и отвода влажного воздуха. Из-за этого продукты при сушке в ней часто промокают от конденсата и впоследствии при хранении плесневеют.

Наконец, в духовке нельзя готовить, пока там что-то сушится.

Первое, что бросается в глаза, — сушилки бывают разной формы. Кубическая — особенно если поддоны выдвигаются на себя, считается более удобной и практичной. Такая конструкция позволяет рациональнее использовать кухонное пространство.

Но есть ещё один момент: если купить силиконовые коврики (а они, как правило, подходят именно к прямоугольным поддонам кубических сушилок), то на них в сушилке можно готовить домашнюю пастилу, которой как раз нужен очень небольшой нагрев.

Обычно за ИК-нагрев агитируют странными заявлениями, что он полезен. В то же время никакого научного подтверждения этому нет, кроме разговоров о «естественности» способа. Нужно сказать, что и обычные ТЭНы работают по законам физики, а не магии. Заметим, что у сушилок с ИК-нагревом есть неоспоримое преимущество: они экономичнее, так как нагревают именно продукты и не тратят энергию зря.

Верхнее расположение вентилятора исключает попадание на него сока и кусочков продуктов, поэтому такой прибор легче чистить. Также в нём нет посторонних запахов и т. п.

Нижнее расположение вентилятора допускает все эти мелкие неприятности, особенно если поддоны перфорированы. Иногда вентилятор располагается на задней стенке (как в духовках с конвекцией). Такая конструкция гигиенична и практична.

Правда, встречается она в полупрофессиональных приборах.

На что ещё обратить внимание?

Есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе сушилки:

  • Количество поддонов, высота их бортиков, возможность регулировки поддонов по высоте и литраж камеры. От этого зависит, какое количество овощей, фруктов, грибов, орехов, трав и т. д. вы сможете сушить одновременно.
  • Наличие поддона без перфорации (дырочек) или специальных формочек, чтобы готовить домашнюю пастилу и прочие полезные лакомства. Если все поддоны без перфорации — это хорошо: значит, в сушилке предусмотрен отдельный отвод насыщенного влагой воздуха с каждого яруса. В процессе сушки запахи не перемешиваются: на одном ярусе можно сушить яблоки, на другом грибы, а вниз не падает ничего — ни крошки, ни кусочки продуктов. Кроме того, сплошные поддоны проще мыть.
  • Прозрачный пластик поддонов позволяет видеть степень готовности продуктов. Белые поддоны не только не позволяют, но и, как правило, со временем окрашиваются соком продуктов.
  • Проверить, будут ли смешиваться запахи, можно и по наличию отверстий для отвода воздуха на каждом ярусе. Если их нет, а вентиляция только в крышке, смешивания не избежать.
  • Возможность индивидуально и плавно настроить время и температуру сушки есть не в каждой модели: иногда предусмотрены просто «уровни».
  • Наличие защиты и автоотключения прибора при перегреве: если её нет, прибор пожароопасен.
  • Управление в сушилках, как правило, очень простое — механические регуляторы температуры (на её диапазон тоже стоит обратить внимание) и времени (таймер). Но в некоторых моделях предусмотрены электронное управление и дисплей, отображающий температуру и время до конца работы. Это удобно, позволяет гибко настроить параметры работы, но делает прибор дороже.

Корпус из нержавеющей стали, кнопочная панель управления, световая и звуковая индикация, дисплей — это не модель эконом-класса, зато она очень удобна, а гарантия на неё составляет два года. В модели WMF Kitchenminis 0415250711 предусмотрена система автоматического отключения при окончании приготовления и при перегреве.

Диапазон температур — от 30 до 70 градусов, количество поддонов — пять, в комплект входят силиконовые формочки для приготовления пастилы и домашних батончиков из мюсли и сушёных фруктов. Мощность модели — всего 250 Вт: очень экономичный расход энергии.

Прибор отлично подходит для сушки даже самых «стойких» продуктов — непрерывная работа может продолжаться до 24 часов.

В этой модели предусмотрена эффективная и гигиеничная система сушки: двигатель и вентилятор расположены сверху, поэтому на них не попадает сок. Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается калорифером.

Способность воздуха внутри прибора поглощать влагу увеличивается, и, равномерно распределённый по камере сушилки, он буквально вытягивает влагу из продуктов на всех четырёх ярусах. Важно, что потоки в ярусах не перемешиваются и удаляются отдельно с каждого из них.

Сушилка Rommelsbacher DA 750 оснащена не сетками или решётками, а закрытыми, легко поддающимися чистке поддонами (на них удобно и пастилу делать, ничего не проваливается вниз и т. п.). Мощность сушки регулируется по уровням: всего их три.

Если вы хотите и поддержать отечественного производителя, и получить качественный недорогой прибор, эта модель для вас. Ижевский концерн «Аксион» отлично зарекомендовал себя на рынке малой бытовой техники. В сушке «Аксион Т33 White» предусмотрено пять поддонов и три программы сушки: грибы, овощи, фрукты.

Рядом с механическим переключателем есть понятная маркировка в виде пиктограмм. Эту сушилку отличает крайне экономичное энергопотребление — всего 190 Вт. Электродвигатель и вентилятор расположены снизу, а отток воздуха происходит через отверстие в крышке, поэтому не стоит сушить вместе продукты, запахам которых лучше не смешиваться.

Поддоны в этом устройстве прозрачные, поэтому можно не бояться, что со временем они окрасятся.

Это на редкость многофункциональная модель с современным электронным управлением и цифровым дисплеем. Она подходит не только для традиционной сезонной сушки овощей, фруктов, трав и грибов.

Marta MT-1952 отлично справляется с вялением мяса и рыбы, расстойкой теста и приготовлением домашнего йогурта. Прозрачные поддоны позволяют видеть степень готовности продуктов, а диапазон температур варьируется от 40 до 70 градусов.

Благодаря электронному управлению возможна плавная и точная регулировка температуры сушки и времени (до 48 часов).

Очень вместительная модель. В этой сушилке с пятью поддонами предусмотрен отвод воздуха с каждого яруса, поэтому она позволяет одновременно обрабатывать много совершенно разных продуктов. На одном ярусе могут быть орехи, на другом — грибы, на третьем — хлеб и т. д. Vitek VT 5054 очень функциональна: можно сушить даже мясо и рыбу.

Температура настраивается индивидуально (от 35 до 70 градусов с шагом в 5 градусов). Если устройство перегреется, встроенный термостат автоматически отключит его. Процесс сушки можно контролировать благодаря прозрачности всей конструкции.

Читайте также:  Варенье из брусники: 13 вкусных рецептов

Недостаток модели — отсутствие таймера, поэтому необходимость периодического контроля за сушкой тем более важна.

Принципиальное отличие от предыдущей модели — более компактные размеры и меньшая вместительность. Пластик, из которого сделана сушилка, непрозрачный, поэтому проконтролировать процесс «на глаз» не получится.

Всего поддонов пять, они перфорированы и могут регулироваться по высоте установки.

Простое механическое управление позволяет выбрать нужную температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов, отвод воздуха производится через верхнюю крышку.

  • Потребляемая мощность 250 Вт Инд. заданной температуры Да Тип управления электронный
  • Потребляемая мощность 700 Вт Тип управления механический Регулировка температуры от 40 *С
  • Потребляемая мощность 190 Вт Тип управления механический Регулировка температуры от 40 *С
  • Потребляемая мощность 320 Вт Инд. заданной температуры Да
  • Смартфоны
  • Техника для дома
  • Техника для кухни
  • Игры
  • Телевизоры
  • Ноутбуки
  • Камеры
  • Красота и здоровье

Источник: https://www.mvideo.ru/obzor-sushilok-dlya-fruktov-i-ovoschej

Как выбрать электрическую сушилку для фруктов, овощий и грибов — правильный гид — Засушим.ru

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Основной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С. Среди достоинств:

  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Инновационный вид сушильного оборудования. Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

На выбор техники серьёзное влияние оказывает производительность. Она зависит от объёма сушильной камеры и продолжительности 1 цикла процесса сушки.

Объём

Вместимость оборудования определяется в литрах. Информация о ней наносится производителями на внешнюю поверхность сушилки и указывается в сопроводительной технической документации. Фрукты и овощи закладываются в сушильные камеры на лотках.

При покупке электросушилки необходимо оценивать потребляемую им мощность электричества и обращать внимание на количество лотков, входящих в его комплект.

Маломощная техника рассчитана на сушку 1-2 кг сырья. Она оснащается 2-3 лотками. Средней мощности оборудование имеет 5-8 лотков, а сушилки повышенной производительности имеют до 20 поддонов. Производительность бытовых сушильных аппаратов составляет от 1 до 15 кг разовой закладки продуктов.

Указанный производителем объём сушильной камеры в литрах предполагает, что в неё можно вместить 10-литровое ведро фруктов. На практике это не так. Нарезанные кусочками и уложенные в один ряд фрукты или овощи занимают большую площадь лотков. По факту, в камеру 10 литровой электросушилки поместится не больше 5-6 л предназначенного для закладки продукта.

Лотки оборудования могут иметь вместимость от 0,5 до 2 кг. Камеры большинства бытовых агрегатов оснащены регуляторами высоты устанавливаемых в них поддонов. От плотности закладки лотков зависят производительность и количество потребляемой энергии.

При необходимости засушивания большого количества овощей и фруктов, нужно приобретать технику с большим количеством лотков и регулировкой их высоты.

Чем больше просвет между поддонами, тем меньше времени занимает процесс сушки.

Для переработки овощей и фруктов без нарезки используют лотки с высокими стенками. Наиболее удобными, безопасными и дешевыми являются лотки из пластика.

Тип управления

Простые бытовые приборы управляются вручную с помощью поворотных рычагов. Главный недостаток такого вида техники – ограниченное число режимов работы. Простые конструкции сложно настроить на нужную температуру.

Высокой точностью настройки режимов работы обладает электрический сушильный аппарат, оснащённый электроникой. Недостаток такого оборудования – высокая цена.

Температурные режимы и мощность

Бытовое оборудование для сушки овощей и фруктов выпускается мощностью от 200 Вт до 1 кВт. Этот показатель напрямую связан с объёмом загрузки продуктов в сушильную камеру.

Оптимальной мощностью считаются 350-600 Вт. В аппаратах мощностью 1 кВт фрукты и овощи могут перегреваться и терять полезные вещества.

Только правильно подобрав температурный режим и время сушки, можно избежать негативных последствий.

В оснащённом электроникой оборудовании предусмотрен автоматический контроль режимов сушки. Температурный диапазон сушки рассчитан для определённых видов и групп фруктов и овощей. Большинство бытовых аппаратов имеют 3 режима работы:

  1. Low. Самый щадящий режим. Максимальная температура нагрева продуктов +35ºС.
  2. Medium. Температура нагрева плодов +50-55ºС.
  3. High. Режим максимального прогрева +60ºС до+80ºС. Хорошо подходит для сушки рыбы и мяса. Технику с таким режимом работы не стоит выбирать для сушки фруктов и овощей.

Потеря полезных веществ во фруктах и овощах начинается при температуре +60 ºС.

До +40-45ºС можно нагревать целую вишню, до +50-60ºС – абрикос без косточки. Максимальный температурный режим сушки простых аппаратов достигает всего +45-50ºС.

Тип нагрева

Сушилка может иметь вертикальный и горизонтальный нагрев камеры. Боковое крепление нагревательных элементов используется здесь редко. Такое расположение нагревательной панели вынуждает производителей увеличивать габариты сушильных аппаратов. Самыми надёжными и долговечными считаются сушилки, оснащённые верхними нагревательными панелями.

Материал изготовления корпуса

Изделия изготавливают из металла и пластика. Металлический корпус склонен к перегреву. Часто это становится причиной нарушения установленного на оборудовании режима сушки. Второй большой минус металлического корпуса – большой вес.

Более удобны для домашнего использования пластиковые виды сушилок. Они значительно легче металлических аппаратов, прекрасно держат температуру и не перегреваются. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс сушки.

Оборудование, изготовленное из низкосортного металла и пластика, при нагреве источает неприятный запах и выделяет токсины.

Функционал

Производители стараются привлечь внимание к своей технике, наделяя её дополнительными функциями. Наиболее распространённые из них:

  1. Встроенные термостаты. Устройства предназначены для поддержания в сушильной камере постоянной температуры.
  2. Автоматическая подача холодного воздуха. Позволяет избежать пересыхания овощей и фруктов.
  3. Реле температуры и таймер. Обеспечивают автоматическую регулировку и контроль режимов сушки.
  4. Подсветка. Позволяет визуально следить за фруктами и овощами, не открывая сушильную камеру.
  5. Специальные поддоны для пастилы. С ними вы сможете готовить популярные и полезные десерты.

Каждая дополнительная функция повышает стоимость оборудования.

Безопасность

Производители сушилок редко размещают информацию об их безопасности в технической документации. Но, всегда нужно помнить, что продолжительная работа электрического оборудования опасна возможностью перегрева. Для домашнего использования лучше приобретать технику, оснащённую терморегуляторами.

Видео-инструкция по выбору

Советы домохозяек, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.

При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.

Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Бонус: Какую сушилку выбрать для грибов

Оптимальная температура сушки грибов +50ºС. Продолжительность засушивания 2-2,5 часа. Оборудование для грибов можно использовать мощностью от 165 до 1000 Вт. Всё зависит от уровней конструкции. При 3-5 уровнях достаточно мощности 300 Вт, для 6 – 600 Вт. Лучший вариант грибной электросушилки – пластиковый аппарат, с автоматическими режимами контроля температуры и времени.

Источник: https://zasushim.ru/sushilki/kak-vybrat-elektrosushilku-dlya-fruktov-ovoshhej

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Содержание

Были времена, когда нарезанные яблоки и груши сушили на нитках. Гирлянды сухих фруктов висели на кухнях, в коридорах и кладовках, являясь предметом зависти для детей разного возраста. Но мир меняется, и сейчас уже есть возможность использовать для сушки специальную технику.

Современные сушилки для овощей и фруктов по форме и габаритам похожи на кастрюлю, часто с прозрачной рабочей камерой. Продукты располагаются на специальных поддонах и сушатся при температуре в диапазоне от 30 до 80 градусов. Сушить можно не только фрукты и овощи, но и травы, грибы, мясо, рыбу, хлеб и другие продукты. Есть модели со специальными решётками и поддонами для пастилы.

О том, как работают и чем друг от друга отличаются бытовые сушилки для овощей, подробно поговорим в этой статье.

Сколько стоит хорошая сушилка для овощей и фруктов?

Сушилка – далеко не самая сложная техника. Сейчас можно насчитать более 60 брендов, представляющих свои модели на рынке. В числе производителей не только ведущие мировые компании, но и отечественные торговые марки, продукция которых часто пользуется спросом из-за невысокой цены.

По ценовому диапазону все модели можно условно разделить на 3 категории:

  • От 40 до 80 рублей – это самые простые сушилки чаще всего с небольшой мощностью (125 – 250 Вт), без таймеров и цифровой индикации. В бюджетных моделях используется механическое управление, которое предполагает только кнопку включения и регулятор температуры. Корпус почти всегда пластиковый, с минимальным расчётом на внешнюю презентабельность. Недорогие сушилки есть в модельном ряду Mystery, Marta, Saturn, Scarlett и даже Polaris. Некоторый выбор предлагают и отечественные бренды Ротор, Великие Реки и другие.
  • От 80 до 130 рублей – это ценовая категория, на которую ориентируются все современные производители. Здесь уже можно найти технику с мощностью до 600 Вт, таймерами и индикацией температуры. При желании можно подобрать вместительную модель с большим количеством поддонов (до 6 штук) и широким температурным диапазоном сушки. Опять же, в этом ценовом диапазоне более широкий выбор форм и расцветок. Сушилки с ценой до 130 рублей предлагают Polaris, Ves, Zelmer, Aresa, Mystery, Irit и другие.
  • От 130 рублей – это качественная и функциональная техника часто с большим внутренним объёмом и количеством поддонов от 5 до 8 штук. При этом почти всегда в таких сушилках будет полноценный функционал в виде плавной регулировки температуры, таймеров отключения и электронной индикации. Дорогие модели в большинстве случаев оснащаются защитой от перегрева и дополнительными системами, оберегающими нагревательные элементы от влаги и загрязнений. Премиум-варианты сушилок предлагают такие бренды как Polaris, Tefal, Zelmer, Rolsen, Supra и другие.
Читайте также:  Ирга - польза и вред для здоровья организма

Поскольку в сушилках для овощей редко используются фирменные технологии и громкие научные разработки, далеко не всегда высокая цена означает какое-то особое качество или исключительный функционал. Иногда это просто накрутка за громкое имя, которая может составлять до 30% от стоимости.

Если модели с невысокой ценой являются для вас приоритетом, то обратите внимание на технику в диапазоне до 130 рублей. Качественные и полноценные с точки зрения функциональности сушилки предлагает Polaris, Mystery и Zelmer. Обычно специалисты рекомендуют технику этих брендов исключительно в силу оптимального соотношения цены, качества и относительной надёжности.

Типы сушилок

Тип сушилок определяется разновидностью нагревательного элемента, который в них используется. Возможны следующие варианты:

  • Сушилки с ТЭНом
  • Конвективные
  • Инфракрасные
  • Скатерти-сушилки

ТЭН – используется в бытовых сушилках в качестве нагревательного элемента в абсолютном большинстве случаев. Именно поэтому в интернет-магазинах вы редко встретите разделение на типы. Конструктивно расположение ТЭНа может быть верхним или нижним.

Конвективные сушилки – это модели с ТЭНом, в которых установлен специальный модуль (вентилятор), приводящий в движение горячий воздух внутри рабочей зоны.

Сушилка для овощей и фруктов Polly 500 Вт

Инфракрасные – это профессиональные или полупрофессиональные сушилки, которые характеризуются большими габаритами, боковым расположением нагревательных элементов и высокой ценой. Особенность инфракрасного излучения в том, что оно не проникает на глубину более 10 миллиметров в структуру продукта, поэтому фрукты и овощи перед сушкой необходимо сильно измельчать.

Скатерти-сушилки – встречаются исключительно редко, и назвать их полноценными с точки зрения функциональности невозможно. Это просто мягкий материал со встроенным инфракрасным излучателем площадью примерно 50х50 сантиметров или около того. Своеобразная грелка для просушки.

Расположение нагревательного элемента

Нижнее расположение ТЭНа – самый простой и самый популярный тип конструкции, характерный для бюджетных моделей и большинства сушилок из средней ценовой категории. Совсем не обязательно означает плохое качество или серьёзные недостатки, просто такое расположение нагревательных элементов требует более бережного ухода.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 0305

Верхнее расположение ТЭНа – используется реже, поскольку предполагает технически более сложное исполнение. Нагревательные элементы в верхней части сушилки считаются наиболее предпочтительным вариантом, так как они лучше защищены от воды и загрязнений. В то же время, сушилки с верхним расположением дороже.

Боковое расположение нагревательных элементов – характерно для техники с инфракрасным нагревом. В моделях, где используется ТЭН, такое расположение практически не используется.

Мощность

Для бытовых сушилок мощность не является определяющей характеристикой. Рабочая температура в камере сушки редко превышает 85 градусов, а быстрый нагрев этой технике в принципе ни к чему.

Вопреки расхожему мнению высокая мощность также совсем не обязательно означает более высокую скорость сушки. При выборе сушилки для овощей и фруктов правильнее будет обращать внимание на соотношение показателя мощности к внутреннему объёму камеры.

В бытовых моделях показатель максимальной мощности может составлять от 125 до 1000 Вт. Для небольших сушилок 125 Вт вполне достаточно.

В технике с большим количеством поддонов (5-8 штук) максимальный показатель может указываться в пределах от 300 до 600 Вт. Однако нужно помнить, что чем мощнее сушилка, тем больше шума она производит.

Для обработки некоторых продуктов требуется 8-12 часов работы. Хорошо подумайте, нужна ли в этом случае шумная техника.

При выборе сушилки в первую очередь обращайте внимание на температурный диапазон и габариты. Чем большим будет внутренний объём, тем более высокой будет указанная в характеристиках мощность.

У каждого продукта есть оптимальное время обработки при определённой температуре.

С одной стороны, чем быстрее сушка, тем больше полезных веществ сохраняется, с другой стороны превышение температуры разрушает витамины, поэтому в некоторых случаях очень важно выдерживать не только правильное время и уровень температуры, но и пользоваться сушкой с постепенным повышением или понижением температуры.

Температурные режимы

В зависимости от модели, регулировка температуры может предусматривать несколько предустановленных режимов или плавную настройку. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет более точно выставлять параметры сушки для разных продуктов.

В конвективных сушилках чаще всего реализуется три рабочих температурных диапазона:

  • Щадящий – 30-40°С
  • Средний – 45-55°С
  • Высокий – 60-75°С

В щадящем режиме сушатся зелень и травы. Средний режим хорош для сушки лесных ягод и чеснока. Высокая температура необходима для обработки овощей, бобовых и шиповника. Некоторые продукты, например, вишня, слива и зелёный горошек сушатся с повышением температуры, а яблоки и груши, наоборот, с понижением.

Для инфракрасных сушилок возможный диапазон составляет от 40 до 60°С. Учитывая такой способ обработки продуктов, температура внутри рабочей камеры не является определяющим показателем.

Общий объём, максимальная загрузка и количество лотков

Общий объём – всего лишь показывает, насколько вместительной является рабочая камера для сушки. В бытовых сушилках для овощей и фруктов может составлять от 5 до 250 литров.

Однако судить о производительности по общему объёму будет не очень верно. Учитывать необходимо количество поддонов и расстояние между ними.

От площади решёток и противней зависит то, как много продукта вы сможете высушить за один сеанс.

Количество уровней (лотков) – в зависимости от модели, может составлять от 2 до 10 штук. Чем больше уровней, тем мощнее должна быть сушилка.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1605AD

Максимальная загрузка – более точный показатель, который точнее характеризует полезную площадь. Возможны варианты с количеством максимальной загрузки от 1,3 до 12 килограммов.

Материал корпуса и секции для сушки

Основных материалов, которые используются при изготовлении сушилок для овощей и фруктов, всего два: металл и пластик. Однако в редких случаях встречаются исключения. Есть, например, сушилки с деревянным корпусом.

Материал секции для сушки может отличаться от основного материала корпуса. Так в некоторых моделях корпус со встроенным нагревательным элементом является металлическим, а рабочая камера с лотками выполнена из прозрачного пластика. Коротко перечислим особенности всех возможных материалов.

Материал корпуса

  • Пластик – в качестве основы для корпуса используются чаще всего, поскольку это лёгкий и недорогой материал, которому нетрудно придать любой цвет и почти любую форму. Пластиковые корпуса далеко не самые прочные, но часто используются даже в дорогих моделях.
  • Металл – более прочный, но и более тяжёлый материал. Часто используется в сушилках среднего и высокого ценовых диапазонов. Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или иметь эмалированное покрытие.
  • Дерево – в качестве основы для корпуса используется очень редко и только отечественными производителями.

Материал секции для сушки

  • Пластик – довольно часто используется в сушилках, поскольку может иметь прозрачное исполнение. Процесс сушки иногда требует визуального контроля, и в этом смысле у пластика альтернатив немного. Непрозрачный пластик также может использоваться в качестве основного материала для секции сушки.
  • Нержавеющая сталь – исключительно в качестве материала для секции сушки используется нечасто. Обычно сушилки имеют цельнометаллическую конструкцию или ряд элементов выполнен из пластика.
  • Стекло – иногда может выступать в качестве альтернативы прозрачному пластику, но поскольку большим недостатком стекла является хрупкость и большой вес, сушилок со стеклянной секцией на рынке очень немного. Тем не менее, у стеклянных секций не возникает проблем с неприятными запахами и прочими сюрпризами, свойственными пластиковым сушилкам.

Тип управления

Как и в любой другой бытовой технике, в сушилках для овощей и фруктов может быть реализовано механическое и электронное (кнопочное) управление.

  • Механическое управление – это просто поворотные регуляторы, с помощью которых можно выставлять температуру или устанавливать режим сушки.
  • Электронное управление – это кнопочная панель со светодиодной или цифровой индикацией. Чаще всего несколько кнопок и светодиодный экран.

Сенсорные панели и кнопки в сушилках для овощей и фруктов не используются. Во-первых, потому, что это существенно сказалось бы на стоимости, во-вторых, потому что даже бренды с мировым именем не считают нужным внедрять в сушилках передовые технологии. Возможно, это просто нецелесообразно.

Дополнительные функции

В некоторых моделях производители реализуют дополнительные функции и системы безопасности, которые расширяют функционал и продлевают срок службы техники.

Регулировка высоты лотков – удобна в том случае, если необходимо сушить грибы или крупные плоды. Обычно расстояние между уровнями составляет от 15 до 40 мм, но есть сушилки, где возможность регулировки высоты позволяет выставить любое расстояние вплоть до 50 миллиметров.

Регулируемый термостат (плавная регулировка) – не является обязательным оснащением для сушилки. Хорошо, если он есть, но во многих моделях температурные режимы либо являются предустановленными, либо регулируются с шагом в несколько градусов. При выборе обращайте особенное внимание на наличие плавной регулировки, потому что это действительно очень удобная функция.

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air (DF100830)

Таймер автоотключения – ещё одна удобная система, которая позволяет выставить время до отключения сушилки. Поскольку некоторые продукты требуют до 10 часов непрерывной сушки, таймер определённо будет полезен.

Подача горячего воздуха на каждый уровень – система, которая может быть реализована в конвективных моделях.

Поскольку нагревательные элементы обычно располагаются снизу или сверху, температура на крайних уровнях может отличаться и лотки приходится периодически переставлять.

Сушилки с системой подачи воздуха на каждый уровень избавляют от необходимости переставлять местами поддоны во время сушки.

Поддоны для пастилы – комплект некоторых сушилок дополнен лотком специальной формы для создания кондитерских изысков.

Защита от перегрева – дополнительная система безопасности, которая блокирует работу ТЭНа в случае превышения определённой температуры. Очень полезное дополнение, учитывая специфику работу сушилок.

Заключение. Коротко о главном

Приобретая сушилку для овощей и фруктов, мы примерно представляем, для каких целей она будет использоваться. Соответственно, можно подобрать модель как раз под свои нужды.

Если нужна техника для заготовки груш, яблок и других сухофруктов, то обращайте внимание на сушилки с максимальной загрузкой от 3 килограммов. Хорошо если есть регулировка высоты лотков. Это позволит не беспокоиться о том, что фрукты нарезаны недостаточно мелко, и даст возможность сушить большее количество продуктов.

  • Если сушилка нужна для создания ингредиентов к вареньям и компотам, то вполне достаточно будет варианта с максимальной загрузкой до 3 килограммов.
  • Вне зависимости от назначения, конвекция будет безусловным преимуществом, поскольку дополнительный обдув ускоряет процесс сушки.
  • Таймер автоотключения и защита от перегрева гарантированно избавят вас от ненужных проблем во время длительных сеансов сушки.

Сделать лучший выбор в соотношении цена/качество/функциональность вам всегда помогут специалисты нашего колл-центра. Просто звоните, если возникли вопросы. Телефоны для связи в верхней части страницы.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов

Источник: https://imarket.by/blog/bitovaja_tehnika/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoshchey-i-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию