Черная казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Черная казарка (от латинского: Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. В связи с исчезновением вида занесена в Красную книгу. Является высокоарктическим видом гусеобразных. 

Имеет три основных подвида: первым выступает Brаntа bеrniclа bеrniclа, затем Brаntа bеrniclа nigricаns и последующий — Brаntа bеrniclа hrоtа. В России более представлены два первых подвида, третий встречается исключительно на гнездовании и в небольшом количестве, очень редко залетает в материковые районы РФ.

Внешний вид

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Название произошло от окраса ее внешнего окраса, чаще в цвете окраски птицы преобладает иссиня-черный и темно-пепельные цвета.

От лап до клюва у нее монохромно-темный цвет, а вот бока, брюшко и крылья имеют более осветленный цвет оперения, ближе к серому и темно-кофейному цветам.

Самцы с самками внешне идентичны, но, как правило, особи мужской линии доминируют над женской в размере и обладают более объемной белой полоской вокруг шеи.

Вес взрослой птицы — от 1,5 до 2,2 кг, длина тела у взрослой особи — не более 64 см. При столь незначительном размере тела размах крыльев имеет вдвое большие показатели. В связи с не столь габаритными показателями казарка по праву считается самой маленькой птицей своего рода.

Подвиды

Существует три известных подвида черной казарки. Их внешний вид не сильно различен, но имеет свои особенности окраски при схожем строении тела.

  • Brаnta bеrnicla hrоta – светловатое брюшко с бледно-кофейными и тускло-белыми перьями;
  • Brаnta bеrnicla nigriсаns – брюшко представителей этого подвида имеет темно-пепельный цвет;
  • Brаnta  berniclа — отличие заключается в светлом тоне оперения.

Привычки и образ жизни

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Птицы данного вида ведут моногамный образ жизни. Взрослые особи подходят детально к выбору своей пары. Эти гусеобразные выбирают пару всего один раз в жизни и образуют семью на постоянной основе.

Для поддержания так называемых отношений птицы ежегодно совершают особый танец, или ритуал, который включает в себя принятие необычной позы (поз). Количество вышеупомянутых поз — 6-11 видов. Эта особенность привлекает самку и сосредотачивает ее внимание на своем избраннике.

Отыскание партнера происходит непосредственно в период, заранее предшествующий началу миграции.

Черная казарка — перелетная птица, но в брачный период они совершают остановки, чтобы обустроить гнездовье и вырастить свое потомство.

Гнезда казарок имеют социальный характер колониального типа и находятся преимущественно на приморских плато, близ устья рек, на побережьях озер и в степи тундры.

Эти птицы предпочитают гнездиться неподалеку от воды, но бывают случаи, когда вид выводит потомство и в глубине тундры (достигая 10 км к лону материка).

Среда обитания

Черные казарки предпочитают прохладный климат. Из истории миграций и предпочтений они колонизируют северное побережье Западной Европы. В особенности, облюбованы ими Германия, Дания и Нидерланды.

Присутствие Вrаntа bеrniсlа hrоtа (атлантическая чёрная казарка) давно известна на территории РФ, но из-за уменьшения популяции (примерно 1000 особей) этот подвид находится на стадии исчезновения и ныне внесён в Красную книгу.

Размножение и питание

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

После создания пары и обоснования места гнездовья начинается сезон совокупления. Начало приходится на первые дни июня и продолжается примерно 3 месяца.

Птицы начинают церемонию ухаживания, которая заключается в принятии поз, чтобы привлечь внимание. Церемонией, подтверждающей согласие, скрепляющей союз, выступает совместное купание.

Несмотря на моногамию отношений среди птиц этого вида, ритуал повторяется ежегодно.

Для обустройства гнезда птицы используют мох, перья, пух, близлежащую усохшую траву и укладывают это все в такой манере, чтобы получилась небольшая ниша с окружной спинкой среднего диаметра. Гнездовье устраивается в местах около водоемов.

За одну яйцекладку казарка производит примерно 3-5 яиц, реже 5-7 яиц. В ходе высиживания, которое длится примерно 24-26 дней, т.к. вылупление птенцов происходит практически в одно время, самец не оставляет самку одну.

Он защищает и оберегает ее, помогая ей в это время полноценно питаться.

После того, как птенцы появились на свет, родители сопровождают их вылупление, чтобы птенец самостоятельно не покинул гнездо, ведь всего спустя 2-3 часа птенец уже способен на этот подвиг. Птенцы вылупляются уже с густым пухом серого цвета.

Спустя некоторое время (обычно два-три дня) родители выводят свое потомство к ближайшему пресному водоему, который станет для них на ближайшее время домом. Обоюдная опека после вылупления птенцов длится шесть недель. В это время оба родителя охраняют и кормят своих деток.

После этого периода самцы оставляют своих самок, организуя свою стаю отдельно. Самки с птенцами способны объединиться в свои группы внутри отдельной стаи.

В этот период у взрослых особей начинается линька, и они теряют способность летать, новое оперение появляется уже к осенней миграции. Молодняк же переживает время линьки осенью и обживается оперением лишь к первой зимовке. Те особи, которые по каким-либо причинам не гнездятся, сбиваются в отдельные стайки от птиц-родителей и проживают процесс линьки.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Молодняк будет находиться под покровительством еще достаточно длительный срок и семью они покинут только во время следующего размножения, которое освободит родителей от своих обязательств опеки над текущим потомством. Но детки не смогут сразу продолжать свой род, т.к. окончательной половозрелости малыши достигнут лишь спустя еще один год.

Питание представителей рода Казарки черной состоит, в основном, из трав, мхов, моллюсков, лишайников и водной растительности. Полный рацион изменяется в зависимости от времени года по следующим критериям:

  • Летом они питаются разнотравьем, моллюсками.
  • Весной и осенью в рационе находятся кустарничковые ивы и осоковые.
  • Зимой питание выглядит более скудно и включает в своем большинстве лишь морские водоросли.

Враги казарки

Неприятелей у этого вида птиц в достатке — от чаек и поморок до песцов и белых медведей. Поморки и чайки не брезгуют даже воровством птенцов. В свою очередь, казарки для сохранения потомства гнездятся неподалеку от гнездовий крупных хищных птиц.

В их число входят сапсаны, совы и канюки. Эти птицы охотятся поодаль своих гнезд, а другие мелкие хищники не приближаются к месту обитания хищных птиц, тем самым казарки идеальным местоположением своего гнездовья обеспечивают безопасность своему потомству.

К сожалению, ни сокрытие кладки, ни обеспеченная защита не позволяют гарантировать полноценную защиту гнезда. В случае обнаружения противника казарка предпринимает шаги к обороне, выпирает шею вперед, раскрывает крылья и начинает устрашающе шипеть, но даже это не всегда помогает птицам спасти свое потомство.

Популяция

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Численность чёрных казарок в наше время — около 450-500 тыс. особей. Основной причиной уменьшения их популяции традиционно считается повсеместная гибель основного зимнего корма казарок, которым является морская трава Zоstеrа.

Также важную роль в понижении численности вида сыграли охота и антропогенная трансформация местообитаний в Европе. Черная казарка Brаntа bеrniсlа hrоtа охраняется в странах Европы и на пролете в России. Нынешние условия жизни, заключенные в ухудшении экологии, промысле жителей на отыскании яиц, существенно мешают популяции Черной казарки.

Занесение черной казарки в Красную книгу связано с многочисленными нападками хищных животных и разгромом кладок. Зимовье казарки проводят на Севере, где люди, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже способствуют истреблению вида.

Конечно уже предприняты меры по сохранению вида. В местах обитания особей, а также местах их миграции введены условия заповедников. Также существует запрет на охоту на этот вид.

Совокупность этих мер, конечно, способствует увеличению общего числа особей, но они все еще достаточно малы и не могут в полной мере обеспечить увеличение популяции.

Сами птицы проявляют дружелюбность и доверчивость, что также влияет на их популяцию.

Содержание

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Казарки с легкостью переносят холодный климат, и им не требуется утепленный вольер, но навес поможет им чувствовать себя во время осадков более комфортно. Казарки, как и гуси, достаточно легко приспосабливаются к неволе.

Они дружелюбно относятся к соседству других птиц типа уток, гусей и лебедей. И как другие гусеобразные, нуждаются в доступе к водоему на постоянной основе, предпочтительно, чтобы вольер был обустроен водоемом на 20% от общей площади.

Также при содержании в вольере нужно обустроить пастбищем, трава в котором не должна превышать 7,5 см.

Читайте также:  Почему не цветет комнатная герань. что делать?

При содержании птиц в загоне рацион казарок в обязательном порядке должен содержать пищу растительного происхождения, водоросли.

В основной рацион должны входить овощные культуры и сочные фрукты (особенно они любят салаты), также для молодого поколения будет достаточно полезным пророщенное зерно.

В подкормку к основной пище используются комбикорма и разные гранулы, предназначенные как для куриц, так и водоплавающих птиц.

Размножение можно производить естественным способом и посредством использования инкубаторов. В брачный период отсаживайте пару в отдельный загон (чтобы не было доступа другим птицам) в связи с повышенной агрессией самца в этот период.

Источник: https://4ptic.com/utki/chernaya-kazarka/

Краснозобая казарка

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes).

Эта водоплавающая птица напоминает небольшого гуся с ярким каштаново-красным оперением на передней части тела. Она имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении.

Резкое снижение численности ее популяции произошло в середине ХХ века, достигнув критического уровня в 22 тысячи взрослых особей.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Принятые меры по охране вида позволили за полстолетия увеличить ее примерно в полтора раза. Тем не менее, из-за своей врожденной доверчивости краснозобые казарки продолжают становиться легкой добычей браконьеров. Ежегодно они уничтожают около 1500 птиц. Браконьерство распространено главным образом на миграционных маршрутах пернатых к местам зимовки.

Вид впервые описал немецкий путешественник и натуралист Петр Симон Палас в 1769 году во время своей научной экспедиции в Западную Сибирь.

Распространение

Гнездовой ареал находится в тундровой зоне Евразии. Основные гнездовья расположены в тундре и лесотундре между полуостровами Ямал и Таймыр. Более половины всех краснозобых казарок гнездятся в Таймырском заповеднике. Его площадь составляет 17819 квадратных километров. Остальные гнездятся на Ямале и Гыданском полуострове.

Зимовка происходит на северо-западе Причерноморья на территории Украины, Болгарии и Румынии. Иногда зимующие птицы наблюдаются на юго-западе Греции, Западной Европы и Англии.

До 1960-х годов краснозобые казарки массово зимовали у берегов Каспийского моря.

Развитие нефтедобывающего промысла, земледелия и виноградарства в этом регионе заставили их перебраться в Причерноморье в дельту Дуная. Небольшие группы пернатых стали также зимовать в бассейне реки Янцзы в Китае.

Вид монотипичен, подвиды на данный момент неизвестны.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Поведение

На зимовке краснозобые казарки собираются в многотысячные стаи. Ночи они проводят все вместе на прибрежных участках водоемов. На ночевку птицы прилетают в сумерках и ведут себя очень шумно. Просыпаются они рано утром на восходе солнца и отлетают на кормежку. Часто их утренний полет длится от 30 до 40 минут. Нередко жировка происходит на фермерских полях, где произрастают озимые злаки.

Места зимовки располагаются в местностях с январской изотермой не ниже 2°С.

К ним пернатые прилетают с октября по ноябрь. Летят они стаями по 10-50 птиц, часто с другими видами гусей и уток. В течение 4-8 недель казарки задерживаются на лиманах Северного Приазовья, а потом продолжают свою миграцию. К своим гнездовьям они отлетают в первой половине марта.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Птицы очень подвижные и разговорчивые. Им свойственно характерное гусиное шипение и гоготание, напоминающее голос белолобого гуся (Anser albifrons). Они всегда издают громкие крики, взлетая или садясь на воду. Порой их можно услышать на значительном расстоянии.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В него входят травы, листва кустарников, семена и корневища. Предпочтение отдается растениям из семейства Осоковые (Cyperaceae) и Хвощовые (Equisetaceae).

Краснозобые казарки активно поедают озимую пшеницу и ячмень, могут питаться различными суккулентами и луковицами. Кормление происходит в дообеденное и послеобеденное время. В полдень птицы отлетают на водопой.

Размножение

Половозрелыми пернатые становятся в трехлетнем возрасте. Брачные игры проходят в местах зимовки. Образовавшиеся супружеские пары сохраняются на протяжении нескольких лет.

Сезон размножения начинается сравнительно поздно во второй половине июня.

Кразнозобые казарки гнездятся небольшими колониями из 4-7 (максимум 20-30) пар поблизости гнездовий сапсанов (Falco peregrinus), мохноногих канюков (Buteo lagopus), больших полярных (Larus hyperboreus) и серебристых чаек (Larus argentatus).

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Такое соседство служит им дополнительной защитой от наземных хищников, в особенности от полярных лис (Vulpes lagopus). Откладывание яиц начинается всегда позже, чем у ястребов. Во время выкармливания птенцов пернатые хищники не охотятся вблизи своих гнездовий, поэтому казарки могут чувствовать себя в безопасности.

Самка откладывает от 3 до 10 светло-зеленоватых яиц в ямку, выложенную изнутри травинками, мхом, лишайниками и пухом. Насиживает кладку она в одиночку, лишь ненадолго отлучаясь на кормежку. Селезень находится неподалеку гнезда и защищает его от чужаков.

Инкубация длится около 25 дней. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно искать пищу. Они весят от 70 до 100 г. Птенцы питаются сначала насекомыми, а затем постепенно переходят на растительный корм.

Родители вместе с выводком держатся поблизости водоема. При необходимости все они в минуту опасности могут нырять под воду. Птенцы становятся на крыло примерно в 40 дней отроду.

Описание

Длина тела 53-56 см, размах крыльев 116-135 см. Вес самцов 1200-1625 г, а самок 1060-1130 г. Половой диморфизм отсутствует.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Верх головы, лоб, задняя часть шеи, спина, хвост и крылья черные. Брюхо и подхвостье белые. По бокам головы расположены большие почти квадратные ржаво-красные пятна. Такого же цвета передняя и боковые стороны шеи и зоба.

Цветные участки оперения разделены широкими белыми полосами. У молоди черные оперение имеют коричневый оттенок. Клюв короткий, темно-серого или черноватого цвета.

Продолжительность жизни краснозобой казарки около 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/guseobraznye/18063-krasnozobaya-kazarka.html

Чёрная казарка: фото, описание, характеристика

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Чёрная казарка

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море.

Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин.

Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса.

Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого.

Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения.

Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами.

Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц.

Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель.

В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже.

Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство.

Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц.

Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным.

Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей.

Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Brent goose / Черная казарка

Какова же численность загадочных птичек

Эти гусеобразные занесены в красную книгу. Связано это с тем, что были нарушены их природные места обитания и миграции. Многочисленные нападения хищников и разгром кладок также повлияли на этот процесс. Подобная ситуация происходила и на севере, где зимуют казарки.

Северяне, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже поспособствовали истреблению вида. Птиц отлавливают, откармливают, а потом забивают. Мясо дикой птицы имеет специфический морской запах, чтобы убрать его, черную казарку зарезают только после того, как откормят зерном.

На сегодняшний день предприняты меры по сохранению вида. Места обитания особей, а также места миграции стали заповедниками. Существует многолетний запрет на охоту на казарок.

За незаконный отстрел гусеобразных существует статья со всеми вытекающими последствиями.

Все эти меры, несомненно, поспособствовали увеличению числа птиц, но по сравнению с прошлым веком популяция все еще ничтожно мала, поэтому не допустить вымирания этого вида гусеобразных.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/chernaya-kazarka.html

Чёрная казарка: фото, описание, характеристика

Черная казарка — северный представитель семейства утиных. Этот гусь обитает в холодных водах арктических морей близ островов Ледовитого океана, что значительно севернее традиционного ареала обитания других представителей рода.

С этим связаны и скромные размеры птицы: вес взрослой особи редко превышает отметку 2 кг, а вес молодой птицы колеблется в пределах 1-1,2 кг. Длина тела этой пернатой представительницы обычно составляет 60-62 см, но размах ее крыльев — порядка 115-130 см.

В связи с этим казарка по праву считается самой маленькой птицей рода.

Черная казарка - описание, среда обитания, интересные факты

Черная казарка

Цветовая гамма окраса птицы небогата оттенками, но это нельзя назвать недостатком, наоборот: строгая палитра наделяет этот морской вид птиц особой аристократичностью. Верхняя часть тела почти полностью черная: голова, шея и грудь казарки имеют угольный окрас, при этом шею утонченно подчеркивает белый ошейник.

Спина и крылья гуся покрыты перьями черного цвета с плавным переходом в темно-серый или бурый оттенок. Бока и низ обычно серые, а ближе к подхвостью птица может похвастаться белым окрасом. Завершают эту композицию черные лапы и клюв.

Привычки и образ жизни

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Черная казарка — птица моногамная. Их семьи — один из образцов постоянства в природе.

Взрослые особи выбирают себе пару один раз в жизни, что, впрочем, не мешает им каждый год совершать особый ритуал ухаживания за своей половинкой.

Его отличительной особенностью является принятие особых поз для привлечения и сосредоточения внимания самки на своем избраннике.

Будучи перелетными птицами, эти мелкие гуси устраивают остановки во время брачного периода для размножения и выращивания потомства. Их гнезда имеют колониальный характер и располагаются преимущественно в приморских равнинах, низовьях рек, на покрытых травянистой тундрой берегах озер.

В начале-середине июня эта изящная черная птица начинает гнездование. Основные параметры процесса выражаются в следующих цифрах:

  • диаметр гнезда составляет 20-30 см;
  • кладка яиц состоит из 4-6 штук;
  • высиживание яиц длится 24-26 дней.

Свои гнезда гуси бережно выкладывают пухом, мхом и травой. Весь период высиживания будущий отец семейства находится рядом со своей «супругой», помогая ей полноценно питаться и защищая от внешних факторов воздействия.

Птенцы появляются на свет, покрытыми плотным серым пухом. Их родители опекают малышей еще 1,5 месяца, заботясь об их безопасности.

Уже через несколько дней после появления на свет взрослые особи отводят их на ближайший пресный водоем. Его берег становится первым домом для птенцов, где их учат основным навыкам, которые могут пригодиться в жизни.

И теперь, когда птенцы немного окрепли, самцы оставляют своих самок и объединяются в небольшие группы.

Все это время у зрелых казарок длится период линьки, благодаря быстрым темпам которой они могут рассчитывать на новое оперение уже ко времени осеннего перелета. Молодой выводок идет по другому пути: их линька начинается в осенний период и заканчивается не раньше первой зимовки, поэтому черная шея и голова украшают молодняк лишь спустя полгода.

Читайте также:  Томат таунсвиль - описание и характеристика сорта

В целом молодое потомство проведет еще много времени в составе семьи — только следующий период размножения освободит родителей от их обязанностей опеки над уже выросшими детьми. Однако это не значит, что новое поколение сразу же сможет продолжать род. Окончательной половозрелости пернатые достигнут лишь через 2 года.

Особенности питания птицы

Рацион черной казарки довольно скуден. В зависимости от времени года, в него входят:

  • мох;
  • лишайники;
  • трава;
  • водоросли;
  • моллюски;
  • мелкие ракообразные.

Мхом и лишайниками гуси вынуждены питаться в зимний период, когда берега рек и озер еще скованы льдом, их они могут склевать с камней.

С приходом весны и пробуждением природы пополняется и список продуктов этих редких птиц. Место мха занимают молодые побеги травы, которые казарка перегрызает клювом с разных сторон.

Когда лед растаял, представители вида могут себе позволить питаться водорослями, а любимым лакомством этого мелкого гуся на морских побережьях становится зостера. Мелкими моллюсками и ракообразными птиц пополняют свой рацион довольно редко. Молодые птенцы питаются тем же, чем и их взрослые сородичи.

Как и любых других представителей животного мира, черную казарку всегда подстерегает много опасностей. Поморники и крупные чайки любят лакомиться яйцами гуся, не пренебрегая при этом и похищением птенцов.

Жизнь на севере также вносит свои коррективы в список опасных для казарки животных — особо остерегаться там следует белых медведей и песцов.

Именно поэтому птицы пристально следят за своим потомством, дабы сохранить ему жизнь и спасти от хищных злодеев.

Заметив на горизонте потенциального врага, казарка изящно вытягивает шею вперед, расправляет крылья и издает устрашающие шипящие звуки, что свойственно для всех представителей рода. Но, к сожалению, иногда ни отчаянная защита, ни даже искусная маскировка кладки пухом, мхом и травой не спасает гнезда от разорения.

Современная популяция

Черная казарка имеет небольшую популяцию, которую условно можно разделить на две группы: первая обитает в южной части полярного архипелага Шпицберген, а вторая — на территории арктической части Канады. Шпицбергенская казарка предпочитает зимовать в Дании или Англии, американская (канадская) останавливает поиски более теплых мест на атлантическом побережье США.

Суровые условия жизни, ухудшение экологической ситуации, а также такие промыслы местных жителей, как гусевание и сбор яиц, приводит к тому, что тонкая черная шея все реже встречается даже в традиционных местах обитания.

В середине ХХ века общая численность вида составляла порядка 400-500 тысяч особей. Сегодня количество птиц, гнездящихся на территории России, ограничено всего 1 тысячей.

Такое катастрофическое положение привело к тому, что Черная казарка была занесена в Красную Книгу.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/chernaya-kazarka.html

Краснозобая казарка

Краснозо́бая каза́рка — водоплавающая птица из семейства утиных, отряд гусеобразных.

Ареал обитания краснозобой казарки

Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай.

Внешний вид краснозобой казарки

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей.

Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое.

Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.

Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и питание краснозобой казарки

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Размножение краснозобой казарки

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку.

Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4-5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек.

Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5-8 см.

Готовая кладка содержит 3-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Насиживает самка 23-25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Статус популяции и охрана краснозобой казарки

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Охота на казарку повсеместно запрещена.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/850-krasnozobaya-kazarka

Ссылка на основную публикацию