Белошапочная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Птичка певчая > Птицы СССР > Отряд Воробьеобразные — Passeriformes (Linnaeus, 1758) > Семейство Овсянковые — Emberizidae (Vigors, 1831) > Род Овсянки — Emberiza (Linnaeus, 1758) > Белошапочная овсянка — Emberiza leucocephalos (S.G. Gmelin, 1771)

Белошапочная овсянка окрашена в яркие коричневые тона в оперении, самцы имеют белую шапочку. Это позволяют легко отличить этот вид от других овсянок. По своему поведению, а также пению очень похожа на овсянку обыкновенную. Во время пения охотно усаживаются на верхушки кустарников, деревьев или на боковые их ветви.

Строение и размеры. Длина тела самцов 175—199, самок 165—185, в среднем 179,6 и 173,8 мм; размах крыльев самцов 280—302, самок 270—288, в среднем 290—274,3 мм. Длина крыла самцов 88—97, самок 81—95, в среднем 92,1 и 86,75 мм. Вес самцов 25,4 — 29,28, в среднем 27,27 г, самок 28,0; 28,1; 28,5; в среднем 28,3 г.
Вершину крыла образуют три первых первостепенных маховых, которые почти равны между собою, 4-е первостепенное чуть короче первых трех, 5-е и остальные первостепенные маховые значительно короче первых четырех перьев. Хвост выемчатый, средние рулевые короче крайних. Клюв небольшой.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыБелошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыБелошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыБелошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Окраска. Взрослый самец — верх головы («шапочка») белая, иногда с редкими узкими черными наствольями перьев, иногда совсем отсутствующими. Лоб, полосы, окаймляющие по бокам белое пятно, черные или черновато-каштановые; уздечка, бровь, кольцо вокруг глаз и полоса за глазом каштановые; полоса под глазом и щеки белые, кроющие уха черноватые.

Шея буровато-серая. Спина буровато-коричневая с черными пестринами. Поясница и верхние кроющие хвоста каштановые. Маховые бурые и верхние кроющие крыла с узкими светлыми
окаймлениями первостепенных маховых и с более широкими охристо-каштановыми — второстепенных маховых и кроющих крыла.

Подбородок, горло и прилегающие бока зоба каштановые; зоб и пятно с обоих боков шеи белые. Грудь, бока тела и у некоторых экземпляров верхняя часть брюха охристо-каштановые различной интенсивности у отдельных особей. Рулевые бурые, на двух крайних — большие белые пятна, которые у самого крайнего пера занимают более половины пера. Брюхо и подхвостье белые.

Клюв темнобурый, светлеющий к подклювью. Ноги бурые, радужина темнокоричневая.

Самец в свежем пере. Белый верх головы почти целиком скрыт оливково-серыми окаймлениями перьев и черными узкими наствольями перьев. Широкие оливково-серые окаймления спинной стороны тела и боков головы прикрывают темные пестрины спины и придают

спине и бокам головы несколько более светлый и тусклый тон. Перья поясницы и кроющих хвоста с охристо-светлыми каймами. Светлые окаймления перьев подбородка, горла и боков тела несколько прикрывают каштановый цвет.

Взрослая самка сходна с самцом, только белый цвет на голове развит меньше и темные пестрины на нем несколько шире и чаще. Спинная сторона более тусклая, черные пестрины на спине бледнее. Каштановый тон на горле бледней и с грязноватым оттенком. Зоб и бока тела грязноохристые, белый тон брюха и зоба с грязноватым налетом. Клюв бурый, более светлый на подклювье.

Взрослая самка в свежем пере. Широкие оливково-серые окаймления перьев верхней стороны головы и спины почти совсем, а у некоторых особей и совсем скрывают белый тон верха головы и придают буровато-серый с оливковым оттенком тон спинной стороне тела. Светлые окаймления брюшной стороны тела прикрывают каштановый цвет горла и охристый тон груди и боков брюха.
Молодые самцы и самки в первом годовом наряде очень сходны между собою и похожи на самок взрослых птиц. Отличаются они лишь тем, что белый цвет на голове совсем не развит или едва развит и бывает заметен только у птиц летом в сильно изношенном пере. Полосы, окаймляющие белое пятно, не черные, а бурые. Голова и спинная сторона тела с сильно развитым буровато-оливковым тоном зимой и буроватым — летом, пестрины на спине блеклые. На подбородке, горле, груди и боках тела нет сплошного каштанового или охристого тона,
а развита пятнистость, которая на горле темнобурая, постепенно переходящая в охристо-бурую. Белое пятно на зобе едва намечается и по нему разбросаны мелкие редкие темные пестрины. Брюхо грязнобелое. Клюв и ноги светлобурые.

Птенцовый наряд сходен с первым годовым, но на спиннэй стороне сильно развит буровато-оливковый тон, совсем нет каштановых пестрин, имеются лишь буровато-черные пестрины.

Поясница и верхние кроющие хвоста буроватые с легким каштановым налетом.

Брюшная сторона тела грязно-буровато-оливковая с сильно развитой темной пятнистостью, которая покрывает всю брюшную сторону, начиная от горла, где особенно сильно развита, до подхвостья; на середине брюха пятнистость редка.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Детали распространения следующие: западная граница — Уральские горы, где белошапочная овсянка гнездится к северу
до Денежкина Камня, северная граница идет на восток, захватывая верховья Конды, и выходит к Оби, доходя к северу, быть может, до г. Березова. Далее на восток эта овсянка найдена на р. Казым Шуховым A914) и на р.

Елогуй (Скалой и Слудский, 1941), затем по Енисею поднимается до устья Курейки (Сушкин, 1938), гнездится по верхнему и среднему течению Нижн. Тунгуски (Ткаченко, 1937) и по Вилюю (Воробьева, 1928). Граница пересекает Лену приблизительно на 65° с. ш.

и выходит на Яне у Верхоянска (Тугаринов, 1927); это, повидимому, самый крайний северо-восточный пункт гнездования белошапочной овсянки, так как на Индигирке Михелем (1935) она уже не встречена.

Южная граница идет от Челябинска (найдена здесь на гнездовье Снигиревским) к Кокчетаву (Штегман, 1928), Павлодару (Иоганзен, 1907) и выходит к Семипалатинску (Хахлов и Селевин, 1928). Гнездится у Барнаула и в Приалтайских степях (Штегман, 1926), на Алтае, исключая юго-восточный и северо-восточный (Сушкин, 1938).

Гнездится, по данным Янушевича (1938), в Тувинской обл., а также в Тарбагатае.

Сведения о гнездовании в Семиречье неясны; в коллекциях Зоологического ин-та АН СССР имеется экземпляр из района Джаркента от 10 июня, два — с Баян-Кола, датированные июнем, и один с Нарына от 29 июня; кроме того, имеются сведения Бутурлина (1910) о получении им гнезд с яйцами из Нарына, но никто из исследователей Семиречья овсянки там на гнездовье не нашел. От Тувинской обл. на восток южная граница идет по сев.-вост. Саянам (Тугаринов, 1913) к Байкалу; гнездование установлено в Верхоленском районе (Иоганзен, 1916) и по всему Забайкалью до Нерчинска и Аргуни (Штегман, 1929) и, весьма вероятно, в южных частях Станового хребта, где близ Зеи найденаДорогостайским (1915); далее по Амуру до устья (Воробьев, 1938), на Шантарских о-вах (Дулькейт и Шульпин, 1937). По сообщению Гизенко, гнездится на Сахалине. Вне СССР распространена в сев.-зап. Монголии — на р. Сыпсун (Бутурлин, 1913), в районе Улан-Батора, юго-зап. Кэнтэя и на Хангае (Козлова, 1930).

Зимует в СССР в Средн. Азии. Неоднократно добывалась в декабре, январе и феврале в Зайсанской котловине; однако там, вероятно, настоящих зимовок не существует.

Зимует, по данным Шнитникова (1949), регулярно только в южных частях Семиречья, в северных — встречается на пролетах и в ограниченном числе и нерегулярно, лишь в теплые зимы остается на зимовку. Зимует в южн. и зап.

Киргизии, на запад до Таласского Ала-Тау (Шевченко, 1948); вероятно, по всему Узбекистану, в Казахстане на Сыр-Дарье к северу во всяком случае до Казалинска (Спангенберг, 1941), в восточных частях Кызыл-Кумов, в особенности со стороны Голодной степи (Зарудный, 1915), в Таджикистане в долине Зеравшана, в окр. Сталинабада, на р.

Вахш (Иванов, 1940,1945), по верхнему течению Аму-Дарьи между Келифом и Кировабадом (Билькевич и Зарудный, 1918) и в южн. Туркмении. В литературе имеются указания Хлебникова (1930) о зимовках белошапочной овсянки в Астраханском крае, — это или ошибка в определении, или случайность. Вне СССР зимует в сев.-зап.

Монголии (Сушкин, 1938), в Иране: Хорасан, Кугистан, Кирман и Сеистан, в северных частях Белуджистана, в сев. Афганистане (Зарудный, 1911) и в сев.-зап. Индии, в сев. Китае на юг до границы Шеньси и в равнинной Маньчжурии. Залеты отмечены в Ленинградской обл. (в июне), в Черниговской обл.

, в Днепропетровской, где белошапочная овсянка наблюдалась 6 марта в стае обыкновенных овсянок, весной и осенью в Чкаловской обл., в мае в Татарской АССР, осенью у Верхотурья, г. Березов на Оби, в окр. г. Охотска. Кроме того, залеты отмечены в Шотландии, южн. Франции, Бельгии, Голландии, на о.Гельголанд, в Германии, Польше, Австрии, Чехословакии, Югославии, Турции, Далмации, Италии.

Размножение. В средних частях Сибири самцы начинают петь в различные даты первой половины апреля, в более северных частях ареала — позднее. Последнее пение на Алтае в Тенгуре отмечено Шульпиным (1928) 17 июля. Образование пар наблюдается уже во время пролета. Самцы в это время усиленно поют и дерутся. Птицы преследуют друг друга в воздухе, на земле и в густых кустарниках (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Всегда гнездится отдельными парами.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыБелошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Гнезда на земле, они помещаются среди сухой прошлогодней травы у основания молодого деревца или под кустиками. Это — неглубокая ямка, вымощенная сухими стебельками и корешками трав-многолетников; в лотке часто попадается конский волос. Внутренний диаметр гнезд, найденных под Бийском, около 63 мм, глубина лотка около 49 мм.

Вероятно, гнездо строится только самкой. Большинство известных гнезд содержали 4 и 5 яиц; 6 яиц в кладке большая редкость. Яйца неотличимы от некоторых яиц желтой овсянки. Основной фон серовато-белый, покрытый ржаво-бурыми завитками, пятнами и жилками. Размеры яиц: 21,8 x 16,5; 21,2 x 16,8; 21,6 x 16,6; 21,7 x 16,2 мм.

Основываясь на датах нахождения гнезд с яйцами и птенцами, можно видеть, что во всяком случае в средних частях Сибири бывают две кладки в лето. Яйца откладываются ежедневно в утренние часы. Три кладки яиц, найденные Валдаевым в окр. Бийска, насиживались самками.

Сколько времени продолжается насиживание яиц, как растут птенцы и на какой день они покидают гнездо — не установлено. В районе Кокчетава, в Сев. Казахстане, летные птенцы (вероятно второго выводка) отмечены Штегманом (1928) в середине июля. На Алтае (у ст. Алтайской) 16 июня наблюдалась пара птичек, отводивших от птенцов, в окр.

Улалы — 24 июня вполне оперившиеся птицы (Шульпин, 1928). Взятые в окр. Бийска три гнезда 4 и 6 июня содержали 3, 4 и 5 совершенно свежих яиц. В долине р. Шираспы 13 июля найдено гнездо с 5 свежими яйцами (Нестеров, 1909). Самка, добытая 12 июня в районе Томска, имела крупные желтки.

Под Красноярском, по данным Тугаринова и Бутурлина (1911), сильно насиженные яйца удается находить в начале июня. Под 64° с. ш., по тем же авторам, гнездо с 5 ненасиженными яйцами было найдено около десятых чисел июня. Кладка в Читинской обл., по наблюдениям Павлова (1948), в начале июня, вывод птенцов во второй половине июня, летные в июле.

Наконец, в окрестностях Якутска вылет птенцов из гнезд отмечен в десятых числах июля. Эти данные позволяют предполагать, что в северных частях ареала птички успевают вырастить только один выводок. В конце июля и в августе наблюдается образование стаек; часто образуются смешанные стаи вместе с обыкновенной овсянкой.
Линька.

Одна линька в году в конце лета — в начале осени. Начинается линька в самом конце июля или в начале августа и к сентябрю большинство птиц заканчивает линьку; единичные экземпляры продолжают линьку и в сентябре.

Смена маховых перьев идет от внутренних второстепенных к крайним второстепенным маховым и от внутренних первостепенных к наружным (крайним) первостепенным маховым. Рулевые линяют от внутренних к наружным (крайним рулевым). Начинается линька сменой мелкого оперения тела и им же заканчивается.

У молодых птиц при смене птенцового наряда на первый годовой в конце лета является только частичная линька,— сменяется мелкое оперение тела, малые и средние кроющие крыла и четыре крайних (наружных) второстепенных маховых пера. Остальное оперение птица носит в течение всей зимы и следующего лета. Линька первогодков происходит в следующее лето в июле — августе, т. е. через год. Она полная, но линька начинается не как у взрослых птиц сменой мелкого пера, а сменой маховых и рулевых перьев.

 
Литература
 
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.

• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

Источник: https://warbler.ru/birds-of-the-ussr/passeriformes/emberizidae/emberiza/emberiza-leucocephalos/

Птица овсянка обыкновенная: чем питается, содержание и уход

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыОвсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

Читайте также:  Синехвостка - описание, среда обитания, интересные факты

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыжёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыТихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться.

Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла.

По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыТерритории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Содержание и уход

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные фактыПервые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ovsyanka-obyknovennaya-chem-pitaetsya-ptica.html

Белошапочная овсянка

Белошапочная овсянка / Emberiza leucocephala

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Овсянковые

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Признаки. Чуть крупнее обыкновенной овсянки, более длиннохвостая. Самец определяется безошибочно по каштаново-коричневой голове с белой шапочкой и белыми щеками, с черными полосками по бокам темени.

У самки темя тоже светлое, песочного цвета, с темными штрихами, образующими продольные полосы, на груди ржавчатая перевязь с бурыми пятнами, по бокам рыжеватого горла темные пестринки. Брюхо у самца и самки белое, поясница ярко-рыжая.

У осенних взрослых окраска в общем та же, но несколько замаскирована белесыми (а на белых участках головы – рыжими) вершинками перьев.

Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее наличием темных наствольных пестрин на горле, зобе, груди и боках. К осени линяют и становятся похожими на осенних взрослых.

У молодых самцов можно видеть на ушных перьях серовато-желтоватый цвет (у взрослых самцов ушные перья серовато-белые); у молодых самок окраска, как у взрослых. Контактный признак первогодков (с осени до середины следующего, 2-го календарного, лета) – заостренные рулевые (у взрослых они закругленные).

В брачном наряде птицы 2-го календарного года отличаются от более старых несколько более тусклой окраской: у молодых самцов каемки на кроющих крыла узкие, серовато-охристые (у взрослых – коричневые), у молодых самок бывает не развит каштановый цвет на горле и груди и не просматривается белый цвет на шапочке.

Во всех нарядах отличаются от обыкновенных овсянок отсутствием желтого в оперении. Вес 25–37 г, длина 16–20, крыло 8,3–9,7, размах 27–30 см.

В районах совместного обитания нередки случаи гибридизации с обыкновенной овсянкой. Гибриды имеют разные варианты промежуточной, смешанной окраски.

Рисунок крупно.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Голос.

Песня и манера ее исполнения очень похожи на таковые обыкновенной овсянки: зень-зень-зень-зень-зень-зень-зиии, но обычно число элементов зень в песне меньше и произносятся они в более медленном темпе, последнее зиии обычно ниже остальной песни. Однако достоверно песни не отличаются. Позывки и сигналы тревоги – “ции”, “цик”, “цирк”, “дзек” – примерно как у обыкновенной овсянки. Иногда при сильном беспокойстве издают резкую трель “прьрьрьрь”.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты Пение

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Распространение. От Дальнего Востока до Урала. В нашем регионе обычны в большинстве районов З. Сибири, ближе к Уралу – более редки, известны единичные случаи гнездования к западу от Урала. Перелетный вид. Залеты зарегистрированы до З. Европы.

Образ жизни жизни в общих чертах как у обыкновенной овсянки. Прилетают в разгар весны, в лесостепи и южной тайге – в течение апреля.

Населяют примерно такие же местообитания, как обыкновенные овсянки, но также и более закрытые: разреженные сухие сосняки, лиственничники и смешанные леса, вырубки, окраины полей, болот, зарастающие гари, лесостепные колки и участки леса и кустарников в степи.

На севере ареала излюбленные места гнездования – верховые болота с негустым лесом или хотя бы отдельными деревьями.

Гнездо строит самка, располагая его на земле под кустом, деревом, в траве. Гнездовой материал – трава, бывают тонкие веточки, корешки, в лотке нередко находят конский волос и крупную шерсть. В кладке 3–6, чаще – 4–5 яиц, по окраске неотличимы от яиц обыкновенной овсянки. Размеры яиц – 18–25 х 14–18 мм.

Насиживает самка 12–14 дней, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, иногда ее подменяет самец. От гнезда отводят, иногда имитируют нападение. Птенцов кормят обе взрослые птицы. У птенцов сверху длинный серый пух, ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые, сидят в гнезде 10–13 дней.

Видимо, нередки случаи, когда пара выводит птенцов дважды за лето.

С конца августа до поздней осени идет отлет стай на юг. В пределах нашего региона белошапочные овсянки не зимуют, улетают в Ц. Азию, в страны Ближнего Востока, на юг и юго-восток Азии.

Источник: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/42840003-4566-4f8e-ac71-dfdbaa6d6950/760.htm

Дубонос фото

Дубонос обыкновенный – интереснейший представитель отряда воробьинообразных.

Согласно родовидовой классификации он относится к семейству вьюрковых, что устанавливает условное родство птицы с такими широко распространёнными и всем известными пернатыми как снегири, зеленушки, щеглы, а также зяблики и даже канарейки. Места распространения дубоносов достаточно обширны.

Они живут даже в самых отдалённых частях европейского континента, хотя с первого взгляда напоминают экзотических птичек. Причиной подобных мыслей может стать скрытность особей и их привычка селиться вдали от людских поселений.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

В то же самое время, представителей этого вида сложно повстречать, например, на территории Соединённого Королевства или Скандинавских стран. Совсем немногочисленные популяции обитают и на побережьях Средиземного моря.

В свою очередь, огромное количество птиц этого вида проживает в теплых краях Испании и Болгарии, не обходя или скорее не облетая стороной Центральную Европу, любимый многими Крымский полуостров и замечательный Кавказ. Азиатская часть материка тоже заселена дубоносами.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин после алкоголя?

В частности, птиц можно встретить в северном Иране, Афганистане, Японии и восточной части Китая.

Дубоносы являются перелётными птицами, поскольку вынуждены сменять суровость климата северных районов на благоприятные для перезимовки южные широты. На территориях, где сезонность выражена слабо, дубоносы предпочитают кочевому образу жизни осёдлость.

белошапочная овсянка — описание, среда обитания

Как выглядит птица?

Размер взрослой особи дубоноса средний. По величине и характеру телосложения птица этого вида схожа со скворцом. Так, длина её тела обычно не превышает 18 сантиметров. Пропорциональным такой длине является размах крыльев, достигающий 32 сантиметров.

Особое внимание профессиональных орнитологов и увлекающихся птицами любителей уделяется клюву этого вида пернатых, поскольку он отличается особой массивностью, конусовидной формой и уникальным светлым голубым цветом, который в зимний период сменяется на палевый. Короткий хвостик птички окрашен в чёрный цвет, небольшие лапки – в розовый.

Радужка глаз дубоноса обычно бывает темно-коричневого цвета.

Обратимся к особенностям оперения птицы. Окрас самцов отличается яркостью от блеклости самок. Спинка и брюшко, создающие общий фон, окрашены в светло-коричневый цвет. Иногда оперение особи имеет красноватый оттенок. Горлышко птицы обозначено светлым пятном, напоминающим небольшой галстук.

Светлым оперением отмечена и нижняя часть головы. Контрастные полоски черного цвета соединяют глаза птицы и её клюв. Подобные «штрихи» присутствуют на оперении крыльев. Помимо этого, крылышки украшены композицией из нескольких полос белого, коричневого и голубого цветов. Подбой крыла дубоноса обычно покрыт белыми перышками.

Нередко оперение самок имеет дополнительные декоративные элементы, в роли которых выступают поперечные полосы, украшающие головку птицы.

Особенности размножения птиц

Брачный период дубоносов начинается сразу при появлении признаков наступления весны, хотя поющие птицы этого вида нередко встречаются в зимние месяцы. Однако настоящее оживление среди популяций происходит в апреле. Май месяц является лучшим временем для сооружения гнезда представителями этого вида пернатых.

Работа над его созданием длится достаточно долго, поскольку является очень кропотливым птичьим ремеслом. В качестве средней продолжительности этого периода орнитологи фиксируют 1 месяц. Гнезда дубоносов, как и других представителей рода щеглов, размещаются и на средних, и на высоких деревьях.

Их форма напоминает слегка рыхлую и довольно глубокую чашу, радиус и высота которой достигает приблизительно 100 миллиметров. Материалом для изготовления гнезда становятся прутики, веточки и коренья.

Обычно каркас или наружная часть гнезда сплетается из крупного и прочного материала, затем внутри он выстилается травкой, листиками, конским волосом или мхом.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

В созданном гнезде в конце мая самка дубоноса откладывает яйца, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Окрас яиц неоднороден, представляет собой светлый фон, на котором располагаются темные пятнышки и завитки бурого или фиолетового цвета.

За весь летний период птица производит лишь одну кладку. Высиживанием будущего потомства преимущественно занимается самка на протяжении 14 дней.

В этот период самец берёт на себя дело обеспечения женской особи пропитанием, а также внимательно следит за её безопасностью.

После появления на свет птенчики остаются в гнезде в течение 13-16 дней. И самка, и самец ищут корм для новоявленного потомства. Интересным является то, что первые дни птенцов кормят исключительно насекомыми.

Такой рацион обусловлен потребностью растущего организма в большом количестве белка. Только после первичного этапа вскармливания, родители дубоносы приносят в гнездо и растительную пищу. К началу августа птенцы становятся наиболее самостоятельными.

В сентябре гнездовавшиеся птицы покидают район, где пребывали в течение всей и весны и большей части лета.

Средняя продолжительность жизни дубоносов в естественной среде обитания приравнивается к 4-5 годам. Есть факты, свидетельствующие о способности представителей этого вида жить на протяжении 14 лет.

чибис — описание, среда обитания, интересные факты

Как ведут себя птицы?

Первое впечатление, складывающееся у любого наблюдающего за дубоносами, характеризует птиц как флегматичных и даже отчасти ленивых.

Сразу стоит отметить, что оно является сильным заблуждением и объясняется способностью птиц этого вида долго время сидеть неподвижно. Летают дубоносы стремительно, но предпочитают преодолевать короткие дистанции как в группах, так и поодиночке.

В момент перелёта они ловят насекомых. Взрослая особь способна подниматься на высоту до 250 метров.

Дубоносы отличаются хорошей сообразительностью. Скрытность образа жизни птиц обуславливается их предпочтением жить и гнездится глубоко в кронах деревьев. Спуск птиц на землю происходит в момент поиска корма или появления необходимости в утолении жажды. Однако даже в этих случаях они не улетают далеко от деревьев.

Обычно птички питаются косточками ягод. Так, самым любимым лакомством пернатых являются косточки вишни. Их дубонос с легкостью раскалывает своим крупным клювом. Помимо этого, птица употребляет в пищу побеги и почки молодых деревьев весной, а также насекомых, в избытке находящихся в коре и листве летом.

Где обитают птицы?

Ареал распространения птиц ограничивается продольной полосой по Евразии, берущей начало от островов, на которых расположилась Великобритания, до Аляски. В период совершения перелётов птицы добираются до Марокко и Алжира. Некоторые популяции нашли подходящие места обитания в Северной части Африки.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Для гнездования предпочитают смешанные леса, где проживают скрытно, забираясь глубоко в кроны деревьев. Центральная Европа – места наиболее широкого распространения этого вида пернатых.

Дубонос – домашний питомец

Существуют зафиксированные случаи отлова дубоносов людьми для домашнего содержания. Они редки, но заслуживают отдельного внимания.

Причиной, по которой птица, вероятно, привлекла внимание людей, является её аттрактивный внешний вид. Дубоносы в домашних условиях проживают в клетке. По необходимым условиям для комфортной жизни эта птица не считается привередливой.

В течение 3-4 недель после отлова пернатый ведёт себя настороженно, но впоследствии легко приручается.

Клетка для птицы должна быть большой и просторной. При выборе материала изготовления «жилища» выбор должен однозначно пасть на металл или, в крайнем случае, допустить комбинацию метала с другими материалами, поскольку крепкий клювик птицы легко прокусывает деревянные прутья.

Для создания необходимых условий жизни птицы в клетке стоит разместить не только кормушку и поилку с водой, но и емкость для купания птички (в народе называемой «купалка»). Как отмечалось ранее, размышления о флегматичном темпераменте птицы являются заблуждением. Убедиться на опыте в этом поможет игрушка, которую можно разместить в клетке.

Обратите внимание на рацион, который необходимо поддерживать любому заботливому хозяину. Так, в пищу дубоносу отлично подойдут семечки таких растений как подсолнечник, овёс или конопля. По нраву птицам придётся стручок гороха или семена деревьев: ольхи, липы, ясеня. Изысканным лакомством для птички станут кедровые орехи.

Крепкому клюву дубоноса под силу будет отведать косточки вишни, черешни. Будьте осторожны со сливовыми косточками, не всегда поддающимися пернатым. Полакомиться птичка сможет ягодами рябины и шиповника, калины и бузины. Не жалейте для дубоноса фруктов и овощей с вашего обеденного стола, поделитесь с ним огурцом или яблоком. Полезной и богатой витаминами для дубоноса будет зелень, пророщенные зерновые культуры, одуванчик. Весной можно порадовать птичку почками и молодыми побегами. В качестве дополнения к основному рациону выступают специально приготовленные несоленые каши, богатый кальцием мел или гравий.

Интересные факты

  1. Популяции дубоносов не распространяются по направлению к Северо-Восточным частям земного шара. Именно этим объясняется отсутствие дубоносов в Дании, Норвегии или Швеции.

  2. Имея отношение к певчим птицам, дубонос не отличается красивыми и мелодичными трелями. Его пение напоминает дребезжащее щебетание и треск.

  3. Принадлежность особи к полу влияет на размер птицы, поэтому самки дубоносов выглядят более миниатюрными.

снегирь — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/dubonos-foto/

Белошапочная овсянка — описание, среда обитания

Белошапочная овсянка – птичка совсем небольшая, размером с воробья. Она и относится к отряду воробьиных, к семейству овсянковых.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

У других овсянок, прежде всего, отсутствует на голове белая шапочка, по которой можно узнать непосредственно самцов. У самок шапочка отличается песочно-белым оттенком.

Длина тела и вес у этих птиц:

  • у самцов 17,5 – 19 см, вес — до 30 гр.;
  • у самок 16,5 – 18 см, вес — до 28 гр.

Внешний вид

Окраска самца, прежде всего, отличается белым оперением на голове, напоминающим небольшую белую шапочку. Иногда в этом месте заметны узкие и довольно редкие настволья перьев.

По бокам шапочки располагаются полосы черного цвета или с присутствием каштанового оттенка, такого же цвета и лоб. Каштанового цвета брови, горло. Окантовка вокруг глаз и полосы, расположенные за глазами, тоже имеют такой же цвет.

Но полоса, проходящая под глазом, зоб и пятна с обеих сторон щек имеют белый цвет. Темнобурый клюв небольшого размера. Чем ближе к подклювью, тем он незначительно светлее.

Шея имеет буроватый цвет, но заметен легкий серый оттенок. Спина отличается черными пестринками на фоне буровато-коричневого цвета. Поэтому и спина, и части боковые головы кажутся более блеклыми. Зона поясничная и верхние кроющие хвоста имеют цвет коричневый.

Маховые первостепенные украшены светлой каймой. У второстепенных маховых окаймление намного шире, приобретают охристо-каштановый цвет. Такой же цвет имеют грудь, бока, верхняя часть живота, но он отличается различной интенсивностью у каждой отдельной белошапочной овсянки.

Брюшная часть и подхвостье очень светлые.

Крылья у самца – 8,8-9,6 см, у самок – 8,1-9,4 см. Вершина крыла – это три первых, почти одинаковых, первостепенных маховых. Но четвертое уже короче предыдущих, а последующие еще более короткие. В хвостовой части крайние длиннее средних, потому получается заметная выемка.

Окрас рулевых обычно бурого цвета. Но у двух крайних есть отличие в том, что здесь находятся большие пятна белого цвета, и к крайнему перу они занимают большую часть. Ноги у птиц бурые.

Самка в целом мало отличается от самца. Разница ее в том, что на голове белый цвет не так сильно развит, перья широкие, имеют оливково-серый цвет, потому почти полностью скрывают белый цвет, а широкие пестрины расположены чаще.

Спинка не такая яркая, пестрины тоже черные, но менее заметно выражены. На горле тоже присутствует каштановый цвет, но имеет слегка песочный оттенок. С таким же песочным, но охристым цветом зоб и бока, брюхо – с сероватым налетом.

Молодые овсянки схожи между собой, напоминают и взрослых самок. Но есть и существенные различия от родителей – это неразвитость белого цвета на голове или он чуть-чуть лишь заметен.

Те полосы, которые окаймляют белое пятно, в отличие от черных, которые имеются у сформировавшихся птиц, имеют бурый цвет. Спинные пестрины совсем тусклые. Полностью пока отсутствует сплошной охристый или каштановый тон на горле, груди, подбородке и боках.

Но у молодых птиц очень развита пятнистость, имеющая темный бурый оттенок на горле, а затем он постепенно меняется на охристо-бурый. Зоб пока еще имеет совсем маленькое белое пятнышко с незначительным количеством темных пестрин.

Если наступает зимний сезон, проявляется буровато-оливковый цвет на голове и спине, летом эти части приобретают буроватый оттенок. Брюхо смотрится грязно-белым. Ноги и клюв со светлым бурым оттенком.

садовая камышовка — описание, среда обитания, интересные факты

Белошапочная овсянка и ее любовь к открытому пространству

Этот вид овсянок живет в основном в Азии, в Сибири, отдельными группками находится на территории Китая. Распространена в тайге и лесостепи, может встретиться и невысоко в горах. Но все же самые любимые места обитания – это светлые солнечные опушки смешанного или соснового леса, поляны и просеки, лесополоса или поле, вырубки и даже окраины лесопарковой полосы.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Это перелетный вид птиц, но некоторые из них предпочитают остаться зимовать дома. Потому осенние пролеты отличаются малой интенсивностью и заканчиваются уже в первой части октября.

Холодное время они проводят у Средиземноморья или на территории Западной Европы. Прилетать назад начинают в марте, в конце апреля прилет полностью завершается.

Оставшиеся на зимовку обычно проводят время на убранных полях, в населенных пунктах, селясь на окраинах, в огородах.

Возвращаясь на родину, выбирают такие места для проживания, как деревья и заросли кустов, чтобы было открытое и солнечное пространство, чаще всего вдоль дорог.

Питание

Держится, кроме весеннего периода – в то время, когда создаются пары, стайками. Нередко, объединившись с воробьями или другими мелкими птицами, все вместе отправляются на поиски корма. Вместе с насекомыми с удовольствием едят семена многих растений. Белошапочная овсянка ест на земле.

Читайте также:  Как сделать лимонный сок в домашних условиях

садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Голос и пение

Самцы поют на вершине дерева или куста. Голос у них звонкий, пение напоминает звуки «тинь-тини», в конце звуки становятся постепенно тише. Крик – это негромкие звуки, похожие на «цик-цик».
На открытом пространстве врага они замечают быстро, и сразу улетают.

Продолжение рода

В мае – июле семейная пара готовится к пополнению. Для этого делается гнездо на земле. Место ищется в каком-либо углублении, чтобы оно было спрятано травой или ветками от кустов или деревьев. Дно покрывается травой, выстилается ею и лоток, а так же конским волосом и крупной шерстью.

Обычно в гнезде можно обнаружить от 4 до 6 яиц. Они имеют оттенки от грязно-белого до серо-голубого, покрыты извилистыми темными – коричневыми или бурыми – узорами, линиями и вкраплениями. В гнезде обычно находится самка, а самец изредка может сменить ее. Если гнездо было потревожено, птицы его навсегда покинут.

Через 12 – 14 дней появляются птенцы, которых кормят оба родителя. У малышей спинная часть покрыта оперением буровато-оливкового цвета. Пестрины только буровато-темные, каштановый цвет полностью отсутствует. На буровато-оливковом брюшке, начиная от горла до подхвостья, очень развиты темные пятна. Но на середине брюха пятнистость маленькая.

обыкновенная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: белошапочная овсянка (Emberiza leucocephala)

Источник: https://howtogetrid.ru/beloshapochnaya-ovsyanka-opisanie-sreda-obitaniya/

Белошапочная овсянка

Облик и поведение. Крупная овсянка, размерами, сложением, типом окраски, голосом, поведением сходная с обыкновенной овсянкой. В среднем несколько более длиннохвостая. Длина тела 16–20 см, масса 25–37 г, размах крыльев 27–30 см.

Описание. Основное отличие в расцветке с обыкновенной овсянкой состоит в том, что лимонно-жёлтые тона замещены белыми.

У самца бока головы и горло каштановые, выделяются окаймлённые тёмным белые пятна на щеках и шапочке.

Перевязь на груди в среднем шире, она одноцветная рыжая, а не серо-рыжая, пестрины на боках не продольные тёмные, а каштаново-рыжие, чешуйчатые. Степень различий в окраске самцов и самок, сезонные наряды — как у обыкновенной овсянки.

В результате экспансии обыкновенной овсянки на восток белошапочная широко гибридизирует с ней на юге Западной Сибири.

Гибриды преимущественно двух типов: с рисунком оперения, как у белошапочной овсянки, но с большей или меньшей выраженностью жёлтого фона с рисунком, как у обыкновенной овсянки, но без жёлтого оттенка, иногда с каштановыми участками на голове.

Гибриды обыкновенной и белошапочной овсянок могут встречаться на востоке Европейской России, появление каштановых «усов» у восточноевропейских обыкновенных овсянок тоже нередко считают результатом примеси генов белошапочной овсянки.

Голос. Песня и позывки практически неотличимы от таковых обыкновенной овсянки; можно расслышать, что последний слог песни по сравнению с начальными бывает ниже тембром, тогда как у обыкновенной овсянки они одного тембра.

Распространение, статус. Широко распространена и обычна в Сибири, Приамурье, на Сахалине, изолированные участки ареала есть на Тянь-Шане, в горах Китая.

В Предуралье и на Урале редка на гнездовье, отмечены регулярные залёты в Европейскую Россию, Центральную и Западную Европу.

На большей части ареала — ближний мигрант, на зиму улетает в Казахстан, Центральную и Среднюю Азию, Северный Китай.

Образ жизни. Экологические предпочтения, гнездовая биология — как у обыкновенной овсянки. В местах совместного обитания больше тяготеет к сухим сосновым борам, лиственничникам, окраинам болот. Прилетает в марте или апреле, отлёт затянут до первого снега.

Белошапочная овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephala)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://ebirds.ru/vid/418.htm

Белошапочная овсянка — описание среда обитания | Оракал

Белошапочная овсянка – птичка абсолютно маленькая, размером с воробья. Она и относится к отряду воробьиных, к семейству овсянковых.

У прочих овсянок, в первую очередь, отсутствует на голове белая шапочка, по которой узнать можно конкретно самцов. У самок шапочка выделяется песочно-белым оттенком.

Полиграф ШарикOFF & Orchestra – Какао белого цвета

Длина тела и вес у данных птиц:

  • у самцов 17,5 – 19 см, вес — до 30 гр.;
  • у самок 16,5 – 18 см, вес — до 28 гр.

Внешний вид

Покраска самца, в первую очередь, выделяется белым оперением на голове, напоминающим маленькую белую шапочку. Иногда здесь видны узкие и довольно редкие настволья перьев. По обоим бокам шапочки находятся полосы черного цвета или с присутствием каштанового оттенка, того же цвета и лоб.

Каштанового цвета брови, горло. Окантовка около глаз и полосы, размещенные за глазами, тоже имеют такого рода же цвет. Но полоса, проходящая под глазом, зоб и пятна с двух сторон щек имеют белый цвет. Темнобурый клюв маленького размера. Чем ближе к подклювью, тем он несущественно светлее.

Крылья у самца – 8,8-9,6 см, у самок – 8,1-9,4 см. Вершина крыла – это три первых, практически похожих, важных маховых. Но четвертое уже короче предыдущих, а дальнейшие еще намного короткие. В хвостовой части крайние длиннее средних, потому выходит приметная ямка.

Окрас рулевых в большинстве случаев бурого цвета. Однако у 2-ух крайних есть отличие в том, что тут находятся большие пятна белого цвета, и к крайнему перу они занимают немалую часть. Ноги у птиц бурые.

Самка в общем мало выделяется от самца.

Разница ее в том, что на голове белый цвет не очень сильно развит, перья широкие, имеют оливково-серый цвет, потому практически полностью прячут белый цвет, а широкие пестрины размещены чаще.

Спинка не такая яркая, пестрины тоже черные, но менее ощутимо выражены. На горле тоже есть каштановый цвет, однако имеет слегка песочный оттенок. с подобным же песочным, но охристым цветом зоб и бока, брюхо – с серым налетом.

Молодые овсянки похожи между собой, напоминают и взрослых самок. Однако есть и значительные различия от родителей – это неразвитость белого цвета на голове или он немного лишь виден.

Те полосы, которые окружают белое пятно, в отличии от черных, которые есть у сформировавшихся птиц, имеют бурый цвет. Спинные пестрины совсем тусклые. Полностью пока отсутствует сплошной охристый или каштановый тон на горле, груди, подбородке и боках.

Однако у молодых птиц очень развита пятнистость, имеющая темный бурый оттенок на горле, а потом он понемногу меняется на охристо-бурый. Зоб пока еще имеет очень небольшое белое пятнышко с незначительным количеством темных пестрин.

Если приходит зимний сезон, вырисовывается буровато-оливковый цвет на голове и спине, летом данные части приобретают буроватый оттенок. Брюхо выглядит грязно-белым. Ноги и клюв с ярким бурым оттенком.

Белошапочная овсянка и ее любовь к открытому пространству

Белошапочная овсянка

Такой вид овсянок живёт как правило в Азии, в Сибири, отдельными группками расположена на территории Китая. Популярна в тайге и лесостепи, может повстречаться и невысоко в горах. Но все таки самые любимые места проживания – это светлые солнечные опушки смешанного или соснового леса, поляны и просеки, полоса леса или поле, вырубки и даже окраины лесопарковой полосы.

Это перелетный вид птиц, однако некоторые из них предпочитают остаться зимовать дома. Потому осенние пролеты выделяются небольшой интенсивностью и заканчиваются уже в первой части октября.

Прохладное время они проводят у Средиземного моря или на территории Западной Европы. Прилетать назад начинают в марте, в последних числах Апреля прилет полностью заканчивается.

Оставшиеся на зимовку в большинстве случаев проводят время на убранных полях, в пунктах проживания, селясь на окраинах, в огородах.

Возвращаясь домой, подбирают подобные места для проживания, как деревья и заросли кустов, чтобы было открытое и солнечное пространство, очень часто вдоль дорог.

Удерживается, не считая весеннего периода – В то время, когда делаются пары, стайками. Нередко, объединившись с воробьями или прочими очень маленькими птицами, все разом отправляются на поиски корма. Наряду с насекомыми с радостью кушают семена многих растений. Белошапочная овсянка ест на земля.

БЕЛОШАПОЧНАЯ ОВСЯНКА ПОЁТ

Голос и пение

Самцы поют на верхушке дерева или куста. Голос у них звонкий, пение напоминает звуки «тинь-тини», в конце звуки становятся понемногу тише. Крик – это негромкие звуки, похожие на «цик-цик». На пространстве открытого типа врага они замечают быстро, и сразу улетают.

Продолжение рода

В большинстве случаев в гнезде можно выявить от 4 до 6 яиц. Они имеют оттенки от грязно-белого до серо-голубого, покрыты петлистыми темными – коричневыми или бурыми – узорами, линиями и вставками. В гнезде в большинстве случаев находится самка, а самец иногда может заменить ее. Если гнездо было потревожено, птицы его насовсем покинут.

Через 12 – 14 дней появляются птенцы, которых кормят оба родителя. У малышей спинная часть покрыта оперением буровато-оливкового цвета. Пестрины только буровато-темные, каштановый цвет как таковой отсутствует. На буровато-оливковом брюшке, начиная от горла до подхвостья, очень развиты темные пятна. Но на середине брюха пятнистость небольшая.

Белошапочная овсянка

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/beloshapochnaja-ovsjanka-opisanie-sreda-obitanija.html

Белошапочная овсянка — это… Что такое Белошапочная овсянка?

Белошапочная овсянка[1] (лат. Emberiza leucocephalos, Emberiza leucocephala) — вид птиц семейства овсянковых.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Ареал
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Описание

самка белошапочной овсянки

Длина 16-20 см, весит 25-29 г. У самца белошапочной овсянки верх головы, шея, пятно под глазом и брюшко белые, окрака спины и спины и надхвостья буровато-каштановая, с пестринами. Самка окрашена более тускло, горло белое с тёмными штрихами. Молодые птицы рыжевато-бурые.

По поведению и пению похожа на обыкновенную овсянку.

Населяет разреженные светлые леса, преимущественно хвойные, степные колки.

Ареал

самцы обыкновенной и белошапочной овсянок в смешанной стае на зимовке

Существуют два подвида белошапочной овсянки.

Подвид Emberiza leucocephalos leucocephalos S.G. Gmelin, 1771 распространён на большей части ареала.

Это перелётные птицы, гнездятся в России от Уральских гор на западе до до бассейна Колымы на востоке, в северной части Казахстана, в Монголии, на северо-востоке Китая.

Изолированный участок ареала в горах восточного Тянь-Шаня, Тарбагатая и Джунгарского Алатау на территории Казахстана, Киргизии и Китая. Зимуют на юге Казахстана, в странах Средней Азии, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в Китае.

  • Подвид Emberiza leucocephalos fronto Stresemann, 1930 населяет восточную часть Наньшаня в центральном Китае, оседлые птицы.
  • От Уральских гор до Байкала, в области перекрытия ареалов, белошапочная овсянка может скрещиваться с обыкновенной овсянкой, иногда образуя гибридные популяции[2].
  • Иногда белошапочных овсянок, или их гибриды с обыкновенной овсянкой, встречают в странах Западной Европы.

Примечания

  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 409. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1428721

Белошейная овсянка

Белошейная зонотрихия, или белошейная воробьиная овсянка (Zonotrichia albicollis) распространена в восточных штатах Северной Америки. Она гнездится в Канаде и на северо-востоке США, а зимует на юге США и севере Мексики.

Обитает белошейная воробьиная овсянка в кустарнике, живых изгородях и чаще леса, а также в парках и садах. Стаи белошейной зонотрихии на плетнях возле полей и на земле напоминают воробьёв, но на самом деле по образу жизни они скорее похожи на зябликов.

Питаются эти птицы насекомыми, семенами и ягодами, которые разыскивают на земле.

Внешний вид

Длина белошейной зонотрихии около 17 см, размах крыльев — 23 см, вес — 26 г.

Общая окраска оперения на верхней стороне тела — пёстрая, рыжевато-бурая, с полосами коричневого цвета; нижняя сторона тела — светлая, серая; горло — белое (в виде белого пятна на шее).

У птиц существуют две цветовые морфы, различающиеся полосками на макушке – у одной они чёрно-белые, у другой чёрно-коричневые. О обеих морф есть чёрная полоса за глазами, а также желтоватая «бровь».

Размножение

Чашеобразное гнездо белошейной зонотрихии обычно находится на земле, но в весьма разнообразных местах: то под небольшим кустом, то в болотистой чаще, то у подножия старого дерева, иногда также в углублении среди корней; оно очень больших размеров, глубоко и обширно внутри и свивается из мха и грубых трав, внутри выложено более нежными стебельками, волосами, а также несколькими перьями и растительными волокнами. В кладке 4-6 яиц, самка насиживает их около двух недель. Самец помогает ей выкармливать птенцов насекомыми и пауками. Через 8 или 9 дней молодые птицы становятся самостоятельными. Продолжительность жизни зонотрихий около 9 лет. В кладке 4-7 яиц.

Особенности и поведение

Интересно, что во время тока птицы первой морфы с белой и с коричневой макушкой почти всегда ищут партнёра соответственно другой цветовой окраски головы, что представляет собой типичный случай ассортативного скрещивания.

Цветовые морфы существенно различаются по своему поведению, особенно в сезон размножения. «Белые» особи проявляют бо́льшую агрессивность, стремятся к множественным спариваниям (полигамии) и чаще поют, причём даже самки.

В то же время «коричневые» особи моногамны, менее агрессивны и проявляют бо́льшую заботу о потомстве.

Установлено, что разница в поведении морф связана с морфоспецифическими различиями в уровне гормонов и анатомических особенностях головного мозга.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/passeroidea/emberizidae/zonotrichia-albicollis

Ссылка на основную публикацию