Весёлка обыкновенная — описание, где растет, ядовитость гриба

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба.

Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства.

За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаВесёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить.

Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса.

Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Важно! Съедобными считаются только молодые грибы, а если они начали издавать тошнотворный запах и кажутся чересчур большими, лучше не употреблять их в пищу, дабы избежать отравлений и болей в желудке.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C.

Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым.

В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом.

Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы.

Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников.

Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.

В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Рекомендуем почитать, вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба.

Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Узнайте также, съедобный или нет гриб сморчок.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

  • Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).
  • Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.
  • При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития.

Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

Узнайте также об особенностях применения гриба горчак.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13124-grib-veselka-obyknovennaja.html

Веселка обыкновенная

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Гастеромицеты
Отсутствуют
От темно-зеленого до коричневого
Шляпка покрыта слизью

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Phallomycetidae (Веселковые)
Phallales (Веселковые)
Phallaceae (Веселковые)
Phallus (Веселка)
Phallus impudicus (Веселка обыкновенная)
Читайте также:  Сколько лимонов можно есть в день?

Относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности.

Описание

Гриб Веселка обыкновенная в зрелом состоянии своим видом сильно похож на эрегированный пенис, что и отражает его латинское наименование. Отличается он также и очень быстрым ростом. После прорезывания из-под земли он похож на яйцо, после этого зреет примерно 7 дней, а потом буквально за четверть часа он принимает весьма специфический вид.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость грибаШляпка

Появляется не сразу, а по мере роста гриба. Цвет – от темно-зеленого до темно-коричневого. Имеет колокольчатую форму. В середине нее в процессе созревания образуется вдавление. Она покрыта густой слизью (народное наименование этой субстанции – «земляное масло»).

Ножка

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Тоже появляется не сразу, а примерно спустя неделю. Она проклевывается из первоначального «яйца». Ножка цилиндрическая, внутри пустая, имеющая губкообразные стенки. В длину может достигать 15 см.

Отсутствует. Споры гриба плавают в слизи, покрывающей плодовое тело. Запах, который источает зрелый гриб (запах разложения), привлекает насекомых, которые и разносят его споры.

Мякоть

В незрелой форме гриб веселка имеет консистенцию студня. После прорезывания ножки и шляпки он становится полым внутри с губчатыми стенками. Молодой гриб (в яйцевидной стадии) пахнет редькой, после прорезывания остальных элементов начинает издавать запах гниения.

Споровый порошок

Имеет бледно-желтый цвет. Споры веселки округлые, очень мелкие.

Распространение

Гриб произрастает повсеместно в почвах, где много перегноя. Распространен на всей территории России и в Европе. Веселка предпочитает лиственные леса с хорошей увлажненностью почвы.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба
Растет он с мая и до октября.

Сходные виды

У веселки есть и менее распространенные аналоги:

Отличается, в соответствии с названием, красным цветом ножки и, иногда, шляпки.

В России не растет, только в азиатских странах с теплым климатом.
Отличается крупной и обширной сеточкой.

В качестве занесенных грибов иногда встречается на Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Источник: https://gribowiki.ru/eatable/veselka-obyknovennaya.html

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

весёлка обыкновенная

условно съедобный гриб★ ☆ ☆ ☆

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

весёлка обыкновенная

условно съедобный гриб★ ☆ ☆ ☆

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

весёлка обыкновенная

условно съедобный гриб★ ☆ ☆ ☆

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

весёлка обыкновенная

условно съедобный гриб★ ☆ ☆ ☆

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

— условно съедобный гриб

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, — фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический, в народе — срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, не смотря на «причудливые» формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат.

Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.

Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или «яйце»), он безусловно съедобен.

А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.

А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название — сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.

Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) — нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.

Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели — итальянский ботаник и миколог, «отец криптогамии», опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон — нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus;
  • Phallus indusiatus;
  • Phallus caninus;
  • Phallus mokusin;
  • Phallus hadriani.

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
— весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии «яйца» с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.

С давних времён было известно, что гриб-весёлка — это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны — андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.

В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания.

Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.

  • А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:
  • — злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга; — доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов; — различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний; — сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь; — суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
  • — реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.
  • О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:
  • — полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах); — алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями); — антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
  • — вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.
  • По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > — обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.

Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.

Весёлка — гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют — «чёртово яйцо» и «яйцо ведьм».

Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально «на глазах») растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть — 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером — с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая.

При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера.

На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом.

Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в «сыром» виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.

Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в «сыром» виде, как редис. А в древности «сырые» молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси.

И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Источник: https://gribomaniya.ru/vesyolka-obyknovennaya

Гриб веселка — фото, описание, лечебные свойства и вред

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло. Везение называется гриб веселка обыкновенная.

Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Гриб веселка: фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса.

В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет гриб веселка в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней.

Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий.

Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Виды

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные.

Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет.

Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Как заготовить гриб веселка

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб веселка

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  • Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  • Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  • Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  • Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  • Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  • Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

 Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  • Онкология.
  • Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  • Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  • СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  • Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нервные, психические расстройства.
  • Аллергия.
  • Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  • Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется  придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  • Настойки.
  • Порошка.
  • Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  • Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции.

В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки.

Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови.

Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки.

Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще.

Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором.

После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Гриб веселка при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку с грибом веселка

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  • Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  • Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  • Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  • При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  • Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.
Читайте также:  Картофельный сок - польза и вред для здоровья

Кому противопоказан гриб веселка

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Источник

Источник: https://organicfact.ru/grib-veselka/

Где растет гриб Веселка в России и когда собирать его

Высокая ножка, странное тельце, обилие мушек вокруг и неприятный аромат… Кто бы мог подумать, что этот невзрачный гриб с таким странным названием – «веселушка», «срамотник», «чертово яйцо» или «дама под простыней», обладает огромным перечнем полезных свойств. Разберемся, где растет гриб веселка, в чем его преимущества над другими целебными грибами и когда лучше всего начинать сбор.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Как растет гриб Веселка

Полезные свойства

Использование веселушки в пищу оказывается несет целый спектр полезных свойств, в том числе лечебных:

  • Способствует рассасыванию онкологических опухолей и образований (уничтожаются аномальные, т.е. раковые клетки). В составе гриба присутствует ряд полисахаридов, которые превращаются в перфорин (вещество, убивающее раковые клетки);
  • Настойка из веселки является хорошей частью курса лечения бесплодия у обоих полов;
  • Ускоряет восстановление тканей после ран, царапин и иных травм;
  • Выводит из тела человека низкокачественный холестерин;
  • Снижает артериальное давление (поэтому будьте внимательны при применении, если ваши показатели давления скачут);
  • Веселку используют при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других опасных заболеваний разных категорий и форм тяжести. Стоит отметить, что нельзя лечиться одной лишь настойкой из веселки. Она обладает большим спектром полезных действий, но их не хватит для полноценной терапии – это хорошее вспомогательное средство;
  • Способствует укреплению скелета и повышению качества терапии суставов, что соответственно, позволяет быстрее передвигаться даже при проблемах с ходьбой;
  • Веселка помогает справиться с инфекционными заболеваниями и стимулирует иммунную систему человека. Гриб снимает воспаления внутренних органов и даже залечивает пролежни, разные виды язв;
  • По мнению народной медицины, лечебные свойства повышают мужскую потенцию. Его нередко собирают для использования в качестве натурального аналога афродизиака (за счет присутствия в теле гриба фитостероидов);
  • Помогает набираться сил и тонизирует организм при хронической усталости и больших физических нагрузках.
  • Является противоаллергическим средством.

Недостатки лечебного гриба

Веселка обыкновенная восхищает своими целебными свойствами, но прежде чем собирать её, узнайте и о существующих противопоказаниях.

Настойку из «срамотника» не советуют давать маленьким детям в возрасте до 5 лет (особенно при слабой стойкости к болезням), женщинам в период беременности и в период лактации. Дело в том, что в состав полезного гриба входят сильные органические вещества.

Весёлка обыкновенная - описание, где растет, ядовитость гриба

Перед лечением следует посоветоваться с врачом

Даже взрослым рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и тщательно контролировать дозы и график приема. Не стоит принимать настойку «срамотника» при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из его химического состава.

Внимание! Увеличивать принимаемую дозу препарата на основе веселки категорически запрещается.

Особенности созревания

Гриб размножается спорами. Их можно отличить по овальной, кругловатой и эллиптической форме. Шляпка растет и развивается внутри грунта, по мере созревания она меняет окрас на более темный и достигает размера в 5-6 см. Ножка веселушки вырастает до 30 см. По текстуре она немного напоминает молочно-белую пенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодое плодовое тело в начале своего развития находится в почве и по форме напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка. Расположено оно на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его около 6 см. Оболочка представлена двумя слоями:

  • внешний, или экзоперидий: перепончатый;
  • внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться до 30 см.

При этом скорость его роста составляет 5 мм за одну минуту. Вырастая, он поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

К сожалению, живет срамотник не более 48 ч (найти его можно с лета по середину ноября). Он походит на серое округлое желе с утяжелением у основания. В период созревания на губчатой ножке поднимается буроватая или оливковая шляпка. Формируется неприятный запах.

К концу второго дня существования обыкновенная веселушка перестает пахнуть, а после полностью рассасывается.

Многие Грибники считают, что особо высокая концентрация лечебных свойств есть именно в яйце срамотника.

редкий гриб ВЕСЕЛКА — поиск под Москвой! www.grib.tvГде и когда собирать в лесу гриб Веселку которая лечит рак и онкологию Сибирь Тайга лес выживаниеГриб весёлка. Места где растёт весёлка. Приготовление целебный настойки из весёлки.

Где и как найти

Веселки обыкновенные растут на всей территории России. Эти грибы можно найти как в смешанных лесах, так и в широколиственных, что говорит о том, что больше всего целебных грибов можно встретить в центральной части страны. Иногда ее находят вне умеренных широт. На форумах грибников иногда говорят, что веселки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Европейском Севере.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирать «срамотник» можно с мая вплоть до октября. Однако самым лучшим временем считают август, т.к. именно в это время наблюдается пик активности грибниц с точки зрения формирования молодых плодовых тел. А значит, и найти их будет проще.

Лучше всего для поисков выбирать солнечную погоду, но не стоит забывать, что как и другие грибы, «чертово яйцо» любит дождь и именно после них во влажную погоду и пойдут в рост.

При сборе «яйца» нужно осторожно выкапывать руками или при помощи небольшой лопатки (можно конфисковать детский совок). Если гриб стал только-только «вылупляться» – срезать или сорвать. Однако, не смотря на одинаковый спектр действия, предпочтение обычно отдается подземному «яйцу». Собирают их в широкую емкость, устланную мягкой тканью.

Веселки могут выступать в роли сапротрофа. Тогда они растут или поодиночке у погибших деревьев, образуют настоящие колонии. Возле пней ели и дуба часто бывают семьи в 10 грибов или более. А временами могут сформировать микоризу с некоторыми кустарниками, дубом или буком.

Иногда их можно найти даже в черте города. Если климатические условия подходят, они могут появиться и в городских парках, скверах. Но употреблять в пищу или настаивать такие грибочки не стоит. Они подвержены вредному влиянию углекислого газа и автомобильных выхлопов.

Найти грибы можно по характерному запаху загнивающего мяса. Этот запах является весьма привлекательным для ряда летающих насекомых. Их привлекают химический состав и аромат слизи. На своих лапках насекомые переносят грибные споры. Такое приспособление не работает в условиях холода.

В прохладное время грибы источают естественный запах. По мнению грибников он напоминает букетный аромат. Не обольщайтесь при сборе: капризный гриб часто не вырастает на том месте, где вы видели его в прошлом сезоне.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/gde-rastet-grib-veselka-v-rossii.html

Как и где растёт в России гриб Весёлка, который в Китае стоит 375.000 руб. за 1 кг

Пару слов о самой веселке. Phallus impudicus — от латинского языка. Имеет и другие названия на русском языке СМОРЧОК ВОНЮЧИЙ, СМОРЧОК ПОДАГРИЧЕСКИЙ, ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

В Европе употребляют в стадии яйца. У нас такой гриб все обходят стороной. Хотя гриб прекрасный и очень полезный. Из него делают массу лекарств. Встречается с середины лета по конец сентября.

В стадии яйца гриб веселка находится в течение месяца, потом очень быстро поднимается 5 мм в минуту (рекорд пока никто не перебил).

Если нашли одно плодовое тело, то обязательно оглянитесь, найдете и братьев.

Весёлка любит прятаться в густой траве. На фото вы можете видеть зеленые шляпки, которые притягивают к себе запахом и липкостью навозных мух, благодаря этому процессу они размножаются (я про грибы). Весёлка считается самый быстрорастущим грибом в мире!

Запах напоминает редиску. Никакого грибного запаха совершенно нет. Бывали случаи, что грибники находили под сотню таких яиц в одном месте. Некоторые путают веселку обыкновенную с дождевиком. Но если разрезать, то сразу станет понятно.

Собирать нужно в стадии яйца, подробнее на видео ниже.

Под цифрой 1 это будущая ножка, под цифрой 2 будущая шляпка. Многие опытные грибники делают из этого грибного чуда настойку. Для этого нужно взять литровую стеклянную банку. Промыть водой веселку в стадии яйца. Нам понадобится около 5 штук среднего размера.

Разрезаем на 2 части и укладываем в банку. Берем хорошую проверенную водку и заливаем до краев. Закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место на 2 месяца. Настойка приобретает темный цвет. В день нужно употреблять 2 чайные ложки.

Проконсультируйтесь с врачом, могут быть противопоказания.

Какие грибные настойки вы пробовали? Поделитесь с нами в х.

Как растёт весёлка обыкновенная — видео

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂

Вам может быть интересно

Тест на грибы (9 фото для проверки): Легко ли вас запутать?Можно ли засеять грибы у себя на участке в 2019 году? | видеоКак правильно сохранить и заготовить 78 видов грибов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb2d764456a7000b3a1ad21/5d87a2094735a600aeaff0bb

Ссылка на основную публикацию