Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

  • Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  • Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  • Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Приготовление:
  2. Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.
  3. Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

  • Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.
  • Ингредиенты:
  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.
  1. Приготовление:
  2. Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока.

Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

  • Очищенные грецкие орехи мелко порубить.
  • И положить к ягодам.
  • Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.
  • Варенье готово!

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

  1. Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.
  2. Ингредиенты:
  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

  • Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.
  1. Приготовление:
  2. Ягоды промыть, перебрать.
  3. Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)
  4. Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
  5. Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Этапы:

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье  без воды с ягодами боярышника

  • Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.
  • Ингредиенты:
  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не  в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Читайте также:  Как правильно есть авокадо

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-oblepixi.html

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают —  в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовленияВаренье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовленияВаренье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  4. Добавить сахар.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем  облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовленияВаренье из яблок и облепихи на зиму

  • Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
  • Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
  • Ингредиенты:
  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные  -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для  приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья

Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.

А способов заготовки этой ягоды бесчисленное множество. Это и варенья без варки и с варкой, и морсы, и заморозка, и компоты, и джемы, и мармелады и еще много чего. И эти одиннадцать способов, перечисленных ниже, лишь малая часть возможности переработки продукта.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Так что если вы уже решились заготовить, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Оранжевая сладость, которая по цвету напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

  • Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  • Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.
  • Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  • Подготавливаем нужную норму сахарного песка.Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.

  1. Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.
  2. Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления
  3. Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  4. А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.
  5. Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

Читайте также:  Как отличить кота от кошки: полезные советы

Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовленияРазливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Начнем заготовку:

Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.

  • Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

Варенье из облепихи с яблоками

Этот десерт, благодаря добавлению яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

  1. Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.
  2. Смешиваем ягодную массу с рафинадом.

Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.

Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.

Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Принцип заготовки:

  • Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.
  • Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим.

А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Видео: Варенье из облепихи без варки

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Начнем:

Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.

  1. Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.

Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.

  • Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.
  • Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Как варить десерт облепихи без косточек

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

Состав продуктов минимальный:

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Что делаем:

Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.

Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.

Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.

Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

Как нужно готовить:

Моем ягодки от пыли и мусора.

В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.

  1. Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.

Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.

Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.

Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.

Итак, что потребуется:

  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Оранжевые ягоды – 0,75килрграмма;
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 100 грамм.

А теперь приступим:

Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря.

Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды. Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем.

Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.

Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.

Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.

  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.

Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:

  • Если ягоды не проходят ни какую термическую обработку, то хранить их следует только в холодильнике до шести месяцев. Иначе оно может просто забродить.
  • А вот прошедшие это обработку хранятся до года в прохладном месте, например, подвале.
  • Людям с повышенной кислотностью следует очень аккуратно его принимать, что бы оно не вызвало изжогу.

Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.

Читайте также:  Испанский алано - описание породы и характер собаки

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu-11-prostyx-receptov-oblepixovogo-varenya.html

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами.

В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды.

Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный — 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) — 1,2 кг.
  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки.

    После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.

  3. Оставьте продукт для настаивания на 5—6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5—7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная — 0,8 л.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • ягоды облепихи — 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.

  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом.

    Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.

  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4—6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.

9 рецептов варенья из шиповника

Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый — 550 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • облепиха свежая — 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.

  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80—85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам.

    Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.

  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите.

    Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.

Варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

  • песок сахарный — 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) — 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.

Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) — 27 мл.
  • облепиха — 0,9 кг.
  • песок сахарный — 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время.

    После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.

  2. Оставьте продукт настаиваться на 2—3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта.

    Не забывайте систематически перемешивать компоненты.

  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы.

    Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная — 450 мл.
  • сахар — 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) — 225 гр.
  • ягоды облепихи — 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20—25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.

  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10—12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

как приготовить варенье из калины

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие — 950 гр.
  • сахар — 2,4 кг.
  • облепиха спелая — 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.

  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8—10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу.

    Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80—83 градусов.

  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам.

    Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

  • свежий облепиховый сок — 950 мл.
  • песок сахарный — 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.

Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) — 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) — 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) — 1 шт.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн.

    Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.

  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.

  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово.

    Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.

Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола — 10 гр.
  • мёд (цветочный) — 1 л.
  • облепиха — 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.

  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности.

    Время манипуляции займёт порядка 40—50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

Джем из облепихи

Варенье из облепихи: 11 рецептов приготовления

  • песок сахарный — 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70—75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.

Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

как варить варенье из кизила

Видео: варенье из облепихи

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-varit-varene-iz-oblepixi-11-receptov/

Ссылка на основную публикацию