Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое.

Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин.

Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании  косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

  • Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье
  • Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.
  • Нам понадобится:
  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь для похудения

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл

Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.

2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.

3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!

Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.

Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/varene-iz-kizila-na-zimu.html

Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

Читайте также:  Тыквенное масло - польза и вред. способы применения

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг. сахара
  • 3 кг. кизила

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.

Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.

Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-kizila-na-zimu/

Как варить варенье из кизила: 11 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам.

Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке.

Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье.

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

Кизиловое варенье: классика жанра

  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • кизил — 975 гр.
  • фильтрованная вода — 0,5 л.
  1. Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды.

  2. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов.
  3. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут.

    Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару.

  4. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.

как сварить варенье из ежевики

Быстрый рецепт кизилового варенья

  • сахарный песок — 850 гр.
  • кизил — 900 гр.
  • питьевая вода — 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.

  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки.

    Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.

  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.

как варить варенье из слив

Варенье из кизила и яблок

  • сахарный песок — 1,35 кг.
  • кизил — 1,45 кг.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  1. Промойте и переберите кизил, затем дайте ему просохнуть на полотенцах.

    Теперь извлеките косточки: поочерёдно выкладывайте ягоды на разделочную доску, нажимайте ребром стакана на центр плода.

  2. В другой посуде смешайте сахарный песок и воду, поставьте состав на огонь и дождитесь кипения. Снизьте мощность, томите массу до растворения кристаллов.

    Когда сироп станет однородным, добавьте к нему нарезанные яблоки.

  3. Продолжайте уваривать лакомство до той поры, пока фрукты не станут мягкими. Затем примешайте кизил и аккуратно перемешайте. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  4. После заданного интервала выполните вторую термическую обработку.

    В горячем состоянии разлейте варенье по банкам, сразу закупорьте жестью. Остужайте в перевёрнутом виде.

Кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

  • вода — 50 мл.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • кизил — 950 гр.
  1. Проведите сортировку кизила, после чего промойте ягоду. Отставьте её на сите, чтобы влага стекла. Устраните веточки, хвостики, переложите продукт в кастрюлю для варки угощения.
  2. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой, таким образом вы обеспечите хорошее выделение сока. Всыпьте к плодам сахар, перемешайте руками.
  3. Дайте продукту постоять 3 часа, затем влейте воду. Поставьте состав на плиту и прогрейте на средней мощности. Когда масса закипит, выждите 6 минут и выключите конфорку. Остудите.
  4. Повторите вышеприведённые действия ещё 2 раза, на завершающем этапе расфасуйте варенье по чистым баночкам. Сразу же закатайте горячий состав и переверните.

как приготовить вкусное варенье из киви

Варенье из кизила и груш

  • груша — 230 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  • кизил — 0,5 кг.
  • стручковая ваниль — 1 шт.
  1. Разложите кизил на газете и просушите в течение часа при комнатной температуре. Затем исключите все гнилые элементы. Срежьте хвостики маникюрными щипцами.

  2. Отправьте ягоду в дуршлаг и промойте от постороннего мусора, оставьте на полотенце для просушки. Теперь протрите плоды ситечком порционно, чтобы исключить косточки.
  3. Из указанного объёма вы получите порядка 380—400 гр. пюреобразной массы. Вымойте грушу, избавьтесь от плодоножек и серединки.

    Мякоть вместе с кожурой нарежьте кубиками.

  4. Соедините кизил с грушей, добавьте свежемолотую ваниль и сахар. Отправьте термостойкую посуду с содержимым на огонь, после закипания томите треть часа.
  5. Периодически помешивайте массу и убирайте пенную шапку с поверхности.

    После окончания срока сразу разлейте лакомство по чистым баночкам и прикройте жестью.

как приготовить варенье из одуванчиков

Кизиловое варенье с барбарисом

  • фильтрованная вода — 240 мл.
  • кизил (в меру зрелый) — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,9 кг.
  • лимонная кислота — на конце ножа
  • барбарис спелый — 1 кг.
  1. Сортировка ягод проводится отдельно друг от друга. Сначала переберите барбарис, затем кизил.

    Устраните все недозрелые плоды, промойте здоровые экземпляры под краном. Оставьте высыхать на полотенце.

  2. Теперь весь объём сахара поделите поровну. Каждой секцией присыпьте кизил и барбарис. Вымешайте состав рукой, оставьте на 2 часа. Через это время добавьте воду к кизилу и поставьте на плиту.

  3. Варите массу четверть часа, затем остудите в течение 3 часов. Спустя отведённый срок добавьте ягоды барбариса и опять проведите термическую обработку длительностью 15—20 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки. После второго томления настаивайте угощение 10 часов.

    Опять доведите до кипения, сразу же расфасуйте по простерилизованным ёмкостям. Укупорьте жестяными крышками.

Кизиловое варенье с вином

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

  • сахарный песок — 0,6 кг.
  • кизил — 0,7 кг.
  • вино сухое (предпочтительно белое) — 240 мл.
  • вода питьевая — по факту
  1. Промойте кизил и избавьтесь от хвостиков. Отправьте ягоды в жаропрочную глубокую посуду, влейте крутой кипяток. Проведите минутную бланшировку, затем переместите плоды в холодную воду.
  2. Прогрейте в сотейнике вино, смешанное с сахарным песком. Варите сироп до тех пор, пока частички не растворятся. Масса должна получиться однородной.
  3. После достижения необходимой консистенции добавьте чистый кизил (с косточками или без), томите состав после закипания 8 минут. Затем остудите варенье, прогрейте его повторно и закатайте.

Кизиловое варенье с мёдом

  • вода питьевая — 0,3 л.
  • кизил — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,15 кг.
  • мёд липовый или цветочный — 145 гр.
  • сок лимона — 55 мл.
  1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила.

    По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.

  2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов.

    Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.

  3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

как варить варенье из груш

Холодное кизиловое варенье с малиной

  • малина — 1,8 кг.
  • кизил — 1,7 кг.
  • сахар-песок — 4,3 кг.
  1. Аккуратно переберите малину, не помните плоды. Положите в дуршлаг, ополосните под тонкой струёй воды и просушите. Промойте кизил, затем избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте ягоды, добавьте к ним 4 кг. сахара.

    Оставьте продукцию на 3 часа, чтобы плоды выделили сок. Прокрутите содержимое блендером, опять настаивайте 3 часа.

  3. Заранее позаботьтесь о стерилизации тары с крышками. Расфасуйте холодное варенье, верхушки пюре присыпьте остатками сахарного песка. Закройте капроном и уберите в холод.

варенье из арбузных корок

Кизиловое варенье с лимоном

  • сахарный песок — 900 гр.
  • кизил — 950 гр.
  • лимон — 40 гр.
  • фильтрованная вода — 480 мл.
  1. Выбирайте кизил крупного размера, ополосните и избавьтесь от косточек. Последние легко удаляются ребром или дном стакана.

    Теперь выложите ягоды в марлевую ткань, несколько раз опустите сначала в горячую воду, затем в холодную.

  2. Теперь сварите сладкую массу из сахарного песка и питьевой воды. Когда смесь приобретёт однородность, залейте ею кизил. Подержите в сиропе 3 часа, затем отправьте на огонь.

  3. Варите состав после начала кипения четверть часа. За 7 минут до готовности добавьте кусочки лимона или сок цитруса. Перемешайте. Оставьте угощение на 5 часов для остывания.
  4. Выполните ещё одну термообработку, на этот раз готовьте лакомство до загустевания.

    Сразу разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками. Остудите, отнесите в холод.

Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки

Варенье из кизила: 11 рецептов как варить кизиловое варенье

  • сахарный песок — 675 гр.
  • питьевая вода — 130 мл.
  • кизил — 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность — 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2—3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.

Рекомендации по приготовлению кизилового варенья

  1. Кизил созревает в августе—октябре. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай, после чего готовить из него лакомство. Собранные плоды в свежем виде хранятся месяц, не дольше.
  2. Чтобы кизил сохранил форму, готовьте его вместе с косточками.

    Такую ягоду необходимо предварительно выдержать в растворе соды на протяжении 2 часов. Жидкость готовится из 15 гр. сыпучего состава и 1 л. жидкости.

  3. После длительной варки кизил становится жёстким. Вы можете исключить эту особенность, не превышая длительности томления (до 20 минут). Не забывайте остужать смесь перед подходами.

  4. Если вы хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, предварительно протрите ягоду через сито. В процессе томления добавляйте меньше воды, чем указано в рецепте.

Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана.

Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино.

как варить варенье из апельсинов

Видео: рецепт приготовления кизилового варенья

3

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-varit-varene-iz-kizila-11-receptov/

Варенье из кизила

Добавить рецепт в избранное!

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.  Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он  способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

***

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил.

Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

  • С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.  Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Источник: https://maminapechka.ru/2016-varene-iz-kizila

Ссылка на основную публикацию