Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Опубликовано Авг 24, 2019 5 013 0 Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Видео-рецепт варенья из хурмы с яблоком

Источник: https://glav-dacha.ru/samyy-vkusnyy-recept-varenya-iz-khurmy/

Варенье из хурмы: 9 рецептов, как приготовить, пошагово

Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда.

Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами.

Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

Варенье из хурмы и мандарина

Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • один килограмм мандаринов и хурмы;
  • один килограмм сахара.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
  2. Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
  3. После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
  4. Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
  5. Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
  6. Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
  7. Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.

Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.

Варенье с апельсином

Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

Для этого необходимы такие продукты:

  • 250 грамм сахара;
  • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
  • один большой апельсин.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Приготовление:

  1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
  3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
  4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
  5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
  7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
  8. Дальше поместить в банки и закатать.

Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

Рецепт приготовления в мультиварке

Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.

Простой рецепт состоит из таких продуктов:

  • хурма (можно использовать переспевшие сорта);
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Инструкция:

  1. Из ягод достать мякоть, поместить в мультиварку, добавить сахар. С лимона выдавить сок. Все тщательно перемешать.
  2. Выбрать режим «Тушение» или «Варенье», готовить 30 минут.
  3. Готовое лакомство закатать в банках.

Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке

Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:

  1. Тыква.
  2. Две хурмы.
  3. Имбирь.
  4. Вода (100 грамм).
  5. 1 стакан сахара.

Тыкву и экзотические ягоды измельчить. Корень имбиря (5 см) натереть на терке. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воду. Включить режим «Тушения» и готовить около часа. Повидло поместить в тару и закатать.

Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.

Варенье без варки

Сохранить все полезные вещества и витамины, можно приготовив варенье без варки. Приготовить его легко. Сахар и фрукты в равном количестве, перемешать в блендере. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Можно добавлять к кашам, сырникам, творогу.

Для заготовок лучше брать сорт Королек. Если использовать другие типы ягод, перед приготовлением необходимо их заморозить.

Рецепт на зиму

В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

С яблоками, корицей и ликёром

Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 0,6 килограмм сахара;
  • одно яблоко;
  • две палочки корицы;
  • ¼ чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Как приготовить:

  1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
  2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
  3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
  4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
  5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
  6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
  7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.
Читайте также:  Чем полезна черная редька для организма человека

Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.

Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

Зимние лакомство из груши и хурмы

Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм хурмы.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
  4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
  5. Варенье поместить в банки, закатать.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

К праздничному столу в качестве десерта, гостям  можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

Продукты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 15 грамм кофе;
  • половина лимона;
  • 60 грамм орехов.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
  3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
  4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  5. В кофеварке сварить кофе.
  6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
  7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Варенье из вяжущих сортов

На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.

Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов.

Продукты:

  • два килограмма хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • крупный лимон.

Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.

Как готовить:

  1. Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
  3. Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
  4. Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
  5. Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.

Варенье из хурмы очень полезное и вкусное лакомство. Практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на весь организм.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/hurma/varene-iz-hurmy.html

Хит сезона: полезное варенье из хурмы. Изысканное лакомство в каждой ложке!

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

  • Хурма — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  1. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.

  2. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.

    Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.

  3. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.

    Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.

  4. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.

  5. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.

  6. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.

  7. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.

  8. Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

    Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(36

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-hurmy/

Варенье из хурмы — самый вкусный рецепт

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовленияХурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовленияВаренье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  •  Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  •  Сахар-песок – 1500 гр.
  •  Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  •  Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

Читайте также:  Рядовка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовленияВаренье из хурмы с апельсином

Варенье из хурмы с апельсином

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  •  Хурма – 1 кг.
  •  2 стакана – сахара
  •  Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовленияВаренье из хурмы и мандаринов

Варенье из хурмы и мандаринов

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  •  Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  •  Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  •  Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-xurmy-samyj-vkusnyj-recept.html

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета.

Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Варенье из хурмы и мандарина

  • хурма — 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) — 550 гр.
  • сахарный песок — 0,5—0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт.

    Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.

  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.

  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей.

    Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

как приготовить абрикосовое варенье

Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

  • лимонный сок — 15 мл.
  • хурма — 480 гр.
  • сахарный песок — 550—580 гр.
  • корица в стручках — 2 шт.
  • яблоко зелёное — 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» — 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.

  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.

  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам.

    Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Варенье из хурмы и апельсина

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») — 0,6 кг.
  • сахарный песок — 330 гр.
  • апельсин — 80—100 гр.
  1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками.

    Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.

  2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.

  3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25—30 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение.

    Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

5 рецептов варенья из физалиса

Варенье из хурмы и груши

  • хурма — 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) — 0,8—0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.

  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам.

    Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон — 40 гр.
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • хурма — 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
  • столовая вода — 60 мл.
  • кофе — 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте.

    Настаивайте компоненты 1,5 часа.

  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок.

    Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40—50 мл.

  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая.

    Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.

  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

как приготовить апельсиновый джем

Варенье из хурмы в мультиварке

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

  • хурма — 950 гр.
  • сахар-рафинад — 480 гр.
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
  2. Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30—40 минут.
  3. Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.

Варенье из хурмы с фейхоа

  • апельсин — 1—2 шт.
  • фейхоа — 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) — 5 шт.
  • сахарный песок — 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой.

    Отожмите сок из мякоти.

  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму — от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса.

    Перемешайте, настаивайте угощение 1,5—3 часа в зависимости от свободного времени.

  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

как приготовить варенье из киви

Варенье из хурмы с ромом

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • хурма — 1,6 кг.
  • корица свежесмолотая — 8—10 гр.
  • ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
  • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
  1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.

  2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5—10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
  3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.

Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

  • тыква — 330 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • хурма — 150 гр.
  • вода столовая — 0,1 л.
  • имбирный корешок — 4 см.
  1. Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.

  2. Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50—60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения.

    По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма — 600—650 гр.
  • ванильный сахар — 30 гр.
  • коньяк — 150 мл.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие.

    Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.

  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.

  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным).

    Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома.

Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

как варить варенье из лимонов

Видео: джем из хурмы

1

Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-xurmy-9-receptov-prigotovleniya/

Пища богов на вашем столе. Рецепты варенья из хурмы

Хурма – удивительная ягода, способная принести организму неоценимую пользу. Недаром в переводе с латинского хурма означает «пища богов». Употребление хурмы – отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Ее рекомендуют людям, имеющим дефицит йода, страдающим отечностью и нарушением зрения.

Хурма очень полезна

Как избавиться от вяжущего вкуса

Продукт в сыром виде нравится не всем из-за вяжущего вкуса. Но избавиться от вязкости очень просто. Для этого достаточно поместить хурму в воду на 12 часов. Другой вариант – поместить ягоду в герметичную ёмкость вместе с помидорами, бананами или яблоками на то же время.

Варенье из хурмы на зиму

варенье из хурмы на зиму

Чтобы приготовить варенье из хурмы на зиму, понадобится хурма и сахар, взятые в равных пропорциях.

Приготовление

  1. Очистить хурму от косточек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками.

Варенье из хурмы и яблок без сахара

варенье из хурмы и яблок без сахара

Понадобится:

  • хурма (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л).

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать на тонкие дольки.
  2. Хурму очистить от косточек, нарезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать яблоки и хурму, залить их водой.
  4. Держать на медленном огне до закипания. Охладить.
  5. Повторять процедуру закипания-охлаждения в течение двух дней по 4 раза.
  6. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.

Варенье из хурмы и апельсина

варенье из хурмы и апельсина

Понадобится:

  • хурма (1 кг);
  • апельсины (2 штуки);
  • сахар (2 стакана).

Приготовление

  1. Хурму очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать.
  2. Апельсины поместить в кипящую воду, варить в течение 3 минут. Очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. Смешать хурму и апельсины, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, довести до кипения, затем варить ещё полчаса. При этом кастрюльку не следует накрывать крышкой, а само варенье нужно постоянно помешивать.
  5. Дать варенью остыть в кастрюле до комнатной температуры, затем ещё раз довести до кипения.
  6. Перелить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из груш и хурмы без сахара

варенье из хурмы и груши без сахара

Понадобится:

  • хурма (1 кг);
  • груши (1 кг);
  • вода (1 л).

Приготовление

  1. Груши очистить от кожицы и серединок, нарезать на тонкие дольки.
  2. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать груши и хурму, залить водой.
  4. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Далее, охладить до комнатной температуры.
  5. Повторять процесс закипания-охлаждения в течение трёх дней по 4 раза.
  6. Готовое варенье перелить в банки.
  • Приятного аппетита!
  • Если статья была вам интересна, не забывайте нажать «понравилось».
  • Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные идеи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d97527d9c944602625102bc/5d9f50e00ce57b7193c2675b

Ссылка на основную публикацию