Турухтан — описание, среда обитания, интересные факты

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана — курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти название в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Полевые признаки турухтанов

Турухтаны — единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы).

Сложности в определении появляются позже, когда самцы после линьки становятся практически неотличимыми не только от самок, но и еще и от всех остальных длинноногих пестрых куликов (особенно для неспециалистов). К слову сказать, что самки турухтанов заметно мельче самцов. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере.

От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком.

Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Турухтан-самец в брачном оперении. Автор фото: Mamanon.

Ученые совсем недавно в 2006 году обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» — так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками.

Голландский орнитолог-любитель Йооп Юкема еще в 1980-х годах заметил, что отдельные самки отличаются от большинства других более крупными размерами, хотя при этом они были заметно мельче самого мелкого самца. И только вскрытие погибших птиц, а затем хромосомный анализ показали, что эти мнимые самки на самом деле мужички.

Различить в природе настоящих самцов, самок и федеров практически невозможно. Их определяют только при отлове при помощи измерений (длина крыла). Хотя некоторые специалисты все же считают, что федеры по сравнению с самками более грузны на вид и выглядят как не вышедшие ростом самцы в зимнем пере.

При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению: если самец агрессивно нападает на самкоподобную особь, то вполне возможно, что последняя является федером, так как обычно самцы турухтанов на самок не нападают.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Самка турухтана. Полет у этих птиц необычен, зачастую турухтаны «ходят» по воздуху. Автор фото: m-idre31.

Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.

Распространение, численность и гнездовые биотопы (среда обитания) турухтанов

Турухтан — перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии.

Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц, например у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом.

Турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями. Ученые в связи с этим выдвинули гипотезу, что снижение численности гнездящихся турухтанов в Западной Европе обусловлено «исходом» гнездящейся популяции в восточные части ареала.

Подавляющее число турухтанов гнездится в России, по оценкам орнитологов это около 1 миллиона особей, еще около 120 тыс. турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция).

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Самка турухтана, водопой. Автор фото: Hiyashi Haka.

Репродуктивная биология турухтанов

Биология размножения турухтанов имеет свои особенности. Во-первых — наличие федеров. Биологический смысл присутствия таких самцов, как выяснили ученые, в том, что федеры не тратят энергию на отращивание брачного наряда и на борьбу за доминирующее право спариваться с самками.

Они просто присутствуют на токах, копулируя как с традиционными самцами (рассматривается учеными как способ распространения своего семени в гнездовой популяции), так и с самками. При этом отмечено, что самки часто предпочитают федеров доминатным самцам в брачном наряде.

Тем самым в природе поддерживается генетическая разнородность популяции.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Бородавки в основании клюва — один из ярких половых диморфизмов турухтанов. Автор фото: Foto Martien.

Обыкновенные самцы турухтанов в процессе токования делятся на доминантов и сателлитов (спутники). Сателлиты, как правило, имеют белый воротник и спокойный характер.

Признаками доминантов являются цветной воротник и крайне агрессивное поведение. Поэтому на токах самые серьезные баталии за лучшее место (обычно это какой-то бугорок) разворачиваются среди турухтанов с цветастыми воротниками.

«Белые воротнички» создают необходимую массовку, и под шумок добиваются взаимности у самок.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Турухтаны в полете. Автор фото: Dirk-Jan.

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Постоянных пар турухтаны не образуют, т.к. полигамны. Однако, самка может спариваться с несколькими самцами в течение одного периода размножения.

При этом она в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. Кладка, как и все куличиные, состоит из 4 яиц. Инкубация продолжается от 20 до 23 дней. При опасности самка отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя.

Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Бегущий турухтан-самец. Автор фото: stenaake.

Питание турухтанов

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов — у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Территориальный самец турухтана на току. Автор фото: Ferdi's — World.

Между жизнью и смертью

Максимальная продолжительность жизни турухтана была зарегистрирована в Финляндии – без одного месяца 14 лет. А обычно турухтаны живут около 5 лет.

Основными причинами смерти турухтанов являются естественные враги (серая ворона, хищные птицы и звери). Сокращению численности этого кулика способствуют и некоторые формы хозяйственной деятельности человека (осушение болот, интенсификация сельского хозяйства), а также спортивная охота на турухтана.

В прошлом турухтана добывали просто в промышленных масштабах, в частности есть исторические сведения, что в Англии в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям в виде угощения подали 2400 тушек турухтана.

В таком количестве их добывали при помощи силков на токовищах, откармливали в неволе и продавали гурманам.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Стая турухтанов на излете. Автор фото: sparven1974.

Интересное про турухтанов

Охотники-любители со стажем рассказывают про турухтанов невероятные истории, одну такую невозможно не опубликовать.

Говорят, что когда охотник подбирается к месту гнездования очередной группы турухтанов, то долго незамеченным он не остается, в тот момент из стайки выделяются несколько особенно активных, мудрых самцов, которые бегут навстречу охотнику, распушая воротник и расправляя крылья, всем своим видом они «кричат»: «Не трожь самок! Стреляй в нас!». Жаль, досконально не известно, сколько вымысла в этой истории, но поступок турухтанов выглядит глубоко героическим и джентельменским.

Юлия Гришанова,специально для Natureworld.ru: «Птицы»Автор первого фото: Dirk-Jan.

Источник: https://natureworld.ru/ptitsyi/turuhtan-philomachus-pugnax.html

Турухтан птица — описание и фото — Мир животных

Главная » Птицы » Турухтан

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Этого куличка в России называют по-разному: курухтан, брыжач, петушок, просяник и т.д. Некоторые имена достались ему за сходство с курицами. Во Франции турухтана называют «chevalier combattant», что на русском означает «сражающийся рыцарь».

За бойцовский и задиристый характер во время брачного периода самец заслужил репутацию воинственного любителя драк. Задиристость и воинственность не единственные качества, которыми обладает маленький куличок.

Когда возникала угроза жизни для его подруги, самец выскакивал вперёд, подставляясь под пули охотника, тем самым давая самочке возможность скрыться.

Внешний вид

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

При всей своей смелости и мужественности размерами птичка похвастаться не может: величиной он не больше голубя. Самец турухтана достигает в длину 30 см, самочка и того меньше — всего 24. Вес соответственно до 230 грамм и 150.

В зимнее время самка и самец схожи между собой, у обоих цвет оперения бурый с серым оттенком. Брюшко светлее, чем перья на остальной части тела. Крылья широкие и длинные с узкой белой полосой.

На длинной шее посажена маленькая головка с клювом, более коротким, чем у других родственников из отряда ржанкообразных.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

С наступлением брачного периода в жизни птиц, у самцов на голове отрастают пёрышки, похожие на ушки. На шее образуется великолепное украшение – перьевой воротник. Нет двух самцов с одинаковыми воротниками, все различаются цветом или узором.

Эти украшающие перья турухтан может поднимать и опускать при желании усилить своё очарование на самку или устрашить соперника. К зиме этот наряд меняется на скромное обычное оперение. Во время брачных игр, помимо яркого наряда у самца, ноги птиц окрашиваются в разные цвета.

Они могут быть оранжевые, зеленоватые, красно-бурые и т.д.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Гнездовья, зимовка, миграции

Местами гнездовий этот вид выбрал Север Евразии. Там много низинных болот с хорошим водно-минеральным питанием, что создаёт необходимые условия для травянистых зарослей. Такие места и влажные луга привлекают птицу для продолжения своего рода.

Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы. В Европе птиц значительно меньше и количество их гнездовий продолжает уменьшаться. Гнёзда вокруг озера Нойзидлер-Зе в Австрии остаются пустыми много лет.

Не хотят гнездиться птицы на Украине и в Венгрии. В Великобритании смогли создать необходимые турухтану условия, чтобы опустевшие в начале двадцатого века гнёзда опять стали обжитыми в 60-х годах.

Европейский север кулик турухтан выбирает для своих гнездовий нерегулярно, облюбовав более южные районы: Крым, юг Франции, Эстонию.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

То, что эти птицы не привязаны к местам своего гнездования, даёт возможность выживания этому виду. Особенно это важно в условиях постоянного осушения болот, то есть сокращения мест обитания и спортивной охоты на кулика.

Турухтан – птица перелётная. Зиму он проводит в Центральной и Южной Африке. Птицам, чьи гнёзда находятся в Сибири, приходится преодолевать до 15 000 километров, прежде чем они доберутся до мест зимовки на Юге Африки. Мигрируя, стаи останавливаются на болотах, лугах, полях и т.д., более всего любят водоёмы.

Для перелёта и зимовки турухтан формирует большие стаи. Первыми улетают на юг самцы. Возвращаются с зимовки на гнездовья они тоже первыми, раньше самок на 3-4 недели.

Питание

Добывает пропитание турухтан обычно ночью. Находясь в местах гнездовий, кулик охотится на насекомых, собирает мелких животных по берегу водоёма. На зимовке в Африке в его меню включается растительная пища.

Размножение

Готовыми к спариванию молодые кулички становятся в возрасте двух лет. У самцов перед спариванием появляются «ушки» или корона из перьев. Вокруг шеи они обрастают перьевым ожерельем, которое уникально по своему цветовому решению для каждого отдельного самца.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

На токовище у каждого турухтана своё место, которое он готовит, вытаптывая траву. Чтобы устрашить соперника и продемонстрировать красоту ожерелья, самец раскрывает свои воротник и хвост. Иногда он даже подползает к противнику, вонзая для продвижения клюв в землю.

Несмотря на бурность схваток, особых повреждений соперники друг другу не наносят. Смысл такой драки не только доказать своё доминирование, но и отвоевать главную точку на токовище. Как правило, это может быть небольшое возвышение, кочка.

Помимо активных самцов, участвующих в ристалище, в стае есть птицы с белыми воротниками. Это спокойные и не претендующие на главенство самцы.

Они, во время боёв между доминантами, времени зря не теряют – пока те выясняют отношения, самцы сателлиты, так называют владельцев белых воротничков, спариваются с самками.

Читайте также:  Томат вовчик - описание и характеристика сорта

Есть среди самцов турухтанов совсем особые личности, называют их федерами. У них не отрастает воротник, поэтому долгое время считали, что среди турухтанов имеются более крупные самки. Но после поимки и исследований установили, что это самцы. Они могут копулировать как с самками, так и с самцами.

Самочка кулика-турухтана спаривается с одним или несколькими особями мужского пола. Для выбора самца она посещает несколько турниров. Выбрав себе пару, самка ласково перебирает клювом пёрышки в его украшении – воротнике. После спаривания она откладывает до 4 яиц.

Высиживает птенцов сама, без помощи со стороны самца в течение трёх недель. Затем появляются птенцы, которые покрыты пухом бурого цвета. Несколько дней мама кормит птенцов насекомыми, затем они становятся вполне самостоятельными.

Тем, что самцы не участвуют в строительстве гнезда, воспитании и выкармливании детей, турухтаны отличаются от многих бекасовых, к семейству которых принадлежат.

Гнездо для кладки самка строит недалеко от токовища, в пределах 500 м. Старается расположить его в тростнике, скрыто от потенциальных врагов. При возникновении опасности она уводит врага в сторону и лишь потом, когда враг находится на приличном расстоянии от гнезда, позволяет себе вспорхнуть и улететь.

Живут турухтаны в современных условиях всего до 5 лет. Предполагается, что связано это с уничтожением среды обитания птиц из-за сельскохозяйственной деятельности человека и спортивной охотой, которая ведётся на кулика.

Естественными врагами являются серые вороны, другие хищные птицы, звери. Но естественные враги не наносят куликам такого серьёзного вреда, как люди.

Именно из-за деятельности человека численность турухтана сократилась очень серьёзно в последнее время.

Источник: https://world-of-animals.ru/turuhtan.html

Турухтан — бойцовский кулик

 

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты… Кулики дрались. Присев в характерной боевой позе, распушив и подняв дыбом воротники, выставив вперед длинные клювы-рапиры, они вели турнир по всем правилам.   Как заправские деревенские петухи, воинственно наскакивали они друг на друга, били ногами, скрещивали клювы и парировали удары крыльями. Перья летели во все стороны, полураскрытые рты говорили об утомлении  и нестерпимой жажде. Но дуэлянты продолжали хорохориться – подпрыгивали, взлетали, упорно нападали и отбивали атаки. Посмотрят вниз, поклюют для обмана землю, не забывая при этом зорко следить за намерениями врага, и опять начнут бурную схватку.

Турухтаны были разномастные: один с черным в крапинку воротником-гривой, другой с ярко-рыжим ошейником и белыми, как у сивого деда усами.

Шла бурная полярная весна. Солнце день и ночь грело землю. Берег озера, где происходил этот турнир, не был пустынным. По илистой отмели деловито бегали, собирая козявок, несколько мелких куличков, ростом с воробья.

А рядом с драчунами, зайдя по колени в мелководье, завтракали несколько самочек турухтанов – те, ради кого происходил этот ожесточенный поединок. Странно, но им как будто был безразличен боевой пыл цветастых кавалеров и исход самого сражения. Эпическое равнодушие сквозило в их статных фигурах. Они беззаботно завтракали.

Водяные клопы и улитки, добываемые ими на берегу, вероятно были поважнее картинных поз, которые демонстрировали перед ними миниатюрные петушки.

Особенности окраски оперения

Турухтан – весьма оригинальный кулик. Его еще называют полевым петушком. Он чуть помельче голубя. У нас, на Дальнем Востоке, живет в тундре и лесотундре, а южнее встречается только на пролетах.

Весной турухтан щеголяет пышным жабо – воротником из разноцветных перьев и замысловатой прической – ушками.

Окраска такой рыцарской амуниции поразительно разнообразна: от чисто белого или кремового до иссиня-черного, с любым отливом и рисунком – пятнами, штрихами и крапинками. Каждый раскрашен на свой манер. Совершенно одинаковых не найдешь.

Изменчивы у турухтанов не только окраска пера воротника, но и ушей, клюва, ног и всей головы с цветными бородавками на лицевой части. Слегка изменяется цвет ног и у самок.

Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам и различные названия. Например, кулик с черным или коричневым воротником получил имя «медведь-турухтан», с белым или кремовым ошейником зовется «олень-турухтан», а с темно-желтым или серым – «волк-турухтан» и так далее.

Лишь осенью птенцы этих куликов оказываются в однообразном серовато-буром, с белым брюшком оперении. Но особенно знаменит турухтан, конечно, своей драчливостью. Научное его название (пугнакс) в переводе с латинского означает драчливый, жаждущий битвы, воинственный.

Еще на пролете, в пути, турухтаны начинают токовать, устраивают петушиные бои и сражаются до самозабвения. Если птиц в этот момент спугнуть, они перелетят чуть подальше, снова станут в боевую позу и начнут в исступлении фехтовать. Иногда самцов набирается слишком много и в общей сутолоке партнеры теряют друг друга.

Тогда начинается столпотворение: непонятно даже, кто против кого воюет. Тут уж и самочки поддаются общему настроению и принимают участие в сражении.

И, пожалуй, самое интересно в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир-блеф.

Трудно поверить, глядя на их азарт, что сколько бы не дрались долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать.

Удивительно, но ведь в пылу драки турухтаны почти не касаются один другого. Да и длинные клювы их настолько мягки и нежны, что причинить увечье не в состоянии.

Турухтан - описание, среда обитания, интересные факты

Гнездование и среда обитания

Турухтаны – полигамны и не создают постоянных пар. Закончив в начале июня токовые игры-драки, петушки разлетаются, возложив всю заботу о гнезде на свою случайную подругу. Где-либо на кочке, среди мокрой тундры, самка вьет гнездо, высиживает яйца и выводит куличат. Заботливая мамаша ревностно охраняет своих птенцов и в случае опасности с поспешностью отводит от гнезда.

Однажды, в мае месяце, во время поездки на Колыму мне в руки попали три окольцованных турухтана. Все были добыты в окрестностях поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии. Двух из них окольцевали в Индии, в Бомбее, а третьего самца с щеголеватым, иссиня-черным в полоску воротником – на острове  Гельголанд. А ведь этот остров расположен в юго-восточной части Северного моря.

Раньше в Сибири, в центральной Якутии и на Колыме также неоднократно встречали турухтанов, окольцованных в Италии, Франции и Финляндии. Встречались особи даже с Африканскими кольцами – из Кении и Нигерии.

Все эти находки еще раз подтверждают тот факт, что гнездящиеся в тундрах и лесотундрах Сибири и Якутии турухтаны осенью летят в западном и юго-западном направлении. Потом через страны Европы и Азии они следуют на зимовку на самый юг Азии и в Африку, где даже пересекают экватор. А весной турухтаны летят обратно на места гнездовья, только через европейские страны.

Другие птицы отряда кулики.

Запись имеет метки: кулики, турухтан

Источник: http://pticyrus.info/turuxtan-samyj-drachlivyj-kulik.html

Турухтан

Птица Турухтан – весьма интересная особь в птичьем мире. Этот представитель относится к семейству бекасовых, имеет небольшой размер и своеобразную внешность, за которую в разных местах получил разные названия. Если перевести название на русский с латинского языка, то получится, что-то вроде «любитель подраться/забияка».

На востоке есть слово курахтан, под которым объединяли всех птиц, которые чем-то были похожи на домашних куриц. На Руси и позднее его называли малым петушком, брыжачем, просяником. Суровые северяне обзывали турухтана в зависимости от внешнего вида – медвежий, олений, волчий.

Самцов легко отличить от самок по размеру, а с наступлением брачного периода, стая птиц превращается в настоящий балаган, полный красочных расцветок, шума и действий.

Описание турухтана

На первый взгляд может показаться, что этот вид не сильно отличается от остальных представителей семейства. Длинные ноги, острый клюв и расцветка, в которой преобладают коричневый, белый и черный цвета.

Но если присмотреться, можно сразу определить, что повстречался турухтан, а не другая птица. Тело упитанное, но не сбитое, плавно переходит в длинную шею, переходящую в маленькую голову. Клюв не отличается особой длинной, имеет форму дуги, загнут вниз.

Ноги блинные, хвост чуть закруглен, а крылья тоньше и более клиновидны, чем у других видов.

Самцы и самки этого вида имеют ряд существенных различий, из-за которых многие люди считают, что смотрят на совершенно разных птиц. Начать стоит с того, что самка гораздо меньше сильного пола. Самец вырастает до 32 сантиметров в длину, а крылья раскрывает на все 60 сантиметров.

Самки достигают своего максимума в 25 сантиметров, при этом размах крыльев от 45 до 50 сантиметров. Вес самца может быть: у молодой особи — 150 грамм, у взрослой — 300 грамм. Для самок это 75 – 155 грамм. На этом различия не заканчиваются. Клюв и лапы взрослого самца окрашены в оранжевый или красноватый цвет.

У молодняка и самок ноги могут быть желто – серыми, зеленовато – серыми, бурыми. Клюв самок серый, у некоторых есть розовые участки.

Птицы обоих полов выделяются тем, что имеют неровную, но четко просматривающуюся белую полосу по внешней части оперения крыльев. Надхвостье и кончик хвоста так же белые. В остальном их оперение пестрит бурыми, рыжеватыми, коричневыми, черными и белыми тонами. Грудь и спина более светлые, чем крылья. Брюшко ближе к белому.

Линька

В течение года особи разного пола несколько раз сбрасывают оперение. Самцы делают это чаще. В определенные промежутки времени происходит полная либо частичная смена пера. Началом и самым интересным периодом можно считать апрель, когда самцы обзаводятся брачным нарядом. Голые участки кожи на шее обрастают широкой, крупной подушкой из перьев, а на голове появляются больше «уши».

Расцветки могут быть любые: лиловые, фиолетовые, красные, белые, черные, зеленые, оранжевые – любые! Часто оперение комбинируется в несколько цветов, формирую невероятный наряд. Вокруг глаз набухают бородавки, чаще всего ярких цветов – оранжевый, красный, желтый. Цвета самок в это время не меняются, оставаясь серо – зелеными, бурыми, коричневыми.

Отмечается, что они лишь становятся насыщеннее.

После брачного периода вся эта цветастая мишура и яркие бородавки постепенно исчезают. К середине осени оперение полностью линяет, приобретая обычные для турухтана тона. Летняя линька у самок длится дольше.

Мужские особи переодеваются в зимнее убранство до декабря, у женских особей это затягивается почти до января.

Первая в жизни турухтана линька происходит осенью, в теплом сентябре, а следующая наступает весной, вместе со всеми взрослыми представителями.

После зимы, перед началом брачного периода, оба пола подвергаются частичной смене оперения. Но если у слабого пола она не продолжается и они приобретают готовый брачный наряд, то сильный пол обзаводится темным оперением, которое выпадет вместе с остатками зимней гаммы уже через полтора месяца. На его месте вырастет дивный, неповторимый наряд для привлечения второй половинки.

Ареал и места обитания

Турухтан очень любит селиться в местности, где рядом есть водоемы, реки, озера, заливы, болота. Самки любят обосноваться в низине, где постоянно сыро, на влажных лугах, затоках рек, где много растительности, осоки, высокой травы, кустарников.

Самцы в свою очередь проводят время на более сухих кусочках суши, поросших травой, болотным мхом. Такие места помогают пернатым, обеспечивая их пищей из стоячих заводей и укрытием. На зимовку заселяют затопленные рисовые и озимые поля, луга не далеко от водоемов, места, затапливаемые сезонными дождями.

Турухтан не любит соленую воду, но в некоторых зимних лежках фигурируют морские лагуны, тихие заводи.

Что касается ареала, то учитывая, что турухтан мигрирует в разное время года, ареал очень широк. Холодные месяцы пережидает в Африке, Австралии, Западной Европе, Азии. Обычным считается повстречать птицу в северных широтах Евразии. Тут она расселилась от Скандинавии и Британских островов до Колымы.

Распространены от Франции, Великобритании до Чукотки, Берингова моря.  Заселяют местность до самого Северного ледовитого океана, проживая на арктическом побережье. Наблюдателям случалось встречать этот вид на Аляске, в Северной Америке, Канаде, Исландии, Казахстане.

Гнездовье птиц здесь необычное явление, но свободолюбивые представители пернатых могут залететь и туда.

Читайте также:  Блинчики из кабачков: рецепты приготовления

Если сравнивать многочисленность популяции в разных частях планеты, то России насчитывает больше всего представителей этого вида. В России это число перевалило за 2 миллиона особей. За ней отмечены Швеция, где зафиксировано свыше 120 тысяч особей, в Финляндии этот показатель от 80 тысяч, в Норвегии более 30 тысяч.

Чем питается птица турухтан

На промысел турухтан выходит в темное время суток или уже в сумерках. Днем он осторожничает. С наступлением темноты он ищет пищу на мелководье, в водоеме, возе которого проживает, в застоявшихся лужах, подтопленных участках. Так же роет клювом мягкую землю, ил, грязь.

В зависимости от условий проживания, погодных условий, сезонности и даже времени суток, рацион меняется между растительной и животной пищей. Что касается животной пищи, это:

  • Жуки.
  • Мухи, комары, долгоножки.
  • Водяные клопы.
  • Хирономиды и их личинки.
  • Личинки шаровок и ручейников.
  • Моллюски, ракообразные.

Для разнообразия летнего рациона едят осоку, камнеломку, их семена. Находят и едят подземные луковицы горца.

Зимой раздобыть животный корм проблематично. Меню меняется на растительные компоненты – семена трав, цветов, осоки, водных растений.

В некоторых регионах, где селится турухтан, рядом расположены засеянные злаковыми поля. Тогда турухтан наносит урожаю значительный урон поедая зерно.

В дождливое время такой пищи в избытке, но с наступлением засухи, приходится выискивать семена в трещинах в земле, разрывать песок и щебенку.

Зимуя в Африке, на морских побережьях, турухтан не ограничивает себя в животной пище. Он ищет пауков, мошек, личинки, червей и другую живность возле теплых морских вод, иногда плавает у берега и собирает пищу прямо на воде.

Размножение и потомство

Турухтан достигает полового созревания после двух лет жизни. Токование проходит весьма бурно. Демонстрации не ограничиваются лишь красованием пестрым оперением. Самцы выясняют отношения в драках.

Выбирается подходящий участок, самцы объединяются в пары и сражаются. Победившая пара считается сильнейшей. Выбирать партнера может как самец, так и самка.

Птицы спариваются по нескольку раз с разными партнерами, для этого самка после первого спаривания перелетает на другую поляну, где продолжает подыскивать себе следующего партнера.

Перед спариванием происходит процесс ухаживания, когда самка трется о пеструю «гриву» своего избранника. Иногда встречается такая ситуация, что самец целенаправленно преследует самку, выжидает, чтоб она остановилась на кормежку или на отдих, и принуждает ее к спариванию.

Самцы не принимают участия в процессе высиживания, постройки гнезда, воспитания потомства. Самка сама выбирает место не далеко от токовища, не больше полукилометра, строит себе гнездо и делает кладку. В кладке обычно от 4 до 5 яиц, которые спрятаны среди камышей или сухой травы.

Инкубация длится до трех недель, затем птенцы вылупляются. В первый месяц птенцы слабы, не имеют хорошего оперения. Мать помогает им искать пищу, заботится, охраняет их и согревает.

Проходит около 4 недель и окрепшие перья уже пригодны для полетов, молодые птицы начинают выходить из гнезда в поисках пищи, исследовать окружающий мир.

Опасности и враги

Продолжительность жизни Турухтана около 5 – 6 лет. Встречаются особи, живущие и дольше, например, возраст самого долгожителя был равен 14 годам.

На срок жизни сильно влияет большое количество естественных врагов, охотники и образ жизни.

Постоянные перелеты, смена обстановки, расселение в новых местах, неизведанные опасности, всему этому подвергает себя своевольная птица, которая может после миграции оказаться где угодно.

В местах обитания самыми опасными врагами остаются хищные птицы: ворон обыкновенный, ворон серый, чайки, поморник. Наземные любителя птичьего мяса – лисица, песец, дикие коты, горностаи.

Особенно удачна охота этих хищников в моменты брачных заигрываний, на токовищах, которые разрознены, составляют большую протяженность. Птицы увлечены, забывают обо всем и теряют бдительность.

Подкрасться и схватить их не составляет особого труда.

Конечно, сокращают популяцию турухтана и люди. Охотники легко находят этот вид, если учесть, что его представители особо не скрываются и даже ведут себя вызывающе. Влияет на популяцию и природа, которую окультуривает человек.

Отмечается резкий спад численности турухтана в местах, где много полей. Так в центральной Европе на больших территориях они почти вымерли.

Из-за зимовок в тропических местах, где обитают бактерии и паразиты, птицы могут стать жертвами птичьей малярии.

Популяция и статус вида

Турухтан весьма распространен, стаи насчитывают десятки особей, живут не далеко друг от друга. Иногда стаи очень большие, даже до сотни особей. По данным исследователей сейчас в мире проживает почти 5 миллионов особей этого вида. Токование происходит на больших территориях, тогда птица занимает множество полянок и чистого пространства, перелетает с места на место.

Воинственный характер иногда приводит к такому эффекту, что несколько пар самцов начинают драку, а к ним присоединяются все новые и новые особи. И вот уже идет настоящее побоище, к которому не прочь присоединится и женская половина. Все происходит шумно и зрелищно, но это всего лишь показуха. Пострадавших или травмированных нет.

По окончании пернатые спокойно расходятся или сидят рядом, приводя перья в порядок.

Существуют фермы, специально разводящие эту птицу. Но такое занятие не очень выгодно, так как требует много внимания, финансов и труда. Закрыть птицу в клетке не получится. Ее характер и жизненный устрой не подходят для неволи.

Постоянные миграции, перелеты среди токовищ, изменчивый выбор места для жизни по сезонам, нерегулярный партнер, делают этого представителя неподходящим объектом для разведения.

Содержание в питомниках приводит к такому заболеванию как кривошея, что связанна с ухудшением состояния скелета и тканей мышц, и является причиной смертности.

Вкус и блюда из турухтана

Турухтан довольно крупный, поэтому представляет для охотников немалый интерес. Его мясо не очень жирное, поэтому для готовки лучше оставлять на тушке шкуру, чтоб сберечь мягкость и сочность. Во время приготовления лучше постоянно поливать собственным соком или добавить небольшой кусочек сала, тогда блюдо не подгорит, не пересохнет, и будет обладать чудным ароматом.

Подстрелив турухтана на охоте, его легко можно приготовить в диких условиях. Тушку можно общипать или обмазать глиной, тогда после приготовления все перья легко отделятся. Минус этого способа в невозможности обработать мясо заранее специями и солью.

Так же можно запечь в наспех собранной каменной печи, в вырытой яме или на деревянном вертеле над костром. На домашней кухне он хорошо поддается жарке, тушению, запеканию, на его основе получаются вкуснейшие бульоны.

Как мясо любой лесной птицы, турухтан великолепно сочетается с лесными продуктами – грибами, ягодами, травами, орехами.

Вот один чудный способ приготовить птицу у костра, находясь в диких условиях. Предварительно нужно ощипать тушку. Шкуру оставить, чтоб мясо не пересохло. Перед обработкой специями ее нужно завернуть, а затем натянуть сверху. Найти место возле камня, и поискать еще побольше плоских камней.

Вырыть у основания небольшое углубление, облажить его камнями, разжечь там костер. Пока ветки прогорают, поискать в округе ягоды, они должны быть, так как птицы их едят. Из ягод растолочь пюре. Тушку смазать сначала солью, затем получившимся ягодным пюре. Накрыть это шкурой.

Прогоревшую залу убрать из импровизированной печи, а на ее место сеточкой уложить ветки, не слишком тонкие. На них положить тушку и накрыть печь ветками или срезами коры дерева, чтоб держать тепло и не попадал мусор. Блюдо приготовится в течение часа, так как мясо птицы очень мягкое и нежно.

Аромат и вкус будут просто непередаваемыми!

Видео про птицу турухтан

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-turuhtan/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-turuhtan/

Турухтан (Philomachus pugnax)

Кулик
средних размеров с белым низом и бурой
с чёрными пестринами спиной Отличается
длинными желтоватыми лапами,
пропорциональным клювом со слегка
загнутым концом. В брачном наряде у
самца появляются разноцветные украшения:
большая копна перьев на голове и шее,
которые выглядят как «парик». Существуют
чёткие отличия в окраске сезонных на
рядов. Самцы заметно крупнее самок.

Распространение:
Перелётная птица, встречающаяся в
Северной Евразии. В Европе занимает
северо-восточные районы, распространена
разрозненно вплоть до атлантического
побережья Франции, севернее 50° с. ш.

Зимует в Африке и на Среднем Востоке,
меньшее количество на европейском
побережье Атлантики и Средиземного
моря. Регулярно мигрирует вдоль морских
побережий Италии, где несколько десятков
особей проводят зиму.

Среда
обитания:
Предпочитает
большие влажные или заболоченные луга,
болота и зону тундры и лесотундры. Зимой
турухтана можно также наблюдать по
берегам солёных водоёмов.

Биология:
Гнездится в высокой траве, с середины
апреля по июнь откладывает обычно 4
рыжеватых с бурыми пятнами яйца.
Насиживанием занимается только самка
в течение 20-23 дней. Молодые могут летать
через 25-28 дней после появления на свет.
В год одна кладка.

Летает турухтан
быстро, в полёте способен неожиданно
менять траекторию, в промежутках между
чёткими и ритмическими взмахами крыльев
совершает длинные планирования, которые
предшествуют приземлению. Не особенно
громкая птица, в случае необходимости
издаёт низкие гортанные звуки.

Питается
членистоногими, моллюсками, кольчатыми
червями и некоторыми растениями.

Интересный
факт:
Весной
самцы устраивают групповые бескровные
сражения — «турниры» на открытых
площадках, называемых «аренами»,
демонстрируя яркие перьевые украшения,
окраска которых у каждой особи абсолютно
уникальна.

Обыкновенный кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Птица
компактного телосложения с длинным и
массивным клювом и крепкими,
пропорциональными телу лапами. Оперение
контрастного чёрно-белого цвета, клюв
и лапы розово-оранжевые, хорошо заметные
даже на расстоянии, в полёте на крыле
можно различить яркую белую полосу,
радужка красная. Полового диморфизма
нет.

Распространение:
Перелётный и частично оседлый вид, 3
подвида которого неравномерно распределены
по территории Евразии.

В Европе
распространён преимущественно на
северных побережьях и крупных реках,
на большей части центральных и южных
регионов отсутствует. Зимует вдоль
побережья Атлантики и в Средиземноморье.

В Италии гнездится исключительно на
северном побережье Адриатического
моря, численность местной популяции
составляет более 100 пар.

Среда
обитания:

Гнездится на песчаных, галечных косах
или скалистых морских побережьях, у
рек, озёр и на пашнях. В Голландии
кулика-сороку можно увидеть на польдерах.

Биология:
Устраивает гнездо в небольших естественных
углублениях в земле, обкладывая их
камешками и ракушками. В апреле-июне
откладывает 2-5 буро-рыжих или сероватых
с черновато-бурыми пятнами яиц. Охотно
объединяется с чайками и крачками.

В
насиживании участвует почти только
самка, длится оно 24-35 дней. Молодые
становятся лётными примерно в месячном
возрасте. Рацион состоит из насекомых,
червей, мелкой рыбы, ракообразных и
различных моллюсков. В репродуктивный
период выводит резкие, свистящие трели.
Полёт мощный.

Стайная птица, вне гнездового
периода образует большие скопления.

  • Интересный
    факт: С помощью своего мощного клюва
    кулик-сорока может легко ловить зарывшуюся
    в землю добычу и вскрывать раковины
    моллюсков.
  • Охрана:
    Малочисленным локальным южным популяциям
    в репродуктивный период угрожает
    чрезмерная активность туристов.
  • Отряд
    Пеликанообразные, или веслоногие
  • Большой
    баклан (Phalacrocorax carbo)

Отличается
большими размерами и чёрным с синеватым
блеском оперением с зоной белого цвета
на подбородке, горле и кроющих уха, на
бедре имеется круглое белое пятно В
зимнем наряде белые участки исчезают,
окраска оперения становится матовой.
Обладает мощным крючковатым клювом,
радужная оболочка глаза изумрудного
цвета. Полового диморфизма нет. У молодых
птиц нижняя часть тела беловатая.

Распространение:
Встречается практически повсеместно,
за исключением Центральной и Южной
Америки. В Европе распространён
фрагментарно, много новых территорий
освоил в недавнее время. Имеются
перелётные, оседлые и кочующие особи.

Зимует у берегов Атлантики и в
Средиземноморском бассейне. В Италии
большой баклан с давних пор прилетает
гнездиться на Сардинию, а на водоёмах
материковой части страны стал селиться
с конца 1980-х годов.

Численность вида
увеличилась за этот период с 30 до 800 пар.

Среда
обитания:

Гнездо устраивает как на скалистых
берегах морей, так и около внутренних
водоёмов, таких как озёра, реки, затопленные
леса, нередко вместе с колониями цапель.
Зимует практически на любых водоёмах,
богатых рыбой.

Читайте также:  Томат янтарная гроздь - описание и характеристика сорта

Биология:
Гнездится колониями, разными по
численности. Сооружает крупные гнёзда
на деревьях, на скалах или на земле. Яйца
откладывает очень рано, уже в конце
февраля. (В России существенно позже,
когда на водоёмах появляется много
открытой воды.

) В кладке обычно 3-4 яйца
серо-голубого или зеленоватого цвета.
В насиживании, длящемся 23-31 день, участвуют
оба родителя. Молодые начинают летать
в возрасте 50 дней. В году один выводок.
Питается рыбой, которую ловит или с
поверхности воды, или ныряя.

Интересный
факт:

Оперение бакланов сильно намокает в
воде, поэтому, отдыхая, они садятся
вертикально и раскрывают крылья для
просушивания. В некоторых азиатских
странах большой баклан используется
человеком для ловли рыбы. Для этого на
шею птице надевают кольцо, которое не
даёт проглотить пойманную рыбу.

Охрана:
В последние два десятка лет был
зафиксирован постоянный рост ареала,
сопровождающийся увеличением количества
гнездящихся пар.

Это было признано
вредным для рыбной промышленности,
поэтому были предприняты меры, зачастую
необдуманные, по отлову этих птиц: так,
например, в некоторых местностях вместе
с большими бакланами в продажу поступают
и родственные виды, такие как хохлатый
и малый бакланы.

Отряд
Стрижеобразные

Стрижеобразные
птицы (длиннокрылые птицы; Apodiformes) —
отряд птиц, включает два резко различающихся
подотряда: стрижи и колибри, свыше 420
видов. Масса от 1,6 г до 50 г и более.

В
отряде соседствуют однообразно окрашенные
тёмного цвета стрижи и исключительно
яркие колибри. Все виды активные летуны,
они не могут ходить, а тем более бегать,
плавать и нырять.

Чёрный
стриж (Apus apus)

Размерами
и формой напоминаем бледного стрижа,
но оперение более тёмное, близкое к
чёрному. Верх горла и подбородок
грязно-белые, крылья узкие, длинные,
серпообразные. На хвосте вилочка.

Клюв
маленький, загнутый, но разрез рта велик.
Лапы короткие, и все четыре пальца,
направленные вперёд, снабжены острыми
когтями, позволяющими удерживаться на
гладких вертикальных поверхностях.

Полового диморфизма нет.

Распространение:
Вид
перелётный, широко распространённый.
Включает 2 подвида в Евразии и Северной
Африке. В Европе ареал не заходит севернее
70-й параллели. Зимует на юге Центральной
Африки. В Италии гнездятся 500-1000 тысяча
пар на высоте до 2000 метров над у. м.

Среда
обитания:
Поселяется
в малых и больших городах, под крышами
домов, по скалистым берегам, гротам, в
дуплах деревьев. На Корсике занимает
дупла сосен.

Биология:
В апреле-мае откладывает 2-3 белых яйца,
которые насиживают оба родителя, 19-27
дней. Птенцы вылетают на 37-56-й день жизни.
В год одна кладка. Неутомимый летун,
стриж проводит в воздухе большую часть
своей жизни.

Под крыши домов и на другие
вертикальные поверхности присаживается
только во время гнездового периода или
для кратковременного отдыха. Лапы
короткие, не позволяют нормально ходить
и взлетать с земли.

Полёт быстрый, время
от времени стриж головокружительно
пикирует, может развивать скорость до
200 км/ч.

Интересный
факт:
По
расчётам, во время выкармливания птенцов
каждая особь ловит до 20 тысяч насекомых
ежедневно. Объединяются в многочисленные
стаи, которые носятся вокруг колоколен
и площадей. Движения стаи очень
согласованные — птицы играют, проделывают
всевозможные трюки в воздухе.

Источник: https://diplomconsult.ru/preview/3053885/page:12/

Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

Фамилия пеночек насчитывает более полусотни видов. Это крохотные певчие перо. Поначалу они причислялись к роду славковые, но затем ученые приняли урегулирование выделить их как отдельное семейство. Все виды пеночек беда схожи между собой, а различия между ними несущественны. Они могут разниться, например, оттенком оперения или наличием полосок в окрасе.

Пеночки наиболее распространены в восточной части Азии, только также часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия. Сии маленькие птички, хоть и схожи со своими родственниками — славками, тутти же имеют ряд отличий: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и бунчук короче. Окрас пеночки складывается из желтого цвета, а в свой черед зеленого с коричневым. Верх у этих птиц темнее брюшка.

Превалирующий рацион птиц представлен некрупными насекомыми. Также они могут упихивать и личинки насекомых, а в конце лета и осенью в их меню появляются непохожие ягоды, растущие в лесу.

Охотится на насекомых эта штучка, залетая в деревья, в их густую листву, а также в воздухе смежно. Пеночка должна съедать в сутки количество пищу весом в одну третья часть от собственного.

Осенью, чтобы сделать запасы на зимовку, пичуга съедает еще больше.

Основное место обитания пеночек составляют нить, но также они прилетают и в заросли кустарников. Подходящие сооружение для этих птиц могут быть и лиственными и хвойными. Пеночки является перелетными — вьют гнезда и выводят отрасль в лесистых регионах Евразии, а зимовать улетают в Африку, оставаясь тама, в тропических лесах весь сезон.

Виды пеночек

Видов пеночек в достаточной степени много, но наиболее часто встречающиеся из них:

  1. Бурощекая пеночка. Сие маленькая птичка с длиной тела 11 см. Свое наименование она получила не случайно — щеки имеют специфический черно-рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки пернатые темные. Большие популяции обитают в Африке.
  2. Пеночка Лауры. Данный вид из лесов Африки обнаружен супругой Бултона — орнитолога изо Америки. Собственно, ей он и обязан таким названием. Пеночка Лауры распространена в Танзании, Анголе, Замбии и Заир.
  3. Пеночка-теньковка. Предпочитает смешанные, а также хвойные леса по мнению всей Евразии. Этот вид можно найти в достаточно северных регионах. Перезимовывать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и теплые Средиземноморские страны. В длину пеночка вырастает прежде 12 см, а ее масса 8г. В брачный период и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида а ещё и присутствует оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом в области бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют египетская тьма цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. В осеннее время окрас птичек темнеет, пропадает желтый цвет с груди и боков.
  4. Пеночка-весничка. Сие некрупная птица длина тела, которой достигает почти 14 см, а крыла имеют размах 21 см. Вид схож с пеночкой-теньковкой, а поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет ярко-зеленый окрас, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым отливом. Слабо-желтый цвет также присутствует на груди, на горле и в полосках приблизительно глаз птицы. Вес такой пеночки составляет примерно 10 г. Живет в Европе, же зимовать улетает в Африку.
  5. Светлобрюхая пеночка. Место обитания — западные районы Центральной Европы. Крепость зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 см в длину. Месиво птички около 8 г. Крылья в размахе достигают 21 см. Меланизм характерная для птиц данного вида — бурый верх и просветленный животик. Выделяется белой бровью.
  6. Пеночка-трещотка. Распространена лицо в Европе. Там обитает в районах таежного и умеренного климатических поясов. Перезимовывать пеночка-трещотка, как и большинство представителей вида, улетает в Африку. Бренная оболочка птицы длиной в районе 12 см, вес составляет в среднем 12 г, а плоскости в размахе равны 23 см. Выделяется зеленой спинкой, а сиська характерного желто-белого окраса. В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, подобно как и послужило поводом к такому названию.
  7. Бурая пеночка. Птичка длиной достигающая 15 см и обитающая в Восточной Азии. Перья для спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки изощренный, но короткий, хвост слегка закругленный. Лапки темного цвета. Отверстие птицы выделен темной и светлой полосками, контур обозначен белым. Сероватое брюшко переходит в больше темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.
  8. Толстоклювая пеночка. Сколько звезд в небе птички примерно 12 г и имеет размер 11 см. Окрас данной пеночки буро-желто-зеленый. Название получила из-за своего толстого клюва. Ареал обитания — восточные сооружение Азии.
  9. Корольковая пеночка. У этого вида пеночек вес составляет просто-напросто лишь 8 г, а длина тела примерно 11 см. Живот имеет побольше светлый окрас, чем спинка, которая окрашена зеленоватым цветом. Снедать отличительная желтая полоска на головке и светлые полосы получай крыльях птицы. Распространена в Китае, Южной, а также в восточной части Сибири и Монголии. Перезимовывать этот вид, в отличии некоторых других, улетает в Индокитай.
  10. Пеночка-зарничка. Живет в восточной Азии. Сие птица с крыльями размахом 15 см, имеющая длину тела что-то около 12 см. Вес пеночки-зарнички колеблется от 4г вплоть до 9г. Спинка зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полоски. Трудовая мозоль, характерный почти для всех пеночек — бело-желтый. Отличительными признаками зарнички являются рот, имеющий основание желтого цвета и красноватые лапы.
  11. Пеночка-таловка. Уникальной чертой птички служат выступающие маховые и полосы бери крыльях, которые светлее основного окраса. Перья зеленые с сероватым оттенком, побольше светлые на животике. Тело длиной 12 см. Имеет уместительный ареал распространения — Скандинавия, Россия, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Чосон.
  12. Зеленая пеночка. Спинка этой птицы окрашена зеленым с оливковым отливом. Брюшко сероватое, светлое. Распространена в области Евразии. Глаза выделяются желтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 см, пурка 8г. Лапы коричневатые, а размах ее крыльев в районе 19 см.
  13. Светлоголовая пеночка. Окрас характерен в (видах представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки эскизно 11 см, а весит она около 9 г. Излюбленные места обитания — азиатские страны.

У всех видов сих птиц отсутствуют различия между самцами и самками, то (за)грызть, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы в свою очередь не имеют отличий во внешнем виде.

Пеночки в домашних условиях

Эту маленькую и ужасно симпатичную птичку можно содержать и у себя дома. Уход следовать ними прост. Сначала пеночки в клетке будут беспокойными, отчего их надо накрывать сверху тканью. Они легко переносят довольствие в неволе. В течение двух недель птица освоится, и ее хотя (бы) можно будет выпускать из клетки.

Пеночки в общем дружелюбны, безвыгодный агрессивны и могут соседствовать с другими видами. Однако размещать держи одной территории несколько самцов не рекомендуется — начнется конкурирование из-за самки.

Для комфортного существования птичек в клетку помещают палочки, возьми которых они могут сидеть, поильник и какую-то гидроемкость, чтобы они могли купаться. Если в клетке живет под меру, то им организуют домик. Вместо такого домика разрешается предоставить птицам стройматериал, из которого они соорудят себя гнездо: трава, мох и листья.

Когда приходит время самочка пеночки откладывает около 7 штук небольших светлых яиц. Симпатия две недели сидит на яйцах, а после вылупления, кроме две недели кормит своих птенцов.

Птица не придирчива к еде. В неволе их как и кормят различными небольшими насекомыми, в том числе мучными червями, а кой-когда ягодами и фруктами. Пеночек любят за их пение, которое удобно радовать на протяжении всего года.

Факты о пеночках

Сии птицы достаточно широко распространены, но тем не не в такой степени интересны. Несколько фактов о пеночках:

  1. Живут достаточно долго, под 12 лет.
  2. Перед тем как улететь на полдень, птицы усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.
  3. Проститутка численность пеночек в Европе приближается к 40 миллионам пар.

У пеночек бесконечно разнообразные голоса и приятное мелодичное пение. Каждый вид обладает своей неповторимой песней. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капеж.

У пеночки-трещотки кроме характерного треска в песне слышен уже и грустный долгий свист. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее речь громкий и яркий. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка.

В дикой природе сиречь в клетке эти маленькие птички всегда радуют своими пением.

Видео: пеночка (Phylloscopus)

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Ай да молодец ツ

Источник: https://zdavnews.ru/penochka-opisanie-sreda-obitaniia-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию