Чернозобик — описание, среда обитания, интересные факты

Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле.

Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся. Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде — брачный игры, питание, сон и отдых.

Существует несколько видов гагар — краснозобая, белошейная, белоклювная, но самый распространённый из перечисленных — чернозобая.

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом.

Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга.

Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

Среда обитания

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы.

Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной.

Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Потомство гагары

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два. Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью. В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Именно по кладке можно определить, чьё это гнездо — краснозобой или чернозобой гагары. У первой яйца намного меньше. Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и наесться. Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30.

Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток. Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде. Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду. Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей.

Бережно укрывающих их от возможных напастей.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Гагары — отличные пловцы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут. Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды.

Продолжительность жизни птицы около 20 лет. Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. Там же остаются особи первого года жизни.

Весной гагары прилетают обратно, но очень поздно, когда вода уже становится чистой.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Интересные изменения происходят с птицами зимой. В самый разгар морозных дней у гагар начинается выпадение махового пера, что лишает их способности летать как минимум на 1,5 месяца.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда.

Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален.

Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар.

Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Гагара на воде

Когда птица плывёт, на поверхности видна лишь низколобая голова, небольшая часть спины и чуть выгнутая шея — посадка у этой птицы достаточно низкая. Если птица начинает тревожиться, она погружается в воду ещё глубже, в итоге оставляя над водной поверхностью лишь голову и небольшой участок шеи.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует. Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров. Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Ещё немного о гагаре чернозобой

К сожалению, особей этого вида остаётся всё меньше и меньше. Пересыхают озёра, руками человека засоряется природа — всё это способствует тому, что птицам приходится искать новые места обитания, а это постоянный риск, которому подвергается чернозобая гагара.

Красная книга запрещает охоту на эти[ птиц, однако людей это мало останавливает. По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда.

В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда, преимущественно на больших лесных озёрах.

К примеру, в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар.

Источник: https://autogear.ru/article/248/010/gagara-chernozobaya-opisanie-osobennosti-uhoda-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi/

Чернозобик

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

На территории Российской Федерации обитает два подвида чернозобиков — балтийский и сахалинский. Оба относятся к первой охранной категории. Кроме того, сахалинский чернозобик является реликтом и эндемиком острова Сахалин.

Где живет

Сахалинский подвид обитает исключительно на острове Сахалин, а балтийский встречается в некоторых местах балтийского региона России: в Калининградской и Псковской областях, вдоль побережья Финского залива, частично в Ленинградской области. Везде чернозобики предпочитают селиться в низкотравных лугах, вблизи берегов рек, озер, заливов и морей.

Такие луга, как правило, формируются в результате регулярного выпаса скота.

Однако слишком интенсивный выпас или же, напротив, его сокращение приводят к тому, что естественные места обитания чернозобиков видоизменяются и становятся непригодными для жизни птиц. Чернозобики — мигрирующие птицы.

Они зимуют преимущественно во Франции, Испании и Марокко. Во время миграций и зимовки представители этого вида стараются придерживаться илистых отмелей, которые образуются во время отливов.

Внешние признаки

Чернозобики — это совсем небольшие птицы, и если бы не длинный клюв и черное пятно на груди, их принимали бы за крупных жаворонков. Но присмотримся к ним внимательнее.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

У этих птиц длинный и тонкий клюв, который также немного загнут книзу, что роднит чернозобика с большинством представителей своего семейства. Оперение сверху имеет ржаво-бурый оттенок, а снизу желтовато-белое.

В области груди и передней части брюшка всегда есть темное пятно, что и определило название пернатых. Однако у молодых птиц такой отметины нет. Подхвостье чернозобиков полностью белое.

Мы с вами вряд ли смогли бы отличить представителей разных подвидов этих птиц, обитающих в России: внешне они практически идентичны.

Образ жизни

Брачные игры чернозобиков происходят преимущественно в полете. Птицы кружатся на вибрирующих крыльях, а иногда на несколько мгновений зависают в воздухе. При этом на всю округу слышна их мелодичная трель.

Эти пернатые, как и многие ржанкообразные, создают стабильные пары раз на всю жизнь. Расставаясь на время зимовок и миграций, весной они вновь встречаются для продолжения рода.

На протяжении многих лет чернозобики возвращаются на одно и то же место и поэтому легко находят свою пару.

Чаще всего в кладке бывает четыре яйца, реже — три или пять. Самец и самка попеременно насиживают кладку на протяжении 20–22 дней. Как и многие кулики, это преданные и дружные родители.

Несмотря на достаточное количество яиц, в большинстве случаев только один птенец достигает годовалого возраста.

Немало кладок и маленьких птенцов гибнут от наземных и пернатых хищников или вытаптываются скотом.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Птенцы становятся самостоятельными уже в возрасте 28 дней, к этому времени они умеют неплохо летать и сами добывают себе пропитание. В поисках корма чернозобики нередко входят в воду до середины цевки (нижней части ног) и даже могут неплохо плавать.

Эти птицы питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками. У них просто отличное зрение, поэтому даже малейшее движение будущей жертвы они замечают издалека, а затем стремительно бросаются на добычу, не оставляя ей ни малейшей надежды на спасение.

Кроме того периода, когда чернозобики заняты гнездованием, это спокойные, тихие и молчаливые птицы.

Читайте также:  Помело - польза и вред для здоровья организма

Но когда они выращивают потомство, то нередко ведут себя шумно и суетливо, резко взлетая в случае приближения врага или вскакивая с громкими криками на кочку.

Если к гнезду с яйцами или маленькими птенцами приближается хищник, взрослые пытаются отвести его в сторону, отвлекая внимание на себя.

Эти птицы летают быстро и стремительно. При этом в воздухе их можно узнать по постоянным поворотам тела, во время которых наблюдатель видит то брюшко, то спинку. Чернозобики живут недолго, приблизительно до семи лет.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты
В поисках корма чернозобики часто входят в воду

В Красной книге России

Численность птиц сокращается не только в России, но и во всех остальных странах, где обитает данный вид. Каковы же причины того, что пернатые в скором времени могут совсем исчезнуть с лица земли? Их несколько.

Во-первых, чернозобики очень чувствительны к фактору беспокойства. Во-вторых, малейшая трансформация их естественных местообитаний приводит к тому, что птицы больше не могут селиться в привычных биотопах.

А такие факторы, как осушение болот, распашка, застройка естественных территорий, не оставляют места для спокойной жизни чернозобиков.

К большому сожалению, эти представители семейства бекасовых по-прежнему нередко становятся жертвами браконьеров. Охотники называют их серыми куличками и пристально следят за их появлением на пролете. Как же это жестоко — убивать ради собственной прихоти умных, красивых и редких птиц, которым и так приходится нелегко!

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты
К осени молодые чернозобики, у которых нет характерного черного пятна, сбиваются в небольшие стайки и готовятся к отлету на зимовку

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: чернозобики (Calidris).
Вид: чернозобик (Calidris alpine).

Подвиды: балтийский (schinzi), сахалинский (actites).

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/chernozobik.html

Гигантские ибисы – птицы, которые могут исчезнуть

Гигантские ибисы – болотные птицы, относящиеся к семейству ибисы. Ареал обитания гигантских ибисов ограничен Северной Камбоджей, несколько особей сохранилось в Южном Лаосе, а также эти пернатые живут на территории национального парка во Вьетнаме.

Среда обитания гигантских ибисов

Эти птицы живут в низменных местностях, где имеются болота, озера, реки, затопляемые равнины, заливные луга, полуоткрытые и более плотные леса. Также эти птицы встречаются на рисовых плантациях.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыГигантский ибис (Thaumatibis gigantea).

Ранее места гнездования имелись в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, кроме того до 1920 годов они были распространены в Дельте Меконга, но теперь их популяция стала малочисленной.

Описание гигантских ибисов

Гигантские ибисы являются самыми крупными в семействе. Высота взрослых особей достигает 102-106 сантиметров, а масса тела при этом составляет 4,2 килограмма.

Окрас оперения в целом серо-коричневый, голова коричневого цвета. На плечах и затылке оперение более темное. Крылья серо-серебристые, а их кончики черные. Клюв желто-коричневого цвета длинный и изогнутый, глаза темно-красные, а лапы оранжевые. У молодняка у основания головы имеются короткие черные перья, а глаза у них карие.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыО жизни гигантских ибисов на самом деле известно мало, так как их образ жизни плохо изучен.

Образ жизни гигантских ибисов

Это малоизвестные птицы, их образ жизни изучен плохо. Пищу они добывают главным образом на мелководье, в мутном дне. Могут кормиться парами или малочисленными группами, порой гигантские ибисы объединяются с черными ибисами.

Рацион их питания состоит из водных беспозвоночных, ракообразных, угрей небольших рептилий и амфибий. Когда имеется много насекомых, например, саранчи и цикады, то гигантские ибисы питаются преимущественно ими. Иногда в диету добавляются разнообразные семена.

О поведении этих крупных пернатых практически ничего не известно. Гнездятся они на деревьях. Чаще всего они стараются держаться подальше от человеческого жилья. Самки в начале сезона дождей откладывают по 2 яйца, происходит это в июне-сентябре. Для гнездящихся гигантских ибисов важным источником пищи являются земляные черви.

В целом они стараются придерживаться определенных участков обитания, но в поисках пищи могут передвигаться на большие расстояния. Гигантские ибисы проявляют территориальное поведение, но в сухой сезон могут объединяться в небольшие группы и питаться вместе.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыГигантские ибисы живут небольшими стаями.

Статус гигантских ибисов

Популяция гигантского ибиса находится в критическом состоянии и занесена в Красную книгу. Основной причиной вымирания вида является осушение болотистых местностей с целью ведения сельского хозяйства, а также вырубка лесов и плантаций в Юго-Восточной Азии.

Также на состояние численности гигантских ибисов негативно влияет увеличение населения в Камбодже. На гигантских ибисов могут охотиться ради добычи мяса и яиц. Также их вытесняют из естественных мест обитания азиатские пальмовые курицы.

Кроме того в последнее время происходит глобальное потепление климата, и в местах обитания гигантских ибисов стало слишком сухо, в связи с этим поведение ибисов изменилось и это поставило под угрозу их размножение.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыГигнантский ибис занесен в Красную книгу.

Усилия по сохранению гигантских ибисов

Текущая численность гигантских ибисов оценивается приблизительно в 100 пар, а с учетом молодняка общее количество этих пернатых не превышает 500 особей, но на деле эта цифра может быть еще ниже.

Люди предпринимают некоторые попытки сохранить этих вымирающих птиц, например, обеспечивают защиту гнезд от доступа к ним хищников. Но главная проблема состоит в уничтожении среды обитания и росте населения Камбоджи.

С целью сохранения гигантских ибисов организованы заповедные зоны в Лаосе и Камбодже. Необходимо организовать программу по изучению этих птиц и тщательному обследованию их ареала обитания.

Также необходимо основать больше охраняемых территорий в местах обитания гигантских ибисов. Особенно важно следить за состоянием водно-болотных угодий, особенно в засушливое время, мониторить наличие насекомых, лягушек и прочий пищи для ибисов в сухой сезон.

Меры охраны болотных птиц должны быть усилены, а любая охота на них строго наказываться.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыВследствие наступления засухи в местах обитания гигантских ибисов, их популяция стремительно сокращается.

Хорошей новостью стало обнаружение гигантских ибисов в камбоджийской провинции Стынгтраенг в районе реки Меконг.

По этому поводу Сок Ко, председатель управления лесного хозяйства, говорит следующее: «Данная находка – надежда на выживание вида гигантских ибисов.

Чтобы сохранить пернатых, важна возможность размножения пар в различных регионах. Найденное гнездо является вкладом в будущее популяции гигантских ибисов».

Стоит отметить, что в 2009 году в этой провинции была найдена колония редких птиц, а именно белошейных ибисов, численностью более 300 особей. А ранее ни гигантские, ни белошейные ибисы в провинции Стынгтраенг не жили. То есть птицы сами мигрируют и отыскивают для себя оптимальные места обитания. А то, что эти редкие пернатые вьют гнезда, вселяет надежду на их светлое будущее.

Источник: https://animalreader.ru/gigantskie-ibisyi-ptitsyi-kotoryie-mogut-ischeznut.html

Жук-геркулес: описание, образ жизни, среда обитания, интересные факты

Легендарный Геркулес голыми руками расправлялся со своими врагами. Он был известен чрезвычайной силой и выносливостью. Наверное, поэтому его именем назвали одного из сильнейших жуков на планете, способного поднимать вес в сотни раз большего собственного. Где живет жук-геркулес? Как он выглядит? Всю информацию об этом удивительном силаче вы найдете в нашей статье.

Жук-геркулес: описание

Геркулес относится к отряду жесткокрылых насекомых и обширному семейству пластинчатоусых. Вместе с жуком-слоном и жуком-носорогом он принадлежит к подсемейству дупляков, главным отличием которых являются характерные наросты на голове и переднеспинке. За счет этих образований жук-геркулес считается одним из крупнейших насекомых в мире и достигает в размере 12-17 сантиметров.

Его компактное овальное тело покрыто короткими рыжими волосками. Надкрылья, голова и переднеспинка гладкие на ощупь и блестят, словно лакированные. Усики жука состоят из десяти члеников и заканчиваются пластинчатой булавой. На его цепких лапах присутствуют небольшие коготки, которые позволяют ему цепляться ветки и кору деревьев.

У жука-геркулеса хорошо развиты крылья. Они полупрозрачны и окрашены в темно-коричневый цвет. Их прожилки того же цвета, но отчетливо видны на общем фоне. Сверху они толстые и крепкие, а книзу разветвляются, становятся тоньше и незаметнее. Размах крыльев доходит до 22 сантиметров.

Окраска жука-геркулеса варьируется в зависимости от влажности региона обитания. Передние сегменты его тела всегда окрашены в глянцевый черный цвет, надкрылья могут иметь желтый, оливковый и бурый оттенки, дополненные темными круглыми пятнами. Иногда надкрылья имеют серо-голубоватый или черный оттенок, но такая расцветка встречается крайне редко.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Основные параметры

Геркулес мог бы стать чемпионом мира жуков — крупнейший его экземпляр достигал длины 17,1 мм. Правда, сюда включали и рога. Если учитывать исключительно размер туловища, то самым большим все же является дровосек-титан.

Вес жука-геркулеса доходит до 110 грамм. А вот поднять насекомое может предмет, который в 850 раз превосходит это значение. В схватке со скорпионом или жуком-носорогом он легко одерживает победу, поднимая соперника вверх, а затем отбрасывая его в сторону.

Различия полов

Геркулесы – жуки с ярко выраженным половым диморфизмом. Внешность женских и мужских особей настолько сильно отличается, что по незнанию их можно принять за разные виды.

Самки геркулеса гораздо меньше по размеру и достигают в длину всего от 4 до 7-8 сантиметров. У них аккуратное овальное туловище и небольшая округлая голова, лишенная каких-либо наростов. Надкрылья покрыты небольшими бугорками и редкими бурыми волосками. Окрас соответствует расцветке мужских особей, только не такой блестящий.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Среди коллекционеров и любителей экзотики больше ценятся именно самцы. От их головы отходит два внушительных рога, расположенных друг над другом, образуя подобие челюсти.

Верхний рог заострен на конце и имеет один зубец посередине. Его внутренняя поверхность густо покрыта щетиной рыжих волосков. Нижний рог короче и развернут в сторону верхнего.

Он оснащен двумя зубцами и небольшим крючком на конце.

Рога жуков – важная часть тела. Они помогают отгонять и устрашать врагов, а также бороться за даму во время брачного периода. Тот, чьи рога окажутся больше и сильнее, останется победителем и сможет создать потомство.

Читайте также:  Чеснок при беременности - польза и вред

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Места обитания

Родиной жука-геркулеса являются страны Центральной и Южной Америки, а также Малых Антильских островов. Он предпочитает влажные места, поэтому обитает в тропических и субтропических лесах как горных, так и низинных регионов.

Существует 13 подвидов жука, которые отличаются нюансами расцветки и размерами. Самые крупные из них населяют Гваделупу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу, Перу, Колумбию. Небольшие представители жука-геркулеса, длиной до 110 мм, встречались на территории острова Сент-Люсии, Мексики и Антильского архипелага.

Чем питается жук-геркулес?

Жук преимущественно перемещается по земле, но в поисках вкусного может забираться и на высокие растения.

Его основной пищей являются забродившие фрукты и опавшие листья, поэтому взрослые особи живут в толще лесной подстилки, недалеко от кустарников и деревьев. Изредка их рацион дополняется насекомыми.

Личинки жуков питаются гнилой древесиной, поэтому обитают в старых пнях и поваленных деревьях.

На всех стадиях развития у геркулесов появляются враги. Их яйца уничтожают клещи и личинки других насекомых, на остальных этапах они становятся добычей енотов, скунсов, змей, птиц и грызунов.

Размножение и жизненный цикл

Брачный период жука-геркулеса начинается в сезон дождей. В это время самцы становятся агрессивными и готовы вступить в схватку с каждым, кто будет претендовать на их избранницу. Поединки часто заканчиваются смертью одного из борцов. Зато победитель получает право на спаривание.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Самка геркулеса производит до ста яиц, которые она откладывает в полости гниющей древесины. Через месяц-полтора на свет появляются небольшие личинки. Они растут и в течение двух лет, вырастая до внушительных размеров. Личинки жука-геркулеса кремового цвета с крохотными точками по бокам и коричневыми ножками. На последней стадии они достигают длины 15-17 сантиметров.

Полностью развитая личинка превращается в куколку, из которой через шесть недель появляется взрослый жук. Поначалу он обтянут коричневой кожицей и выглядит не слишком приглядно. Через некоторое время происходит линька, и жук предстает во всей красе. Имаго – взрослая особь насекомого – живет около шести месяцев.

Жук-геркулес: описание, образ жизни, среда обитания, интересные факты на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается.

Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов.

Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник: https://News4Auto.ru/news4auto-jyk-gerkyles-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniia-interesnye-fakty/

Чернозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Чернозобая гагара достаточно распространена, отличается переливающимся оттенком и скоростью плавания. Из природного ареала обитания можно выделить озёра, лесные места и различные водоёмы с умеренным течением воды. Существует много интересных особенностей, с которыми каждому следует ознакомиться. Мы разберём их в порядке очереди, приведём факты.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Обитание

  1. Представленные особи имеют среднюю численность, которая предпочтительно располагается от Евразии и до Аляски. Строят гнёзда в холодных регионах Европы, таких как Норвегия или Финляндия. Обитают на просторах нашей родины и в Соединённых Штатах Америки.

  2. На зимовку отправляется в холодные водные источники, может встретиться на севере Средиземноморья, а также каспийском и черноморском побережьях. В нашей стране строит гнёзда в лесополосе и вблизи стоячих водных источников. Хорошо себя чувствует на озёрах.
  3. Можно встреть представителей данного подвида в Азовском море.

    В холодные времена отправляется в Краснодарский край, потому что там имеются все условия для полноценной зимовки этих обитателей. На популяцию влияет множество факторов, в том числе условия перелёта и прочие аспекты.

  4. Гагары уменьшились в популяции из-за того, что водные источники всё чаще загрязняются отходами от переработки химических веществ.

    Это приводит к гибели рыб, соответственно, чернозобые птицы тоже сокращаются по своей численности. Если рассматривать количество особей, обитающих в Европе, сегодня их количество едва ли превышает 800.

  5. Недавно проведённые оценки по Краснодарскому краю выявили, что в этом месте птицы сосредоточены в количестве 1000 голов максимум.

    Орнитологи изучают семейство по парам, соответственно, это порядка 500 пар.

краснозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Описание

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

  1. Птицы этого подвида прекрасно осваиваются на суше или в водной среде. Но им ближе второй вариант. Особи даже спать предпочитают на водной глади.
  2. На сегодняшний день зафиксирован рекорд, который гласит, что птица проплыла под водой и не выныривала 2 минуты 15 секунд. Но в среднем они опускаются в водное пространство на 50 секунд.
  3. Проявляют активность в любое время суток. Когда находятся не в воде, то передвигаются на брюшной полости. Половой зрелости достигают после второго года жизни.
  4. Введён закон, который гласит, что на территории Краснодарского края запрещается охотиться на представленных особей. Поскольку данная птица представляет собой отличного нырка, при отправлении на глубину она попадает в сети и застревает, что приводит к гибели.
  5. Особенностью представленного вида считается моногамия, проще говоря, эти птицы выбирают себе одного единственного спутника по жизни и не разлучаются с ним. Если по определённым причинам половинка умрёт, гагара останется в одиночестве.
  6. Значение имеет то, где гнездятся представленные особи. Им требуется питание, соответственно, кормовая база должна быть достаточно обширной. Они строят одно жилище, запоминают местоположение, после чего ежегодно возвращаются в укромное местечко. Один водоём позволяет трём парам птиц свить гнёздышко.
  7. Яйца обладают тёмным, коричневато-зеленоватым отливом. За одну кладку гагара даёт порядка двух яиц. Что касается периода инкубации, он продолжается 28 суток. Птенчики становятся дееспособными спустя пару месяцев после появления на свет. С этого момента они в состоянии самостоятельно добывать еду.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Интересные факты

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Чернозобые гагары представляют собой достаточно интересный вид пернатых. Такие птицы обладают красивым внешним видом. Они способны быстро летать и нырять в воду за рыбой на приличную глубину. Рассматриваемые особи занесены в Красную книгу из-за резкого сокращения численности вида.

гагара белоклювая — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: чернозобая гагара (Gavia arctica)

Источник: http://1yf.ru/chernozobaYa-gagara-opisanie-sreda-o

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные фактыЭкология

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Кипящая смола

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Радиоактивный мусор

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр.

Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Стерильные комнаты

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью.

Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты.

Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море

Сухие долины

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Недра Земли

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Бескислородная среда

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород.

Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз.

Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Лед

Космический вакуум

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок.

До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников.

Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Samye-neobychnye-mesta-gde-byla-obnaruzhena-zhizn.html

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара относится к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Гагарообразных, семейству Шашаровых, роду Гагар. Образует отдельный вид. Это уникальная представительница рода. Отличается необыкновенным окрасом, который удивляет рябью.

Чернозобик - описание, среда обитания, интересные факты

Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.

Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим оперением. Рулевые перья укорочены и почти не заметны.

Весенний облик пепельно-серый. Верхняя область головы и тыльная сторона толстой шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым переливами. По боковым участкам шеи и поперек горла располагается ряд белесых продольных полос. Бока черного цвета, брюшная и подмышечная зоны — белые.

Клюв у птицы полностью черный. Радужка глаза темно-красная, ближе к бурому. Наружная часть ног черная, внутренняя – светло-серого цвета с голубизной. Ближе к зимнему периоду приобретает более тусклый оттенок. Взрослые особи в это время походят на молодых птиц, но тон спины несколько темнее.

Молодые птицы имеют буро-серый окрас, серую голову и шею, белые бока. Клюв беловатого цвета на основании и серого у вершины. К слову, молодую чернозобую гагару почти невозможно отличить от краснозобой. За исключением того, что у первых прямая форма клюва.

Чернозобая гагара – птица водоплавающая, поэтому связывает свою жизнь с водоемами. Превосходный пловец, умеет нырять под воду и оставаться там более 2-х минут. Взлетает только из воды с разбегу.

Летает по прямой траектории, не очень быстро. Может издавать различные звуки, похожие на хрип. Во время полета издает что-то вроде «га…га…гарааааааа». В гнезде же громко и протяжено выдает «ку-ку-иииии».

Прилетает весной, когда реки сбрасывают лед. Как правило, возвращаются в апреле. Мигрируют двумя-тремя стаями от 2 до 5 птиц. Но иногда можно встретить многочисленные группы.

Гнезда строят в глухих лестных насаждениях близ озер. Предпочитают пологие незначительно заросшие береговые линии. Также не брезгуют заболоченными местностями. По суше не передвигается, посему строит гнезда рядом с водоемами.

Гнездится в арктических и субтропических зонах нашего материка, захватывая небольшие участки западных регионов Аляски. Самые любимые европейские страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Шотландия. В России обжила южный остров Новой Земли. Иногда заселяет Колгуев с Вайгачем. Обитает и рядом с Кольским полуостровом и Карелией.

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.

  1. Чернозобые гагары – моногамные создания. Образуют пары на всю жизнь.
  2. Для вида свойственно выстраивать разные гнезда в зависимости от среды обитания и условий.
  3. На воде птица обычно держится высоко. Но как только ее потревожат, опускается глубже до тех пор, пока на поверхности не останется узкая полоска спинной области.

Источник: https://ECOportal.info/chernozobaya-gagara/

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса.

Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами.

Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко.

Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек.

Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов.

Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата.

К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным.

В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.
  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

Светлана Павлова

Источник: https://labuda.blog/181803

Ссылка на основную публикацию