Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты :

Страшное место на планете, называемое Индийской территорией смерти, стало пристанищем вымирающего вида кошачьих — азиатского льва. Там, где земля настолько иссушена под палящими лучами солнца, что растрескалась и практически окаменела, вынуждены бороться за жизнь многие животные: от ящериц, лисиц и ослов до ягуаров и львов.

Здесь, на громаднейшей территории, растянувшейся на 11 тысяч километров и именуемой пустынями Раджастан и Гуджарат, редко встречаются кустарниковые заросли.

Как удалось сохранить популяцию азиатских львов в столь суровых условиях? Как выглядит, пожалуй, самый огромный из всех видов кошачьих на земле? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а еще расскажем, что отличает большую азиатскую кошку от других представителей самых грациозных животных.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Небольшой экскурс в историю

Многие историки и археологи утверждают, что в древние времена азиатские львы обитали практически везде. Один из них сражался с библейским героем Самсоном, а другие пожирали гладиаторов на аренах Рима. Однако, спустя внушительное количество лет, эти огромные представители кошачьих выбрали ареалом своего обитания Индийскую пустыню, тогда богатую на живность.

Читайте также:  Овсяное печенье - польза и вред для здоровья

Количество львов, проще говоря их поголовье, измерялось тысячами. Но к началу 20 столетия ситуация существенно поменялась. В пустыне осталось всего 13 выживших особей азиатского льва, благо среди них были представители детородного возраста, что позволило сохранить древнейшего представителя кошачьих.

Виной такому резкому сокращению поголовья львов послужили некачественные медицинские препараты, так часто встречающиеся на территории Индии. Из добрых человеческих побуждений, направленных на оздоровление обитающих, на территории пустыни прайдов, в результате некачественных инъекций многие особи не смогли выжить после плановой вакцинации.

Кстати, азиатский лев — гордость Индии и ее национальный символ. Зверь удостоился такого титула, благодаря своей силе, храбрости и грации.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Как распознать красавца из себе подобных?

Представители львов, обитающие в Гуджарате и Раджастане, отличаются от своих собратьев приземистым телом. Они совсем невысокие. Однако частое мнение, что в силу низкорослости эти особи меньше чем другие львы — ошибочно.

Наоборот, азиатский лев (индийский лев — это другое его название из-за местности обитания) гораздо больше других представителей кошачьих на планете. Средняя масса их тела достигает иногда отметки в 250 кг. Чаще всего такой предел максимальный и относится лишь к самцам. Самка же весит от 90 до 150 кг.

Другая отличительная особенность азиатского льва — это длина тела. В природе зафиксирован случай, когда самец вытянулся почти на 3 метра. Если говорить точнее, то длина его тела была — 2,92 метра. Правда, не стоит думать, что такое происходит со всем поголовьем.

Представленная цифра — это всего лишь рекорд. Однако индийский лев действительно самый длинный из представителей кошачьих.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Описание азиатского льва: окрас и шерстяной покров

Что касается окраса, то здесь все абсолютно стандартно, за исключением гривы самца. Она словно прилизана к туловищу зверя, а не растрепана, как у других смежных видов. Кстати, стоит отметить, что уши такого льва весьма поросли шерстью. Этот феномен также можно причислить к особенностям данного конкретного вида.

Особенности обитания в прайде

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Азиатских львов отличает то, что они предпочитают собираться в малочисленные прайды, в отличие от всех остальных видов. Количество особей в одном семействе может насчитывать от 6 до 8 животных, причем главной в таком прайде всегда выступает старая самка. Она, как наиболее опытная добытчица, чаще всего успешнее остальных в охоте, а значит, на фоне других выглядит более упитанной. Взрослая главная самка выкармливает маленьких львят и защищает прайд от непредвиденного нападения. В таких малочисленных поселениях львов места для самцов нет, да и они, собственно, не особо жалуют прайды, приходя только время от времени: в период размножения и тогда, когда сильно голодают. Кстати, индийские львы — профессиональные охотники. Они, в отличие от других видов, не гоняются за жертвой, а используют эффект неожиданности, подстерегая добычу в укромных местах.

Менталитет индусов и их отношение к природе

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

В пустынях Раджастан и Гуджарат, именуемых Индийской территорией смерти, помимо животных, за жизнь борются и люди. Эти места населяет колоссальное количество человек: 130 млн. Это почти половина населения Соединенных Штатов Америки. Однако стоит сказать, что в Индии львам помогают, а не пытаются уничтожить ради забавы. Менталитет индусов и их культурные традиции во главе с понятием «ахимса», что буквально означает уважение ко всему живому, к любому существу, прописывает людям этой народности не только соблюдать нейтралитет с миром природы, но и помогать ослабленным особям или тем, кто находится на пороге вымирания, преодолеть трудности и справиться с ситуацией. Так, в Индии был создан заповедник, куда перевезли всех вымирающих особей азиатского льва (напомним их осталось всего 13 в начале XX века). Сейчас популяция грациозных хищников пополнилась и насчитывает более 500 львов.

Что может быть прекраснее свободы?

Территория, где обитают индийские львы, не случайно носит звание смертельной зоны. Абсолютно все животные здесь не иначе, как приспособились к суровым условиям и жизни практически впроголодь.

Взрослый лев за один раз способен съесть добычу весом в 45 кг, а всю последующую неделю голодать и не проглотить ни куска мяса.

Взращенные на воле молодые особи азиатских львов отличаются своей худобой, но звериный дух их совершенно несломлен, потому как для дикаря нет ничего прекраснее, чем воля.

Источник: https://www.syl.ru/article/339708/aziatskiy-lev-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Азиатский лев — гордость Индии

Индийский, он же азиатский лев, когда-то обитал на обширной территории, которая охватывала земли Греции, северо-восточную Индию, Иран, Аравийский полуостров, площадь современной Италии и даже северные районы Африки. Где же сейчас проживают эти редчайшие животные?

Много веков назад именно этого представителя семейства кошачьих можно было увидеть на аренах римских амфитеатров, где они участвовали в нешуточных сражениях с гладиаторами.

Охота на азиатского льва была опасной, но и считалась престижной. Правда, человек не всегда выигрывал в этих сражениях.

Однако со временем, с появлением более совершенного оружия, могучий зверь всё же сдал свои позиции людям.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизниАзиатский лев (Panthera leo persica).

Внешний облик индийского льва

По сравнению со своим африканским собратом азиатский лев немного мельче. Заметно отличаются у самцов и гривы – пышная у африканца, и менее плотная, как бы прилегающая к телу у азиата. Самцы азиатского льва весят в пределах 160-190 кг, а самки – 110-120 кг.

Длина тела представителей этого вида варьирует от 2,2 до 2,4 метра – её рекорд составил 2,92 метра. Высота в холке у львов в среднем соответствует 100 — 105 см; зарегистрированный максимум этой величины – 107 см.

По окрасу среди них встречаются особи со шкурой от красновато-кирпичного до песочно-серого цвета.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизниАзиатский лев обитает исключительно на территории Индии.

В каких частях нашей планеты можно встретить этого животного сегодня?

В наше время этого ловкого и свирепого хищника можно встретить только в одном месте – Гирском природном заповеднике штата Гуджарат в Индии. Площадь их обитания довольно небольшая – всего лишь 1400 квадратных километров.

Львы предпочитают низкорослые леса с кустарниками, которые сменяются равнинами. В начале прошлого века эти кошки практически вымерли – их оставалось всего 13.

Послушать голос азиатского льва

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/lion.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/lev-panthera-leo_12.mp3

Но уже к середине 2011, благодаря усилиям государства, их численность составила 411 особей. Даже по сравнению с 2005 годом, число представителей этого вида увеличилось на 52 льва.

Образ жизни и поведение азиатского льва в природе

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизниИндийские львы — грозные хищники, их добыча — крупные копытные.

Этот вид львов относится к социальным животным, которые живут прайдами, то есть семейными группами. Прайды азиатских львов, включая детёнышей, менее многочисленны по сравнению с африканскими – 8-12 кошек вместо 24-30 в Африке. В первую очередь, это объясняется тем, что размеры их добычи меньше, и в охоте участвует две львицы, а не шесть. Добыча пищи – обязанность львицы. Самцы заняты охраной территории и воспроизведением рода.

Чем питается индийский лев

Основу питания этих хищников составляют крупные копытные животные, такие как: антилопы, кабаны, олени.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизниМалыш индийского льва.

Охрана редких индийских львов

Невысокая численность азиатских львов вызывает обеспокоенность специалистов.

Этот хищник занесён в Красную книгу, а в конце двадцатого века была даже внедрена специальная программа для его размножения в заповедниках Северной Америки.

Скрещивать азиатского льва с другими видами нельзя, так как необходимо сохранить генетическую чистоту популяции. В противном случае она будет «размыта» более многочисленными подвидами.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизниАзиатские львы находятся под строгой охраной.

Руководство штата, где расположен Гирский заповедник, пока не передает льва в другие природные парки и заказники.

Поскольку данная кошка является уникальной, государство предоставляет заповеднику различные привилегии и оказывает поддержку. Как только азиатский лев начнёт успешно размножаться на других территориях, эти программы сократятся.

Однако численность зверей постепенно растёт, и раньше или позже часть из них переселится в новую среду обитания.

Источник: https://animalreader.ru/aziatskiy-lev-gordost-indii.html

Азиатский лев животное (лат. Panthera leo persica)

Азиатский лев ― это животное, занесенное в Красную книгу. Всего в мире осталось 523 взрослые особи, обитающие на территории заповедника в Индии.

Также нескольких животных можно наблюдать в европейских зоопарках: они были переданы в дар с целью сохранения и размножения популяции. Второе название животного ― Индийский лев, или же Panthera leo persica, и он значительно отличается от своего африканского собрата.

И хотя с виду азиатский царь зверей кажется менее мощным и сильным, это впечатление обманчиво. Он также может мгновенно настичь свою добычу. Поэтому импровизированная битва между двумя разновидностями льва вполне может закончиться не в пользу обитателя жаркого континента.

На первый взгляд эти животные выглядят не слишком эффектно: достаточно кряжистое тело, не слишком длинные лапы, не очень пышная грива… Но такое соотношение не должно обмануть опытного путешественника: параметры индийского льва даже превышают аналогичные параметры африканского. Он грозен и мощен, поэтому по праву считается царем зверей.

Вес самца всегда варьируется в пределах от 160 до 190 кг, самки же достигают от 110 до 120 кг. На этом разница между полами заканчивается. И женская, и мужская особь почти одинаковы по росту: от 100 до 105 сантиметров в холке. Наконец, длина льва остается в пределах от 2,2 до 2,4 метра.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Существуют и рекордсмены. Так, в разные промежутки времени были отмечены особи с высотой, достигающей 107 см, и длиной, превышающей 2,7 м.

Читайте также:  Томат желтый гигант - описание и характеристика сорта

Азиатский лев относится к роду пантер, семейству кошачьих, отряду хищные, классу млекопитающие. Как и его собрат, лев достаточно ленив, большую часть своей жизни спит. Считается, что в среднем он бодрствует всего 4 часа, в это время выходя на охоту или питаясь свежепойманной добычей. При этом еду добывают обычно ночью, после заката.

Питается другими животными в зависимости от среды обитания. Защищает свою территорию от других львов или иных хищников.

Индийский лев, в отличие от любителя саванн, предпочитает достаточно обширные и не слишком просторные леса. В основном обитает в смеси саванн и кустарникового леса, преобладающего в Индии. Климат, как правило, сухой, но изменчивый. Переносит как дождливый, так и сухой сезон, характерные для саванн.

Не живет в холоде, так как не приспособлен к такому климату. В зоопарках можно встретить только в странах Западной Европы с достаточно теплым климатом.

В настоящее время в дикой природе не встречаются, так как почти полностью истреблены. Их единственное место обитания ― Гирский заповедник в штате Гуджарат, расположенный в Индии. Он представляет собой не слишком большой лес, где преобладающим растением считается колючий кустарник и тиковые деревья. Клиат тропический, температура в течение года изменяется от +10 до +40.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Ранее индийские львы обитали на всей территории современной Индии, в Греции, а также иных странах Южной Евразии.

Тело достаточно мощное и кряжистое, слегка приземистое. Грива не слишком пышная, выглядит слегка прилизанной. При рождении молодые самцы получают светло-рыжую гриву, но со временем ее цвет приходит к черному. Шерсть ― буро-желтая, не слишком длинная.

Морда вытянута, лапы короткие. Хвост напротив довольно велик, оканчивается не слишком большой темной кисточкой. Под шерстью скрывается небольшая шпора.

Среда обитания азиатского льва ограничивается не слишком густым лесом, смешанным с саванной. Наличие иной растительности не обязательно, но львы часто выбирают места, окруженные плотными колючими кустарниками.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Выживают и в джунглях, расположенных на болотистой местности. Как правило, селятся в достаточно защищенных местах. Причиной их вымирания и стало активное уничтожение лесов человеком.

Как уже было сказано выше, львы проявляют активность только по ночам, предпочитая бодрствовать в оставшийся промежуток времени. В отличие от остальных кошачьих, живут небольшими прайдами (до 13 особей).

В такой группе может быть несколько самок и самцов, причем из первых выбирается глава стаи. Он первым приступает к еде и активнее всего защищает собственную территорию. Самцы занимаются обороной, а самки взращивают детенышей и приносят в стаю еду.

В основном питается крупными копытными животными, как то:

Не брезгует газелями и иными животными, попадающимися на пути. В условиях нехватки пищи питается всем, что может поймать. В противном же случае выбирает животных с массой тела от 50 кг.

Иногда стаей загоняют крупных животных, вроде слона, но такое случается довольно редко, поскольку данный процесс небезопасен даже для взрослых особей.

Течка у львиц начинается по достижению ими 4 лет. В этот период она спаривается с различными самцами на протяжении нескольких дней. При этом в день самка может пройти через несколько десятков половых актов.

После зачатия наступает беременность, длящаяся примерно 110 дней. Перед самими родами львица уходит в уединенное темное место, вдалеке от членов прайда. Только по достижению детенышами определенного возраста самка возвращается обратно.

Азиатский лев не боится ни мелких, ни крупных животных. Стадность, внушительные челюсти и мощные лапы делают его царем дикой природы ― уничтожить прайд не способно практически ни одно животное. Чаще всего особи умирают в схватках между прайдами, когда одна стая почти полностью уничтожает самцов и детенышей второй.

Также страдают от:

  • Гельминтов.
  • Клещей.
  • Блох.

Косвенным врагом считается человек, поскольку тот активно уничтожает леса, лишая львов естественной среды обитания.

Средняя продолжительность жизни львов ― около 10-12 лет. По истечению этого времени они ослабевают, начинают заболевать и чаще всего умирают от естественных причин.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Но обычно львы не умирают от старости, так как не доживают до вышеуказанного возраста. Они погибают в битвах за территорию между стаями, обороняясь или атакуя.

В Красную книгу лев был занесен в начале 20 века, после того как был массово истреблен в прошлом столетии. Поскольку нигде, кроме вышеупомянутого заповедника, животное не обитает, Гирские леса находятся на особом контроле у зоозащитников.

Они также следят, чтобы представители индийских и африканских львов не смешивались. Это обосновано тем, что гены азиатских собратьев рецессивные, поэтому смесь их с обитателями жаркого континента приведет к медленному уничтожению евразийской популяции.

  1. Азиатский лев прочно вошел в культуру данного региона, о чем свидетельствуют различные упоминания в произведениях искусства. Так, персидские цари всегда изображались в окружении именно индийских львов.
  2. Они активно участвовали в гладиаторских боях, о чем говорят различные записки и описания этого события.

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/aziatskiy-lev.html

Лев азиатский

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Сегодня азиатские львы сохранились только на небольшой заповедной территории в 1 500 км2 в индийском штате Гуджарат. Национальный парк «Гирский лес», где обитают львы, находится на полуострове Катхиявар, он представляет собой горный смешанный листопадный лес с преобладанием тика, ниже располагается пояс колючего кустарника, а возле рек преобладают пойменные леса. Национальный парк создали специально для сохранения последней популяции азиатского льва. Еще в начале нашей эры азиатский лев был широко распространен по всей Южной и Центральной Азии, многочисленные изображения и свидетельствования указывают на то, что границы его ареала доходили до Греции, южной части России и Украины.

Внешние признаки

Внешне азиатский лев почти неотличим от своего африканского родственника, только немного уступает ему по размерам и пышности гривы у самцов. Вес взрослых самцов колеблется от 160 до 190 кг, самок — от 100 до 150 кг. Высота составляет около 1 м, а длина не превышает 3 м.

Шерсть довольно плотная и короткая, имеет песчано-коричневую окраску. У самцов в области шеи шерсть удлиняется и образует густую гриву. Окраска варьируется от светло-коричневой до черной. Она зависит от возраста особи. На конце хвоста имеется черная кисточка.

Самки по телосложению более стройные и имеют больше светлых участков на брюшной стороне.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни
Самки меньше самцов, но тело у них более стройное

Образ жизни

Основное место обитания — чередующиеся участки леса и саванны, обязательным условием является наличие неподалеку какого-либо водоема. Азиатские львы живут небольшими семейными группами — прайдами.

В отличие от африканских львов, основу прайда составляют не четыре–шесть, а две самки.

Самцы, как правило, держатся поодиночке, и только на время спаривания, при угрозе или крупной добыче, присоединяются к остальным.

Характер поведения во многих аспектах аналогичен поведению африканских львов, правда, добыча, на которую они охотятся, уступает по размерам. Чаще всего их жертвами становятся азиатские буйволы, индийские газели, кабаны и домашний скот. Охотятся, как правило, только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Главным оружием являются острые когти и мощные челюсти, которые способны перегрызть крупные кости. Насытившись, львы устраиваются на отдых. Спаривание происходит на протяжении всего года, поэтому в одном прайде можно наблюдать львиц с детенышами разного возраста.

Беременность продолжается около трех с половиной месяцев. Рожать самка удаляется в глухое место, чаще всего в какую-либо пещеру. В помете обычно от двух до пяти детенышей, длиной около 30 см и с пятнистой окраской шерсти, которая частично может оставаться до наступления половой зрелости.

Продолжительность жизни в неволе составляет около 25 лет.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни
Основными добытчиками в прайде являются самки

Интересный факт

Азиатский лев занимает важное место в культуре многих азиатских народов. Так, скульптура с изображением четырех львов, расположенных на круг лом абаке, 26 января 1960 г.

— в день, когда Индия стала республикой — была объявлена национальной эмблемой Индии. Она символизирует «отвагу в храбрости, силу в теле, благоразумие в совете, устрашение противника». Также лев присутствует на флаге Тибета и гербе Сингапура.

Название последней страны переводится с санскрита как «город-лев».

В Красной книге

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Азиатский и африканский львы относятся к одному виду львов. В то время как африканский подвид льва довольно многочисленный, его азиатский собрат находится на грани исчезновения.

От некогда обширного ареала обитания остался небольшой участок на северо-западе Индии, в Национальном парке «Гирский лес». В 1910 г. в дикой природе оставалось всего 13 азиатских львов, и дальнейшая их судьба находилась под угрозой.

Можно выделить несколько основных причин, которые привели к такому положению.

Прежде всего, значительный ущерб нанесла бесконтрольная охота, которая процветала в колониальной Индии.

Также сильно повлияли на популяции развитие сельского хозяйства и рост населения в регионе: они вызвали значительное сокращение естественных мест обитания льва.

В последнее время наблюдается ослаб ление иммунитета в связи с близкородственными скрещиваниями. Это ведет не только к увеличению чувствительности к различным инфекционным заболеваниям, но и к проблемам с размножением.

Только экстренные меры по спасению азиатского льва в «Гирском лесу» дали виду небольшой шанс продолжить свое существование. На сегодняшний день на территории национального парка обитает около 411 львов, а еще около сотни содержатся в зоопарках.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/lev_aziatskij.html

Африканский лев

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

Читайте также:  Чем полезно масло грецкого ореха

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый.

Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще.

Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца.

Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей.

Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью.

Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней.

В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев.

Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены.

Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают.

Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния.

Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

  1. В древнем Египте льва считали божеством и содержали в храмах и дворцах как охранников;
  2. Существуют белые львы, но это не отдельный подвид, а просто генетическая мутация, такие особи в диких условиях не выживают и чаще содержаться в заповедниках;
  3. Существование черных львов наукой не подтверждено.

Видео про африканского льва от National Geographic

Источник: https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/

Лев: фото и описание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Азиатский лев - описание, среда обитания, образ жизни

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов.

При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно).

Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон.

Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html

Ссылка на основную публикацию