Простая, вкусная и универсальная овощная заготовка на зиму! Салат из баклажанов с овощами весьма интересная заготовка на зиму, которую можно подать к столу как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления супов или горячего.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Баклажаны — 5 шт." /> 5 Болгарский перец — 5 шт." /> 5 Помидоры — 5 шт." /> 5 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Лук репчатый — 2 шт." /> 2 Морковь — 2 шт." /> 2 Растительное масло — 0.5 стак." /> 0.5 Сахар — 50 гр" /> 50 Соль — 1 стол.л." /> 1 (9%) Столовый уксус — 70 мл" /> 70 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 25% 3 г Углеводы 67% 8 г 60 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Все овощи тщательно моем и просушиваем. Я использовала баклажаны сорта без горчинки, поэтому просто нарезала овощ маленькими кубиками. Если баклажан с горечью, то его нужно после нарезки вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Затем воду слить, баклажаны промыть еще раз.
-
Шаг 2:
Помидоры для такой заготовки подойдут крупные и переспелые, которые не подходят для консервации в целом виде. Помидоры нарезаем на кусочки, вырезаем место крепления плодоножки, если шкурка у плодов плотная и жесткая, снимаем ее, обдав томаты кипятком. Мякоть томатов кладем в глубокую емкость и пробиваем блендером.
-
Шаг 3:
Морковь чистим и натираем на терке.Болгарский перец разрезаем на две части, вырезаем семенную коробочку с семенами, мякоть нарезаем соломкой.
-
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
-
Шаг 5:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, перемешивая лопаткой.
-
Шаг 6:
Томатное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая лопаткой.
-
Шаг 7:
Добавляем к томатной массе овощную зажарку.
-
Шаг 8:
Затем отправляем баклажаны и болгарский перец, чеснок, перемешиваем, даем овощной смеси закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло, убавляем огонь и тушим на медленном огне около 30 минут под прикрытой крышкой, не забываем периодически перемешивать овощи, чтобы они не пригорели к дну кастрюли.
-
Шаг 9:
В конце тушения вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.
-
Шаг 10:
Раскладываем овощную смесь по стерильным банкам (заранее промытым с содой и простерилизованным), закатываем банки стерильными крышками и даем остыть им в перевернутом виде под теплым пледом при комнатной температуре. Заготовка готова. Убираем ее на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Учтите, что в заготовках по типу «ассорти» точный вес овощей не так уж важен. Пропорции больше зависят от личных предпочтений и того, что есть в наличии. Если нужно, чтобы вкус какого-то овоща (например, помидоров) превалировал над остальными овощами, то их можно взять покрупнее или в большей пропорции к остальным, если наоборот, чтобы не очень выделялся из ассорти — то поменьше. Или взять всё примерно в равных пропорциях. Мне подобная заготовка этим и интересна, что можно каждый раз сделать её по-разному. Перед закаткой в любом случае стоит попробовать блюдо на вкус и при необходимости подкорректировать сахар и специи под себя.
Кулинария — это творчество. Не только автора рецепта, но и того, кто взялся готовить по его рецепту. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu