Пикантная и приятная на вкус закуска из моркови на зиму! Существуют разные рецепты маринования моркови на зиму. Такой способ заготовки моркови на зиму позволяет подать к столу отличную закуску, которая дополнит горячее, мясное блюдо или любой гарнир.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Морковь — 1 кг" /> 1 Чеснок — 2 зубч." /> 2 (крупная каменная) Соль — 2 стол.л." /> 2 Сахар — 2 стол.л." /> 2 (9%) Столовый уксус — 50 мл" /> 50 Вода — 1 л" /> 1 Перец горошком — 2 шт." /> 2 Гвоздика — 2 шт." /> 2 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 17% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 83% 5 г 24 ккал ГИ: 60 / 0 / 40
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше делать в середине лета, когда морковь молодая, сочная, вкусная и богата полезными веществами и витаминами. Морковь лучше брать небольшого размера, чтобы можно было поместить в банку ее целиком или, порезав на крупные куски. Но подойдут и крупные корнеплоды, их можно разрезать на кружочки или квадратики.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим, если овощи молодые, то их достаточно протереть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи со шкурки, сохранив кожицу и витамины, имеющиеся в ней, срезаем кончики и поврежденные участки. Зубчики чеснока чистим от пленочки и разрезаем на несколько частей.
-
Шаг 3:
Морковь кладем в глубокую миску, заливаем кипятком и добавляем немного соли. Оставляем овощи в соленом растворе на 5-7 минут, чтобы верхний слой корнеплода немного размягчился, и на поверхности морковки уничтожились имеющиеся бактерии, вышло все вредное. Заранее приготовим баночки для закатки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем, кипятим, просушиваем
-
Шаг 4:
В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (по желанию и вкусу можно использовать еще какие-либо специи и зелень). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, даем еще раз закипеть и выключаем огонь.
-
Шаг 5:
Морковь и зубчики чеснока плотно укладываем в стерильные банки. Заливаем приготовленным маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем их на водяной бане около 15 минут (банки объемом 0,5 литра). Сразу банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Заготовка из моркови готова. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu