Компот из клубники на зиму

Яркий и ароматный компот, не требующий варки. Рецепт не требует больших затрат по времени на его приготовление, при этом компот из клубники хорошо хранится целый год. А главное, такой яркий компот с божественным ягодным ароматом холодной зимой напомнит нам о тёплых летних деньках.

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Состав / ингредиенты

12 Изменить состав Показать состав порций: Клубника — 700 гр" /> 700 Вода — 2.3 л" /> 2.3 Сахар — 250 гр" /> 250 (неполная ложка) Лимонная кислота — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 0% 0 г Жиры 0% 0 г Углеводы 100% 9 г 37 ккал ГИ: 20 / 0 / 80

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Компот из клубники на зиму

    Отбираем для компота из клубники на зиму самые красивые, спелые и ароматные ягодки. Недозрелые, подпорченные и помятые ягоды не годятся для консервирования. Клубнику промываем в тазике с водой небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками. Сливаем воду и наливаем чистую. Промыв ещё раз, аккуратно перекладываем в широкую ёмкость, чтобы напитавшиеся водой ягоды не помялись. Ягодки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение мелким.

  2. Шаг 2:

    Компот из клубники на зиму

    Отмеряем нужное количество сахара и лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Аккуратно освобождаем ягоды клубники от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Шаг 3:

    Компот из клубники на зиму

    Подготовим банки для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Я закрываю компоты обычно в трёх литровые банки. Обязательно моем банки с пищевой содой. Затем прогреваем их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, ставим банки горлышком вниз. Крышки также нужно прокипятить минут 5 и остудить.

  4. Шаг 4:

    Компот из клубники на зиму

    Помещаем в стерильную банку подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно ¼ объема банки. Для получения более насыщенного компота нужно заполнять банки на треть.

  5. Шаг 5:

    Компот из клубники на зиму

    Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Шаг 6:

    Компот из клубники на зиму

    Кипятим чистую воду. Кипящей водой заливаем банку с клубникой, с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Когда жидкость достигнет плечиков, закрываем банки крышками при помощи закаточной машинки. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворился весь сахар. Заодно проверяем герметичность закатки. Видно как, благодаря лимонной кислоте, клубника начинает окрашивать компот в яркий цвет.

  7. Шаг 7:

    Компот из клубники на зиму

    Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом или одиялом. Оставляем так до полного остывания.

Такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой, получается очень освежающим, не приторным с приятной кислинкой.

Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий