Яблоки для консервирования нужны кисло-сладкие. Болгарский перец можно закрыть на зиму разными способами. Очень вкусно получится, если добавить к сладкому перцу кисло-сладкие или кислые яблоки. Вкусными получатся и сами овощи, и маринад.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Болгарский перец — 500 гр" /> 500 Яблоки — 500 гр" /> 500 Вода — 800 мл" /> 800 Сахар — 115 гр" /> 115 (9%) Уксус — 50 мл" /> 50 Чеснок — 4 зубч." /> 4 Душистый перец — 8 шт." /> 8 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 9% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 91% 10 г 44 ккал ГИ: 45 / 0 / 55
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Болгарские перцы выбирайте плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Перед покупкой тщательно проверьте овощи на отсутствие поврежденных участков. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.
-
Шаг 2:
Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
-
Шаг 3:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, уксус, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите на среднем огне до кипения.
-
Шаг 4:
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.
-
Шаг 5:
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками, удалив семена. Я выбирала небольшие яблочки, но можно использовать и крупные.
-
Шаг 6:
Зубчики чеснока очистите. Крупные зубчики можете разрезать вдоль пополам.
-
Шаг 7:
Болгарский перец и яблоки частями выложите в кипящий маринад и проварите на среднем огне 1-2 минуты. Перец и яблоки при этом не успеют развариться и сохранят плотность, однако варка в уксусе убьет бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания.
-
Шаг 8:
Проваренные перец и яблоки переложите на тарелки.
-
Шаг 9:
Зубчики чеснока и душистый перец разложите по банкам. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.
-
Шаг 10:
Сверху слоями уложите бланшированные перец и яблоки.
-
Шаг 11:
Сверху залейте перец с яблоками маринадом, в котором они варились.
-
Шаг 12:
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
-
Шаг 13:
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставье до полного остывания.
-
Шаг 14:
Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Источник:
1000.menu