Ингредиенты
Сметана 25% — 250 г
Черная смородина — 120 г
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Мука — 200 г
Сахар — 180 г
Яйца куриные — 2 шт.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сода пищевая — 1 ч.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Вода для гашения — 1 ч.л.
Подсолнечное масло для смазки — 1 ч.л.
Крем:
Сметана 25% — 200 г
Сахар — 150 г
Разъемная форма для выпечки диаметром 20 см. Расчет примерно на 8-10 порций, в зависимости от размера нарезки.
- Б: 3.57
- Ж: 10.01
- У: 41.31
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению сметанника с черной смородиной. Ягоды смородины подойдут как свежие, так и замороженные.
Прежде всего нужно черную смородину промыть, перебрать и дать стечь воде.
А теперь я приступаю к приготовлению теста. Я использую миксер. Если его нет, то можете взять обычный венчик или вилку, тогда процесс взбивания слегка усложнится.
Смешиваю яйца с сахаром.
И пробиваю смесь миксером до появления пышной пены.
Отдельно выкладываю в миску сметану.
Добавляю к сметане муку и погашенную лимонкой соду.
Вливаю взбитые с сахаром яйца.
Снова все перемешиваю, проще это сделать тем же миксером.
Смородину пересыпаю крахмалом, обваливаю ягоды.
Форму выстилаю промасленной бумагой, вливаю тесто и сверху размещаю подготовленную смородину, присыпаю молотой корицей.
Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаю минут 30, готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Сметанник с черной смородиной легко снимается с бумаги. Он готов, его остается остудить и разрезать на порции. Подавать к чаю или кофе.
А можно превратить наш пирог в сочный тортик. Для этого я разрезаю его пополам поперек — это можно сделать длинным ножом или ниткой. Взбиваю сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара.
Промазываю нижний корж, кладу верхний и заливаю кремом сверху. Украшаю ягодками смородины.
Вот и все, торт Сметанник с черной смородиной готов: просто и быстро! А как вкусно-то!
Приятного чаепития!
Важные дополнения к рецепту
- Вместо корицы можно взять ванилин или другой ароматизатор, или ничего не добавлять.
Источник: iamcook.ru