Гратен Дофинуа

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Сливки жирные — 400 г

Мускатный орех — щепоть

Соль и черный перец — по вкусу

Сыр грюйер — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

  • Б: 4.46
  • Ж: 15.71
  • У: 9.95

Фото готового блюда

Гратен Дофинуа 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для французского картофельного гратена Дофинуа. Картофель почистите, помойте и обсушите.

Гратен Дофинуа

Нарежьте картофель тонкими круглыми слайсами, промывать его после нарезки не нужно, именно крахмал делает гратен вкуснее, с бархатистой текстурой соуса.

Гратен Дофинуа

Влейте в кастрюлю сливки, выложите в них картофель, варите минут 5 на тихом огне, до полуготовности. Часто перемешивайте, иначе картофель сразу же пригорит ко дну.

Гратен Дофинуа

Натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Гратен Дофинуа

Добавьте большую часть сыра, еще раз перемешайте, выключите плиту.

Гратен Дофинуа

Разрежьте крупный зубчик чеснока, натрите срезом огнеупорную форму, иногда форму смазывают сливочным маслом.

Гратен Дофинуа

Переложите в форму картофель со сливками, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте гратен под верхний гриль еще минут на 5-7, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовым блюдо считается тогда, когда нож входит в него как в масло.

Гратен Дофинуа

Подают французский картофельный гратен Дофинуа в той же форме, в которой он запекался.

Гратен Дофинуа

Очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо.

Приятного!

Гратен Дофинуа

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий