Ингредиенты
Картофель — 600 г
Сливки жирные — 400 г
Мускатный орех — щепоть
Соль и черный перец — по вкусу
Сыр грюйер — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
- Б: 4.46
- Ж: 15.71
- У: 9.95
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для французского картофельного гратена Дофинуа. Картофель почистите, помойте и обсушите.
Нарежьте картофель тонкими круглыми слайсами, промывать его после нарезки не нужно, именно крахмал делает гратен вкуснее, с бархатистой текстурой соуса.
Влейте в кастрюлю сливки, выложите в них картофель, варите минут 5 на тихом огне, до полуготовности. Часто перемешивайте, иначе картофель сразу же пригорит ко дну.
Натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Добавьте большую часть сыра, еще раз перемешайте, выключите плиту.
Разрежьте крупный зубчик чеснока, натрите срезом огнеупорную форму, иногда форму смазывают сливочным маслом.
Переложите в форму картофель со сливками, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте гратен под верхний гриль еще минут на 5-7, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовым блюдо считается тогда, когда нож входит в него как в масло.
Подают французский картофельный гратен Дофинуа в той же форме, в которой он запекался.
Очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо.
Приятного!
Источник: iamcook.ru