Драники с мачанкой по-белорусски

Ингредиенты

Для мачанки:

Грудинка свиная — 300 г

Лук — 100 г

Молоко — 280 г

Мука — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Для драников:

Картофель — 500 г

Мука — 2-3 ст.л.

Соль — щепоть

Масло растительное — для жарки

  • Б: 6.65
  • Ж: 6.95
  • У: 13.09

Фото готового блюда

Драники с мачанкой по-белорусски 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления драников с мачанкой по-белорусски нам понадобятся все продукты, что на фото. Картофель и лук почистите, помойте вместе с грудинкой и обсушите.

Драники с мачанкой по-белорусски

Нарежьте грудинку вместе со шкурой небольшим кубиком.

Драники с мачанкой по-белорусски

Обжарьте в сковороде до золотистой корочки, минут 10 точно. Если у вас будет грудинка вообще без сальной прослойки, тогда нужно будет влить немного масла, иначе она начнет гореть, а не румяниться.

Драники с мачанкой по-белорусски

Когда грудинка станет достаточно румяной и мягкой, всыпьте к ней нарезанный репчатый лук. Жарьте еще минут 5 на тихом огне до мягкости.

Драники с мачанкой по-белорусски

Теперь всыпьте муку, тщательно все перемешайте, обжаривайте еще около минуты.

Драники с мачанкой по-белорусски

Влейте молоко, доведите до кипения.

Драники с мачанкой по-белорусски

Консистенция мачанки будет сильно напоминать бешамель, густоту регулируйте молоком по своему желанию. Соус посолите и поперчите по вкусу.

Драники с мачанкой по-белорусски

Пока мачанка готовится, натрите картофель и репчатый лук на мелкой терке.

Драники с мачанкой по-белорусски

Отожмите обязательно жидкость, слейте ее.

Драники с мачанкой по-белорусски

К картофельной стружке всыпьте 2-3 столовых ложки муки, тщательно все перемешайте, чтобы масса стала клейкой. Оказывается, в состав драников многие белорусы не кладут яйцо, поэтому я впервые попробовала приготовить их по оригинальному рецепту.

Драники с мачанкой по-белорусски

Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной массы в разогретое на сковороде масло, формируя круглые драники, жарьте их на умеренном огне минуты по 4-5 с каждой стороны.

Драники с мачанкой по-белорусски

Готовые драники обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Кстати, без яйца в составе драники получаются очень интересными по консистенции и вкусу, но домашние сказали, что эти — какие-то другие))))

Драники с мачанкой по-белорусски

На большое блюдо выложите горячие драники по кругу, в центр поставьте пиалочку с мачанкой. И сразу же подавайте драники с мачанкой по-белорусски на стол.

Драники с мачанкой по-белорусски

Очень сытно и вкусно!

Приятного!

Драники с мачанкой по-белорусски

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий