Ингредиенты
Брусника — 120 г
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ст.л.
Хмели-сунели — 0,3 ч.л.
Гвоздика — 2 шт.
Можжевельник — 3 шт.
Перец чили молотый — 1 г
Соль — 3 г
Перец черный молотый — 1 г
Винный уксус — 30 мл
Получается примерно 110 мл соуса, в зависимости от степени уваривания.
- Б: 0.37
- Ж: 0.52
- У: 13.76
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.
Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.
Варим размятые ягоды с водой минут 5.
Теперь добавляем соль, сахар, пряности.
Варим еще минут 5-7.
Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус — я взяла винный. Можно этот этап пропустить — брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.
Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.
Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно — он станет нежнее, но жиже и менее полезным — вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.
Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.
Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.
Приятного вам аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- По желанию можете протереть соус через сито.
- Т.к. брусника отлично хранится в замороженном виде, удобно соус варить небольшими порциями, каждый раз внося разные пряности — так он не надоест и будет всегда новым.
Источник: iamcook.ru